close

作教會之首的耶穌

【弗115~23

 

20140101首爾聖樂教會(元老監督:金箕東牧師)新年感恩禮拜講道

講師:金箕東元老監督

翻譯:李基宅牧師

 

 

上帝

是父。

賜給世人的獨生子

是上帝的兒子(1:18)

耶穌是教會的頭(西1:18),

教會是他的身體,我們是他的肢體。

讓人明白這真理的

就是聖靈(林前2:10~11)。

聖靈如今

也從上帝那裡出來(約15:25)。

教會的成功就是

耶穌基督的勝利(徒2:1~4),

耶穌勝利時,教會就會復興。

教會是那充滿萬有者所充滿的。

聖徒為教會做的良善的服事,

就是各人與主一同得勝的路(啟2:17)。

讓教會陷入停滯,

這是讓自己的靈魂懶惰的事,

靈魂若昏睡,自己只能滅亡,

因此要靠聖靈奮然崛起,才能讓自己和教會得生。

◎若想讓我們的靈魂興盛,

  就要復興教會。

  這是帶有應許的福音。

◎上帝將啟示的靈賜給各人,

  叫他們的靈魂興盛,

  也叫凡事都隨之興盛。

◎不要忘記這實相,

  教會是

  主耶穌基督的身體。

※我們要擔當好

  教會的事,

  這才是靈魂興盛、凡事興盛的路。

 

父的禮物

上帝是父。耶穌說:“你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?(路1113)”上帝賜給兒女的最好禮物就是聖靈。很多人儘管領受了聖靈,卻不承認自己是從上帝那裡領受了一份大禮,有的人甚至在體驗了聖靈的恩賜之後暫時喜樂,不久後就貶低上帝的禮物說“領受了聖靈也沒什麼,原來這是誰都能得到的”。

葡萄樹枝子接受從根部供給上來的汁液不斷地成長,一旦得不到汁液的供應,枝子很快就會枯乾。農夫會把這樣的枝子砍掉,人們把它拾起來投進火裡燒掉。希伯來書64~6節說:“論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味,又於聖靈有份,並嘗過上帝善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了,因為他們把上帝的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。”這裡的“離棄真道”就好比本該發芽、長葉、開花、結果的枝子僅僅發了芽就停止不成長一樣。枝子只要一天得不到汁液的供應,就無法繼續成長,只會成為枯枝。耶穌說:“我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。(約155~6)”

上帝是我們的父(太239),父親都想把好東西給兒女,上帝更是如此(太79~11)。他把耶穌基督賜給我們,我們通過耶穌看到了上帝的作工。耶穌說:“正如人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價。(太2028)”他被釘在十字架上,在斷氣之前宣告說“成了!”(約1930)。上帝的旨意如同成就在天上一樣,也通過兒子成就在了地上。

耶穌按照父的旨意擔當了受死的事,但還有事情要做,那就是把他所顯出的父的名和靠這名所成就的事告訴給世人,他把這項工作交給了得救的聖徒們,也就是教會,並為此差來了聖靈。新約聖經由寫給羅馬教會、哥林多教會、加拉太教會等的書信組成,僅看啟示錄就可以知道,裡面記錄的是聖靈向以弗所教會、士每拿教會、別迦摩教會說的話。

 

主的身體

教會是耶穌基督的身體,耶穌基督是教會的頭。在教權主義教團裡面,教會上面還有總會或者聯盟等上屬機構。問題是,上屬機構若是針對一個問題下了決定並將其法制化,那麼即使是上帝的話語,也會受到它的制裁。我們要銘記在心的是,教會的立法者只有耶穌基督一位,教會之上不能存在任何的立法者。

醫生為了診斷患者的身體狀態,會摸摸患者的額頭或者翻翻患者的眼皮,這是因為人的頭和身體是有機性聯繫在一起的。內臟有問題時,有時原因不在於器官本身,而在於腦部。不僅如此,以前判斷死亡的標準是心臟是否跳動,但在科學技術極為發達的今天,腦停止運作就被視為死亡。儘管患者的心臟仍在跳動,醫生還是宣佈說“患者今天淩晨去世了”,意思是說患者已經處於腦死狀態。我們通過浸禮與耶穌基督聯合了,作為頭的耶穌基督若是死了,我們再怎麼呼吸,也是死的;他既然活了,那我們也就活了。

作為耶穌基督的身體,我們有要做的事。主掰餅分給門徒說“這是我的身體,為你們舍的”(路2219)。聖餐的意義是什麼?哥林多前書1126節說“你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來”。主的身體,也就是教會要做的事就是分成一塊塊到世上去傳福音。對此,保羅告白說“為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠”(西124)。主借著十字架上的受死完成了自己的事,如今他把傳揚他所做的事這個角色交給了教會。教會的肢體有許多軟弱之處。原罪雖然解決了,但自犯罪仍舊在。但自犯罪不是要令主重背十字架的罪,只要主饒恕,就能得到解決(約1310)。主不僅饒恕我們的過錯,還為了我們的軟弱晝夜禱告。

以弗所書123節說:“教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。”人的身體若出現異常,臉色就會不一樣。所以只看臉色,就能知道一個人的健康狀態。人若滿面紅光,就說明他身子健旺。同樣的道理,教會的頭,也就是主希望他的喜樂能充滿教會。他向父禱告的時候也是祈求“聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣”(約1711)。

 

為什麼停留在世上

很多基督徒雖然嘴上說“教會是基督的身體”,實際上卻僅僅關心無法繼承上帝的國為產業的肉體的事。但上帝把耶穌基督差給我們不是為了肉體;為了肉體,上帝已經賜下了陽光和雨水。誰也無法知道肉體什麼時候會停止呼吸。耶穌說:“你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。(太633~34)”教會作為耶穌基督的身體,屬於上帝國的一員,我們在為了不知何時會消失的肉體的事祈求之前,首先要求上帝的國。

人的死與年紀無關。年輕人也可能突然離開世上,直到去世為止,要想在世上充滿生氣地活著,靈魂就要興盛才行。希西家王雖然病得要死,但上帝延長了他十五年的壽數(王下201~11)。靈魂有要做的事,就意味著還沒有到離開世上的時候。反之,靈魂沒有要做的事的人就沒有理由繼續停留在世上。啟示錄210節說:“你務要至死忠心。”至死忠心這話也等於說,直到肉體停止呼吸的那日靈魂要有事可做。因此,約翰三書2節說“親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣”。

耶穌基督來到猶太地,完成了在十字架上受死的事後升入了天上的寶座上,如今我們要背負他患難的缺欠,要到地極作他的見證。人們當聽到戰爭、地震、饑荒的消息時,就說末世到了,但耶穌說“這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到”(太2414)。直到世界的末了去向萬民見證福音,培養門徒,這就是教會要做的事。

上帝的兒子作為父的肢體來到世上,成就了在天上成就的旨意。他在父面前禱告說:“從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那裡去,聖父啊,求你因你所賜給我的命保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。(約1711~12)”耶穌的名借著聖靈住在我們裡面,如今依靠聖靈傳播這名便是教會要做的事。

 

教會的角色

聖靈降臨不是為了被釘十字架,而是通過教會見證耶穌基督所做的事。教會要得到聖靈的安慰。使徒行傳931節說:“那時,猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。”教會復興的核心在於聖靈的安慰。得到聖靈安慰的教會是充滿萬有者所充滿的(弗123)。裡面有借聖靈而來的道、靠聖靈作的事奉、靠聖靈獻上的禮拜、靠聖靈得到的恩賜。教會若被聖靈充滿,就會復興。所以,教會的復興就好比是顯出教會是否健康、是否遵從基督旨意的試金石。

有人說“我現在信心還不太好,等以後再作十分之一”,還有人說“我現在信心還不足,等以後再參加聖經學習”。但聖經上從沒有指著信心說好壞,只說有信心或者沒有信心。有信心就能得救,沒有信心就要滅亡(可1616);有信心就能從水上行走,沒有信心就會掉進水裡。聖經問我們的不是“你的信心好不好?”或者“你信得多還是少?”而是“你是否信?”有信心的人就會順從,沒有信心的人不順從。獻上再多的祭物,若是不順從,就等於沒有信心(撒上1522~23)。聖靈來教導我們的關於罪的實像也是與信心的有無相關的(約167~11)。製造出聖經裡根本沒有的概念來跟自己的靈魂討價還價,這是非常危險的事。

教會是主的身體,教會要健康,教會的頭,也就是主的面色也才會好。所以,教會不能違背或褻瀆聖靈,也不能叫聖靈擔憂或者消滅聖靈的感動。耶穌也警告說:“人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免;唯獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;唯獨說話干犯聖靈的,今世、來世總不得赦免。(太1231~32)”

上帝就像延長希西家王的壽命一樣,讓得救的我們仍舊停留在世上,是因為我們作為基督的身體,還有要擔當的基督患難的缺欠。主借著十字架上的受死把上帝的旨意成就在了世上,如今他的身體,即教會停留在世上,是要擔當到地極見證福音並受苦的事。就像這樣,用自己的身體來擔當耶穌基督患難的人便是基督的身體。我們不能認為只要信徒們聚在一起高興地交通,互相幫助,就算是盡了教會的職責。

 

真正的肢體

耶穌指著自己說是道路(約146)。人總是儘量選擇寬敞平坦的道路走,但教會要跟著主走,即使那條路是狹窄險惡的。主在拿撒勒成長的期間吃了許多苦,這是在他降世之前就已經預言過的。以賽亞書532~3節說:“他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於地。他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羡慕他。他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。”主在約旦河受洗之後直到被釘死在十字架上為止,受盡磨難,也對門徒們說“不背著自己的十字架跟從我的,就不配作我的門徒”(太1038)。

耶穌說:“狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。(太820)”我們只有活在世上,才能夠事奉連枕頭的地方都沒有的主的身體,所以可以說這段時間是個絕好機會。當他作為極其渺小的存在受饑餓時,渴了的時候,作客旅的時候,赤身露體的時候,關在監裡的時候,我們要關心他。那麼,將來主會對我們說“你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國”(太2534)。教會是主的身體。雖然今天世人藐視教會,平白無故地辱駡教會,但教會的頭耶穌是坐在天上寶座上的萬王之王。

耶穌基督在世上都經受了苦難,作為他的身體,教會受苦也是當然的事,成為教會肢體的人經歷苦難也是當然的。教會經受的痛苦與傷心、教會遭遇的問題與難關、教會感受到的饑餓與口渴,這都是我們自己的問題。因為我們的夢想不是永遠活在這個世上,而是擔當主患難的缺欠,直到迎接再來的主。

看一個人是否有信心,只要看他是否熱愛教會就可以知道。有的人希望自己在教會作的事奉得到人們的讚賞,但主警告說這樣做對自己的靈魂無益(太62)。有的人埋怨信徒們不體諒自己,還有的人為了顯耀自己的價值而藐視他人的價值。但要知道,就好像身體的肢體沒有哪一個是次要的一樣,教會的每個肢體都是寶貴的(林前1212~27)。我們不要忘記,不僅自己,所有的信徒都是組成主身體的肢體。有的人對於教會要求的獻身感到負擔,說“來這個教會太累了”,輕易地就離開教會。我們要清楚自己到底是主的肢體,還是根據需要有時裝上去有時拆下來的假肢。

 

為了教會

今天,福音幾乎已經傳遍了全球,以色列人中受印的人數可能已經達到了十三萬九千九百九十人。如果是那樣,今後以色列人中只要再出來十個真門徒,福音的大門就會關閉(啟74)。到那個時候,門一旦關閉,人再怎麼掙扎著想事奉主的身體也得不著機會了。上帝不會壓迫人,勉強從人那裡得到愛。教會還存在世上的期間,是我們能夠向上帝表達愛的絕好機會。

基督的身體,也就是教會要復興。身體發育不全,個頭矮小的人一般在心裡都有些自卑感。主的身體不能被當作低等的存在。教會要在聖靈的支援下日益成長,要效法天天查考聖經的庇哩亞人,使教會復興(徒1711~12),要擔當背負十字架的主留給我們的事工。

不能因著必朽壞的肉體而對教會漠不關心。明天要面臨的痛苦交給明天就好了,我們要先求上帝的國和他的義。當我們為教會的復興而獻身的時候,主會喜悅我們;當主喜悅我們的時候,我們手所作的事也能夠亨通。有的人來到教會,只想著醫治自己的疾病,根本不關心為了主的身體獻身。這樣的人如果聽說算卦能治好他的病,他馬上就會拋開教會去找算卦的。主看的不是我們信心的好壞,而是我們是否有信心,早晚有一日我們要站在這位主面前,所以要時刻警醒。

為了教會的復興而獻身是我們的靈魂蒙福的路。只有靈魂蒙福,手所作的事才能成功。已經得救的我們如今仍然停留在世上,是因為我們的靈魂還有要做的事。我們生活的目標不是為了必朽壞的肉體更安逸,而是為了上帝的國奉獻自己。我們要帶著渴慕主的心愛教會,為教會獻身要成為我們靈魂的目標。

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()