close

上帝的愛和樂意的奉獻

 

 

【林後95~15

 

20140119首爾聖樂教會(監督:金聖顯牧師)主日禮拜講道

講師:金箕東元老監督

翻譯:李基宅牧師

 

 

上帝

是愛。

創造了萬物,故世界是屬於他的(詩100:1~5)。

他為萬物賜下了太陽和雨水(太5:45),

而為世人則賜下了兒子(約3:16),

兒子來到世上賜下了生命(約10:10)。

是因為上帝愛世人。

上帝的愛在於賜下了兒子的性命,

基督徒的信在乎盡性去愛上帝(可12:30)。

是主的吩咐,是永約(太28:18),

我們的信就是永約。

上帝賜給我們的是福分和愛,

而我們向他獻上的是愛和獻身(可12:33)。

故此

在主饑餓時,我們竭力侍奉了他(太25:35),

在主沒有枕頭的地方成為客旅時,

我們為他建造了殿宇。

主的殿就是稱為萬國禱告的殿(可11:17)。

◎我們做事就算做得再好,若後悔並抱怨,

  就等於否認屬靈的福分。

  讓我們得到上帝的愛。

◎我們沒有作難,也沒有勉強,

  而是獻上了樂意的奉獻,

  因此享受福分的事情在等待著我們。

◎上帝喜愛的事

  在乎我們的信,

  我們要以喜樂的心獻上感恩。

※愛自己靈魂的人

  會真正愛上帝,

  因為頭一次的復活等待著他。 

 

 

 

 

 

 

 

要想脫離陰間?

 

上帝是愛(約一48),上帝向著我們的旨意和作工都是愛。父母希望子女成功,並非是想要從子女那裡得到什麼,而是因著對子女炙熱的愛。但還有比這父母的愛更大的愛,那就是上帝的愛。上帝為了他所造的人類,不僅賜下陽光和雨水,還差來自己的兒子,讓他流血,借此把聖靈、福音、福分賜給我們。福分不是一種觀念,而是人能夠摸得著並且擁有的實像。我們要承認自己得到了上帝的愛。

 

魔鬼是誰?原為天使長中的一個,卻離開上帝的愛永遠受到詛咒的存在;汙鬼是什麼樣的存在?直到死的那刻拒絕上帝的愛,被關進永遠脫離不了的詛咒中;世上的神是什麼樣的存在?得不到上帝愛的靈。就像這樣,得不到上帝愛的存在只能受詛咒。

 

人處於永遠死亡的狀態也是因為拒絕了上帝的愛。上帝對亞當說:“分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。(創217)”這裡是生命與死亡的岔口。人若有生命,那麼死了也能活過來。這生命是上帝賜給人的愛。但亞當因為拒絕了上帝賜予的生命,結果接受不了上帝的愛,從而無法再活過來。

 

上帝指著耶穌說“這是我的愛子,我所喜悅的”(太317)。耶穌是蒙受上帝愛的人,他有受死的誡命,也有活的誡命(約1017~18)。換句話說,善惡他全部知道(創322)。他雖然死在十字架上,但最終能從陰間走出來是因為他有生命。陰間是若非生命就絕對脫離不了的地方。他得到受死的誡命和活的誡命,就等於在伊甸園遵守善惡果的誡命。他儘管按照受死的誡命死了,但又按照活的誡命復活了。

 

基督徒相信耶穌勝過了陰間的權柄,耶穌復活升天的事實是基督徒的信心與盼望。墮落的天使沒有生命,因此無法脫離陰間。反之,基督雖然在陰間受死,但因為他有生命,所以最終脫離了陰間。這是他賜給我們的盼望。主告訴我們,只要我們有生命,陰間的門閂絕對關不住我們(太1618);還說,即使是在墳墓裡的人,聽到兒子的聲音也會活過來(約528~29)。所以,我們要成為擁有上帝命令的人。

 

 

 

蒙受上帝愛的唯一道路

 

很多基督徒還受到過去被偶像牽引的宗教性習慣影響,帶著“精誠所至,金石為開”的想法來到上帝面前。但這不是信仰的道路。拯救我們靈魂的路只有一條,耶穌說“我就是道路”(約146)。耶穌是上帝賜給我們的愛,人只有得到這愛才能脫離陰間的權柄。肉體再怎麼打扮,結果還是要變成塵土,那個時候能夠叫我們靈魂活的只有上帝的愛。

 

上帝舍出了他心愛的兒子,並且愛凡是信他兒子的人。我們受浸禮並非在參加宗教儀式,主命令說“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守”(太2819~20),我們按照這個命令進入到耶穌基督裡面,領受上帝的愛。成為上帝的兒女這話意味著蒙受上帝的愛。令人遺憾的是,今天連很多自稱為上帝兒女的人都不肯輕易承認自己蒙受了上帝的愛。

 

以色列人順從律法的時候,莊稼豐收,所做的事也盡都亨通。這是一種比喻或者說影子,預表著耶穌基督來的時候靈魂也會如此亨通。以色列人生了兒子的話,在第八天就會給兒子行割禮,以此在上帝面前決志要用律法養育孩子。這樣用律法養育出來的人中最優秀的就是法利賽人。但耶穌卻多次斥責說他們有禍了。上帝不以貌取人,對人來說最重要的莫過於他是否蒙受上帝的愛。上帝的愛耶穌基督降臨了,但法利賽人卻排斥他。在靠著信念獻上誠心這方面,他們是最優秀的,但拒絕上帝愛的他們沒有脫離陰間的能力。

 

上帝希望我們進入到他所愛的耶穌裡面,領受上帝的愛。上帝的所有誡命都是想要拯救我們的上帝的愛。人原本死了也要活過來,但因著違背善惡果誡命,喪失了那樣的能力。上帝把誡命賜給這樣的人,是給了人能夠活的能力。因此,我們不要把跟隨信念獻上誠心的宗教心誤當作信心,而要順從話語,得到上帝的愛。

 

 

 

作為上帝的田地,我們要做什麼?

 

上帝的旨意、命令和福分是一個,人再怎麼渴慕福分,若是拒絕上帝的命令,就無法蒙福。哥林多前書39節說:“我們是與上帝同工的;你們是上帝所耕種的田地,所建造的房屋。”我們是與上帝同工的,是上帝耕種的田地,居住的房屋。用六日創造天地的上帝賜福給第七日,在那日安息了(創21~3)。有福的日子成了上帝的房屋,但福分就等於上帝的誡命。所以,要想成為上帝居住的房屋,就要順從上帝的命令,擁有福分。

 

擁有福分就如同往沃土裡撒種一樣,是往自己靈魂裡播種福分。種子若不撒在好土裡,而是撒在路邊,就會有鳥來吃掉。若是撒在石頭地裡,因為土不深,很快會發芽,但因為沒有根,遇到患難逼迫的話,很快就會枯萎(太1318~23)。我們要把上帝命令的話語、上帝命令的信、上帝命令的福分如同撒在好土裡一樣,播種在自己的靈魂裡;然後,既然把上帝命令的福分種在自己靈魂裡,就要保存好,直到紮根結果為止。

 

耶穌不是賜福給我們,而是為我們求福分。路加福音2450節說:“耶穌領她們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。”耶穌祝福是因為在他上面有父。反之,父上帝不是給人祝福的,而是賜福給人。耶穌基督為我們祝福說“父啊,求你賜福給他們”的話,父上帝就會命令福分給我們。那麼,我們就要接受上帝命令的福分。但很多人去教會只知道獻上自己的誠心,卻不懂得往自己靈魂裡播種福分。

 

我們要領受上帝命令的福分。撒母耳記上1522~23節說:“聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪和行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。”我們如果真是上帝的田地,就要讓上帝的福分種在我們裡面,從而成為上帝能夠居住的房屋。這樣的時候,即使肉體歸入塵土,但靈魂在主再臨的那日會聽到他的聲音參加頭一次復活。

 

 

 

把上帝的愛種在靈魂裡之後要注意什麼?

 

耶穌愛門徒,愛到底(約131)。這話語的意思不是說耶穌拍打著他們的肩膀,表達愛意,而是把他要教導的一切都教導給他們。但魔鬼把賣耶穌的想法放在了加略人猶大的心裡(約132)。耶穌指著他說“那人不生在世上倒好”(可1421)。因為主知道一旦接受了魔鬼的想法,就再也無法挽回了。

 

主曾說過這樣的話:“田主的僕人來告訴他說:‘主啊,你不是撒好種在田裡嗎?從哪裡來的稗子呢?’主人說:‘這是仇敵作的。’僕人說:‘你要我們去薅出來嗎?’主人說:‘不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說:‘先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒,唯有麥子要收在倉裡。’(太1327~30)”稗子把自己的根纏繞在莊稼的根上一齊長,所以薅稗子的話可能會傷害到莊稼,因此農夫不得不任憑稗子,直等到秋收。

 

加略人猶大與其他門徒一樣得到了主的愛,但就像仇敵晚上來撒稗子一樣,魔鬼既然把賣耶穌的想法放在他裡面,就再也沒有挽回的辦法了。耶穌對這樣的他說“你所作的快作吧”(約1327),加略人猶大夜間出去賣了耶穌,最終自己了結了性命。就像這樣,即使是主愛到底的門徒,若不接受這愛,就只有滅亡。

 

耶穌說:“我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。(約155~6)”即使長得好好的枝子,若是得不到養分和水分的供應,就只有枯乾,無法再活過來。同樣的道理,靈魂一旦斷絕了上帝的愛,就不可能再找回過去的樣子。因為不可能讓耶穌基督再來到世上,重新把他釘在十字架上。已經枯死的枝子無法挽回,但還活著的部分若積極吸收雨水結出果實的話,就能得到福分,不然就臨近詛咒,最終會被火燒掉(來61~8)。

 

我們的靈魂只有靠著上帝的命令才能得到保存,再怎麼健康的人早晚也要離開世上,到那個時候再想領受上帝的愛,已經為時過晚。想要拯救自己靈魂的人,一定要在有肉體的期間把上帝的愛裝在自己靈魂裡。上帝為了拯救我們,已經給了我們獨生子,但有些人仍舊只關心獻上自己誠心的事,我們不能成為這樣的人。上帝知道我們滿是罪惡與不足,但還是不介意,只希望我們能接受上帝的愛。所以我們要把上帝的福份作為命令領受,一旦得到了上帝的愛,如今就要管理好自己的靈魂。

 

 

 

如何確認對自己靈魂的愛?

 

我們要清楚知道自己是否在領受上帝的愛。上帝愛的是耶穌基督,而教會是耶穌的身體。我們既然屬於基督的身體,就能得到上帝的愛,若不屬於基督的身體,就得不到上帝的愛。不屬於基督身體的人再怎麼善良誠實,只因得不到上帝的愛,終必滅亡。

 

得到上帝愛的人通過教會能夠看到自己的靈魂。愛教會就證明愛自己的靈魂,不愛教會就證明不愛自己的靈魂。腓立比書33節說“靠著上帝的靈敬拜”,意思是說要靠著聖靈作教會的事。上帝用自己的血買來了教會,並讓聖靈立監督來管理教會。得到上帝愛的人要靠著聖靈愛教會。

 

 

 

在教會生活中需要克服什麼?

 

“亞伯拉罕”這個名字有“多國的父”之意。亞伯拉罕不是靠著血統成為以色列的父,而是靠著信成為多國的父。我們也把屬於亞當後裔的舊人埋葬,憑著信心成了亞伯拉罕的後裔。亞伯拉罕原來生活在偶像蔓延的迦勒底的吾珥,上帝對他說:“你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去”(創121),對於順從這話語過河的亞伯拉罕,上帝把他當作福分的根源,讓數不盡的人因著他得到了福份。那麼上帝為什麼讓亞伯拉罕離開本地本族父家?因為超越人情、愛情和感情是信仰生活的基礎。

 

耶穌說“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了”(太1250),“我實在告訴你們:人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生”(可129~30)。耶穌也向門徒們強調要超越人情、愛情和感情。

 

十分之一是上帝的所有,但有的人輕視這一點,順著人情、愛情和感情任意去使用它。比如說,有人把自己的十分之一送給剛開始牧會的熟人,還有人把十分之一送給孤兒院,說是要幫助可憐的鄰舍。但要知道十分之一是個人不能隨意使用的,就如同瑪拉基書310節的話語所說“你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧”。

 

耶穌說:“你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重要的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。(太2323)”即使獻上十分之一,也不能藐視上帝的法則和愛。按照人情、愛情和感情任意使用十分之一,這與撒該所擔心的訛詐人沒什麼兩樣(路198)。

 

在信仰生活當中,有與自己合得來的信徒,也可能有合不來的信徒,但信仰生活不是只跟合得來的人聚在一起過的。有的人在教會裡煽動地區感情,有的人甚至組織同鄉會。從屬靈的角度來看,這是相當危險的事。假如亞伯拉罕的信是這樣的話,萬民因他蒙福就是不可能的事了。

 

凡信徒都是主的肢體,所以無論遇到什麼樣的信徒,都要像對待自己的靈魂一樣對待他。憎恨信徒中的某個人,就好比憎恨自己靈魂的一部分,把他砍掉一樣。我們如果真是蒙受上帝愛的人,就不應該在教會裡面搞學緣、地緣關係。耶穌雖然出生在猶太人中,但他不是猶太人。我們如果真的吃了耶穌的肉喝了耶穌的血,在信仰生活中就一定要超越人情、愛情和感情。

 

 

 

超越自己靈魂的最好方法是什麼?

 

怠慢教會就等於怠慢自己的靈魂,埋怨教會就等於虐待自己的靈魂。最殘忍的事莫過於危害他人的性命,但比這更殘忍的是危害自己的性命。這是上帝對我們的教導,可見在上帝面前還有什麼比危害自己靈魂更殘忍的行為?我們還未參與頭一次復活,因此仍要為此擔憂。即使悔改了、受洗了、受了聖靈,也嘗了恩賜的滋味,但若是僅僅在此原地踏步的話,所有一切就會化為泡影。

 

我們要超越人情、愛情與感情地去愛教會。聚在教會的人雖然心意想法與我們不同,但不能否認他們是一個教會的肢體。一個人若是愛自己的靈魂,就要愛上帝用自己的血買來的教會。奉獻也要出於對主的身體,也就是教會的愛。要把教會的痛苦當作自己靈魂的痛苦,把教會的缺乏當作自己靈魂的缺乏。為了教會禱告的時候,也要知道那是祝福自己靈魂的方法,以真實的心懇切禱告。

 

傳道是愛自己靈魂的方法。聖餐的意義也在於,明白上帝通過基督顯明的愛,直到他再臨為止傳揚他的受死(林前1123~26)。耶穌也命令領受他愛的門徒們,到地極傳福音,把他所吩咐的去教導人遵守(太2819~20)。就像人們為了虛弱的身體吃補藥一樣,愛自己靈魂的人要努力傳道。傳道不是為了牧會者,即使對牧會者有所不滿,也不能憑著感情過信仰生活,而要愛教會。

 

不能輕視在教會擔當的職分。以掃輕視自己的名份時,他的父親把燈檯從他那裡挪走了,上帝也把他的燈檯挪給了雅各。輕視教會的職分無異於輕視主的寶血。

 

信徒中即使有不合自己心意的人,也不能藐視或者對他帶有偏見。哪怕自己會因此吃虧,也要如同愛自己靈魂一樣去愛其他肢體。主教導門徒們禱告說“免我們的罪,如同我們免了人的罪”(太612),彼得問“主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?”(太1821),即使憑著感情實在難以饒恕的人,也要超越感情,順從主的命令。

 

上帝指著耶穌說“這是我的愛子,我所喜悅的”(太317)。我們既然領受了上帝的愛,成為他的兒女,如今就不要隨著人情、愛情和感情隨意而行,要順從主的命令,愛主的身體,也就是教會。這是愛自己靈魂的方法。

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()