close

按所吩咐的去教導

【太2816~20

 

20140112首爾聖樂教會(監督:金聖顯牧師)主日禮拜講道

講師:金箕東元老監督

翻譯:李基宅牧師

 

 

上帝

差遣了道。

預先講了上帝的旨意(1:1~2)

也預先講了有關兒子的事,

也預先講了有關救恩的事(約1:14)。

沒有上帝的道就等於沒有應許;

有了道就等於有了應許(來4:12)。

我們的信

在於相信上帝應許的道(羅10:17),

我們要行的是遵從應許的道(羅1:16~17)。

故此

主命令門徒,

凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守(太28:18~20),

這就是真理(約1613)。

若沒有上帝的啟示,無論是自願的,

還是出於情感和信念的,

都屬宗教和神秘主義(太23:23)。

無論是奉獻還是事奉,不要靠自願去做,

而要以順從去做(撒上15:22~23)。

要做主吩咐的事。

◎聽命勝於獻祭,

  順從勝於公羊的脂油。

  順從就是信仰。

◎我們的信在於凡事順從,

  按聖經所教導的去順從。

  這才是信仰。

◎故此

  不順從的事

  與上帝毫無關係。

※既然奉獻,就要以喜樂的心順從,

  不要作難,也不要勉強。

  讓我們以感恩來順從。

 

 

信心的根據在於從太初就有的道

上帝差遣了道,道不是指傳達意思的話,而是活著的人格(來412)。約翰福音11節說“太初有道,道與上帝同在,道就是上帝”。創世記11節提到的起初是指著宇宙萬物被造的起點說的,而這裡說的太初則意味著宇宙萬物被造之前,更進一步地說,是靈界的天被造之前,即永遠以前。因此,從永遠以前就與上帝同在的道就是上帝。

道來到我們這裡,成為我們的信。這道是上帝指著自己起誓的應許(來613)。塵埃般的人竟然聽到了道,這是何等驚人的事。凡想要得著生命的人,就要尊重這話語的權威。順從永遠以前就與上帝同在的道,就等於順從上帝;相信這道,就等於相信上帝;愛這道就等於愛上帝。

世上有許多宗教,它們具有的共同特徵就是只關心按照人的感情獻上誠心的事。但基督徒的信仰完全不同,基督徒的信仰是接受道的支配,接受道的審判,接受道的指示。一個人哪怕再怎麼熱心參加禮拜,他若不受道的支配,那麼就不能說他的信仰是完全的。耶穌說:“上帝是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。(約424)”“心靈和誠實”的意思是“聖靈和真理”。向上帝禮拜本身就要是在聖靈的帶領下順從真理的行為。

耶穌說:“風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。(約38)”凡是基督徒,都要得到聖靈的帶領。但聖靈不會隨意行任何事,而是叫人明白並想起真理的話語。約翰福音1426節說:“但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話”,1613節說“只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們”。

我們是信上帝話語的人。上帝的道以肉身來到我們當中,人們只是把他看作生活在拿撒勒地的猶太青年,但使徒約翰說“道成了肉身住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光”(約114),還說“從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。律法本是借著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來”(約116~18)。

 

基督徒是受牽引者

我們接受著如此尊貴的道的帶領。我們來到教會過信仰生活也是因著得到道的呼召。據統計結果顯示,一個人直到來到教會為止,通過各種管道接觸福音的次數平均在二百次以上。或者得到信徒的傳道,或者看了在街上撿到的福音單張,或者聽了廣播裡面的講道,反正人在無意識當中反復接觸過福音,後來在某一瞬間產生了動機,從而邁入了教會。俗話說,沒有砍十次還不倒的樹,只要不斷地接觸福音,最終必會信的。

信一定要以道為根據。超越道,任意去行,這是墮落者的屬性。上帝使亞當成為有靈人之後,對他說“分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死”(創216~17)。因著不能吃善惡樹的果子這個命令,亞當和夏娃心裡產生了好奇心,也有了遺憾。魔鬼沒有放過這個機會,趁機刺激夏娃說“你們不一定死,因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡”(創34~5)。上帝命令不要吃善惡果,是因為對有靈人來說,那是得生的路。但亞當和夏娃違背了上帝的話語,招致了人類的墮落。

信心的祖先亞伯拉罕原本是迦勒底人,迦勒底是個充滿偶像的地方。上帝命令亞伯拉罕說:“你要離開本地、本族、父家。(創121)”亞伯拉罕聽從上帝的話語過了河,從此過上了客旅的生活。對於這樣的亞伯拉罕,上帝應許他將來會成為大國,地上的萬民都要因他得福。亞伯拉罕把從上帝那裡得到的福分傳給了兒子以撒,亞伯拉罕雖然還有一個兒子以實瑪利,是通過使女夏甲生的,但上帝應許說只有從撒拉生的兒子才會成為亞伯拉罕的後裔,以撒按照這話語得到了福分。以撒也為兒子雅各祝了福。雅各雖是次子,本沒有繼承福分的權利,但他有一股要克服自己這種處境的勁頭。他從輕視長子名分的哥哥那裡買來了長子的名分,也得到了父親的祝福。為了躲避哥哥的追殺,在外地做了二十多年雇工,最終回到應許之地的時候,他從上帝那裡贏得了自己所得到的福分的承認。那個時候,他與上帝摔跤並得勝,作為證據得到了以色列這個名字,從那時起他的子孫們被稱作以色列人。後來上帝吩咐摩西把以色列百萬人從埃及牽引出來,他們最終到達了耶路撒冷。

對於基督徒的信仰來說,牽引這個概念非常重要。沒有哪個人是在沒有得到話語牽引的情況下成為信徒的。我們成為基督徒是因著聽了福音,無論是以什麼形式。這便是我們的信仰與個人的信念及以獻上誠心為基礎的迷信的不同點。信心的祖先亞伯拉罕因著對命令的順從得到了稱義的證據。在舊約時代,不說信,只講求順從;在新約時代,信取代了順從。換句話說,順從與信的意思一樣。我們的信仰就是在信與順從下得到道的牽引。

艾克利西,即教會是由順從上帝呼召的人,也就是被上帝的道牽引的人組成的。天上有數不盡的天使,但上帝並沒有讓他們把要得救的人聚攏起來,就好像腓力說“你來看”,以此牽引拿但業一樣,上帝讓信的人通過傳道來牽引人。為此主命令說“凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守”(太2820)。凡基督徒不僅要學習基督吩咐的話語,還要去遵守所學到的。

從“聖徒”一詞中也可以知道,凡正常的基督徒都是門徒。沒有師傅的人不是基督徒。有的人因為給自己傳道的人或者教導自己的人成了逼迫的物件,或者與自己的關係不好,就否認或者隱藏自己從那人那裡學習過的事實。但這這樣做會害了自己的信。因為人若是沒有牽引自己的人,就不會被承認為真正的基督徒。信不是從心裡湧出來的,而是從聽道產生的。

有的人說自己直接從上帝那裡得到了啟示,所以才有了信心。但以西結書132~4節警告說:“人子啊,你要說預言攻擊以色列中說預言的先知,對那些本己心發預言的說:‘你們當聽耶和華的話。’主耶和華如此說:愚頑的先知有禍了!他們隨從自己的心意,卻一無所見。以色列啊,你的先知好像荒場中的狐狸。”我們不能把心裡的想法當作上帝的啟示,要記住,我們進入基督裡面是因著他所差來的那些人的牽引。

 

奉獻,任意做,還是被道牽引?

對於基督的吩咐,我們不僅要學習,還要照樣去順從。上帝命令掃羅王攻擊亞瑪力的時候,連他們的家畜都要滅盡。但掃羅王卻留下了上好的牛羊,為了作為祭物獻給上帝。對此,撒母耳先知說“耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王”(撒上1522~23)。掃羅雖是以色列的第一任王,但因不順從上帝的話語,結果被上帝厭棄了。

信仰生活是接受上帝的道牽引的生活,基督徒來到教會獻上奉獻,也要以上帝的道為根據。在有的教會,牧會者對信徒們說:“我們教會不講究奉獻,想做的人就做,不想做就不做,不要有負擔,自由地奉獻就好了。”這是屬於人本主義信仰的一部分。魔鬼誘惑夏娃的時候強調的是,吃了善惡果就能像上帝一樣隨意活著。隨意奉獻在人眼裡可能很不錯,但這種教導是在歪曲上帝的話語。

牧會要把上帝的命令教導給信徒,讓信徒擁有蒙上帝喜悅的信仰。加拉太書18~10節說:“但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。我現在是要得人的心呢,還是要得上帝的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。”

受到人本主義感染的人,隨意地侍奉上帝,還把這當作上帝的意思。對於這樣的人,以西結書143節說:“人子啊,這些人已將他們的假神接到心裡,把限於罪的絆腳石放在面前,我豈能絲毫被他們求問嗎?”我們要讓主的命令牽引我們。哪怕是不想做的事,若是主命令去做,我們就要做;哪怕是想要做的事,若是主說不要做,就不能去做。生命和死亡、福分和詛咒陳列在我們面前,我們這樣做就是在揀選其中的生命與福分(申3019)。

 

耶穌也強調奉獻

奉獻是耶穌也強調的部分。耶穌曾坐在聖殿銀庫門口,看人們怎樣投錢入庫。那個時候,看到一個寡婦奉獻之後,耶穌稱讚她說:“我實在告訴你們:這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。(可1244)”不僅如此,耶穌還命令得到潔淨的麻風病人把摩西命令的禮物獻上。當時麻風病人有什麼收入?但耶穌還是指示他說“你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據”(太84)。

撒該把主接到自己家之後,說“我把所有的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍”(路198)。撒該說自己若訛詐了誰,就還他四倍,這不是因為他是個很慷慨大方的人,而是因為這是上帝的命令。當撒該憑著信心決定順從上帝命令的時候,耶穌說“今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫”(路199)。

耶穌說“你的財寶在哪裡,你的心也在那裡”(太621)。錢財所在的地方,心也在那裡;心所在的地方,錢財也在那裡。有的人熱心地來教會,但對於奉獻卻非常吝嗇。這顯示了他對上帝的愛與信心的現在位置。如同以上所說,耶穌對於奉獻多次教導過。作為他的門徒,我們教導奉獻也是理所當然的。

 

建築奉獻

有人說建築奉獻是人製造出來的,但建築奉獻也是上帝的命令。哈該書17~11節說:“萬君之耶和華如此說:‘你們要省察自己的行為。你們要上山取木料建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的。你們盼望多得,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去。這是為什麼呢?因為我的殿荒涼,你們各人卻顧自己的房屋。這是萬君之耶和華說的。所以為你們的緣故,天就不降甘露,地也不出土產。我命乾旱臨到地土、山崗、五穀、新酒和油,並地上的出產、人民、牲畜,以及人手一切勞碌得來的。’”人們為了富有而拼搏一輩子,有時手上也會握住一大筆錢,但許多人發現在晚年的時候,這一切都離開了自己。這樣的人要回顧一下自己的所作所為,看一下自己是否在上帝面前吝嗇了。因為在上帝面前種多少,就會收多少(林後96)。

哈該書28節說“萬君之耶和華說:‘銀子是我的,金子也是我的’”,15~19節說“現在你們要追想,此日以前,耶和華的殿沒有一塊石頭壘在石頭上的光景。在那一切日子,有人來到穀堆,想得二十鬥,只得了十鬥;有人來到酒池,想得五十桶,只得了二十桶。在你們手下的各樣工作上,我以旱風、黴爛、冰雹攻擊你們,你們仍不歸向我。這是耶和華說的。你們要在追想此日以前,就是從這九月二十四日起,追想到立耶和華殿根基的日子。倉裡有穀種嗎?葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹都沒有結果子。從今日起,我必賜福與你們”。上帝應許百姓建造聖殿前與後情況會完全不同。就像這樣,對於把自己的所有獻上建造聖殿的人,上帝應許會賜福給他們。

開拓教會的人不少,但他們的牧會不都是成功的,開拓後幾年便消失的教會也不在少數。特別是在一定的時期內沒能建築自己的禮拜堂的教會,消失的可能性更高。剛開拓教會的牧者中,有人說“我們教會不會把精力放在建築上”。但無論是哪個教會,要建築禮拜堂的那日必會到來。到那個時候,牧會者無法收回自己過去說過的話,但會證明出自己過去的不誠實。

耶穌告訴門徒們,他要到耶路撒冷去受苦被殺,第三日會復活,彼得說“主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上”,這時耶穌斥責彼得說“撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思”(太1621~24)。耶穌從上帝那裡得到了受死的誡命(約1017~18),跟隨他的人作為他的門徒也要從上帝那裡得到這受死的誡命,因此牧會者要帶著捨棄自己性命的決志把主的吩咐教導給信徒,牽引他們的靈魂。

 

月定奉獻

月定奉獻一般用來作為教役人員的酬金使用,對此哥林多前書161~2節說:“論到為聖徒捐錢,我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會,你們也當怎樣行。每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著,免得我來的時候現湊。”舊約時代有月朔,也就是每月第一天必會向上帝獻上祭物。新約信徒每個月都會按照自己事先約好的額數捐錢,用來幫助那些為了主的國而無暇照顧自己的生活的聖徒。在上帝面前約好的財物應該在期限以內獻上。申命記2321節說:“你向耶和華你的上帝許願,償還不可遲延,因為耶和華你的上帝必定向你追討,你不償還就有罪。”

哥林多後書95~8節說:“因此,我想不得不求那幾位弟兄先到你們那裡去,把從前所應許的捐資預備妥當,就顯出你們所捐的,是出於樂意,不是出於勉強。少種的少收,多種的多收,這話是真的。各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是上帝所喜愛的。上帝能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。”信仰生活不是任意過的,而要在聖靈的帶領下順從道,因此肉體感到負擔是很當然的事,但靈的私欲要勝過肉身的私欲,這樣屬靈生活才能得勝。

 

奉獻的人要注意的事項

哪怕獻上再多的錢財,若是出於勉強或者吝嗇的心,就無法蒙上帝喜悅。以賽亞書111~15節說:“耶和華說:‘你們所獻的許多祭物與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了。公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悅。你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。你們的月朔和節期,我心裡恨惡,我都以為麻煩;我擔當,便不耐煩。你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。’”人們禱告也得不到應允,熱心過教會生活卻仍舊感到空虛,都是因為沒有得到上帝話語的牽引。

有的人對於向教會奉獻感到後悔,甚至因此指責教會。“凡說話干犯人子的,還可得赦免;唯獨說話干犯聖靈的,今世、來世總不得赦免”(太1232),我們要把耶穌的這話語牢記在心。我們在世上的時候無論說了什麼閒話,到審判的那日必要因此受審判(太1236~37)。

信仰生活的基礎不在於人隨意所行的人本主義,而在於順從主話語的神本主義。主說:“棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。因為我沒有憑著自己講,唯有差我來的父已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。(約1248~50)”無論誰,即使應許人得以自由,若是與主的話語無關,最終就只是把人引向滅亡(彼後219)。在這世上的短暫人生是能夠爭取永恆獎賞的唯一機會(林前310~15),在世期間我們要靠著聖靈得到上帝話語的牽引。

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()