close

教會是主的身體

【弗115~23

 

20140105首爾聖樂教會(元老監督:金箕東牧師)主日禮拜講道

講師:金箕東元老監督

翻譯:李基宅牧師

 

 

上帝

願意接受愛。

把兒子和信賜給了世人,

是為了讓人愛上帝(21:15)

耶穌來到世上,唯獨愛父

並按照父的旨意愛眾靈魂(約一4:8)。

教會是

聖靈所立的(徒20:28

耶穌的身體(弗1:21~23),

耶穌是教會的頭。

故此

愛教會,就等於愛主(約21:16~),

背叛教會,就等於背叛主(腓3:8~)。

當教會受苦時

我們熱心幫助了教會,並愛了教會,

也為教會造了建築。

如今我們要在他身體裡面盡忠,

那麼就必與耶穌基督一同得榮耀,

即得著天上的賞賜(羅8:16~17)。

要靠聖靈愛教會。

◎讓我們以真誠的心

愛教會,

教會是主的身體。

◎讓我們竭盡全力地

  愛教會。

  耶穌是教會的頭。

◎藐視教會

  如同藐視作為頭的主,

  讓我們靠著聖靈保守教會。

※既然你勞苦的果子在教會,

  要以忍耐保守,直到收割的時候。

  教會是主的身體,讓我們愛教會。

 

 

得上帝喜悅的方法?

上帝願意接受愛。耶穌基督是上帝的愛子,因為他愛父上帝,所以上帝喜悅他。對此上帝指著耶穌說“這是我的愛子,我所喜悅的”(太317)。上帝希望通過兒子得到愛。任何被造物都無法愛上帝愛到令上帝喜悅的程度,唯獨通過浸禮與耶穌基督聯合的人才能在耶穌基督裡面愛上帝,從而蒙上帝喜悅。

所謂信仰,就是愛上帝。很多信仰人嘴上說愛上帝,實際上卻對上帝所做的事表示厭煩,感到不滿。我們要銘記在心的是,上帝不僅是創造主,還是審判主。有播種,就有收割,同樣既有創造,也就必有審判。耶穌基督再來的時候,會作為公義的審判主來。

凡是正常的基督徒,就應該對末世論帶有清楚的認識。有的人一開始很熱心地過教會生活,後來受到試探,不但離開教會,甚至變得比以前更惡。這說明了他對審判者上帝沒有完全的認識。即使是已經得救的信徒,也一定要意識到將來要有的上帝的審判。聖靈警告說,褻瀆聖靈的罪今世來世都得不到赦免(太1231~32),將來要把麥子收到倉中,把糠秕用火焚燒掉。這不是對不信者的警告。不信者因為不信上帝獨生子的名,在世上的時候已經受了審判(約318)。

聖經裡不區分信心好壞,只區分信心的有無。有信就得救,沒有信就滅亡。有信就能得到饒恕,沒有信就要滅亡。有信就凡是都能做,沒有信就什麼也做不了。很多牧會者只說人們愛聽的話,結果關於末世論的事實很難開口講。這樣的牧會者當信徒奪取十分之一的時候,也還是去安慰信徒。但若是奪取了十分之一,就要像撒該一樣償還四倍,這是律法教導的原則(出221)。牧會者再怎麼安慰信徒,最終上帝還會判斷各人是否有信心。

信仰生活不是隨著個人的感情或信念去過的。奉獻或禮拜的時候,自己的心情好就做,心情不好就不做,這無異於神秘主義或迷信。沒有順從的地方就沒有保障,唯獨上帝指著自己起誓的話語才有保障。耶穌說:“天地要廢去,我的話卻不能廢去。(路2133)”為了成就所應許的事,連自己的兒子都交給十字架,這就是我們的上帝。

 

為了教會復興必須需要什麼?

上帝的兒子在父面前至死順從,是因為他謙卑。若不是他的謙卑,我們就無法得救。對我們的信仰來說,牽引這個概念非常重要。上帝的兒子拯救我們的時候,不是從天上伸出手指呼叫說“你們上來吧!”而是他親自成為人來到世上,在十字架上受死復活,以此來牽引我們。同樣的道理,我們給人傳福音,把他們帶到基督裡面,這也是一種牽引。為了擔當這樣的事,必須要謙卑。

牧會者若不謙卑,教會就無法復興。彼得前書53~6節說:“也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服,因為上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。所以你們要自卑,服在上帝大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。”耶穌基督來到世上給我們做出的模範就是謙卑。他雖是與上帝同等的,卻來到最低處,牽引了我們。特別是耶穌基督活動的加利利那個地方是地球上海拔最低的地區,這一點也令人意味深長。

教會要想復興,全教會就要謙卑。很多人嘴上說愛,實際上卻隨意譭謗教會。人本來是不義的,有很多缺陷。主為了幫助人遮掩這些不足而流下了寶血。至聖所裡面有法櫃,法櫃上面有基路伯的翅膀遮掩的施恩座(施恩原文作蔽罪)。上帝遮蔽了在耶穌基督裡面之人的不義和缺陷。得到了如此洪恩的人又怎麼能對作為耶穌基督身體的教會帶有不滿或者抵擋教會呢?

 

教會要擔當什麼事?

主日是為了掰餅而聚集的日子(徒207)。聖餐的意義就在於直到主再來為止見證上帝的兒子道成肉身來受死又復活的事實。教會是要擔當這個事工的主的身體。作為教會的肢體,主日在參加聖餐之前,我們要審查一下自己是否是愛主的人。不分辨聖餐的意義便吃餅喝杯酒等於吃喝自己的罪(林前1123~29)。不愛主的人沒有吃餅喝杯的資格。

主坐在法利賽人西門家裡的時候,一個有罪的女人來把昂貴的香膏抹在主腳上。主知道西門對此感到不滿,便對他說:“你沒有用油抹我的頭,但這女人用香膏抹我的腳。所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。(路746~47)”。獻身給主是唯獨愛主的人才能做到的,主向我們要的是愛主。

耶穌幾乎沒有到外國去,耶穌被釘死在十字架上的事實是在耶路撒冷的大部分人都知道的,他復活的事實也是在耶路撒冷的門徒們都知道的。主復活後過了四十天升入天上,如今關於他的消息要傳到地極,由誰來擔當這事呢?主借聖靈建立了作為他身體的教會,把這事交給了教會。

對於世界末了要發生的事,主說:“你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭”(太246~8),還強調說“這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到”(太2414)。就像這樣,向萬民傳福音是作為主身體的教會要擔當的事。耶穌基督再臨之前,以色列中受印的人數要滿十四萬四千。那個時候,外邦人中受印的人數沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的(啟71~9)。

教會要背負耶穌基督患難的缺欠。使徒保羅告白說:“現在我為你們受苦,倒覺歡樂,並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。(西124)”耶穌把聖餐的命令給門徒們的時候指示他們說“我為人類撕了肉流下了血,你們要去把這個事實傳開!”耶穌基督結束公開侍奉生活升天之後,借著聖靈建立了教會。如今他要作為審判主再來。到那時為止,教會要做的事就是過公開侍奉生活,即擔當基督患難的缺欠。

對於基督患難的缺欠在前線最有切身體會的就是牧會。牧會者對於傷心、討厭、羞辱的事可以說經歷無數,儘管如此,還是不與人爭吵,不辱駡人,百般忍耐,都是為了牽引靈魂。到地極去見證福音、找回失去的靈魂這主的命令不是僅僅給牧會者的,凡是愛主的人,都要背負主患難的缺欠。主問我們每個人“你愛我嗎?”對於告白愛主的人,主吩咐他說“你要餵養我的小羊!牧養我的羊!餵養我的羊!(約2115~17)”

 

愛看不見的主的方法?

教會是耶穌基督的身體,耶穌基督是教會的頭。耶穌從水裡上來的時候,上帝見證說“這是我的愛子!”教會是上帝愛子的身體。即使告白說愛上帝,卻藐視上帝的兒子,那這告白就不是真實的;即使告白說愛上帝的兒子,卻藐視他的身體,也就是教會的話,這個告白同樣也不真實。有多少人藐視教會、埋怨教會、指責教會呢?早晚各人要將自己所做的事在上帝面前說明(羅1412)。

如果說愛主,就要愛教會。教會是主的身體,是充滿萬有者所充滿的(弗123)。主的旨意充滿教會,主的喜樂充滿教會,主的願望充滿教會,主從天上帶來的誡命充滿了教會。愛上帝愛子的身體,即愛教會是蒙受上帝恩典的人很當然要做的。耶穌基督是看不見的上帝顯明出來的上帝的形像(林後44)。如今,他的身體借著聖靈顯明在我們面前。主把傳福音的事交給了主的身體,也就是教會。教會有像主一樣要擔當的公開侍奉生活。

你真的愛主的身體嗎?換句話說你真的愛教會嗎?你努力積累的知識與技術在為教會使用嗎?你是否為了必朽壞的肉體想方設法爭取更好的單位,而當教會需要你的才能與努力的時候,卻總是以繁忙為藉口推辭呢?仔細想想,你是如何對待上帝所愛的那位的?是否連要獻給上帝的錢財也奪取了?

馬太福音2531~33節說:“當人子在他榮耀裡,同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊、山羊一般。”這不是說給不信者聽的話語。不信者在這世上已經受了詛咒。區分綿羊山羊的事是那些所謂信的人將來要經受的。41~43節說:“王又要向那左邊的說:‘你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去!因為我餓了,你們不給我吃;渴了,你們不給我喝;我做客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。’”不信者對教會不關心是當然的事,問題是受到那些稱為教會的信徒們的藐視與冷待。

 

要怎樣愛教會?

教會要蒙愛才行,說到愛,大部分信者很自然就想到周濟窮人。但哥林多前書133節說:“我若將所有的周濟窮人,又舍己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。”愛是上帝的所有。上帝愛自己的兒子,教會是上帝愛子的身體。因此,我們最先要愛的對象是教會。

發生了再令人傷心的事情,也不能辱駡教會。哪怕受了試探離開教會,也絕不應該辱駡教會。不能讓自己一生勞苦積累的功勞因著一時的感情而功虧一簣,要苦惱怎樣才能更加愛主。耶穌被釘死在十字架上的時候,門徒們都逃跑了,只有亞利馬太人約瑟哪怕是耶穌已死的身體也願意照顧,帶著這樣的心向彼拉多求耶穌的身體。主沾滿了血的身體尚且有人願意照顧,更何況是上帝所愛的耶穌復活的身體,我們又該如何對待?

人們當感覺到身體虛弱的時候,就會吃些營養食品來補充體力;身體有問題的時候,就會去找醫生治病。同樣的道理,我們要愛教會。“你們這蒙我父賜福德,可來承受那創世以來為你們所預備的國。因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我作客旅你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我”(太2534~36),我們要從主那裡聽到這樣的話。

要怎樣做才能幫助教會,怎樣做才能把自己的才能為教會使用,怎樣做才能叫教會復興……這些苦惱是聖徒的本分。為此,我們要謙卑、獻身、犧牲自己。不要忘記,當門徒們告白愛主的時候,耶穌呼籲他們“要餵養我的小羊!牧養我的羊!餵養我的羊!”教會是主的身體,我們有多愛主,就要有多愛眼前的主的身體。

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()