close

回避逼迫的結果

加拉太書講解(三十)

【加6:11-12

講道:李基宅牧師

翻譯:孔睿

錄入整理:庇哩亞人bereaspring

 

11請看我親手寫給你們的字是何等的大呢!12凡希圖外貌體面的人,都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。(加6:11-12

 

保羅這裡說“我親自寫給你們的字是何等的大”,可能是因為傳說保羅有眼疾,所以他一般不是自己親手寫信,而是吩咐別人幫他寫下來。雖然不是全部都是這樣的,但是根據情況的不同,有時候也自己親手寫。寫字的時候因為眼睛不好,所以字要寫的很大。“現在我以如此懇切的心囑咐你們,不要徒然地聽,要聽好。”就是這個意思。

 

凡希圖外貌體面的人,都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。傳福音的時候,當福音在猶太人社會中傳開的時候,有的地方接受,也有的地方拒絕,不接受。很多地方不接受福音的原因,就是在於否認割禮。當然猶太人已經受了割禮,不成問題,但是外邦人沒有受割禮。在那樣的狀態下,他們信耶穌的時候,猶太人不會放過他們,主張他們既然也參與到上帝的應許當中,就要受割禮。但是因為外邦人不那麼做,所以就主張那些人我們不能跟他們在一起。就是說信耶穌的人之間起了這樣的紛爭。

 

這裡所說的逼迫不是猶太人受逼迫,這裡的逼迫是指著在猶太人當中信耶穌的人他們主張“外邦人信耶穌但是卻沒有受割禮,我們不能跟那些人在一起。”這說明他們還沒有完全地明白舊約與新約的意義,所以就這樣地逼迫。

 

同樣,我們受逼迫也不是受到這世人的逼迫,而是受到基督徒的逼迫。我們所擁有的一些樣子,反而在外邦人看來,在世人看來,他們不會舍出性命來逼迫我們的。他們不是信上帝的人,他們不承認這絕對的價值,所以即使與他們不同,他們也只會罵兩句就結束了,不會那麼積極地去逼迫我們。他們不會想“這些人要奉上帝的名把他們除掉,那是上帝所討厭的,絕對不能讓他們存在。”他們是不會有這樣的想法。

 

但基督徒不一樣,基督徒逼迫我們庇哩亞的時候,帶著什麼逼迫呢?帶著使命去逼迫。現在逼迫我們的人其實並不多,只是個別的幾個人,但是他們卻長久地,而且很努力地、很熱心地帶著使命逼迫我們,辱駡我們。

 

在當時也是,信耶穌的人當中有主張割禮的人,他們就逼迫保羅和聽了保羅所傳的福音的人。人們不想受這樣的逼迫,所以就出來一些什麼人呢?就出來了我也接受福音,然後他把這個福音變質,然後又去主張也要受割禮,就出來這樣的人。如果受割禮的話,逼迫就會少很多,所以他們就想“那有什麼,割禮也不怎麼重要,受就受唄。”然後就這樣地妥協了,適當地做出了妥協。

 

但是之前的經文我們也讀過、也看過,加拉太書六章的最後部分又再次強調什麼呢?“無論是我們,是天上的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。”然後這裡又說“請看我親手寫給你們的字是何等的大。”不知道前面是誰寫的,反正這句話的意思是這個部分確實是我親筆寫的,看一下我親手寫給你們的字是何等的大,表達了他的心是怎樣的。

 

他們勉強人受割禮,是為了躲避逼迫,想靠著肉體自誇。為了不受這麼小小的逼迫,最終帶來的結果是什麼呢?使福音變質了,成為了另外的福音。因為不想受逼迫,出來了這樣的結果,多麼可怕。“你們是應當被咒詛的。”保羅甚至說這是另外的福音,成為了另外的福音。就是說為了不受逼迫,把這福音掩藏起來。雖然傳耶穌的復活,傳耶穌,但是同時還強調要受割禮。就是說把這逼迫除去,不想受逼迫。在福音當中把逼迫去掉了,結果就變成了另外的福音。

 

也就是說,我們要承認這福音不能不受逼迫。為什麼?這個世界是逼迫耶穌的地方,福音來到這世上所做的事是什麼?就是除滅魔鬼,拯救人類,這個消息就是福音。傳耶穌所做的事怎麼可能不受逼迫呢?當然會受逼迫。但是假如把這個逼迫除掉的話,那麼這個核心的福音要素就沒有了,就會變成另外的福音,所以我們不必要去苦惱該怎樣躲開這個逼迫。

 

我們不是討人喜歡的人,而是討上帝喜歡的人,那麼為此我們就要按照上帝的旨意去活,而不要想著躲避逼迫,這樣的話結果會使福音變質,成為另外的福音。在後面的經文那裡出現“但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。”耶穌為我們背負了十字架,除了這一點以外,我們再也沒有什麼可誇口的了。

 

我們為了讓福音不變質,福音裡面很當然地包括逼迫,為了這福音能夠不變質,我所傳的福音能夠不變質,能夠很純粹地保存下去,為此禱告吧。

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()