要逃避拜偶像的事

【林前1014~22

2012923

首爾聖樂教會主日禮拜

講道:金箕東監督

翻譯:李基宅牧師

  

上帝

是真神。

賜給我們信心,

讓我們領受上帝的話語,

這是因為生命唯獨在話語裡(約11-4)。

上帝賜下誡命並不是為了壓抑人,

而是為了讓靈魂得永生。

上帝把耶穌賜給我們,讓我們相信他,

也是為了讓我們得永生(約316)。

耶穌把自己的身體賜給我們,

也是為了讓我們得生命並且得得更豐盛(約1010)。

聖靈是生命的靈(羅811),

聖靈的法真理也是生命的法(羅81-2)。

但是

偶像是鬼(林前1020),

鬼是死亡的權勢。

人若拜偶像,他的子孫三四代就只能在詛咒中

過與上帝無關的生活(出203-)。

真信仰在於被聖靈帶領的生活,

我們不要抵擋聖靈。

◎讓我們擁有真信仰,

遵從主的誡命,

作為上帝的兒女作完全人。

◎我們既然遠避偶像,

受了浸禮,

就要遵從上帝的話語。

◎要愛自己的靈魂,

不要讓自己的靈魂成為鬼,

反要蒙受上帝的愛。

※讓我們聖潔,

聖潔

是屬於上帝的。

 

上帝是真神。他是從永遠以前直到永遠獨自存在的自存者,這樣的他創造了天和天上的榮光以及宇宙和宇宙內的萬物。所以,我們要把上帝與他所創造的存在明確區分開。在天上侍奉上帝的天使都是上帝的所造之物。人的靈也與天使一樣,是在天上造的。人的肉體雖然是用塵土造的,但把靈加在裡面之後,人就成了屬靈存在,也就是靈魂。除了人以外的所有生物都只是被造在地上,並沒有得到靈。它們在這世上滿了壽命的同時就會完全消失。但人不同,人是屬靈存在,即使肉體死了,還會永遠存在。上帝對於成為靈魂的人的懇切囑咐是,要單單侍奉上帝。

在信耶穌之前,我們是屬於世界的罪人,不認識上帝,受著世界的支配者,也就是空中掌權者魔鬼的支配,作為可怒之子活著。但如今我們通過浸禮與世界完全斷絕了關係,成了屬上帝的人。過去,以色列從埃及出來後過了紅海,這也等於受了浸禮(林前102)。通過浸禮,他們完全斷絕了與法老的關係,成了屬上帝的人,聽從上帝的誡命。這就是以色列,是上帝真正的百姓。同樣,我們也靠著基督耶穌十字架上的受死得以脫離了罪,從律法中得到了自由,從空中掌權者的首領魔鬼的死權下脫離了出來,成了屬上帝的人。

上帝把在埃及的以色列百姓領到曠野之後,賜給他們的誡命中第一條是“除了我以外,不可有別的神”。在世上,除了上帝以外,還有許多神。他們都是上帝造的靈。諸神中,沒有墮落的靈在天上,墮落的靈在宇宙裡。宇宙是直到審判為止關押墮落天使的地方,從屬靈的角度來看可以把宇宙叫做陰間。陰間本來是水與灰塵混和在一起的黑暗狀態(創12),但上帝為了除滅魔鬼的作為計畫把兒子差到其中,所以將黑暗中的水分為上下。那時,上面的水和下面的水中間產生的空間就叫做天空。宇宙大得實在無法言表。據科學家們的研究顯示,宇宙的直徑有一百四十億光年。但如此巨大的宇宙也不是上帝的國,而不過是臨時關押要滅亡的魔鬼的陰間。

除了陰間以外的所有空間都是上帝的國度。上帝的國有多大,誰也無法想像。在充滿了上帝的榮光與榮耀的天使的天上,上帝創造了人的靈。然後在地上創造了人的肉體之後,把生氣吹在裡面,叫人成了有靈人。有靈人只有按照上帝的誡命去順從才能永生。但因為亞當違背了上帝的話語,所以人的靈死了,喪失了機能。問題是,肉體死了的話歸入塵土就行了,但靈死了還是會永遠存在。

上帝把人的壽命限定在一百二十年,所以人能停留在地上的時間最長也是一百二十年。假設有個人在五十歲就死了,那麼他還要在世上停留大概七十年的時間。聖徒去世的話會進入樂園,而不信者無處可去。從財主和拉撒路的故事中可以知道,拉撒路死後進入了亞伯拉罕的懷裡,而財主則在陰間(路1620~23)。財主去的不是地獄,不是火湖中,而是靠近火焰的地方,即陰間。汙鬼在陰間滿了壽命後會被扔進無底坑,等到主再臨後才從那裡出來。如今還沒有進入無底坑的汙鬼不能到亞伯拉罕的懷裡,也不能去樂園,只好想法進入人的肉體裡。

“地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上”,汙鬼就是被關在這樣的黑暗中的掌權者。他只想回到土中,再加上上帝對蛇說“你要終身吃土”,對人說“你本是塵土,仍要歸於塵土”,所以汙鬼知道有肉體的人是自己的飯,所以不斷地折磨人。

馬太福音1243~45節說:“汙鬼離了人身,就在無水之地,過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。於是說,我要回到我所出來的屋裡去。到了,就看見裡面空閒,打掃乾淨,修飾好了。便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況,比先前更不好了。這邪惡的世代,也要如此。”這裡說汙鬼在沒有水的地方走來走去尋找安歇的地方。水是什麼?彼得前書331節說:“這水所表明的洗禮,現在借著耶穌基督復活。也拯救你們。這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。”

汙鬼在陰間滿了自然壽命後要被送進無底坑。附在墳塋中的人身上的汙鬼求耶穌不要把它們送到無底坑去。科學家們在對宇宙的觀察中發現一個奇怪的現象,就是比太陽還要大的星星會突然消失。而對其原因進行調查的結果是因為黑洞的存在。黑洞以超大的力量吸收周圍的存在。科學家們主張,假如地球被捲入黑洞,就會縮小成乒乓球那麼大。我們無法忽視科學家的這些見解是因為萬物都在顯明上帝的作工(羅119~20)。

人的靈是從天上來的,雖然因著亞當的犯罪死了,但耶穌用十字架的寶血又救了他。“主啊,求你洗淨我的罪”這樣的禱告不如“主啊求你赦免我的罪”更準確。因為耶穌代替我們在十字架上受死,我們才得以從律法中得到自由,從罪中得到釋放,從掌死權的魔鬼的支配下脫離出來。當然,我們在世期間總是犯罪,但如果告白在主面前,他會在上帝面前晝夜替我們祈求,赦免我們的罪。所以,求主赦罪的禱告更準確。

上帝把從那裡出來的聖靈澆灌給得救的靈。吹氣球的時候,從嘴裡出來的氣進入氣球裡,讓氣球膨脹起來;同樣的道理,上帝就好像往外呼氣一樣,把從他裡面出來的聖靈澆灌在我們靈魂裡。圣灵充满就是指我们的灵从上帝那里来的圣灵充滿。氣球還沒有吹起來的時候若是重新把空氣吸回去,氣球就會癟的。消滅聖靈的感動就好像是這個意思。消滅聖靈的感動,意思不是說聖靈就好像肥皂泡破滅了一樣消失。靠耶穌的名領受聖靈的人若是干犯聖靈不順從上帝的話,就好像氣球漏氣一樣,聖靈會從他裡面消失。即便如此,因為耶穌的名已經在這人裡面,這人還是能夠得救。但這種得救就好像從火中經過的救恩一樣(林前315)。聖靈不是像聖子一樣從父裡面出來,而是如今也在從父那裡出來(約1526)。對於褻瀆或者干犯聖靈的人,上帝會把澆灌在他裡面的聖靈重新吸回去。我們要特別注意不能消滅聖靈的感動。

上帝為什麼把聖靈賜給我們?上帝雖然命令亞當不要吃善惡果,但亞當陷入魔鬼的誘惑違背了誡命,因此人類的靈死了。如今上帝為了基督用十字架的血救活的靈賜下聖靈。聖靈幫助我們接受上帝的話語。靠著聖靈我們能夠把上帝的話語當作真理接受,也能接受上帝作為恩典賜給我們的一切。但假如我們消滅了靠著真理與恩典得到的一切,上帝就不會再干涉我們。已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了,惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火(來61~71026~30)。但今天很多人儘管充滿地領受了聖靈,卻陷入世界的誘惑中,沒能把充滿的狀態維持下去,結果墮落。

上帝把以色列百姓從埃及領到曠野之後,殷殷囑咐他們的就是“除我以外,沒有別的神,不能拜偶像”。唯獨上帝才是創造主,是擁有血的神,是擁有本體形像的神。上帝差來聖靈,是為了叫我們清楚地知道上帝是誰。我們所領受的神不是世上的神。儘管如此,今天還是有不少基督教信者就像接受了世上神的巫師一樣,把自己的想法當作上帝的想法。固守自己信念的人接受不了上帝的话语。

約翰福音132節說:“魔鬼已將賣耶穌的意思,放在西門的兒子加略人猶大心裡。”在福音進入之前,魔鬼的想法已經進入了猶大的心裡,開始支配猶大。猶大認為那就是自己的意志,是自己的信念,是幫助受逼迫的耶穌的方法。有的人說謊之後,連自己都相信那是事實,自欺欺人。這種人即使聽了上帝的話語,也仍舊不放下自己的固執。約翰福音844節說:“你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私欲,你們偏要行,他從起初是殺人的,不守真理。因他心裡沒有真理,他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。”說謊是出於魔鬼之人的特徵。從“迪阿波羅斯”這個魔鬼的名稱中可以知道,魔鬼是離間者、破壞者。想法一旦被魔鬼抓住,就無法挽回。耶穌對接受了魔鬼想法的加略人猶大說“你所作的快作吧”(約1327)。加略人猶大的良心已經麻木,他的想法無法再挽回。耶穌指著他說“那人不生在世上倒好”(可1421)。

上帝將聖靈賜給我們是為了叫我們明白他施給我們的恩典,例如真理與能力、基督的寶血與盼望等。哥林多前書210~13節說:“只有上帝藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了。除了在人裡頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了上帝的靈,也沒有人知道上帝的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從上帝來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。”我們要判斷清楚我們所有的信心是靠著聖靈來的信仰,還是從世上的神而來的苦惱。

被世上的神壓制的人怎麼也接受不了福音。哥林多後書43~4節說:“如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是上帝的像。”福音蒙蔽的人再怎麼想要領受福音,也無法領受。他們被自己捏造的謊言欺騙,還自以為是正確的;因為世上的神昏迷了他們的心。這就是為什麼我們要遠離偶像的原因。

哥林多前書122節說:“你們作外邦人的時候,隨事被牽引受迷惑,去服事那啞吧偶像。這是你們知道的”,1019~21節說:“我是怎麼說呢?豈是說祭偶像之物算得什麼呢?或說偶像算得什麼呢?我乃是說,外邦人所獻的祭,是祭鬼,不是祭神。我不願意你們與鬼相交。你們不能喝主的杯,又喝鬼的杯。不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。”

今天人們祭祖的時候,牌位上寫著“顯考學生府君神位”。這話含有“現在在這裡侍奉鬼神”之意。對世人來說,鬼並非陌生的存在。我們國家過去在嫁女兒的時候常說“你今後要成為夫家的鬼”。世人也很清楚祭祀的物件是鬼。

今天有些基督徒用追悼式代替祭祀,但其實這也不值得提倡,因為這是在模仿羅馬天主教的方式。我們國家祭祀死人可以追溯到高麗受元朝支配的那個時候。當時,元朝侵略高麗,動員許多高麗的年輕人圖謀征伐日本。很多年輕人都在那個時候喪了命,也因此常出現大媳婦小女婿的現象。家裡少了頂樑柱,很難維持生計,因此當時有很多老人為了減輕子孫的負擔主動到山上等死。後來元朝退去後,生活有了些好轉的時候,後孫們便想到了已經去世的可憐的祖先們,雖然死人不能吃東西,但還是擺上滿滿一桌飯菜,安慰祖上的魂。擺上豐盛的飲食來侍奉死人的風俗就是從那個時候開始出現的,在那之前只是放上茶水,簡單地行了禮。

過去基督教受逼迫,在地下禮拜的時候,羅馬把基督教與世上許多宗教混在一起,創建了天主教(Catholic)。“Catholic”含有“所有地方都有的、普遍性的”之意。天主教無論傳到哪個地方,都會土著化。今天也可以看到,不同地區的天主教具有不同的儀式與特徵。基督教不是土著宗教,而是啟示的宗教。基督徒通過每週的講道來接受上帝的話語,理解上帝的旨意。天主教因為把世上的風俗照搬接受,所以神父理直氣壯地喝酒抽煙。追悼式是天主教在韓國土著化之後製造的儀式。

馬太福音239說:“也不要稱呼地上的人為父。因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。”我們通過浸禮斷絕了屬世的所有關係。耶穌說:“誰是我的母親。誰是我的弟兄?凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。(太124850)”我們通過浸禮斷絕了過去的一切,領受從上帝那裡來的聖靈,成為與上帝交通的人。聖靈連上帝深奧的事都參透。就好像大樹的底部與細細的枝子接受同樣的汁液一樣,領受聖靈的人會認識上帝的真理,擁有上帝的想法。

上帝禁止我們接近偶像。十誡命的第二條誡命是“除我以外,不可有別的神”。偶像沒有形像,上帝是唯一擁有形像的神。哥林多後書44節說:“耶穌是上帝的像。”人任意地為沒有形像的神賦予形像,這就是偶像,侍奉高舉他就是拜偶像。向鬼獻祭就是拜偶像。聖經警告我們拜偶像的人三四代都會受詛咒(出204~5)。

再怎麼被聖靈充滿的人,在祭祀桌前拜過之後,再想要禱告,也很難深入地禱告。上帝會對這人大大失望,不再對他有任何期待。希伯來書1026~31節說:“因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了。惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死。何況人踐踏神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢。因為我們知道誰說,伸冤在我,我必報應。又說,主要審判他的百姓。落在永生神的手裡真是可怕的。”

事實上,嚴格來說祭祀並不是紀念死人。家中的老人去世的話,後孫們之間的團結力會變弱。祭祀的目的在於定期地把親戚們聚在一起。所以從過去開始,祭祀不是在人死的那日舉行,而是死的前一天。不是紀念祖先的死日,而是紀年他生前的日子,紀念在他裡面親戚們都是同一血脈。

每逢節期,基督徒們就會夾在親戚們中間因著祭祀的事為難。全家人都參加的祭祀,若是自己缺席有些不好意思,所以有的人不得已在祭桌前叩拜。但對於祭祀,上帝的立場是很堅決的。哥林多前書1014~22節說:“我所親愛的弟兄阿,你們要逃避拜偶像的事。我好像對明白人說的,你們要審察我的話。我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所掰開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?我們雖多,仍是一個餅,一個身體。因為我們都是分受這一個餅。你們看屬肉體的以色列人。那吃祭物的,豈不是在祭壇上有分嗎?我是怎麼說呢?豈是說祭偶像之物算得什麼呢?或說偶像算得什麼呢?我乃是說,外邦人所獻的祭,是祭鬼,不是祭神。我不願意你們與鬼相交。你們不能喝主的杯,又喝鬼的杯。不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。我們可惹主的憤恨嗎?我們比他還有能力嗎?”

上帝知道人的肉體有多麼軟弱,所以對於因著肉體的軟弱而犯的罪,上帝接受人的悔改,但對於拜偶像的罪就另當別論。所以,使徒們商議決定對於回到上帝面前的外邦人,不要用律法折磨他們,但唯一強調的就是禁戒偶像和拜偶像的祭物(徒1520)。

你是否用自己的想法與固執做擋箭牌,攔阻上帝的話語進入你裡面呢?你是否把自己傲慢的固執當作信心,在固執己見呢?你的固執是否在與按照上帝的啟示進行的教會的事作對?上帝警告要把傲慢者從自己的百姓中減除掉,我們不要藐視上帝的警告,要謙卑地從偶像那裡調頭。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()