close

確認自己的確有基督

哥林多後書講解(六十五)

【林後13:1-5

講師:李基宅牧師

翻譯:孔睿

錄入:庇哩亞人Jecoliah

整理:庇哩亞人bereaspring

 

 

這是我第三次要到你們那裡去。憑兩三個人的口作見證,句句都要定準。我從前說過,如今不在你們那裡又說,正如我第二次見你們的時候所說的一樣,就是對那犯了罪的和其餘的人說:我若再來,必不寬容。你們既然尋求基督在我裡面說話的憑據,我必不寬容。因為基督在你們身上不是軟弱的,在你們裡面是有大能的。他因軟弱被釘在十字架上,卻因上帝的大能仍然活著。我們也是這樣同他軟弱,但因上帝向你們所顯的大能,也必與他同活。你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?(林後13:1-5)

 

“這是我第三次要到你們那裡去。憑兩三個人的口作見證,句句都要定準。”由此可以知道他已經去過兩次了,這是第三次又要去。“憑兩三個人的口作見證,句句都要定準。”就是說,我要去不是饒恕,而是要處罰那個一直犯罪到底的人。我不會隨便去做,不會主觀地處理事情,而是得到證人的證據,確實地顯出問題在哪裡,然後再解決這個問題。

 

在最後的這個部分,其實保羅說的這話是很嚴厲的。一開始他是小心翼翼地說,然後到最後的部分,他首先把自己要做的事情充分地讓哥林多的人理解,接著就會很嚴厲地去處理事情。

 

“我從前說過,如今不在你們那裡又說,正如我第二次見你們的時候所說的一樣,就是對那犯了罪的和其餘的人說。”就是說,第二次見面的時候也說了這話。現在我雖然不在你們那裡,我還是說:我若再來,必不寬容。如果有人仍舊犯罪的話,我不會再寬容他。

 

“你們既然尋求基督在我裡面說話的憑據,我必不寬容。因為基督在你們身上不是軟弱的,在你們裡面是有大能的。”他們受到責備的時候不是想著悔改,而是說“保羅所說的這話是不是主說的我們怎麼知道呢?主在他裡面作工的證據在哪裡,拿出來。”向保羅要證據。保羅說“我就確實地把證據拿給你們看。因為基督在你們身上不是軟弱的,在你們裡面是有大能的。我們的主向著你們不是軟弱的,在你們裡面是有大能的。如果你們求證據,那麼會怎麼樣,你們想想吧。”

 

“他因軟弱被釘在十字架上,卻因上帝的大能仍然活著。”人們小看基督,指責他、嘲弄他、鞭打他,最終把他殺害,但他靠著上帝的能力活了。就好像在他裡面的上帝是強大的一樣,我們也是。在你們裡面是軟弱的,因此叫你們小看,雖然是如此的軟弱,但是卻因著上帝的大能仍然活著。所以你們要小心,你們現在要我拿出上帝與我同在的證據,那我反而要問你們,你們真的有信心嗎?你們自己試驗一下,這樣說我的你們真的有信心嗎?

 

“你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。”你們在回顧自己是否有信心的時候,就會想到自己一開始是怎麼擁有信心的,如果這樣的話,對於傳福音給你們的保羅,他所傳給你們的真理就無法否認。如果自己裡面真的有基督,就沒有辦法否認。

 

基督是誰傳給你們的?福音是誰傳給你們的?是保羅。但現在你們卻在指責保羅,說保羅錯了,說上帝不與他同在。如果你們這樣說的話,上帝不與他同在的這個人,你們通過他所得到的這個福音又是什麼呢?你們裡面真的有耶穌嗎?如果是真的,如同你們所說,上帝不與我同在,我不是上帝所差來的人,那麼你們所得到的這個救恩又是什麼?福音又是什麼?

 

你們真的是得到福音的人嗎?你們自己來試驗一下。“我們靠著福音已經改變了。”是誰讓你們這樣改變的?是誰把福音傳給你們的?“是保羅。”你們肯定會這樣回答。那麼保羅是不是上帝差來的人,答案不就出來了嗎?

 

忘恩負義的人對於施恩典給自己的人,把福音傳給自己、叫自己罪得赦免的那個人,你卻反而去批判他,覺得自己長大了,去批判給自己傳福音的人,這是什麼樣的事情呢?

 

當然也有個別指導者在中途走上歧途的,儘管如此我們也要小心。即使在自己眼裡,現在自己的牧會者走的這條路好像是錯的,那我們也不能用我們自己的口對於給自己恩典、拯救自己的靈魂、叫自己的靈魂得救的那個人說什麼。

 

如果你真的這樣相信的話,那麼你只要覺得“是我不足”,然後安靜地離開就可以,這是最好的方法。如果那位牧會者真的做錯的話,“是我不足,我不夠”,你只要安靜地離開就可以。但你卻站出來指責他“你有什麼資格呀?”這是不成體統的。

 

更何況還不是把錯誤的福音傳給你的人,保羅是上帝所使用的僕人,顯出聖靈的作工,彰顯出使徒的憑據的人,叫你們有體驗的人,是你們自己親自經歷到的人,你們能這樣隨便地對待他嗎?你們裡面真的有福音嗎?真的有真理嗎?真的有耶穌嗎?你們要試驗一下。如果你們無法回答的話,你們肯定就是被棄絕的。被棄絕的人指責真理的工人,這不算什麼奇怪的。所以不要多說,趕快悔改吧。不要總是拿出很多藉口,不要總是為自己辯護,不要總是來攻擊我,趕快悔改吧。上帝是有大能的,上帝不是軟弱的,所以你們要趕快悔改。

 

我們即使成長了,有了能夠判斷別人的能力,我們也絕對不能忘記是誰讓我們擁有這樣的判斷能力,誰給了我們這樣的恩典,不能忘記這個恩典。既然自己成長了,有了能夠判斷他人的程度,或者如果你認為自己很優秀的話,那麼是誰把你養育得如此優秀呢?所以要常常謙卑。我們應該具有這種最基本的態度,信仰良心,做為人的道理,這樣才能夠成為適合上帝使用的器皿。其實關於這些方面根本就不必要說。

 

舊約聖經通過律法可以看到以色列人已經接受了這方面的最基本的訓練,甚至一些細節方面都接受了訓練。因為全部都接受了訓練,所以在這樣的器皿裡面,上帝把耶穌基督差來了。這樣才會出來認識恩典的人,才會出來工人。我們是外邦人,沒有接受過律法的訓練,所以當接受福音的時候,我們會有什麼想法?“我真的了不起。”但我們越是得著恩典,越是成長,擔當的事情越多,我們越要承認自己的局限,常常降低自己,承認我是一個無用的僕人,心裡要常常有這樣的想法。一定要謙卑到底,謙卑沒有什麼不好的。

 

驕傲跟其他的性格不同,驕傲是抵擋上帝的罪。就是說,再怎麼優秀,再怎麼做出奉獻、做出貢獻的人,一旦變得驕傲,他就會抵擋上帝,變成仇敵,也就是上帝會把他當作撒但。所以我們要小心,不要驕傲,要謙卑。

 

為此,我們要承認自己一個人沒有辦法活,是一棵樹的枝子,一定要跟教會連接在一起。如果得不到從這棵大樹的根部提供上來的汁液的供應就無法活。如果你想“我要自己去作工”,然後自己離開這棵樹的話,那麼你的生命就已經斷絕了,早晚會枯乾的。可能不會馬上看出來,比如說插花,這個花會持續一個星期的時間,這花以為自己是活著的,但其實它已經死了。所以我們要謙卑到底。

 

特別是對於賜恩典給自己、叫自己認識福音、叫自己成長、用話語養育自己的人,對於那樣的人,絕對不能指責他,即使看到他的缺點也不能說。通過挪亞的兒子們我們可以學到什麼?挪亞當然做了令人羞愧的事情,但是儘管如此還是不去看他的下體,故意不去看,把它遮住。

 

假如有人來對大家說“你知道嗎?”然後就說某個指導者的壞話,這個時候你不要想“我有判斷的能力,因為我愛那個指導者,他再怎麼說我也不會受影響的”,其實這樣做也不好,乾脆不要聽他說。有人對你說“你知道嗎?你聽說了嗎?”你乾脆就對他說“你不要跟我說。”把他要說的話剪斷、堵住。因為一旦這個話進到你耳朵裡,那麼以後你就會想起來。聽了一次,即使你拒絕了,但是它已經留在你心裡,有時候你就會產生這樣的想法,“那個人真的是這樣的人嗎?”總之不要被離間,不要變得傲慢,求上帝保守我們這一生。

 

傲慢的人,周圍總會有傲慢的人來跟你說這些話。謙卑的人,上帝就會讓他更加謙卑。傲慢的人總是聚在一起說這樣的話,如果有人一直來找你說這些話,那你就應該考慮一下是不是自己心裡有什麼樣的想法,可能他們認為你有什麼地方讓他們瞧不起,所以總是這樣的靠近你。我們要明白這一點,乾脆讓那樣的人無法靠近我們。求主來保守我們。為此我們一起禱告吧!

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()