close

是否遇見了耶穌

【徒91~9

 

20140223首爾聖樂教會(元老監督:金箕東牧師)主日禮拜講道

講師:金聖顯監督

翻譯:李基宅牧師

 

 

上帝

發命的不是宗教。

差到世上的是獨生子耶穌(約3:16)。

耶穌是救主,

他把平安與永生賜給人類。

可是

宗教一直以來逼迫耶穌,

並壓制耶穌的教會,使其變為宗教。

不認識耶穌的人妨礙主的事,

而認識耶穌的人會俯伏在他面前順服(約3:8)。

我們的信

只有俯伏在主耶穌面前順服時才能完全。

悔改就是俯伏在他面前的事(太4:17),

順從也是俯伏在他面前的事,

首先要謙卑地俯伏在他面前得重生(約35)。

不要憑著自己的信念聯想宗教,

而要唯獨俯伏在

永活的上帝面前,

直到使罪得赦,

領受聖靈為止(徒1:4~5)。

◎再小的疑心也要徹底消滅,

  並要以誠實的心靈悔改,

  以聽到主耶穌的聲音。

◎主既為我們在十字架上流血

  擔當了我們的罪,

  就復活成為我們的主。

◎要真正依靠主,

  使罪得赦,

  並要俯伏在他面前,被選為屬他的人。

※屬耶穌基督的人

  必須體驗耶穌基督,

  聖靈會為此效力。

來見罪人的上帝

上帝發命的不是宗教,他差耶穌基督到世上不是為了尋找義人,而是為了讓失去希望的人,即明白自己是罪人的人能夠遇見他。福音是上帝差給人類的愛的資訊,耶穌基督是上帝差給人類的最大的安慰。

一次在餐廳吃飯的時候,進來一位青年坐在鄰桌。個頭大大的,行動遲緩,相貌不是給人帶來好感的那種類型。他剛開始點菜的時候就先強調給他多加碗飯,吃飯的時候,桌子上的東西總是掉在地上,菜漬沾在臉上,聲音聽起來也讓人不舒服。我想這個人在社會上肯定會被人藐視,應該會有很多心痛的遭遇。我一直留心看他,慢慢發現他其實是一個非常善良的人,憐憫之心悠然而生。主靠近像這個青年一樣過著孤獨而艱難生活的人,說“上帝愛你,我給你恩典來證明這個事實”。

有一次,我跟一些熟人吃飯,其中有一位說話帶有攻擊性,同桌的人都要看他的臉色。後來聽說這個人過得很苦,所以在人面前總是顯出自我防禦的態度。在沉重的壓力下過著毫無喜樂的生活,想到他的這種處境,他的行動也就充分能理解了。主對這樣的人說“上帝愛你,我給你恩典來證明這個事實”。

聖經中記錄著一個犯姦淫被抓的女人的故事。這個女人被人們圍起來指罵,無處可逃。徹底被遺棄的這個女人到了要被打死的絕路上,就在這個時候,耶穌走近這個女人安慰她,說:“我饒恕你,從今沒有人再能壓迫你。(約81~11)”

耶穌在十字架上喊“以利,以利,拉馬撒巴各大尼”(太2746),這不僅是在向上帝呼喊,也是在應許聽他呼喊的我們“你們不再有孤單!你們不再被遺棄!”他說“成了”(約1930)之後便斷了氣,這是在說“那些要遇見我的靈魂的軟弱與不足由我代替了,代價由我支付了”。

耶穌基督向在沒有人理睬的煤礦中孤獨的礦夫走近,向在人權被隨意蹂躪的非洲某個國家呻吟著的人走近,向在社會的邊緣過著無名無姓生活的可憐人走近,他是上帝的平安,上帝的安慰。

 

處在逼迫中的教會是事奉的物件

教會裡有許多事奉者在作工,牧師與傳道師等教役人員也包括在其中。這些事奉者不是僅僅聽了福音接受的人,而是遇見了期待人傳福音的那位,依靠“直到你停留在世上的最後一刻,我要養育你!”這主的話語,是帶著忍耐與感謝的心活著的人,是直到從在世期間所帶有的這個瓦器中釋放出來的那刻為止,努力事奉的人。

基督的教會要照顧那些聽了福音來到主面前的人,要教導他們,幫助他們不被仇敵打倒。讓他們進入永生是上帝通過教會要成就的旨意。

但世界逼迫基督的教會。若是追溯逼迫的歷史,沒有盡頭。就拿最近的四五十年前來說,那個時候在韓國誰也不敢公開說“我是去教會的人”,可見當時逼迫有多嚴重。對演員等名人來說,基督徒這個身份是妨礙他們成功的絆腳石,所以經常偷偷地去教會。儘管如此,韓國教會還是能成長到今天,是因為有那些在逼迫中也持守信仰貞操舍己獻身的信仰人。

今天韓國教會不像過去那樣遭受直接的逼迫,其重要原因之一就是信徒人數增多基督教會的勢力強大。但一旦離開韓國土地,就能感受到世界逼迫教會的氣勢。亞洲大部分國家對基督教帶有的敵對感澎湃,在中東的伊斯蘭教國家,建立教會幾乎是不可能的。對於這種情況,耶穌多次提到過,向父禱告的時候也說“世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣”(約1714)。

在基督教會勢力旺盛的今天,還有另外的使命需要我們國家的基督教以感謝的心去擔當。但對教會的逼迫如今不是從教會外面進來,反而在教會內部興起。社會逼迫教會的時候,因為有那些舍出性命持守信仰之人的犧牲,才有了教會今天的這般成長,誰有什麼權利在基督教會內隨意逼迫他人,甚至拆毀其他教會?審判的權利唯獨在人子那裡,連人子還沒有開始審判。但誰竟敢隨意逼迫聖徒和教會,對聖徒和教會加以定罪和審判呢?他們好不容易靠著耶穌所流的寶血洗淨了罪,又怎麼能再次把罪加在他們頭上呢?

其實為難別的教會的人只在少數,因著他們的煽動,那些沒有任何罪的人聚起來做不正確的事,這真令人心痛。我們若是真正遇見耶穌的人,就要顯出與他相配的證據來。聖徒在世上受逼迫,那麼至少在教會裡應該互相安慰、保護、鼓勁、彼此相愛、彼此造就。在外面被人欺負的孩子在家裡也被欺負怎麼行?再怎麼有缺點不足的人,在教會裡也應該被包容饒恕。為了對自己有益,不能叫一個人心痛。

主把教會賜給我們,不是為了讓我們各自受事奉,而是為了讓我們去事奉教會的弟兄姊妹。對於這一點,耶穌也說得很清楚,他說“我這樣服侍你們,你們也要彼此服侍,當彼此洗腳”(約1314)。這是主的誡命。

很多人以現代社會繁忙的生活為藉口,說不容易參加教會的聚會。工作忙雖然不是不可以理解,但無論在哪個時代,條件難都是一樣。人們輕視教會的聚會,可能是因為他們認為這個聚會無法給自己帶來什麼好處。但聖經告訴我們,我們聚在教會的目的不是為了圖謀自己的益處,而是為了服侍人。希伯來書1022~25節說:“我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到上帝面前,也要堅守我們所承認的指望,不至動搖……又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。”

 

掃羅,你為什麼逼迫我?

使徒保羅的名字希伯來語是“掃羅”。掃羅是能夠代表猶太人生活的模範宗教徒。他對於這樣的自己感到自豪,為了更加發出光芒而非常努力。他作為法利賽人,為侍奉上帝的聖潔生活做出了模範,更進一步為了給猶太宗教的發展做出貢獻而充實於自己的本分。他擔當的最大的宗教性使命就是逼迫教會。他後來告白說“我第八天受割禮,我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;就熱心說我是逼迫教會的;就律法法上的義說,我是無可指摘的”(腓35~6),“你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫、殘害上帝的教會。我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心”(加113~14)。

掃羅發現耶穌所傳的福音和其門徒們所傳的福音正面違背了猶太教的精神。耶穌所行的事有害於遵守律法的精神,耶穌在安息日治病、與罪人來往,而且從完全另外一個角度來看待違背律法的標準。比如說,律法是按照行為這條線來定罪,但耶穌卻抹去了這條線,耶穌定罪的標準從行為延伸到心裡的狀態。按照這個標準,心裡有淫念的人就是犯姦淫的,心裡恨弟兄的就是殺人的。這就等於把法利賽人和猶太人看作隨意犯罪的人。這無異於在攻擊努力遵守上帝律法的人,同時好像是在鼓勵隨意犯罪的人。在掃羅看來,這是能夠摧毀猶太教寶貴歷史性遺產的危險理論,是對上帝賜予的猶太教的正面挑戰。掃羅認為逼迫摧毀基督的教會是當務之急。

另外,不可否認的一點是,保羅從一開始就對基督徒帶有偏見。掃羅根本不知道耶穌的意圖。雖然耶穌說“莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全”(太517),但掃羅沒有明白這話的意思。耶穌比法利賽人更強化了律法的規範,為的是讓那些認為完全遵守宗教規則就能成為義人的猶太人明白到,他們的宗教生活是無益的,屈膝承認“我是罪人!”祈求饒恕,從而給他們提供能夠得救的機會。但掃羅無法知道主的這番心意。

耶穌被釘十字架之後,本期待跟隨他的人會全部消失,結果卻恰恰相反,五旬節之後紀念耶穌的人越來越多。同時,對基督徒的逼迫也變成了公開的,顯出制度性色彩。積極參與這件事的人物就是後來成為保羅的掃羅。司提反被石頭打死的時候,掃羅積極地支持他們,負責守著那些拿石頭之人的衣服(徒758)。司提反死後,對基督徒的逼迫擴散到整個耶路撒冷。結果,除了部分使徒之外,大部分基督徒都為了躲避逼迫而分散到撒瑪利亞或外國。對此感到得意洋洋的掃羅,不僅在耶路撒冷,甚至跑到其他地區去抓基督徒。

殺氣騰騰的掃羅為了捉拿基督徒而去大馬色的途中,突然從天上發光,四面照著他。他就僕倒在地,聽見有聲音對他說:“掃羅,掃羅!你為什麼逼迫我?”掃羅非常吃驚問“主啊,你是誰?”聽到有聲音說:“我就是你所逼迫的耶穌”。在那瞬間,他明白到自己所逼迫的耶穌是上帝的兒子,自己所聽到的那些有關耶穌的荒唐故事都是事實,發現聖經屢次提到將要來的那位就是耶穌。原以為耶穌是異端的罪魁,原來他是天上寶座的繼承者,是來尋找人類的救主。掃羅一直以為上帝給人的是宗教,上帝所喜悅的是徹底遵守宗教制度;但遇見耶穌之後,他知道了律法的目的在於讓人遇見耶穌,發現為了上帝守護猶太教而努力的自己其實是反對上帝事工的罪魁(徒91~5)。

 

掃羅,你為什麼逼迫教會?

因著聖靈的斥責而眼瞎的掃羅在人們的攙扶下到了大馬色。在那裡,他不吃不喝,躺了三日。保羅逼迫過的大馬色聖徒們反而給他提供食物和住處,照顧他。後來,保羅走上了與之前完全相反的路。他成了福音的見證人,成了自己過去徹底輕蔑過的那種人。他竭盡全力地呼喊“耶穌是上帝的兒子!耶穌是基督!我們的祖先們是罪人!我們也是罪人!”(徒96~22)。

耶穌不在世上,這樣的他問“掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?”掃羅什麼時候逼迫耶穌了?耶穌以自己為犧牲祭物,叫罪人們成義,並以成義的他們為教會,讓他們做自己的身體,叫他們靠聖靈重生,把自己的名字給他們,讓他們得到自己的保護與養育。主對掃羅說的那話意思是“掃羅,掃羅,教會是我的身體,你為什麼逼迫教會?”聽了這話,掃羅首次明白了上帝向著教會的愛,知道了上帝的事。

使徒保羅後來曾說過這樣的話:“他們是基督的僕人嗎?(我說句狂話),我更是。我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十,減去一下;被棍打了三次,被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡,又饑又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。(林後1123~28)”他在侍奉教會的期間經歷了許多難以承受的事。遭受著各種羞辱,有時候也會產生要放棄的心,但主說“我的恩典夠你用的”,不叫他停息。

使徒保羅後來說“基督耶穌降世,為要拯救罪人;在罪人中,我是個罪魁”(提前115),還告白說“我不以福音為恥”(羅116),“我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以我們或活或死,總是主的人”(羅148);“我們若果癲狂,是為上帝;若果謹守,是為你們”(林後513),“我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫上帝的教會。然而我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的;並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦”(林前159~10)。使徒保羅為了傳福音而每到一處,聖靈都都向他指證,說有捆鎖與患難等待他(徒2023);但在那種情況下,他還是告白說“我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明上帝恩惠的福音”(徒2024)。

猶太人逼迫耶穌的時候,耶穌忍耐了,但掃羅逼迫教會的時候,他親口問“掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?你有什麼權利逼迫我的教會?”今天,教會也內外受逼迫,但真正遇見主的人是不會逼迫教會的。一個人逼迫他人的時候,是不會不認識逼迫的物件是誰,毫無根據地逼迫人。“掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?”我們要記住主如此追究的事實。

 

上帝會報應逼迫者

    雖然主也對逼迫教會感到憤怒,但教會不會正面抵抗逼迫者。羅馬書1214~15節說“逼迫你們的,要給他們祝福,只要祝福,不可咒詛”,19~21節說“親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。因為經上記著:‘主說,伸冤在我,我必報應。’所以,‘你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。’你不可為惡所勝,反要以善勝惡。”

基督徒心裡有因著逼迫而產生的硬疙瘩。有時會想,我們所受的逼迫會不會不被紀念,但上帝肯定會為我們解冤的。啟示錄中記錄著,當受逼迫者要求說“聖潔真實的主啊,你不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?”的時候,上帝賜給他們各人白衣,又對他們說:“還要安息片時,等著一同作僕人的和他們的弟兄也像他們被殺,滿足了數目”(啟610~11)。

該隱殺死亞伯的時候,上帝對該隱說“你做了什麼事呢?你兄弟的血有聲音從地裡向我哀告”(創410)。聖徒們的血聲,上帝都聽在耳中,記在心上。所以,就像過去的先知們受逼迫一樣,作為聖徒受逼迫是值得喜樂高興的事情(太511~12)。

對於逼迫教會的人,有時也通過天使報應他們。逼迫上帝、逼迫主的僕人、埋怨並且為難主的僕人、逼迫主的教會,對這些事的報應一旦開始,誰也無法躲避,那時候再怎麼後悔也無濟於事了。聖經上也記錄著嘲笑以利沙的少年們的悲慘下場(王下223~24)。

不僅如此,通過約伯記的最後一章可以看到,約伯後悔說“誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙是我不知道的。求你聽我,我要說話;我問你,求你指示我。我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔”,如此悔改後又重新找回了失去的一切。

對於逼迫教會的事,誰也逃避不了責任。馬太福音1236~37說“我又告訴你們:凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。因為要憑你的話定你為義;也要憑你的話定你有罪”。沒有遇見耶穌的人因為不知道上帝,所以隨意行事,但那是非常危險的事。

 

首先要成為遇見耶穌的人

人們逼迫教會,反對上帝,都是因為不認識上帝。猶太人要為難彼得與使徒們的時候,教法師迦瑪列說“現在,我勸你們不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;若是出於上帝,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊上帝了”,如此勸阻他們,結果他們放棄了要做的事。

逼迫耶穌或者逼迫教會是不行的,為此首先要成為遇見耶穌的人。要結束過去沉重的宗教生活,成為教會的肢體,接受運行在我們裡面安慰我們的聖靈的帶領。約翰福音38節說“風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此”。世上的眼睛雖然看不見,但聖靈帶領我們。在教會裡不要成為為難他人的人,而要成為造就人的人。

使徒保羅說“從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記”(加617),這話的意思是說“耶穌受苦受鞭打,被釘十字架撕裂了身體,我也受了鞭打,我也受了傷,不要再攪擾我,通過我來紀念耶穌吧”。

我們要成為真正的基督徒,要有遇見耶穌完全發生變化的體驗,要屈膝在基督面前悔改,重生為謙卑的人。這樣才能作為完全的基督徒站立得穩。不要用自己的信念來聯想宗教,首先要遇見耶穌,屈膝在他面前痛徹地悔改。要享受愛我們的上帝的愛,要享受建立教會把愛澆灌給教會的上帝的愛。所以,首先要遇見耶穌。要有明確的體驗,叫無論何人看來,都能承認我們是遇見耶穌的人。要遇見耶穌,成為重生的人。

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()