close

先得赦免吧

【太91~8

 

20140316首爾聖樂教會(元老監督:金箕東牧師)主日禮拜講道

講師:金聖顯監督

翻譯:李基宅牧師

 

 

上帝

是充滿恩慈的。

應許給人的是救恩(賽1:18~19)。

救恩的第一步驟是讓人脫離罪,

人有了這救恩,

才能脫離永恆的死亡(弗21~5)。

  相反,

人若得不到赦罪之恩,就無法得救(太9:5)。

罪是免不了刑罰的,因為它是屬魔鬼的,

上帝審判的對象本是魔鬼(約16:11),

他是永遠得不到赦免的犯罪者(太25:41)。

人類上了魔鬼的當,就開始不順從上帝(創3:1~6),

以致受到詛咒與疾苦,

然而因著上帝差遣的救主耶穌基督的功勞

得到了赦罪之恩。

耶穌擁有著赦罪的權柄,

我們聽了福音,之所以迎接耶穌,

是為了使罪得赦。

首先要使罪得赦,

那麼就必領受所賜的聖靈(徒2:38~)。

◎罪得赦免,

  是脫離詛咒而得到自由的路,

  因此使罪得赦就等於得救。

◎要想得醫治,

  首先要使罪得赦,

  主耶穌是為此而來的。

◎要想在世上成功的人

  也要先使罪得赦,

  主耶穌是為此而來的

※為了追求主的旨意,

  並且討上帝的喜悅,

讓我們先來到主的面前使罪得到赦免。

 

 

因著罪要滅亡的人類

上帝是充滿恩典的。上帝施恩典給人,又賜禮物給領受恩典的人,鼓勵他們,叫他們的生活更加亨通。福音到來了這個消息幾乎已經傳遍天下大部分國家,接觸這個消息的人至少都聽說了是罪叫人類陷入詛咒中,使人的境遇變得暗淡這個事實,也聽到了人要為即將到來的刑罰作好準備的警告和人若不趕快掉頭就會下地獄的警告。當今時代很容易就能聽到這類福音傳播的聲音,但人類中的大多數還是極力地拒絕它。

奇怪的是,人們為了在世上的區區幾十年的生活,是那麼地勞碌投入,但對於比這更重要的生活,對於將來要永遠投入的生活卻毫不考慮;為了疾速發展的科學文明不惜投資,對於自己的來世卻漠不關心。他們好像誤以為自己會在這世上活很長時間。這明顯是誤會。他們還對承認自己是罪人這個事實顯出極度的反感,在他們面前提起福音本身就非常難。

人們對福音做出如此敏感的反應,是因為人類的本性本身就是上帝的仇敵。羅馬書719節說“我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去做”,22~24節說“按著我裡面的意思,我是喜歡上帝的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?”。與上帝為仇這種本性的基底裡有原罪。因為有原罪,就有本罪;因為有本罪,就顯出品行罪。人因著這樣的罪成為上帝的仇敵(羅87~8)。

像這樣,人類成為上帝的仇敵是因著魔鬼,魔鬼叫人遠離上帝、叫上帝遠離人。魔鬼把虛謊的知識加給人,叫人抵擋上帝,奪走人能夠與上帝相接的唯一通路,也就是信心。哥林多後書44節說:“此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。”魔鬼給人的理性與感情帶來混亂麻痹,讓人一心鑽在物質文化與生存競爭中,把人帶到沒有上帝的生活中。因此,被世界牽引的人就只能遠離上帝,被罪玷污。

上帝指著魔鬼說是撒但。“撒但”一詞有“仇敵”之意。他是從起初犯罪的,不僅抵擋上帝,還用自己的這種屬性吸引世界。上帝雖是公義的,但他也有熊熊燃燒的仇恨,那就是對於罪。上帝雖是充滿恩典的,但對於罪決不寬大。讓他無法不加以刑罰的就是罪。

地獄本是上帝為刑罰仇敵創造的地方。通過原語聖經可以看到,指代“地獄”這個概念的詞彙有“血味兒”“哈德斯”“基欣納”等,其中“基欣納”這個詞本是耶路撒冷南部深谷裡的垃圾焚燒場。那裡是焚燒從耶路撒冷來的垃圾的地方,火一直不滅,也焚燒動物和人的屍體,甚至還是外邦宗教徒把幼兒作為祭物焚燒的現場。在那裡,火勢一直很旺,所以一般的雨水是無法把那裡的火撲滅的。基欣納這個地方很清楚地說明了上帝為除滅魔鬼而創造的地獄。無論是誰,一旦進入地獄,就要在永不滅的火中不斷遭受痛苦,想死也死不了。

地獄是把魔鬼和他的使者們連同罪的火種一同除滅掉的地方,所以人若無法從魔鬼裡面脫離出來,就要與魔鬼一同受刑罰。只要帶著罪,就沒有人能逃脫。哪怕是上帝的兒子,若是帶著它,也無法得到寬大處理,這就是罪。即使是他人的罪,只要攬過來了,就要付出可怕的代價,上帝的兒子也不例外。更何況人,哪個人能輕易地看待罪呢?

 

上帝打開的恩典之路

令人驚訝的是,充滿豐盛慈愛與恩典的上帝竟然背負了人類的罪。為了叫人能夠衝破可怕的罪,上帝代替人支付了罪價,給了人能夠回轉的機會。這就叫恩典。人們常把“恩典”一詞用來表達其他意思,但這個詞最準確的用法就是“擁有轉向上帝的機會”。遺憾的是,很多人不知道這個用全天下也換不來的恩典的價值,白白地失去它,甚至故意拋棄它。這絕好的機會不是一直都有的。我們要在給予的這短暫時間裡趕快掉頭。哥林多後書62節說“看哪,現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子”。現在是要蒙恩的時候。

上帝呼叫我們,說“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈”(徒238)。這就是福音。我們要趕快把我們的罪挪給耶穌,叫自己的罪得赦。那麼,上帝就會把聖靈作為禮物賜給這樣的人。這個禮物是無法用錢來衡量的。聖靈是上帝的靈,可以說就是上帝本身。他來到我們裡面,證明我們是沒有罪的人,不僅如此,還保證我們是上帝的兒女,是上帝的所有。

來到教會的初信者早晚會領受聖靈的,有的人在幾個月後,有的人在幾周後。他們雖然還有許多不知道的,但至少他們已經從罪的沼澤中脫離出來,成了上帝的兒女。不為別的,只因著他們來到教會,聖徒們就應該為他們鼓掌、祝賀他們、為他們擺設宴席。

我們什麼也沒有做,只是當聽到“我要赦免你們的罪,來吧”這呼召時,來到他面前得到了赦罪,上帝因此就把聖靈賜給我們,讓我們成為神的兒女。只因著我們的罪得到了赦免,他就與我們共有神的想法,叫我們知道神的奧秘,並叫我們體驗到神的生活。耶穌基督是上帝的兒子,他是無罪的,是靠著聖靈作工的,他清楚父上帝的事,並圓滿地完成了這事。同樣的道理,我們在罪得赦免之後,罪沒有了,取而代之的是得到了聖靈這個禮物,並且得到了做上帝兒子的權利。不僅如此,我們還靠著聖靈知道了上帝的事,就像耶穌所作的一樣,我們也在盡心盡意地侍奉父。

上帝的兒女是上帝的後嗣,即繼承者。對於上帝的繼承者來說,上帝的事就是我的事。即使上帝的事有苦難伴隨,那也不能抱怨。作上帝的兒女,不是說條件不允許的話可以暫時保留,等以後再回來取。我們在世期間為上帝的國做的事都是真正有價值的,我們參與到那些事工中,就好像夢想成真一般,是件非常了不起的事。我們若正在享受作為上帝兒女的榮光,那麼當然也要擔當作為兒女的義務。

我們還是耶穌的肢體。他說會賜獎賞給我們,並應許會在榮耀中再來。我們在這世上的生活就是等待主,為了從他那裡得到獎賞而準備的機會。上帝就是如此地在帶領我們,因此我們一定要成功地走恩典之路。

 

上帝的兒女們面對的疾病問題

作為上帝的兒女和耶穌的肢體,我們在這世上沒有什麼可擔憂的,但唯獨有一點極為不便的問題,那就是疾病。再沒有什麼能像疾病那樣叫人感到虛空崩潰的,也沒有什麼能摧毀人的身體,叫人慚愧的。雖然自我安慰地說“應該沒什麼事兒”,但疾病的毒性已經開始在身體裡慢慢擴散,一開始是有些頭痛,後來連身體都無法支撐,更嚴重的話,連主權都被搶走。在性命是否斷絕的攸關時刻,根本不可能有和平與安定,會不情願地走到破滅的路上。這樣的話,別說上帝的事,什麼事也做不了。積累多年的資財在生病的期間會全部耗盡。掙扎著想要活下去的樣子是那麼的淒慘可憐。雖然不是說生病死了的話,就無法到天國享受榮耀,但對於只有在這個世上才能為天國結出永恆的果實的我們來說,疾病的妨礙無異於是詛咒。

 

得到醫治的癱子的事例

有一個癱子聽到耶穌的風聲,為了得醫治而找來了。他自己無法自理,只能由幾個人把他連褥子一同抬來。在人眼裡,癱子的舉止是那麼可憐,叫人看起來就於心不忍。身體的一部分無法使用,話也說不清的癱子,連主動跟人說話都會感到羞愧,更不好意思在他人面前挪動身子。在不懂事的孩子們眼裡,他們可能是令人作嘔的存在。他們一定要接受他人的幫助才能生活,大小便不能自理,吃飯也是問題。所以,癱子家人的日子也非常苦。有癱子的家庭氣氛變得死氣沉沉,家境逆轉。把這一切都看在眼裡的患者,心裡會更加暗淡。一個人哪怕過去再怎麼成功過,再怎麼有過華麗的經歷,再怎麼有魅力,再怎麼權貴顯赫,生病之後剩下的就只有悲痛的失敗感。

就是這樣的癱子為了得到醫治出現在了耶穌面前。耶穌仔細觀察了癱子和帶他來的那幾個人。癱子有什麼看頭,又有什麼可分析的?只不過是個垮臺的人而已。如果說他的心願,那就是讓病得到醫治。但主與往常不同,不是直接對付疾病,而是仔細看病人。主發現了癱子的內心,比起對病的苦惱,更讓他苦惱的是罪。猶太人都很清楚疾病的原因是罪,他們從長久苦難的生活中切身體會到了警戒罪、與罪作戰有多麼的重要,這一點癱子也是一樣的。

這個癱子聽到了耶穌醫病的風聲後找到耶穌時,他沒有餘力想其它的。他的願望只有一個,那就是能從疾病中得到釋放。但長久壓在他心上的不是病,而是罪。他被罪的氣勢壓倒,在黑暗中哭泣。當然,他麻煩那幾個人把自己帶到主面前是為了醫病。他因為病無法過正常的社會生活,因此與社會完全隔絕了。但更嚴重的是他與上帝的關係是斷絕的,這一點讓他的心極為痛苦。

主用不同於往常的方法醫治了癱子。主對他說:“小子,放心吧!你的罪赦了。”這話意味著“小子呀,你的痛苦到此為止。我赦免了你的罪,你的悲傷也結束了。平安地去吧!”這個意料之外的禮物令癱子和周圍的人大吃一驚。主接著對他說:“起來,拿你的褥子回家去吧!”聽到這話,已經聽到了“你的罪赦了”這個宣告的癱子毫不猶豫地起來拿著褥子回家了。耶穌說“小子,放心吧!你的罪赦了”的瞬間,壓在他心上的包袱消失了,光衝破了長久支配著他的黑暗進來了,能夠勝過疾病的權利在他的心裡變得清晰。他明白到“我不用再被病折磨了”的同時,更加清楚了對健康的權利,有了能得勝的確信的同時,腿也有了力氣。

 

要解決病的根本原因——罪

人為了抵抗疾病可以去醫院,也可以吃藥。但這些方法都是有限的。這個世上沒有能夠解決病的根本原因的方法,也就是解決橫在上帝與我們之間的罪的問題。但只要成為罪得赦免的人,任何罪都無法勝過我們。只要耶穌擔當我們的罪,向我們宣佈“你已經沒有罪了!”就再也沒有什麼能壓制我們。所以,我們要聽“你沒有罪了”這主的宣言。

想要病得醫治而來要求為他按手的人中,大部分人都對自己靈魂的狀態不負責任。當然,疾病要趕走。但在接受按手之前,當務之急是除去罪。很多時候,雖然通過按手趕鬼,暫時找回了健康,但很快病又重回來了。病的根本原因沒有解決的時候,常會發生這樣的事情。罪的根本特徵就是死亡,即殺死人。所以罪的問題若不解決,就很難從疾病中徹底解脫出來。

我們來到耶穌基督面前脫下不信仰的時候,就已經從罪中得到了釋放。儘管如此,我們自己偶爾會忽視這個事實。還有時候,明明擁有趕逐疾病的權利,卻不去使用它。不僅如此,有時明知道對自己的靈魂有害,卻還是隨著肉體的情欲去做。疾病就是趁這樣的空子進來危害人身體的。

 

已經得到赦免的原罪和每天都要得到赦免的本罪及自犯罪

住在我們裡面的聖靈保證我們罪得到了赦免這個事實,幫助我們遠離罪。所以,我們要被聖靈充滿。只有這樣,才能清楚知道自己靠著耶穌的功勞罪得到了赦免這個事實,也能夠與罪相爭到流血的地步。人類的原罪靠著耶穌基督的功勞已經得到了解決。你如果清楚這個事實,如今就要克服自犯罪和自犯罪的根源,也就是本罪。

以色列每年在大贖罪日獻上祭物,借此解決根本性的罪的問題。他們還要為了每天所犯的罪宰鴿子獻上贖愆祭,從而得到饒恕。過去的這些事都是對今天現實的比喻。耶穌親自成了贖罪的祭物,除滅了我們的原罪。就像耶穌受洗的時候聖靈仿佛鴿子降下一樣,他也是贖愆祭物的實像。他饒恕我們,叫我們能勝過每天所犯的罪與品性罪,當我們在他面前承認的時候,他為我們除去這些罪。

換句話說,我們因著信耶穌已經永遠掉頭了,如今要對每天犯的自犯罪悔改。其實,比自犯罪更成問題的是我們裡面罪的本性,即本罪。我們若是對於尚未付諸行動的罪的想法不加以注意的話,早晚都會被絆倒的,所以連罪的想法都要悔改。耶穌把我們從過去的罪中拯救了出來,現在也與我們同在,赦免我們的罪,對於我們的未來也展開釋放的雙臂幫助我們。

為了叫我們從疾病中得到釋放,上帝準備了充分的禮物。想要病得醫治的人首先要承認主耶穌赦免了自己所有的罪,第二,主每天都做好了饒恕我們罪的準備。我們因為軟弱,所以常出現過犯。因此,我們對於自犯罪要悔改,要警戒想要把我們拉下去的壞的根源。耶穌若赦罪,病就能得到醫治。病得醫治是在這世上馬上要解決的問題。但有關靈魂的問題若不解決,就得不到真正的平安。所以,我們要與憎恨罪的上帝保持正常的關係,要與他和睦相處,要把我們交托給為了幫助我們而把我們從罪中釋放出來的主。第三,要渴慕聖靈,因為他常常為我們提供除滅疾病的能力。

 

不要因病哭泣,要因罪哭泣

人們因著病會哭泣,卻不會因罪哭泣。事實上,我們更要因著罪哭泣。擺脫不了貧窮、事業總是失敗,這類事情很多時候都是因著罪。換句話說,原因在於沒有得到上帝準備的禮物。因著家庭面臨的各種問題、威脅事業的各種難關及折磨家人的疾病,再怎麼呼求上帝,但因為罪橫在上帝與我們之間,所以上帝不會幫助我們。讓我們與上帝為仇的那些因素若在我們裡面,期待上帝的幫助就是盲目的。罪讓想要幫助我們的上帝的手突然麻痹,讓想要幫助我們的上帝的關心突然偏離我們。雖然上帝的禮物因著寶血的功勞而臨到我們面前,但因為我們懷有罪,這禮物就只會偏離我們。

我們要因著罪哭泣。要除去罪,才能勝過長期以來折磨我們的那些妨礙,得到自由。這樣的權利是上帝賜予的禮物。罪得赦免的人能夠強烈地對抗侵入家庭的妨礙、叫事業不順的因素、叫兒女犯難的問題。我們雖然沒有付出任何代價病就得了醫治,但上帝為此付出了昂貴的代價,他讓兒子流下了寶血。上帝犧牲了自己最珍惜的兒子換來的這能力該會多麼得大?我們要深深地悔改,甩開罪,下決心與罪爭戰。我們要能夠脫離在我們面前的將來,盡情地迎接為幫助我們而準備禮物的主。

想要病得醫治的人首先要主張自己的罪得到了赦免這個事實,還要能夠主張折磨自己的這個病不是自己的。不僅如此,還要對於想要把我們拖下水的罪的屬性,也就是品性罪與自犯罪悔改,使罪得到赦免。要依靠聖靈得勝,更加靠近上帝。對於勝過罪的人、罪得赦免的人、祈求饒恕的人,上帝會說“你的罪赦了,你會得到醫治”。只有罪得到赦免,才能擁有幸福。這是上帝的禮物。

 

為了勝過罪而互相幫助的肢體

約翰福音2023節說:“你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。”聖徒之間要互相幫助,勝過罪,不要彼此衡量誰的罪多誰的罪少,那樣只會讓罪更沉重。耶穌說:“我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。(太1619)”我們只要依靠主耶穌,就充分能做得到。

雅各書515~16節說:“出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。”彼得前書48節說:“最要緊的是彼此相愛,因為愛能遮掩許多的罪。”個人要想頂著各種誘惑與逆境勝過罪是非常不容易的,所以聖徒間要互相款待,不發怨言,像好管家一樣彼此服侍(彼前49~10)。

現在是以貌取人的風潮蔓延的時代,貶低人的外貌,拿人開玩笑的電視節目越來越多,很多人有意無意中模仿這些行為。但聖徒們要遠離這種行為。主來到世上的時候也沒有以瀟灑的外貌來,我們算什麼,竟然把想要依靠十字架功勞的人拉下來?我們要為了教會的肢體祈求“上帝,求你愛那個靈魂,求你賜恩典給那個靈魂”。這是主為我們做的事,使徒保羅為他所養育的人做的事。就像這樣,上帝會賜禮物給與他作同樣事的人,或者說作上帝事的人。

我們要被聖靈充滿,饒恕教會的肢體。要為他們禱告,讓他們勝過罪。他們疼痛的時候,我們要像自己疼痛一樣祈求。這個時候,上帝會紀念我們的靈魂,將豐盛的禮物賜給他們。要想成功,每個人都要帶著潔淨的心靈與身體侍奉教會,為教會奉獻。主既然把我們呼召到教會,我們就要馬上起來,叫主懇切的願望通過我們成就。

[

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()