close

俯伏在主面前

【路736~50

 

20140309首爾聖樂教會(元老監督:金箕東牧師)主日禮拜講道

講師:金聖顯監督

翻譯:李基宅牧師

 

 

上帝

尋找謙卑的人。

將耶穌差到世上,顯明了自己,

這就是愛(118)

耶穌來並不是為了召義人,

而是為了召罪人得救(太1:21)。

故此

若有人說自己無罪,他就是在詛咒中的;

若有人認自己的罪俯伏在主面前,

主是信實的,必會憐憫他。

若有人裝作無罪,他是自取滅亡的(太7:2),

而依靠主耶穌功勞的人,必得永生。

要俯伏在主面前打破玉瓶,

要超越自己的自尊心、驕傲以及世上的知識

迎接主(路7:47)。

主耶穌是上帝的兒子,

是拯救我們的救主。

主耶穌顯明自己

是借著聖靈(徒1:1~2),

我們也要得到聖靈的幫助。

◎真正愛主的人

  必能得到他的愛,

  他的罪也能得到赦免。

◎我們的信使罪得到赦免,

  因此我們得救

  脫離了律法和魔鬼的權柄。

◎要俯伏在主面前,

  不要羞澀而要懇求救命,

  直到領受稱義的約。

※主耶穌來並不是為了召義人,

  而是為了召罪人,

  他不會趕走俯伏在他面前的人。

 

為了拯救沖向地獄的人類而降低自己的基督

上帝尋找謙卑的人,這話的意思不是說上帝在尋找善良人,而是說他在尋找罪人。這個部分是能夠說明基督教福音本質的要點,若不掌握這一點,就很難完全理解基督教的信仰。

世人站在對待一般宗教的立場上對待基督教,他們認為基督徒是把這個世界當作天國與地獄的中間地帶看待的人,認為這世上的人還不屬於天國或地獄,只是處在中立狀態。用這樣的視角是無法理解基督教信仰本質的。

人類就好像坐在開往熊熊燃燒著的硫磺火湖的列車上的乘客一樣,幸好在抵達硫磺火湖之前,還有幾個網站可以下車。這就是與傳福音的傳道者相遇的機會。但人們常常錯過這樣的機會,結果早晚會到達最後一站。那個時候絕對不能再固執己見,要趕快下車,但很多人連最後的機會也錯過。就這樣一直走下去,最終會到達肉體的期限。那個時候會感覺到火焰的熱氣與撲來的硫磺味兒,方才突然恍然大悟“哎呀,錯過了”,但結果只會被世上從未經歷過的強烈的衝擊與恐怖包圍。這樣的事情發生之前,每個人剩下的時間並不是很多,有的人只剩下兩三代,有的人只剩下幾天。

人類並非處於天國與地獄中間的中立狀態。人如果只是原地不動,自然就會進入地獄。不用上帝判定要把誰送到地獄,每個人自然都會進入地獄。上帝對於這樣的判定已經放手很久了。

地獄原本是為魔鬼和跟隨他的屬靈勢力準備的地方,而人類不知其所以然地被吸進那樣的地方,等待滅亡。耶穌基督憐憫處於這種狀態中的人,來到世上,為要解開被魔鬼的鎖鐐捆綁著的人。他以聖靈通過教會呼召我們,又通過我們呼召其他人。他知道我們靈魂的迫切盼望,打破我們無法攻破的障礙,為要完成我們的心願。他是我們的救主上帝,為了成就不可能成就的事而降低自己,犧牲自己。

 

需要完全掉頭的人類

因此,人人都需要完全掉頭,與耶穌相遇。但人因著墮落的內性,連“你是罪人”這句話都不想聽,所以很難得救。世人如此尚且說得過去,接受福音成為信徒的人應該完全不同才是。但長期以來信徒們一直藐視靈魂的存在,而且出了禮拜堂就要與世界接觸,所以很難拋棄一輩子為肉體而活的舊習。魔鬼很清楚人的這個弱點,拿著世上的條件想要離間我們與上帝的關係,為此總是行使影響力。我們僅靠自己的力量是很難靈活抵擋的,因為我們有太多的不足。

僅看聖守主日這一點就可以知道。今天很多信者都把聖守主日當作很麻煩、很難的事。聖日的前身是安息日。十誡命之一就是要聖守安息日。安息日本來是從頭一天晚上到第二天晚上,也就是要徹底遵守二十四個小時。耶穌借著復活把安息日變得更完美,這就是聖日。紀念主榮耀的這日是主通過生死決鬥完成的作品。這日是上帝在得到他恩典的教會裡安息的日子。聖日把律法的安息日大幅度簡化了,性質也與安息日完全不同。這日是充滿自由、勝利與喜樂的日子。但今天基督教會裡充斥的態度卻是什麼呢,在聖日除了獻上禮拜之外不再想把時間用在教會裡,按照主的吩咐從初期教會開始努力遵守的主日如今被人們視作一種負擔。這說明罪人的性質仍舊紮根在信徒裡面。

我們雖然得救了,但在世期間要保存好肉體,為了聖潔的事工用盡。在世上這個曠野裡,儘管我們有牧者,但仍舊有盯著我們施加威脅的存在。因此,在世期間無法躲避無數的攻擊、侵蝕、毀壞、離間、苦難、失敗和失誤。若有人不以為然地說這些危險因素很容易對付,可以說明這個人的態度太過於安逸了。

經上說,魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(彼前58),知道自己的時候不多的魔鬼就氣憤憤地下去攻擊基督的教會(啟1212)。受試探說一句“我不信上帝了”,就能夠讓自己一直以來得到的恩典作廢。還有,因為在世上活得很累而自己了結性命的人也會下地獄。另外,若是故意妨礙聖靈所做的事,就無法得到饒恕,那麼因此會有帶來什麼後果,更是無法言喻的。因此,經上說要穿戴全副軍裝,抵擋魔鬼的計謀。部分地武裝是不管用的,我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與看不見的管轄幽暗世界的爭戰,因此為了能夠承受今後要碰到的所有事而不跌倒,就要穿戴上帝所賜的全副軍裝(弗611~13)。

 

靠著信仰良心調轉

聽福音的人能活,拒絕福音的人要滅亡。但世界的神弄瞎了不信之人的心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們(林後43~4)。再加上,上帝不會強制人心,只是在外面叩門呼叫,所以聽到他聲音開門是各人要做的(啟320)。聽福音打開門這個過程並非一件容易事。

上帝向打開門的人顯明上帝獨生子的榮耀,上帝獨生子的榮耀光照的瞬間,充滿罪惡的人的樣子就會赤裸裸地顯明出來。就像這樣,在與我們有關係的那位眼前,將一切赤裸裸地顯明出來的就是良心。良心與信是互動的。良心就好比裝載信心的器皿,良心可分為一般良心與信仰良心。

一般良心讓人在道德方面感到自責,因此而作的悔改能帶來道德性的改善,所以一般良心很有益處。但其效果與影響力是極為有限的,因為出於一般良心的悔改無法與叫人得救的悔改掛上鉤。出於一般良心的悔改是世人也能做的。

信仰良心與出於道德性的自責是兩碼事,它能確立上帝與我們的關係。信仰良心是顯明上帝與我們的關係的佈告欄,能擔保我們向著上帝的真心。有信仰良心的人不會以自己已經得救這個事實為滿足,認為一切都結束了,而是會去理解賜給我們救恩的上帝的心。

出於信仰良心的悔悟會讓紮根在世上的人把根拔出朝向上帝。有的人說自己去教會是因為不僅心裡會得到平安,事業也會亨通,疾病也能得到醫治。說到去教會的緣由,如果首先想到的就是這些好處的話,那麼說明這個人還沒有經歷到因著信仰良心而帶來的掉頭,很有可能仍舊在走自己的路。

信了耶穌之後,仍舊把關係放在“我自己”身上的人,很有可能還沒有經歷到因著信仰良心帶來的轉換。信了耶穌之後決志,今後無論生活亨通還是困苦,都決不在上帝面前犯罪,這就是信仰良心的調轉。出於信仰良心的悔改是讓原本只想著“我自己”的人開始想到“我裡面的你,你裡面的我”。

罪可分為自犯罪與原罪。自犯罪是指個人每天犯的品行罪,原罪是指在上帝面前心靈墮落的罪。自犯罪可以通過受刑罰來支付罪價,無論是到監獄服刑或者繳納罰金,只要滿了服刑期,心裡就會很輕鬆,哪怕真的有罪,只要法庭上判決無罪,心裡也會感到平安,能睡得安穩。

按照信仰良心悔改的人所受到的衝擊遠遠超過因一般良心所帶來的衝擊,是那麼的強烈,並且不輕易消沉。因著信仰良心所受到的衝擊打個比方的話,就好像心愛的人雖然在自己身邊,但他的心卻離得很遠,每次看到他的時候,就會感到撕心的疼痛一樣。又好比母親看著自己奄奄一息的孩子,卻不能為他做什麼的那個心情。

我們要通過信仰良心來到耶穌基督面前承認“我是罪人中的罪人,但你是義的”。義的上帝聽到這樣的告白,會把獨生子肋旁流出來的血澆灌在我們靈魂裡,除去我們的罪。所以說,出於信仰良心的悔改不是以讓“我自己”成義這個目的開始的,只是看上帝的義、高舉上帝的義、讚美上帝的義,結果靈魂從魔鬼和律法中得救,從地獄的恐懼中釋放出來。

 

用香膏抹主的腳的女人

有個法利賽人邀請耶穌和自己吃飯,耶穌到他家裡坐席的時候,那城裡的一個女人來了,法利賽人在心裡想“這女人不能來這裡,她是個罪人……”。按照一般良心來看,法利賽人是個完美的人,反之那個女人是罪人,這是眾所周知的。女人站在耶穌背後開始哭,眼淚濕了耶穌的腳,女人就屈膝用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上(路736~38)。這個女人就這樣不住地流淚在腳上,用頭髮擦,又用嘴親,還把香膏抹上去。

在當時,一個人擦他人的腳不是件特別的事情。但這個女人抓住了人類歷史中唯一的那個瞬間,快速地靠近了救主。可能是靈感支配著她,這個女人靠近耶穌的腳,離耶穌特別近。主是沒有罪的,潔淨的,卻把腳踏在了骯髒的地上,這時地上的罪傷了他的腳跟,但他用這腳傷了仇敵的頭。女人靠近的就是這樣的腳。施洗約翰曾說“我就是給他提鞋也不配”(太311),但這個女人在主身後事奉這腳。從這個角度來看,這個女人遠遠超過了施洗約翰。

這個女人認為自己根本沒有資格苦惱該從主那裡得到什麼饒恕,她來到主面前,只是承認自己是毫無希望的罪人。對這個女人來說,自己道德方面的罪根本不是考慮的物件。她在上帝面前切實地感受到了作為罪人的自己的原形。應該怎樣改善在這世上面臨的問題對這個女人來說,根本就不是考慮的對象。她只是來到主面前,把自己交給主。

主對我們的希望是出於信仰良心的真正的調轉,即真正的悔改。世人看到我們那樣,可能會譏笑我們,認為不正常。但我們要帶著畏懼的心站在主後面,俯伏在他腳前流淚,濕他的腳,用人的自尊心,也就是頭髮擦乾他的腳,親吻他的腳,把昂貴的香油抹在他的腳上,我們要有這樣真正的轉換。我們每個人若沒有這樣的轉換,那麼即使我們裝作離主很近,但主會感到我們的心離他很遠。

 

合乎“基督徒”這個烙印的信仰良心

“基督徒”這個詞是從初期教會開始使用的,是指因著信耶穌而被烙印的人說的。耶穌被視為最受詛咒的人,因此“基督徒”這個詞就意味著與基督一同受詛咒的人。保羅在為了受審判而去羅馬之前,有機會站在亞基帕王面前。他拿出猶太人聖經裡的話語說“亞基帕王啊,你信先知嗎?我知道你是信的”,這時亞基帕王立刻作出過敏的反應,說“你想稍微一勸,便叫我作基督徒啊?”(徒2627~28)。

猶太人和羅馬人把耶穌釘死在十字架上,給耶穌公開地印上了烙印。儘管如此,他受死之後思念他的人還是雨後春筍般地不斷出現。耶穌受死之後,他們反而更加熱心地跟隨耶穌的話語,更多的人站出來守護耶穌的名,為這名甚至捨棄性命。他們就是“基督徒”。

基督徒是通過浸禮誕生的,對每個人來說,浸禮是一生中僅有一次的體驗。也因此,這個告白應該要何等堅固?這個告白的內容就是“我與耶穌同死,與耶穌同活”。基督徒不是哀悼已死的基督的人。浸禮是與基督的死聯合,埋葬過去,之後效法他的復活,與他的復活聯合(羅64~5)。就像耶穌復活享受榮耀一樣,相信自己也會復活享受榮光,並且帶著如此的盼望今天隨時都能夠捨命,這就是基督徒。滿身罪惡過犯的我們若是想到將來會得到天上的榮耀,那麼俯伏在主腳前徹底悔改便是理所當然的事,也只有這樣的人才配得接受基督徒這個烙印。為此,要準備好信仰良心的器皿,來保證“我與他一同埋葬了”這個告白的真實性。

很久以前我曾經見過一位著名的神學家,他說了這樣一番話:“主日是紀念主受死後復活的日子,基督徒要正式徹底地紀念主的受難。那麼既然主被釘在十字架上六個小時,我們也應該用六個小時的禮拜來好好紀念他的受難。”耶穌在十字架上為了把我們裡面的毒吮吸出來挪到自己裡面,花了那麼長時間,我們一個周至少用一天的時間,不僅是六個小時,而是像在天未亮就被捕的耶穌一整天受苦一樣,一整天紀念他,我們應該如此下決心。這樣的人才是配得“基督徒”這個榮耀烙印的人。

希伯來書124節說“你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步”。由此可見上帝對我們的想法是怎樣的。真正的悔改伴隨著撕心裂肺的痛苦,就好像耶穌為了把我們從罪中釋放出來而在十字架上所受的一樣。悔改的痛苦體驗沒有成為心靈土壤的人,即使頭腦承認自己是基督徒,他的心卻無法說是真正屬於基督的。

 

蒙恩之人的道理

耶穌基督的福音把救恩輕易地帶給了我們。首先的人亞當代表人類抓著鑰匙,這是件非常值得慶倖的事情。上帝若從一開始不是單造一個靈,今天我們就無法得到救恩了。還有,因為耶穌基督把父的名帶給了我們,所以我們輕易地就達到了本無法達到的上帝的義。主用他的寶血遮蓋了充滿罪惡與過犯的我們,簡化了得救的步驟,因而我們能夠簡單地得到救恩。但是為此,主將自己的角色極大化,用苦難來填滿,為了克服所有不可能,他打破自己,支付了莫大的代價。遠離上帝的人類的罪僅靠著一般良心的悔改,是絕對洗不掉的,所以他親自在十字架流血,除滅了我們的罪。

像這樣為了拯救我們而付出所有努力的主,應許什麼也沒有做的我們,說:“在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在那裡,叫你們也在那裡。(約142~3)”這個應許是主播種在謙卑屈膝的我們每個心靈裡面的對天國的盼望。“若是疏於信仰生活,主賜予的這個應許會不會消失?”,我們應該帶有這樣緊張的心。

我們還要棄掉把恩典當作想當然的那種傲慢,當然主不會遵守他的應許,但我們要如同哀求似地呼喊“主啊,求你不要忘記我”,帶著如此純粹的、謙卑的態度等候主。我們不彷徨,不放縱,不灰心,勝過試探,與世界爭戰,都是因為在等待主。我們按照聖靈的指示而非自己的意思行動,侍奉教會,側耳聽呼叫我們的主的聲音,也都是因為在等候主。真正有信仰良心的人就像這樣侍奉教會,等待主。

 

俯伏在主面前的信仰良心與侍奉

曾有個信徒拜託我為他禱告,他不僅每個主日從早到晚都在教會做侍奉,平時也是竭盡全力侍奉教會。他拜託我為他禱告的題目是,希望工作能夠換到不用上夜班的部門。原來他主日來教會的時候都是結束夜班工作直接趕來的,接著一整天在教會侍奉。他沒有讓我幫助他禱告升職,也不是上夜班賺更多的錢,而是打開環境,讓自己能夠更好地在教會侍奉。拜託這個禱告的心靈真可謂是打破玉瓶的心。

我們應該謙卑地屈膝在主面前痛悔“我不會再在上帝面前成為罪人”,之後在世期間打破玉瓶,憑著信仰進行屬靈的建築。既屈膝在主面前獻上了空前絕後的告白,現在就要在耶穌基督的根基上靠著聖靈為了他的名為了教會侍奉。不要用草、木、禾秸建築,要用金銀寶石建造,不叫自己的工程被火燒毀。

我們在這世上過信仰生活的期間,處處都可以發現主。在我們想不到的時候,在我們疏忽大意的時候,主在等待我們,受著饑渴、赤身露體、處於生病狀態中(太2540~46)。

在世界的末了,主在他榮耀裡,同著眾天使降臨(太2531)。我們雖然得到了救恩,但要因著主將來帶著權柄與榮耀再臨這個事實帶有懼怕的心。使徒保羅囑咐腓立比教會說:“這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫;因為你們立志行事,都是上帝在你們心裡運行,為要成就他的美意。(腓212~14)”

俯伏在主面前悔改的信仰良心是畏懼上帝,直到那日努力侍奉。特別是要靠著聖靈侍奉主留在世上的教會。主使用我們尋找罪人的時候,我們要謙卑地順從,去傳道,養育照顧靈魂。就好像主拯救了本該下地獄的我們,並且教導我們一樣,我們也要去教導靈魂。帶著信仰良心俯伏在主腳前的我們的心靈裡面要有聖靈的作工。

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()