2011年3月6日首爾聖樂教會主日講道
講師:主任監督——金箕東牧師


上帝
是愛。

因為愛人類,所以恆久忍耐,
他所差來的
耶穌基督也恆久忍耐(羅2:4)。
上帝顯給摩西的(來8:5)
天上的模型——聖幕是聖徒的模型,
聖潔的聖徒是如此完成的(林前3:16~17)。
長久成長的樹木才能成為聖殿的柱子(啟3:12),
金銀玉石只有經過長久忍耐的過程才能存在,
屬靈的靈魂只有通過恆久忍耐才能站立(啟3:18)。
嫉妒、自誇、張狂、做害羞的事、貪心、怒氣、
噁心、不義
都是無法忍耐的結果。
愛既是神的品性,
上帝的兒女應該懂得愛人。
上帝的兒女應該是屬靈的(約10:35),
同樣聖徒應該懂得愛人。
聖靈的果子是愛(加5:22),
恆久忍耐的人才是聖徒。
◎領受上帝話語的人
是屬靈的人,
應該擁有神的品性。
◎靠著耶穌得救的人
既是耶穌的肢體,
應該擁有耶穌的品性。
◎領受聖靈的人
是聖靈的殿,
應該發出聖靈的香氣。
※愛是恆久忍耐,又有恩慈,
喜歡真理,
凡事盼望,凡事忍耐。




上帝是愛。他的愛是恆久忍耐的。上帝憐憫因犯罪而要永遠受刑罰的人類,為了拯救人類而在無限地忍耐著。從太初亞當犯罪之後直到今天,充滿地面的人類不斷在抵擋上帝,違背上帝,但上帝為了拯救更多人,還是無限忍耐著。

人可能會想:“主應許說會再來,怎麼還沒有來呀?”耶穌再臨的應許轉眼間已經過了兩千多年。兩千年對人類來說,是一段極其漫長的歲月,但對上帝而言,千年如一日(彼後3:8)。上帝為了多拯救一個人,一天天地忍耐著。上帝就像上帝愛兒子一樣,同樣愛成為他兒女的人,並且希望他們的後裔們也都能得救,所以至今還在忍耐著。這樣看來,救恩的日子看似來得緩慢,但其實不是緩慢,而是因為上帝愛人類而在恆久忍耐著。人們聽到打仗和打仗的風聲時,就認為世界的末日到了,但主說這天國的福音要傳遍天下,然後末期才來到(太24:6,14)。就像這樣,直到全人類在基督裡面成為他所愛的兒子為止,上帝在恆久忍耐著。

耶穌說:“在我父的家裡,有許多住處。若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在哪裡。(約14:2~3)”天上有那麼多住處,難道上帝的旨意只是帶幾個人去嗎?耶穌說:“因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。差我來者的意思,就是他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。(約6:38~39)”雖然拯救忘恩負義的人類是件令人憤慨的事,而且還需要消耗很長時間,但耶穌還是找回父賜給自己的人,並且愛他們。由此可見,福音顯出了上帝的品性。

達到上帝最大限度的那日,救恩的門就關閉了。創世紀6章可見,上帝見人在地上罪惡滿盈,就心中憂傷,決定除滅人類。為此,上帝準備了方舟,到了時候只讓八口人進入船上,然後關上了門。但方舟的門關上之後,他又忍耐了七天,然後才降雨在地上,用洪水除滅了人類。上帝對人類就是如此地忍耐再忍耐。

我們要相信恆久忍耐的上帝的愛。上帝不僅希望我們,也希望我們的子孫們都能得救。我們在拯救他人的期間,會有兒子、女兒或者孫子。我也是在牧會期間生了兒子,有了孫子。沒有任何一個人願意眼睜睜地看著自己的骨肉滅亡。就像我們得到了上帝的愛一樣,我們也要讓子孫們成為蒙上帝愛的人。在上帝恆久忍耐我們的時候,我們更要遵守主的誡命,拯救靈魂。

有些宗教人剃光頭髮,或者披戴著象徵他們宗教的服飾,其中有不少人把人品修養得很優秀,甚至令我們感到羞愧的程度。但宗教拯救不了他們。他們在不停地找尋著“什麼”,但基督徒是已經找到了那個“什麼”的人。我們認識了上帝和他的旨意,因著信領受了聖靈。聖靈住在我們裡面,用活著的上帝的話語斥責並趕出隱藏在我們裡面的污鬼,靠上帝的話語行出能力,也醫好疾病。看到這樣的能力,人們感嘆說“這是有權柄的新道理”(可1:27)。就像這樣,我們的信心是實像。聖靈的作工不是一種感召力,而是實像。我們依靠上帝、信上帝,並不是一種虛構,而是實像,是實際發生的事情。

儘管我們的信心是實像,但今天聖徒們的信仰生活還是有很多不完全之處。有的人得到了恩典,卻還是墮落,不來教會;還有的人領受了聖靈,卻抵擋上帝,反對教會做的事。其中也有的人完全棄掉了自己的信仰,任意而為。聖徒們為什麼會變成這個人樣子?這都是因為沒有愛。

經上說,愛是恆久忍耐(林前13:4)。在牧會或信仰生活等教會的所有事工中,都需要愛,或者說恆久忍耐。愛是聖靈的果實,作為恆久忍耐的果實接連結出果實(加5:22)。沒有忍耐的愛是虛構的。愛裡面有忍耐這一品性。父母養育孩子的時候必須需要愛。剛剛哇哇落地的孩子直到自己能獨立生活為止,需要很長時間。直到那個時候為止,父母要每天每天忍耐孩子。孩子越小,需要父母的幫助就越多。小孩子只管吃喝拉撒、哭泣、耍脾氣,而做父母的要一直忍耐孩子。這就是愛。

沒有愛,是無法牧會的。我不是在聖樂教會有了今天這麼多信徒的時候才就任的牧師,而是開拓這個教會的人。開拓聖樂教會的當時,我們不知道有多麼辛苦地傳道,甚至於腹中懷有雙胞胎的妻子在街上傳道中流產了。儘管如此,在後來的十年裡,我也沒有停止地祈求上帝“給我十個靈魂!給我十個靈魂!”,直到信徒數達到上萬名為止。那時候,我曾背過客死的屍體,也用嘴吮吸過麻風病人身上的膿水,為了多得一個靈魂,我就是這樣不惜一切地掙紮著。不僅如此,我真心地愛信徒們,就像愛我的親生骨肉一樣。因為在那麼艱難的環境中,我還是以忍耐的心牧會,所以才有了今天的聖樂教會。

耶穌告訴我們:“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(太28:18~19)”你如果是真正有信心的主的門徒,就要按照主的吩咐,傳福音給萬民,培養門徒。民族不同,文化就會不同,語言不同,生活習慣、飲食習慣也會不同。但主命令我們也要向這樣條件不同的人傳福音,讓他們也遵守這命令。假如有人想無視主的這旨意和要求,安逸地做主的事,這種想法從一開始就是錯誤的。

耶穌說“你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒”(約8:31),這裡的“門徒”有“親兄弟”,更深一層有“兒女”的意思。培養門徒就相當於養育兒子。“使萬民做我的門徒”的意思是說,對於文化語言與我們完全不同的人,也要像父母養育兒女一樣用主的話語去教導他們,讓他們遵守主的話語。牧羊師們不能轄制所託付自己的樣,乃要作群羊的榜樣,這樣到了牧長顯現的時候,必得著那永不衰殘的榮耀冠冕(彼前5:3~4)。

為了培養一個門徒,需要很多的忍耐與溫柔。忍耐與溫柔是從愛裡面出來的品性。仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制這些聖靈的果實都是在愛的花朵開放後,從裡面結出的果實。但很多人在給不信者傳道、培養門徒時,並不像養育兒子一樣。提摩太是保羅的門徒,但保羅稱他為“我的兒子”(提後1:2)。培養門徒的意思就等於養育兒女。上帝把我們當作他的兒女,為了讓我們作為他的後嗣與耶穌同得榮光,恆久忍耐著。同樣的道理,主也讓我們去把萬民當作自己的兒女養育,直到他們像我們一樣作為上帝的後嗣得到榮耀為止,他要我們恆久忍耐。

愛裡面沒有不滿。今天很多人因為沒有愛,對上帝帶有不滿。上帝對我們說:“你有收入嗎?我知道那收人是你在他人手下忍氣吞聲,辛辛苦苦賺來的血汗錢,但其中的十分之一是我的,要獻給我。”但人們卻不遵守這話語。這是因為他們對上帝帶有不滿。經上說,向上帝許願,償還不可遲延,但人們卻欺瞞上帝,不去照著行。箴言20章25節說:“人冒失說,這是聖物,許願之後才查問,就是自陷網羅。”儘管如此,人們心裡卻對上帝充滿不滿,不遵守向上帝許的願。

有的人接受按手時,口口聲聲要竭力幫助主的事工,但沒過多久就對上帝帶有不滿,不做侍奉。對上帝不滿的人不想聽上帝的話語,不想遵守這話語。孩子對家庭帶有不滿時,就會離家出走。說好要白頭到老的夫妻卻互相橫眉豎眼,就是因為丈夫對妻子、妻子對丈夫帶有不滿。本該充滿愛的家庭若出現不滿,愛就會從這個家庭中消失。有不滿的地方便沒有愛。有的人接受浸禮時熱淚盈眶,並且下決心自己既然與基督合一了,從今以後就要像基督在父面前順從一樣,自己也要順從,但沒過多久,就開始對上帝帶有不滿,不順從上帝的話語。

聖經上記錄著對上帝帶有不滿的結果。申命記23章21節說:“你向耶和華你的神許願,償還不可遲延。因為耶和華你的神必定向你追討,你不償還就有罪。”所許的願若不償還,上帝就會敗壞他手做所的(傳5:6)。瑪拉基書3章8節說,十分之一與奉獻是上帝的所有。但人們因為不遵守這話語而受了詛咒(瑪3:9)。我們對上帝帶有幾分不滿,就會有幾分詛咒與痛苦找到我們。但今天信徒們在信仰生活當中帶有很多不滿。

耶穌也有自己的意志和旨意,但他還是說:“我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行(約6:38~39)”,並且教導門徒們禱告說“願父的旨意行在地上如同行在天上”。他對父的任何命令都沒有感到不滿。父讓他受死,他就順從這命令,哪怕是要被釘在十字架上的殘酷的死。在死面前,耶穌還是禱告說:“然而不要照我的意思,只要照你的意思。(太26:39)”就像這樣,耶穌對父沒有任何不滿。而有的人因著對上帝帶有的小小不滿,就放棄了信仰生活。

對上帝帶有不滿的人會變得傲慢。看一下那些傲慢的人會發現,他們對教會和牧師做的事充滿了不滿。假如這人裡面沒有不滿,而是充滿愛的話,他就不會變得傲慢。

亞蘭王的元帥乃縵是個麻風病人。他為了讓以利沙醫治自己的疾病,率兵不辭路途遙遠,來到了以色列。以利沙在禱告中得知乃縵將軍來找自己,就打發一個使者告訴乃縵說,去在約旦河中沐浴七回,肉就必復原而得潔淨。乃縵原以為聽到自己來到的消息,先知會跑出來按手在自己身上,為自己懇切禱告。但沒想到先知不但沒有出來,還打發一個僕人傳話,對以利沙的態度大為不滿的乃縵掉頭想要回去。這時候他僕人中的一個對他說:“我父阿,先知若吩咐你作一件大事,你豈不作嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢。”聽了這話,乃縵悔改,到約旦河裡沐浴七回,得到了潔淨(王下5:1~14)。乃縵的想法與先知的想法不同。但當乃縵順從先知的話語時,他得到了醫治。

上帝說:“聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的。(徒20:28)”但今天很多聖徒們對監督帶有不滿,因為對監督帶有不滿,所以對於他的話不給予合作。懷有不滿的人是沒有愛的人。我們再怎麼嘴上說愛主,沒有任何作用。所以耶穌說:“有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。(約14:21)”

人們寧可被聖靈滅亡,也要向上帝表露自己的不滿。對此上帝會說:“你對我有那麼多不滿嗎?你離開我去犯罪,跟隨魔鬼,作魔鬼之子的時候,我為了把你從魔鬼手中釋放出來,甚至讓我的兒子被釘死在十字架上,我如此地忍耐愛你,但你卻對我帶有不滿?”那時候,上帝的恆久忍耐也會到達極限。

想要傳道和牧會的人不應該懷有不滿。若沒有像母親愛子女一樣的母性去愛靈魂到底的心,就無法傳道,也無法牧會。一個人即使嘴上唱著愛主的詩歌,但心裡卻帶有不滿的話,就等於在違背上帝的命令,不把上帝的話語接受到自己裡面,藐視聖靈的作工。這樣的人只是主張著自己的意志與想法。這等於把受洗時放下的軛重新背起來。

耶穌說:“為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我。(約16:10)”耶穌和他的命令我們今天雖然看不見,但聖靈住在我們裡面,按照耶穌的命令作工。聖靈的作工是義的作工。義是上帝的自尊心。聖靈雖然住在你裡面,但你若違背不順從上帝的話語,上帝的自尊心就會垮塌,聖靈會大大受傷害。耶穌警告說:“ 人一切的罪,和褻瀆的話,都可得赦免。惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。即使說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。(太12:31~32)”

對上帝帶有不滿的人要趕快悔改轉回頭。對上帝帶有不滿的人是不愛上帝的人,上帝也無法愛他。對於上帝命令我們遵守的的事,我們不能懷有不滿。對上帝的命令懷有不滿,就說明這人不愛上帝。愛上帝的人不會違背上帝命令的事,不會對此帶有不滿。不滿生出傲慢。人們因為驕傲,所以不溫柔,違背上帝的命令。假如對上帝的不滿在你裡面懷胎的話,愛上帝的那愛就會被毀滅。若是對上帝懷有不滿,我們就要趕快悔改;即使再出現不滿的心,也要恆久忍耐,成為真正愛上帝的人。

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()