close

承受產業的人

加拉太書講解(十五)

【加4:1-7

講道:李基宅牧師

翻譯:孔睿

錄入整理:庇哩亞人bereaspring

 

1我說那承受產業的,雖然是全業的主人,但為孩童的時候,卻與奴僕毫無分別,2乃在師傅和管家的手下,直等他父親預定的時候來到。3我們為孩童的時候,受管于世俗小學之下,也是如此。4及至時候滿足,上帝就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,5要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。6你們既為兒子,上帝就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫:“阿爸,父!”7可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了。既是兒子,就靠著上帝為後嗣。(加4:1-7

 

我們韓國在朝鮮時代大概五百年的時間都是由李氏家族治理的,王都是李氏家族的子孫。如果沒有兒子的話,在後來得到兒子的時候,得到一個兒子的話,就會非常的珍惜這個兒子。只留下一個兒子在世上,先王就去世的話,那麼太子就要繼位治理國家。但是如果太子年紀太小,就需要攝政。攝政有時候是太子的母親,也就是皇太后;或者是太子的叔父、伯父。總之,雖然已經成為了王,但是因為太小,所以需要由大人來説明他。

 

直到這個王長大為止,會很嚴格地教育他。或者即使王沒有去世,太子將來要作王,所以會很嚴格地教育這個太子。因此王並不是很無知的人,全部都是接受過高等教育的人。看起來好像王沒有什麼經歷,但其實王從小就接受了很專業的教育,是非常出色的人。有時候王的師傅也會用枝條鞭子打太子,雖然將來這個太子會成為國王,但是在小時候教育他、養育他的時候,還是會很嚴格。只有這樣,將來才能夠好好地繼承王位。到時候他可以治理整個國家,全國都是屬於他的。

 

同樣的道理,我們將來要作為上帝的後嗣繼承上帝要給他兒子的一切,我們會與他的兒子一同享受那權柄,那麼我們要達到一定的水準。如果不夠一定的水準就作王的話,怎麼能夠治理好那個國家?王如果很不足的話,那麼國家也就無法健全地站立得穩,所以要嚴格地教育好國王。所以作為王要接受嚴格的教育,從小就接受教育。雖然所接受的教育很嚴格,很令人懼怕,但是那裡面包含著愛我們的上帝對兒女的那個愛。

 

就像這個道理,人在律法下面的時候,要能夠明白上帝的心,但是卻不明白,僅僅是一味地懼怕上帝,僅僅被律法捆綁著,不明白上帝的旨意。這樣的話無法成為孝子,在上帝面前成不了孝子。要明白上帝賜下律法的心意是什麼。如果部分地去看的話,沒有辦法理解上帝的旨意。如果整體地來看上帝所做的事,就能夠知道在律法下面很嚴格地教育人,有時候甚至降下詛咒,這樣做的旨意到底是什麼就可以理解。

 

還有做父母的養育孩子的時候,教育孩子的時候是出於愛,而不是因為恨孩子。雖然有時候說話的時候很嚴格,但其實並不是真正地恨孩子。以前我坐地鐵的時候見到一個媽媽責備自己的孩子,因為孩子不聽話,所以這個媽媽甚至發狠地說“等地鐵門一打開我就把你推下去。”那時候那個母親的臉一下子就好像變成汙鬼的臉一樣,這樣的發火。這樣做的話孩子會受傷的,這並不是愛的責罰,這不算是愛的責罰。

 

上帝賜律法給人,不是僅僅叫人懼怕,那裡面包含著上帝愛的品性。仔細地去看律法的時候,可以清楚地看到上帝是如何細心地對待人類,那裡面可以看得很清楚。

 

舉一個例子,比如說禧年,律法裡面有禧年的制度。五十年一次,過了四十九年以後,到第五十年,凡是有債務的人,給他人做奴隸的,貧窮的人,把自己的地、房子、家產都賣掉,最後連自己的身體也賣掉,給別人家做奴隸的那樣的人,到了第五十年的時候,就會重新回到原來的狀態。

 

就好像我們把自己的電腦格式化一樣,過去的一切就會全部塗抹掉,土地也重新回到自己的手上,重新得到自由,這就是禧年。如果宣佈禧年的話,所有人就會得到自由。上帝將聖靈賜給耶穌,是為了叫他宣佈禧年,經上這樣說。所以耶穌來宣佈了“要自由。”那之前再怎麼是做奴隸的人,哪怕土地被奪走了,也會重新再得回來,重新開始,有這樣的機會。

 

不僅土地是這樣,不僅有這樣的禧年,還有歸還土地的制度。土地原來是上帝劃分給十二支派的,後來有的支派因為很貧窮,把自己的地都給賣了,什麼也沒有了,那麼這個支派的子子孫孫就只能成為窮人。這個時候有土地歸還制度,就是什麼呢?你最親的親戚如果可以替你買回這土地的話,就有這樣的資格可以買回來。那個時候你不能不賣給他,不能說“這是我的地,我不賣。”不可以這樣做。只要有資格買回去的話,就一定要賣給對方。這樣的話就可以恢復到原來的狀態。這樣的制度在舊約已經存在。

 

原來罪人就只有死,但是大祭司每年可以獻祭,從至聖所裡面出來的時候宣佈“你們的罪赦免了。”就這樣,人們可以再次得到機會。所以舊約裡面包含著什麼呢?就是不斷地給予機會,上帝不斷地給人機會。上帝不僅僅是令人懼怕的上帝,我們還可以知道上帝的心是怎樣的。

 

當我們帶著這樣的心去養育孩子,責罰孩子的時候,孩子即使挨打了也會回到你的懷抱。我現在很少打孩子,小時候我常說我打孩子,確實是很嚴格地教育孩子。但是現在孩子們已經十三歲、十一歲了,所以不需要打了,已經可以聽懂話,只要跟他們說話就可以了。但是有時候跟他們說幾次還總是忘掉,不聽話。比如說放學回家以後要先做作業,但孩子們總是先玩夠了,到晚上十一點多才回到家,開始打開書包寫作業。

 

這個時候作爸爸媽媽的就會很生氣,我們不能這樣的任憑他,就對孩子說“你是不是要挨揍了?錯沒錯?爸爸已經說過幾次了?你再這樣做的話要挨幾下才能記住?”我就問他們。這個時候大兒子就會想半天,然後說“我挨一下。”“你挨一下打就可以記住嗎?”“嗯,就可以了。”然後我就問小兒子“你挨幾下才能記得住?”“我不挨打也能記住了,我一定會好好地聽話的。”其實我很期待孩子說出這樣的話。但是大兒子說自己要挨一下打才行,所以我又重新問大兒子,然後他說“我也不用挨打我也可以記住,我下次也會做好的。”

 

這個時候孩子們已經開始流淚了,不知道為什麼哭,是因為害怕還是什麼,反正我小時候嚴格打他們的效果已經得到了。然後我就警告他們“這次做好,下次如果不聽話的話要打十下的。”這樣說完以後也就結束了,不會傷害到孩子們的感情。我也會再問問孩子,他們也會自己做反省,流下後悔的眼淚。等我把這個鞭子重新放回去以後,氣氛會變成什麼呢?他們兩個就會過來摟著我,抱著我,看著我的眼睛,流著眼淚。我說“爸爸愛你。”這樣多好啊。這是前天發生的事情。

 

昨天我回家的時候,七點半左右我回家,看到家裡很乾淨。媽媽那個時候也不在家,但是家裡很乾淨。他們兩個在洗衣服,我問他們“吃飯了沒有?”“吃了。”“作業做完了嗎?”“做完了。”然後房間裡也整理得整整齊齊的。就像這樣,不責打,他們已經能夠聽得懂,已經明白了,就這樣成長起來了。但小時候會很嚴格地責打他們,現在已經是小學生、中學生了,就不需要再打他們。等以後再長大的話,他們就會自己很主動地去闖他們的人生。

 

直到他們長大成人為止,這個過程需要律法。所以上帝在過去,也就是舊約時代很嚴格地養育人類,對待人類,但是在他的心裡期待的是人類能夠成為後嗣,能夠成為他的後嗣。所以耶穌基督來,在律法下受了詛咒,代贖了我們的罪,使我們成為了上帝的兒女。

 

如今我們不能再僅僅想自己了,因為上帝在過去一直通過律法做了那麼多的事,所以今天我才能夠得救。所以不要僅僅想我出生以後一直到現在的這些事,要知道上帝過去通過律法養育了人類,要想到那個旨意,能夠想到那一點就說明自己已經成長起來了。那麼我們既然成為了上帝的兒女,如今就要主動地去順從包含在律法裡面的那個上帝的旨意。

 

儘管現在如果你不照著去做上帝也不會詛咒你,但是因為上帝要我們靠著聖靈去做,所以賜給我們聖靈,給我們能力。當我們失敗的時候也給我們耶穌的血,叫我們悔改,依靠耶穌的血。因為沒有能力,上帝又給我們耶穌的血。不是說要我們一直沒有能力,而是要我們靠著聖靈得著能力。如果做錯事情的時候,又叫我們依靠耶穌血的功勞能夠悔改,依靠聖靈,得著能力。就是說要我們像上帝一樣活著。所以羅馬書裡說“既是兒女,也是後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。”我們要以喜樂的心受苦難。

 

最近有很多讓我很累的事,雖然有很多讓我辛苦的事,但是仔細想想也很值得高興。因為再怎麼累的事也全部都是在耶穌基督裡面的苦惱,再怎麼辛苦都僅僅是為了做的更好,把上帝的工做的更好。而不是像以前那樣,我到底為什麼活著呀?總是生活在詛咒當中,總是想死,總是感到很孤獨。為什麼人生是這樣啊?我到底要到哪裡去呀?並不是那種苦,現在所受的苦並不是那樣的。在那樣的詛咒裡面一直想死,人家怎麼活的那麼好,為什麼我會這樣?

 

我們現在即使受苦也不是以前的那種苦了。我們與所愛的弟兄姊妹們之間有時候會產生點矛盾,有時候也會悔改,都是為了主的國,都是在為了完成主的國而做的。有時候雖然身體不舒服也會去勝過它,不是很有意思嗎?還有因為都是軟弱不足的人聚在一起,這樣做事真的是很可愛,每一個同工都很可愛。每一個同工都是在很困難很不容易的環境當中,去為了主的國而獻身,多麼可愛呀。

 

在如此美好的教會裡,為了如此美好的旨意,在耶穌基督裡面與弟兄姊妹們一起這樣的磕磕碰碰,即使是吵架也不是與什麼強盜、殺人犯吵架,最多不過是與牧師產生點矛盾,或者是與傳道師有點小矛盾而已。而且產生矛盾的內容也僅僅是這件事為什麼不能做的更好一點呢?為什麼不這樣做呢?而不是因為他騙了我,或者是偷了我多少錢,也不是那樣的嚴重的事。我們的苦惱與世人的苦惱相比的話,其實也不算什麼,僅僅是人與人之間的一些關係而已,過去之後就什麼也不算。

 

總之我們為了得著榮耀就要與主一同受苦難,而且我們現在受苦難也沒有到流血的地步,所以現在仍舊要以感謝喜樂的心去做就可以了。當這樣做的時候,在天上會有永恆的榮耀等著我們,這是給我們的應許。但是主感到遺憾的是,我們應該被聖靈與能力充滿,有更多的智慧去做。所以讓我們為此禱告吧,讓我們能夠靠著聖靈與能力去作工,去擔當這事工。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()