close

讓上帝作工

【雅513~18

 

20140202首爾聖樂教會(元老監督:金箕東牧師)主日禮拜講道

講師:金聖顯監督

翻譯:李基宅牧師

 

 

上帝

是醫生。

既是創造主,又是曉得被造物所有痛苦的

充滿憐恤的主(出15:26)。

故此

上帝差獨生子耶穌基督到世上,

親身擔當了人類的痛苦,

他是真正的醫治者(太8:17)。

耶穌用十字架上的寶血

擔當了我們的罪;

用鞭傷擔當了我們的憂患(彼前2:24)。

因此

他應許凡信主的人

奉他的名趕鬼或按手在病人身上,

病就必好(可16:17~20)。 

禱告就是向不可能的事挑戰(約14:13~14),

這是帶應許的信,上帝因此得榮光,

主耶穌必給我們成就。

主耶穌既賜給我們這樣的能力,

  我們就要靠聖靈禱告(猶1:20)。

◎讓我們禱告,

  不住地禱告,

  也為我們的問題禱告。

◎信心的禱告所發的力量是大有功效的,

  主也禱告,

  保惠師聖靈也不停地禱告。

◎不要懷疑憑信心獻上的禱告,

  要不斷禱告,

  直到上帝的榮光降臨。

※讓人痊癒的是信,

  教會和聖徒要對這樣的事習以為常,

  不受拘束地去做。

 

作為醫生的上帝的幫助

上帝是醫生,上帝所差來的寶貴僕人耶穌基督是上帝本體的形像,他把上帝的真相顯明給了我們。他所顯明的上帝充滿了憐恤與慈愛。耶穌基督借著十字架的受死不僅拯救了我們的靈魂,還親身擔當了我們的痛苦,叫我們能以勝過肉體的軟弱和各種疾病。不僅如此,他還把那些相信他求他醫治的人引入永恆的國度,那個喜樂與健康永不再受威脅的地方。但是人若不想接受上帝這位醫生的幫助,上帝就無法幫助他。

我們若沒有上帝的幫助,一步也無法向前邁進,因為在我們周圍有數不勝數的惡靈。啟示錄1212節說:“所以諸天和住在其中,你們都快樂吧!只是地與海有禍了,因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裡去了。”魔鬼如今氣忿忿地在世上作自己的事,除了這個原因之外,人活在這個世上本身就不是件容易事。

人在不平凡的人生旅途當中遭受痛苦,這在舊約時代也是一樣的。但在痛苦當中,人們還是聽到了希望的消息。何西阿書1314節說:“我必救贖他們脫離陰間,救贖他們脫離死亡。死亡啊,你的災害在哪裡呢?陰間哪,你的毀滅在哪裡呢?在我眼前絕無後悔之事。”死亡和陰間早晚要屈服這個預言的話語給以色列人帶來莫大的希望,因為他們很清楚憑靠他們自己的力量絕對脫離不了死亡和陰間的權勢。在這種情況下,耶穌來到世上說“我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他”(太1618)。教會才是勝過陰間權勢的主體。

耶穌還給了教會當作的事,說:“凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(太2820)”教會是主的身體,我們是他身體的肢體。我們要克服魔鬼的各種攻擊,守住靈魂的生命與對天國的盼望,還要維持屬靈生活的寶貴財產,即肉體的健康。我們在世期間要擔當好主交付給我們的事,不斷打破魔鬼的詭計,這樣上帝的國才會更加旺盛。

 

領受上帝幫助的方法

僅憑我們自己的力量,擔當不了這樣的事,所以耶穌為我們打開了領受上帝幫助的路,這就是禱告。詩篇1211~3節說:“我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。他必不叫你的腳搖動,保護你的必不打盹。保護以色列的,也不打盹也不睡覺。”以色列人雖然以感恩的心領受了這樣的話語,卻沒有讓這話語完全成就在他們身上;這話語反而是為了今天的我們說的。以色列人儘管撕聲裂肺地祈求,也沒有從上帝那裡得到必會應允他們的應許;但我們靠著耶穌基督得到了隨時能夠與上帝交通的資格。

上帝讓我們成為能夠得到他幫助的存在,其秘訣在於耶穌的名。耶穌說:“你們奉我的命無論求什麼,我必成就。(約1413)”在過去,向上帝祈求得應允是祭司或先知等少數人才擁有的特權。但耶穌親自成了永恆的大祭司之後,他的名以聖靈住在我們裡面,我們成了侍奉上帝的祭司,可以隨時向上帝傾訴願望並得到應允。聖徒的時代打開了。

耶穌是連接上帝與我們之間的通路,他對門徒們說:“到那日,你們什麼也就不問我了。我實實在在地告訴你們:你們若向父求什麼,他必因我的名賜給你們。(約1623)”這是在應許我們,等到保惠師聖靈來之後,父上帝會親自垂聽並應允兒女們的禱告。耶穌在世期間讓門徒們深入地意識到禱告的必要性與重要性。教會起初就是門徒們聚在一起禱告開始的,過了兩千年的今天,教會仍在禱告。

 

主指出的禱告題目

耶穌不僅打開了禱告的通路,還具體地指出了禱告題目“你們禱告要這樣說”(太69),其中最重要的就是“願你的旨意行在地上如同行在天上”(太610)。作為主的肢體,為了教會的事成功,我們要如此禱告。吃主的肉喝主血的人各自都是教會的肢體,應該有機地聯繫在一起,為了完成拯救靈魂這個教會的使命而互相協力。這樣做的時候,教會才能作為陰間的權柄勝不過的地方,作為充滿萬物者所充滿的地方,縮小魔鬼的權柄,擴大耶穌的權柄。

耶穌教導的禱告文當中還有一句是“免我們的債,如同我們免了人的債”(太612)。教會應該充滿耶穌基督赦罪的作工,哪怕犯了再大罪的人,來到教會也能得到饒恕,從而被獻給上帝。聖徒們要效仿主這樣的作為,互相饒恕、容納,互相鼓勵協作。不僅如此,教會還要能夠善於對付與罪緊密相關的疾病,奉耶穌的名醫病的事不應該停止。

耶穌賜予的禱告題目中還有一個重要的禱告就是“不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡”(太613)。這個禱告為的是保護我們,不叫我們陷入誤會上帝的錯誤信仰中。一旦開始對上帝產生否定的視角,我們的靈魂就會失去純正性,可怕地墮落。所以,在教會裡無論是對上帝,還是對人,都不要帶有悲觀的想法,謹慎批判他人的事。還要不約而同地萬眾一心,避免發生威脅信仰的事、給他人的信心帶來不好影響的事、有礙教會團結的事、害及對他人的憐恤的事等。還要多多禱告,別叫靈魂因著任何事情墮落。

 

教會要合心禱告

    教會每逢聚在一起,禱告是非常重要的。耶穌說:“我又告訴你們:若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。(太1819~20)”主的門徒們按照這話語常常合心禱告,保羅和西拉被關在獄中的時候也同心地禱告,突然地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,囚犯的鎖鏈也都鬆開了(徒1616~34)。聖靈降臨在馬可樓房裡的門徒們裡面,也是在他們同心合意禱告的時候(徒114)。

彼得和約翰在傳道途中被抓,受了公會的審問後回來的時候,全教會就同心合意地禱告:“他們恐嚇我們,現在求主鑒察。一面叫你僕人大放膽量,講你的道;一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神跡奇事因著你聖僕耶穌的名行出來”(徒429~30),禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,那之後聖徒們更加放膽地講論上帝的道,更加獻身地侍奉教會。教會每當聚集的時候都應該合心禱告。

 

妨礙亨通的汙鬼

耶穌還教導門徒們禱告說“我們日用的飲食,今日賜給我們”(太611)。這不僅僅是祈求食物,還指著每天的生活都要求上帝帶領說的。大部分人都為了擔當好自己在學校、單位、家庭裡的角色而非常努力,但令人遺憾的是,這樣的努力不一定都能得到相應的果實。魔鬼一夥兒的伎倆之一就是叫人們得不到努力的結果。

詩篇1215~8節說:“保護你的是耶和華,耶和華在你右邊蔭庇你。白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害。他要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。”對過去的以色列人來說,這樣的應許不過是未來的夢想而已,但對今天的聖徒來說,是成就在自己身上的話語。主給了我們力量能以控制仇敵的妨礙,從而讓我們的生活亨通。

順從上帝的話語侍奉教會的家庭能夠享受亨通。念書的兒女頭腦能變得靈活,集中力提高,產生想要學習的意欲,妨礙學習的朋友們也會自然地疏遠;工作的人能擁有豐富的智慧,處理業務的能力提高,想不到的升職機會也會臨到;做買賣的人會遇到值得信賴的合夥人,根據情況作出非常切合時機的判斷。但也有時候,雖然過著敬畏上帝侍奉教會的生活,卻不亨通。那是因為有汙鬼的妨礙。所以,我們要使用耶穌賜予的權柄除去防礙我們亨通的汙鬼。

今天很多基督徒不僅不趕鬼,反而批判趕鬼的基督徒,這等於在正面否認耶穌基督的重要事工之一。否認趕鬼的人一般都不承認汙鬼的存在,雖然聖經上明明有關於汙鬼的記錄,但他們卻想法設法把它當作一種觀念對待,說那是人的壞性格或者精神分裂症造成的等等。

 

汙鬼真的存在嗎?

耶穌到加大拉人的地方,有個被鬼附的人出來,這人赤身露體地生活在墳塋裡,他俯伏在耶穌面前大聲喊叫,說:“上帝的兒子,我們與你有什麼相干?時候還沒有到,你就上這裡來叫我們受苦嗎?(太829)”汙鬼們求耶穌不要把他們打發到無底坑去(路831)。汙鬼們進入人的肉體後到了一定的時間,就要離開世上進入無底坑。汙鬼們懇求耶穌在那個時候到來之前不要讓他們去無底坑,因為他們明白自己有所定的時候。

耶穌問“你名叫什麼?”他們回答說叫群,就是說許多鬼進入到一個人裡面。他們求耶穌打發他們到豬群裡,耶穌准了他們,他們就進入豬裡面。結果那群豬闖下山崖,投在湖裡死了。放豬的看見這事就逃跑去把事情說出去了,於是很多人都聚集來,他們看到在墳塋中的那個人穿著衣服,恢復了正常(路830~35)。

這個事件告訴了我們一個非常重要的事實,假如耶穌命令汙鬼“到無底坑裡去吧”,那麼雖然被鬼附的人能夠變得正常,但很難說明他裡面的那些汙鬼到底去哪裡了。這樣一來,這個事件就無法作為聖經根據來證明汙鬼的存在,人們會主張“住在墳塋中的人原來就是個精神病患者,主醫治了他的內心”。當被鬼附的人恢復正常的瞬間,附近的豬群突然跳進湖裡死了,這個事實清楚地顯明了汙鬼這個存在。

汙鬼無論因著什麼理由從一個人體中出來,都會馬上尋找另一個人的身體。用肉眼來看,可以看到一個人的身體突然恢復健康了,同時另一個人的身體突然出現了異樣。假設按照某些人的主張,汙鬼僅僅是一種病菌的話,就很難說明這種現象。疾病從一個人身上傳染到另一個人身上的時候,生病的人是不會因此恢復健康的。汙鬼是有人格的屬靈存在。

 

趕鬼的必要性與禱告的能力

汙鬼進入人體,會誘發疾病,所以如果不在乎地認為“汙鬼進來還能怎麼著?”,就可能會遭遇狼狽。不僅如此,汙鬼還破壞家庭,叫人的事業失敗,折磨人心,叫人產生惡念,還會改變人的性格。儘管如此,可能還是有人會問“一定要趕鬼嗎?這世上不是還有那麼多不趕鬼的教會嗎?”但趕鬼是必須要做的事。

首先,趕鬼是主命令的事。反對趕鬼的人要想一下,將來站在主面前的時候,自己對於自己所做的事要如何做以解釋?耶穌明明說:“棄絕我,不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。(約1248)”主的命令絕對無法藐視。

第二,汙鬼是魔鬼的下屬。耶穌基督從開始公開侍奉生活的第一天起,直到最後一日,一直在做詛咒汙鬼趕逐汙鬼的事。靠耶穌基督得救的我們沒有理由反對他的事工,若是靠著耶穌的血得救、靠著耶穌的話語得到永生的人,就應該積極協助他所做的事。

第三,反對趕鬼說明沒有完全理解上帝的事工。因為連汙鬼的存在都不承認的狀態下是無法完全理解上帝的旨意和福音的意義的。很多基督徒在信仰生活中對上帝的旨意感到混亂,找不到明確的目標和方向,其原因就在這裡。還有,否認汙鬼存在的人當看到家人的信仰受到破壞、肉體受到破壞、關係受到破壞的時候,也只能束手無策。

就像主趕鬼一樣,我們也要使用他所賜予的權柄趕逐汙鬼。但有時候汙鬼不輕易離開。耶穌的門徒們也問過耶穌,他們為什麼不能把叫人聾啞的鬼趕出去,主回答他們說“非用禱告,這一類的鬼總不能出來”(可929)。趕鬼的能力與禱告有著密切的關係,禱告為趕鬼的人加添能力,給想要從汙鬼的折磨中擺脫出來的人靈魂加添力量,所以在基督徒的生活中,禱告是絕對需要的。

 

主為禱告做出的模範與應許

耶穌在世期間禱告很多,僅從他不停止趕鬼的事工這一件事就可以估摸到他的禱告生活是怎樣的。看到跟不上自己禱告的門徒們,他歎息道“你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了”(太2641)。他從沒有說“我是上帝的兒子,不需要禱告”,他每天天未亮就開始禱告(可135),常常習慣性地到橄欖山上禱告(路2239~40)。他禱告說“父啊,我感謝你,因為你已經聽我!我也知道你常聽我”,從這句禱告中可以知道,他常常向父祈求。他的禱告很迫切,他懇切、迫切、殷切禱告的時候,臉上的汗珠如大血點滴在地上(路2244)。他曾大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主(來57)。升到天上的他如今仍在為我們晝夜禱告(羅834)。

教會的力量來自跟著主禱告那裡,兩千年前開始的禱告今天也沒有消失,仍舊是教會的力量來源。所以,即使禱告應允來的遲緩,也不要灰心,要常常禱告(路181)。主說“總要警醒禱告,免得入了迷惑”(可1438),還說“你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事”(路2136)。魔鬼想要妨礙人禱告,但無法正面抵擋禱告之人的權柄與能力,因為有上帝的力量為禱告之人做後盾。

耶穌強調禱告的時候,不是僅僅說“要努力禱告!”,而是以自己的名譽和上帝的榮耀為保,應許禱告的應允。約翰福音1413節說:“你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。”禱告的應允從主的立場上看是關乎自己名譽的事,關乎上帝榮耀的事。

 

叫不可能成為可能的禱告

禱告祈求的不是我們能做到的事,我們能做到的事盡力去做就好了。為了一件事情禱告,是因為那件事靠著我們自己的能力是不可能做到的。所以在上帝面前不必這樣禱告:“這個問題不容易解決,主不要為難,幫我解決那件容易一點的事吧!”人做不到的,上帝能夠做到(羅83)。我們求上帝的能力,是因為靠我們的能力做不到。

為了病人禱告的時候,不需要這樣禱告:“這個病太重了,已經沒辦法了,求主醫治一下這個小病吧!”反之,即使是現代醫學已經放棄的疾病,也可以禱告說“上帝,這個人醫院已經放棄他了,求你醫治他!”不要因為看起來狀態非常絕望而放棄禱告,連已經被大石頭堵在墳墓裡的屍體,都能把他叫出來,這便是禱告的能力。無論是肉體的什麼疾病,或者心裡的什麼傷口,都把上帝無所不能的手放上去,這就是禱告。

 

禱告之人的態度

以賽亞書627節說:“不要使耶和華歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。”不要使上帝歇息,意思就是叫上帝作工。禱告無論早晚,隨時都可以做,走路的時候可以做,工作的時候也能做。禱告無論在什麼情況下都能做。

但不能因此把禱告當成得到禱告應允的一種機械性行動,就好比按一下開關一樣。禱告的人要對上帝誠實。上帝尚且以真誠靠近我們,我們更要具備相應的態度。即使禱告的內容沒有得到應允,也不能改變對上帝的信賴,要以感謝的心忍耐等待,直到上帝作工為止。當我們信賴上帝的時候,上帝會因著我們的心而垂聽禱告;當我們敬畏上帝的時候,上帝會因這心而幫助我們。

過去,只有少數人能得到禱告的應允,而且那也不是事前應許的。但今天,因著來到世上侍奉我們的那位,上帝常常做好了給我們應允的準備。現在,我們要做的事就是在上帝面前公開自己的缺乏,謙卑地求他的幫助,從而讓他不歇息地作工。

 

聖徒之間的禱告

聖徒之間要互相為對方禱告(弗618)。雅各書513~16節說:“你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來,他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。”教會的所有肢體要互相幫助,互相鼓勵,不斷地禱告,從而勝過疾病、勝過罪惡、勝過仇敵。上帝通過這樣的教會作工。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()