close

順著聖靈而行

加拉太書講解(二十三)

【加5:16-18

講道:李基宅牧師

翻譯:孔睿

錄入整理:庇哩亞人bereaspring

 

16我說:你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情欲了。17因為情欲和聖靈相爭,聖靈和情欲相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。18但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。(加5:16-18

 

律法是給罪人的法,對象非常明確。因為人類是罪人,所以將律法給人。律法是給無法遵守法的人,也就是無法按照上帝的旨意去生活的人,給這樣的人的法。所以在律法下面的人常常感到很痛苦,因為沒有能力,但是卻要去做,所以感到很痛苦。如果做不好,稍微不慎就會成為精神病患者。

 

我曾經作為工作人員在精神病院呆過一段時間,作為治療師進去的。那裡有很多基督徒,聽說精神病院裡面有宗教的人當中最多的是基督徒,很奇怪對吧?應該反過來才對。就是說沒有能力的基督教會叫人瘋狂的,會叫人瘋的,因為這也是屬律法的。因為很壓制人,遵守不了的人總是會給他帶來的是懼怕,然後矛盾越來越嚴重,結果就會瘋狂的。

 

我們國家歷史上有一個思悼世子,聽說過嗎?他的父親是朝鮮英祖。他很有名,以什麼有名呢?他成為了精神病患者。後來他被關在米櫃裡餓死了,父親把他殺死的。為什麼呢?因為他在十歲之前很聰明。英祖是一個很優秀的人,白手起家,付出很多努力,為了國家付出很多努力。他的兒子在十歲的時候,他發現令他不滿意。那以前很聰明,後來他發現孩子的性格很感性,外向,愛寫詩、唱歌、騎馬等等,喜歡這些。

 

兒子是這樣的性格,但是在宮中吩咐他的是天天讀書、學習,所以常常受父親的責備,要這樣做,要那樣做。不是一般的訓斥,父親是王,所以他要趴在父親的面前,不敢起來的程度。因為父親的要求很嚴格,不是父親吩咐的,是王吩咐的。因著父親一句話人會死,在他眼裡一直看到這樣的場面,所以他就變得灰心喪氣。原來做的很好的事,到了父親面前也會做的不好。

 

在軍隊裡面也是,原本走路走得很正常的人,如果喊一二一的話,那麼他的腳步就會變得很奇怪,因為太緊張了。這個人原來不是這樣的,但是因為太緊張了,所以就變成那樣。

 

就好像這樣,這個世子也是,父親如果問他什麼事,都無法好好地回答父親。父親就責備他“我現在要把王位給你,你現在要繼承王位。你這樣做能行嗎?我現在就把王位給你。”好幾次,父親這樣的威脅他,責備他。到最後他的精神變異常了,開始見到幻象。在父親面前沒辦法發脾氣,總是向周圍的人發脾氣。所以他殺死了很多人,在他周圍很多人都被他殺死了。就這樣,他變成了精神病患者,他父親才處理他的。很可憐吧?

 

再怎麼是王,話都是對的,為了治理國家,作為國王要好好學習,也要多讀書,要小心。甚至連穿衣服也是,這位世子在死去的時候,他的病名按照今天的話說是什麼呢?就是潔癖症,衣服潔癖症。因為他穿衣服的時候,每次父親都要責備他,衣服不要這樣穿,歪了,扭了,怎麼樣。總是責備他。所以他穿一次衣服要換二十套。如果實在不滿意,就把刀拔出來,就把旁邊的人殺死,就這樣患了精神病。王再怎麼樣學優秀的知識,但是因為自己的能力不夠,滿足不了這個要求,結果就會變成精神病患者。

 

律法就是這樣的,你要這樣做好,你要愛。但是是罪人怎麼去愛呢?不要懷疑念,不要貪心,不要起貪念。但都是罪人,總是產生這樣的想法,也有貪心,所以就會想我為什麼這樣,為什麼會這樣呢?結果就會瘋的。所以我們不要總是說為什麼這樣,為什麼那樣。一個健康的人,不要看自己,而要常常地關心外部的世界。總之,靠著律法沒有辦法改變人。

 

那麼耶穌來做了什麼呢?首先解決了人類所做不到的這個罪的問題,就是把人類所有過去的罪全部都背負了。不是僅僅饒恕人就結束了,然後又給人力量,能夠做到的力量。按照誡命去活的、能滿足誡命要求的那樣的力量,把這樣的力量給人。也就是把聖靈澆灌給人,叫人擁有能力,從而能夠做得到。

 

過去人心裡想到的總是要吃什麼,穿什麼,喝什麼,總是在這樣的懼怕當中。領受聖靈之後,人的想法就改變了,怎樣才能討主的喜悅呢?怎樣才能讓上帝喜悅呢?怎樣才能夠按照上帝的旨意生活呢?想法就會變成這樣的。

 

我在信耶穌領受聖靈之後,三個月就入伍了。我感到很奇妙,我的變化太大了。因為在那之前,我頭腦裡想到的總是這個世界黑暗的那一面,充滿在我的腦海裡。或者是見到女人,想到的都是不好的想法。那不是我想要去想的,而是原來就是那樣的,不好的想法就會出來。還有一些悲觀的想法,而且還很喜歡那樣的悲觀的想法。看電影也是看很悲觀的電影,唱歌也是唱很悲的歌曲,對於人生也是帶有悲觀的看法。

 

但是信耶穌以後,領受聖靈之後,我的想法完全改變了。我無論坐著還是站起來,想到的都是耶穌,感謝耶穌的恩典,就好像瘋了似的。後來我覺得我是不是瘋了?吃飯的時候也是這想法。跟誰說話的時候心裡也總是想著我現在改變了,我遇見主了,上帝是活著的,耶穌是我的主人。這樣的想法總是不時地在我裡面出來。即使我不故意去想,我裡面也充滿了這樣的想法,這樣的喜樂充滿在我心裡,非常的感謝。

 

看到天上的星星也想到上帝,放哨的時候也想著上帝,還有跟人見面的時候也想著怎樣才能叫他信耶穌。還有在廁所裡面蹲著的時候也想著怎麼樣才能夠不浪費這時間,讓這個時間更加有意義呢?怎樣才能通過這個時間讓人遇見上帝呢?以前戀愛的時候滿腦子想到的都是南賢珠,好像因著她而瘋狂了似的。但是現在想法全部變成了耶穌,好像為耶穌而瘋狂似的。這不是人的能力能做到的,聖靈真的在我裡面,我可以體驗到這一點,很確實地感受到。

 

還有讀經也不一樣,以前不該做的事充滿在腦子裡面。但是信耶穌以後,領受聖靈以後,見到人的時候想到的不是要犯罪的想法,而是怎樣才能給他傳道,怎樣才能得到這個人的心。這不是律法所教導的,而是很自然出來的。耶穌來不是教導給我們什麼法,而是把上帝的旨意顯明出來。首先饒恕我們過去無法遵守法的那樣的罪,再就是把能力澆灌給我們,讓我們能夠做得到,這就是真理。也就是把福音給了我們,給我們力量。

 

所以講道的時候也是,根據你的想法不同,你的講道也會有所不同,可能會變成福音性的講道,也可能會變成律法式的講道。我講道的時候常常帶有這樣的想法,我不會想我要告訴給他們要怎麼做。當然偶爾也會有這樣的因素,但是最基本在我心裡所想的是什麼呢?我再怎麼教導給他們要這樣去做,但是他們根本就沒有能夠做到的力量,心裡沒有力量。所以我要通過我的講道讓他們的靈魂得著力量,我要給他們的靈魂加添力量,我總是帶有這樣的想法。沒有生命,那我要給他們提供生命。我對講道的概念就是這樣的。

 

誡命不是聽了以後一定要跟隨的這樣的法度,不是這樣的概念。耶穌說“我的話語就是靈,就是生命。”就像這話語所說,聽了這話語,明白領悟的時候這本身就是靈魂的糧食,生命,是靈魂的力量,這有很大的差別。

 

有的人在講道的時候說要這樣做,要那樣做,去教導人。當然他教導的內容都好,但是聽道的人聽了以後沒有力量去順從。沒有力量順從的人你再怎麼教導他,聽完了以後他也會灰心喪氣,“唉,這對我來說太遙遠了。”但是傳話語的時候,如果加添給他能夠去行動的力量的話該有多好啊。那麼為此要怎麼做呢?要把真理傳給人。真理是什麼?就是靠聖靈傳的話語。聖靈為什麼來?

 

我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從上帝來的靈,叫我們能知道上帝開恩賜給我們的事。(林前2:12

 

叫人知道恩典。雖然他們在恩典裡面,但是卻沒有認識到這個恩典,卻不知道。那麼我們要通過講道影響到他們,讓他們明白到你所領受的恩典在哪裡,你已經得到了這些。然後當對方在承認這一點的瞬間,心裡就會得到力量。心裡充滿力量,那麼就能夠接著做其他的事。當他能夠做到的時候,你就不必要跟他講你要這樣做那樣做。當他心裡有力量的話,靈魂有了力量,那麼他很主動地就想去做事。那個時候即使不吩咐,他也會去做。如果對於沒有力量去做的人,吩咐他做這個做那個,沒有用。

 

所以這話語不是僅僅是遵守的法,而是說“我的話語就是靈,就是生命”,這樣的概念更強烈。我們如果是領受福音的人,那麼在傳話語的時候也要傳福音。還有,“我聽了福音,我得到恩典了。”然後就可以知道聽到福音的時候會很高興,很感謝,會產生這樣的心。對於這樣的心充滿的人,然後告訴他你要這樣那樣做的時候,他才有能夠擔當的能力,他才會去做。

 

成熟的人是什麼樣的人呢?是得到很多恩典的人,可以擔當更強烈的事。所以我們如果得到了很多恩典的話,我們已經成熟了的話,那麼即使不用一一指點你要這樣做,要那樣做,你也有能夠去擔當的能力。因為成長了,常常在恩典裡面,所以不必要一一地去指點你該怎麼做。那麼做起事情來就會很舒服,這樣就會成為同工。因此說如果沒有得到恩典的人是無法成為工人的,即使成為工人也是在懼怕當中。

 

上帝將聖靈賜給我們,為的是讓我們靠著恩典認識到我們所得到的,為了加添給我們靈魂力量。主啊,讓我更加被聖靈充滿,也就是說更加被恩典充滿。還有,對於上帝所喜悅的事,用肉體無法滿足的事,讓我能夠以喜樂的心去擔當,求你幫助我。我們這樣禱告吧。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()