close

比信念更優越的信仰

【來111~6

 

20140126首爾聖樂教會(元老監督:金箕東牧師)主日禮拜講道

講師:金聖顯監督

翻譯:李基宅牧師

 

 

上帝

是守約的。

為了顯明自己是上帝

彰顯了能力、神跡與奇事(約38),

這樣的事無論在過去還是現在仍不改變(啟22:13)。

我們是證人,

既體驗到上帝,就為他作見證。

不認識上帝的人擁有的信只不過是信念,

相信上帝的我們擁有的是信仰(可11:22)。

信念就是自我確信,

而信仰則是上帝的確信(來11:6),

是有應許和保障的。

聖經是保障過去和現在以及未來的

上帝的永約,是他的信。

故此

人若沒有信,

就不能使上帝喜悅;

人若不懷疑永活的上帝,

聖靈就會與我們同在,

以成全我們的信。

◎讓我們擁有信,

  讓我們擁有上帝所賜的信,

  讓我們擁有為我們信心創始成終者的信。

◎讓我們凡事都憑著信心行事,

  讓我們信靠

  上帝大有能力的話語以及他的誠實。

◎上帝是賜下獎賞的,

  他必然成就,

  自己願意成就的事。

※信就是所望之事的實底,

  是未見之事的確據。

  不要害怕信。

 

 

人類的意志與信心

上帝是守約的,他與人類立約是為了給凡信他之人帶來益處。上帝與人立約就等於把自己束縛在一定的責任之下。人從一開始就被造為能夠堅定守約的存在,具備著其他動物所沒有的知識性能力,也就是意志。

因為人有意志,所以凡事可以作選擇,走擺在自己面前的路。人能夠思考、判斷、下決心並付諸行動,這都是因為有意志。在這四個階段當中,前兩個階段中最重要的因素便是信心。因此,人若沒有信心,就什麼也做不了。

 

信心的三種類型

信心(beliefs)是人生在世必不可少的因素,在這一點上無論信者還是不信者都一樣。換句話說,每個人都帶著信心生活。這裡說的信心範圍極廣,為了更具體地理解,我們在此將其分為常識、信念和信仰三類。

 

常識

常識就是指自然人在長期生活當中累積下來的一些無可置疑的、顯而易見的道理或知識。比如說,太陽東升西落是人人都承認的事實。在我們的生活當中,這種對於顯而易見的事實的確信是不可缺少的。

就拿人早上起來去上班這個過程來說,我們可以發現這是由許多個常識緊密拼湊在一起形成的。一個人清晨睡眼惺松的時候,就想到自己是個上班族;在準備出門的時候,他想起自己是乘地鐵上下班的;乘上地鐵後,他記起自己總是在市府站下車;快到市府站的時候,他會自動地往出口走,然後出了地鐵站後快步地走向公司,並且相信到辦公室需要十分鐘的時間。就像這樣,許多信心的片段連接起來,完成了這場上班的作品。

每一天,以這種形式給我們帶來影響的常識片段有幾百種或者幾千種。這些常識片段大部分都是被動性得到的,但在我們的生活中扮演的角色卻是必不可少的。擁有豐富常識的長輩們對待生活非常老練輕快,反之,孩子們因為缺乏常識,凡事就只會顯得不成熟。

 

信念

信念(conviction)是人帶著對未來的盼望去行動時最基本的信心,是發自人內心的主動的想法。信念所期待的當中有許多是憑著常識很難期待的,但為了創造出比今天更好的明天,就必須要有信念。

一個過去五年裡一直考零分的學生想“從現在起我只要努力一年,就能考上名牌大學”,一個剛起步一個月的生意人立志說“五年後我一定要蓋起高樓大廈”,這都是信念的作用。信念有如此之大的,也有小的。比如說,兩口子開車去赴一個重要的約會,幾乎是要晚點了。妻子說“看來咱們是趕不上了,還是想想其他辦法吧”,但丈夫卻斬釘截鐵地說“沒事兒,能趕得上,儘管信我好了!”這也屬於信念。

有的患者雖然醫生並沒有對他說“你一定能好的”,但他卻堅信“只要照醫生的吩咐去做,很快就能康復!”這種信念能帶來節制與努力,從而讓人即使完成不了自己的心願,也能有一定程度上的成長與發展。比如說,有個人帶著要出人頭地的信念用功學習,連平日最喜歡的智慧手機也疏遠了,那麼即使他沒能考上理想大學,但他的實力肯定比以前有所提高。

但信念也有缺點,憑著信念樹立的目標很多時候都難以實現。信念說白了就是期待神跡。神跡與幾率有關。一個學生若是決心考入國內第一名門大學的話,為了達到這個目標就一定要突破競爭率。假如競爭率是51的話,那麼他再怎麼與其他學生一樣努力,合格率也只有20%。在這種情況下能夠做的事情之一就是更加努力,提高成功率;另一個就是如同期待彩券一樣,依靠那個千分之一或者更低的幾率。但一個人要想成為千分之一的主人公,在他面前就要有九百九十九人徹底地失敗倒下。

信念弱的人只能擔當些小事,無法擔當大事。他們即使失敗,但因為當初投資的少,所以損失的也少;反之,信念強的人,為了目標會果斷地投入自己的一切,所以能成就大事;當以失敗告終的時候,失去的自然也會很多。問題是,這樣的信念沒有任何的應許或者保障。很多時候,憑著信念樹立的目標高得離譜。憑著對神跡和幾率性運氣的期待所進行的事一旦失敗,過去投入了再多的資金、精力和時間,這一切瞬間就只有化為泡沫,一旦發生了這樣的事,到哪裡也找不到幫助或安慰。很多人經歷了這樣的挫折後就再也站不起來,一輩子帶著受傷的心生活。這就是人的限度。

 

信仰

信心的三種類型中最後一種就是信仰(faith)。信仰是耶穌基督帶到世上來的信。耶穌基督到來之前,世上不存在信仰。信仰的條件和基礎就是耶穌基督,這是無法超越的。

耶穌在公開侍奉生活當中一直不斷地提到信。他說“復活在我,生命也在我!信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?”(約1125~26),“我不是對你說過,你若信,就必看見上帝的榮耀嗎?”(約1140),“你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子”(約1236)。耶穌每當與人見面的時候,或者見到門徒的時候都會強調信。

耶穌在父面前禱告的時候也說“因為你所賜給我的道,我已經賜給他們。他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來”(約178),還說“我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求”(約1720)。

耶穌當發現門徒們裡面沒有他所要的信的時候,就斥責他們。當有個人把患癲癇症的兒子帶到耶穌面前說“我帶他到你門徒那裡,他們卻不能醫治他”的時候,耶穌對門徒們說“噯!這又不信、又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?”(太1717)。看到孩子痊癒,門徒們問耶穌說“我們為什麼不能趕出那鬼呢?(太1719)”耶穌說“是因你們的信心小”(太1720)。

一個人把被聾啞的鬼附著的孩子帶到耶穌面前懇求說“你若能做什麼,求你憐憫我們,幫助我們!”的時候,主說:“你若能信,在信的人,凡事都能。(可923)”把信帶到世上來的那位無法容納這個人軟弱的信心。這個人及時察覺到了主所要的是什麼,馬上跪在主面前悔改說“我信,但我信不足,求主幫助!”(可924)。

耶穌無論到哪裡,都尋找信心。有個血漏病女人相信只要摸一下耶穌的衣襟,自己的病就能好。所以她夾在人群中摸了耶穌的衣襟。發覺到有能力從自己身上出去的主找到那個婦人,對戰兢不已的婦人說“女兒,你的信救了你;平平安安地去吧(路848)”。

有個百夫長求主醫治他生病的僕人,主答應去他家的時候,他卻說:“主啊,你到我捨下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。(太88)”耶穌聽見就希奇,對跟從的人說:“我實在告訴你們:這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。(太810)”又對百夫長說:“你回去吧!照你的信心,給你成全了。(太813)”

有個癱子被四個人抬到耶穌所在的地方,因為人太多進不去,他們就把房頂拆了,把癱子連褥子一起縋下去。耶穌見他們的信心,就對癱子說“你的罪赦了”(路520)。

猶太教指導者們不喜歡總是強調信的耶穌,想方設法想要抓他的小辮子。耶穌對這樣的他們說:“我既然將真理告訴你們,為什麼不信我呢?(約846)”耶穌家鄉的人也同樣排斥他,他們指著耶穌說:“這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西、西門、猶大嗎?他妹妹們不是都在我們這裡嗎?這人從哪裡有這一切的事呢?(太1355~56)”耶穌因為他們不信,就在那裡不多行異能了(太1358)。

耶穌在世期間想要往人們裡面播種的就是信,他受死復活之後期待門徒們的也是信,但門徒們不相信看到耶穌復活之人所說的話。復活的耶穌向門徒顯現,斥責他們沒有信心和頑固的心(太1614)。特別是對於不相信其他門徒的見證的多馬,耶穌說“你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!”(約2029)。

舊約聖經中指代“信”的詞彙只出現了16次,當然在舊約聖經裡,“順從”或“遵守誡命”這樣的表現與“信”是等同的。反之,新約聖經雖然在篇幅上遠遠少於舊約聖經,但“信”這個詞彙大約使用了465次之多。新約時代是要擁有信的時代,可能有人會反問道“耶穌以前的人沒有信,活得不也很好嗎?”話沒錯,但耶穌以前的人是生活在黑暗中。耶穌來之後情況完全改變了。耶穌是從天上來的信。上帝普遍性的作工通過耶穌的名紮根於世上,對上帝無知因而過著無能生活的人們得到了上帝的能力。

人的信與上帝的信

不少人認為基督徒的信心就是依靠奇跡的信心,但信仰中是不存在奇跡的。比如說,可謂福音核心的救恩不是奇跡,上帝為了把它賜給我們,甚至讓自己的兒子流血受死了。上帝支付了如此昂貴的代價把我們買來,這就是救恩;相信上帝以他的名運行在他所買來的人裡面,這就是我們的信仰。儘管如此,還是有人認為基督徒是依靠奇跡的人。這是對福音的誤解。

人們之所以帶有這樣的誤解,基督徒們自身也有一定的責任。奇跡這個詞今天在任何一個教會裡都輕易能聽到。很多講道者說是講信仰,實際上說的卻是奇跡與信念。這是在動搖福音的根基。很多基督徒分不清信念和信仰,把信念誤當作信仰,把信仰與信念同樣看待,結果基督徒的信仰沒有力量,常常被幾率與常識牽引。這樣造成的惡果是,所謂有信仰的那些人遭遇的失敗比帶著信念生活的人還多。

在禱告途中突然對某件事產生了自信,覺得肯定能成功。但如果那是信耶穌之前就有的信念起的作用的話,就與信仰毫無關係。信仰是擁有上帝的信。馬可福音1122節說“你們當信服上帝”,意思是說要擁有上帝的信。信仰,就是擁有上帝的信,而不是從人心裡湧出來的信。

耶利米書112節說:“你看得不錯;因為我留意保守我的話,使得成就。”上帝靠著自己的想法與確信作工,所以既然是信仰人,就要擁有上帝的想法與確信。上帝必定守約,瑪拉基書36節說“我耶和華是不改變的”,詩篇8934節說“我必不背棄我的約,也不改變我口中所出的”,民數記2319節說“上帝非人,必不至說謊;也非人子,必不至後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?”上帝不會像人一樣改變,取消約定,或者對所說的話不負責。路加福音137節說“因為出於上帝的話,沒有一句不帶能力的”。上帝不會因著任何問題放棄他打算做的事或者受到挫折。

在認識耶穌基督之前,我們只是憑著信念生活。當然,人活在世上,信念也是至關重要的。但來到耶穌基督面前的時候,我們要把自己的信念放在十字架前,謙卑地接受上帝啟示的信。

 

話語與信仰

希伯來書113節說“諸世界是借上帝話造成的,這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。”認識創造主是信仰的基礎。創造天地的那位隨時能夠改變天地。

在上帝裡面與上帝一同創造世界的上帝的道成為肉身來到世上,有一次他從水面上走到門徒那裡,彼得呼求耶穌說“主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去”(太1428)。聽到耶穌叫他過來的話語後,彼得就從船上下去,在水面上走,只因見風甚大,就害怕,將要沉下去。耶穌對他說“你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?”(太1431)。耶穌把彼得帶上船,風就止住了,在船上的人拜耶穌說“你真是上帝的兒子了”(太1433),這話的意思是說“你是創造主”。人在水面上行走,這按照常識和信念都是不可能的事。彼得知道創造主只要發話,就會對所說的話負責,所以才求耶穌的命令。

有一次,耶穌看到革尼撒勒湖上有兩隻船,包括彼得在內的漁夫們正在洗網。耶穌對彼得說“把船開到水深之處,下網打魚”(路54),彼得順從了他的話說“夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從你的話,我就下網”(路55)。在捕魚這方面,彼得是行家,何況那天他們整宿打魚卻沒有任何收穫;但彼得還是順從了耶穌的話,結果打了滿滿兩船魚。

有個大臣因為兒子的病來找耶穌,他懇求耶穌說“先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去”(約449),耶穌對他說“回去吧!你的兒子活了”(約450),那人信耶穌所說的話就回去了,發現耶穌說話的那個時候兒子就好了。把從主口裡出來的話當做自己的信的時候,主就會對他以名譽作保說的話負責。

耶穌為了醫治會堂長的女兒而去他家的路上聽說女兒死了,耶穌對會堂長說“不要怕,只要信,你的女兒就必得救”(路850)。到家的時候,人們已經在哀哭,雖然耶穌勸他們說“不要哭,她不是死了,是睡著了”,人們卻嗤笑他,但耶穌拉著孩子的手,孩子就起來了。

羅馬書417節說“上帝是叫死人復活、使無變為有的上帝”。上帝的確信與我們自己的確信不同,不能因著我們的確信妨礙上帝要做的事。創造主上帝按照他所喜悅的旨意作他想要做的事,我們不能因為這與我們的常識或信念相違背而阻礙上帝要做的事。

 

比信念更優越的信仰

耶穌說:“你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面;凡你們所願意的,祈求就給你們成就。(約157)”這話的意思不是說我們無論求什麼,上帝都會無條件地垂聽。要注意前提是“我的話也常在你們裡面”。上帝的話語是上帝的確信,這是上帝的應許,也是應允。所以,擁有上帝的話語就等於擁有了應允。只有擁有應允的人才能向上帝祈求。

人們沒有能力是因為沒有話語。經歷了各種磨難卻仍舊無法得勝,最主要的原因還在於沒有話語。汙鬼在聖徒面前被趕出去是因為他們裡面有話語。我們裡面有越多上帝的話語,就越對我們有益。擁有上帝話語的人隨從話語生活,因此能夠克服仇敵的妨礙。擁有上帝話語的人能夠看到能力,就像話語已經成就了一樣行動。我們要把自己的確信放下來,投入到成就上帝的確信的事工中,要擁有比信念更優越的信仰。

希伯來書111節說“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據”。我們有權利擁有所期待的東西,哪怕馬上看不見,但能先擁有證據。給我們帶來這種權利的就是信。我們只要擁有信仰,也就是上帝啟示的信,聖靈就會來幫助我們,使之成就,並且為此做保證。換句話說,我們只要擁有耶穌的話語,也就是上帝的話語,在我們裡面的聖靈就會作工,成就這話語。就像這樣,我們不能用我們的信念來阻礙上帝憑著他的確信所做的事。

家庭問題、學業問題、工作問題等各種問題使我們心力交瘁,屬於信念的日子,有過去那些已經足以。如今我們要把自己的信念放在耶穌基督十字架面前,靠上帝的確信生活。從自己內心湧出來的信心與上帝啟示的信,換句話說信念與信仰不能再混淆不清,也不能混作一團。要結束那種沒有憑靠只期待希望,最終失敗的生活;要常常與聖徒們聚會,鼓勵其他肢體擁有上帝所啟示的信,給肢體加添勇氣,互相代禱。這樣去愛教會的時候,我們的家庭也會有上帝的能力伴隨。我們要讓比信念更優越的信仰充滿教會和家庭。

教會啊,你要祈求信仰!

教會啊,你要祈求信仰!

教會啊,你要祈求信仰!

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()