close

十字架的道

【林前118~25

 

20140302首爾聖樂教會(元老監督:金箕東牧師)主日禮拜講道

講師:金聖顯監督

翻譯:李基宅牧師

 

 

上帝

顯明了血。

為了除去世人的罪(約1:29),

派兒子到世上被釘死在十字架上(彼前2:24),

因此我們通過他的十字架

看到了他的血(約3:14~15)。

故此

不給人看他血的十字架是偽善的,

不承認他血的人是他的仇敵。

在上帝的道中有他的血(啟19:13),

在上帝的兒子那裡也有血(約6:53~55),

聖靈的事工中還有血(徒20:28),

因此信若沒有上帝的血,就不是信仰。

沒有上帝血的熱心只不過是神秘主義(約一5:10~12)

不認識上帝血的祭祀是該隱的祭祀。

人若不承認上帝認為義的人,

他就是否認上帝血的人(羅8:33~34),

這樣的人又怎能得到赦免?

教會

要保守用上帝的血買來的人。

◎要唯獨承認上帝的義,

如此行的人

是信靠耶穌血的人。

◎從十字架那裡得到了什麼?

若看到了耶穌的血,

就要效法亞伯的信。

◎要誇耀什麼?

要誇耀沾在十字架上的

上帝的血。

※不要成為宗教徒,

而要成為擁有主血的信仰人,

要饒恕、饒恕,再饒恕。

上帝的血

上帝向人類顯明了血。按照一般常識,神是無形的存在,宇宙內外誰也無法見到上帝的實體。沒有人能摸著上帝,找到上帝,認識上帝。聖經上也說從沒有見到上帝(約118)。世人認為,上帝是人隨意製造出來侍奉的空想中的存在。凡宗教都有教主,也有跟隨他的人,但靠著他們的哲學也發現不了神。上帝是誰也看不見的。

我們的信仰不是虛擬一個不存在的上帝,然後稱呼其為父。我們認識我們所信的上帝。上帝為了叫人類認識他,把自己懷裡的獨生子差到世上,叫他流血。我們是見到上帝血的人。我們所信的上帝把血顯給我們看,所以我們知道了上帝有血這個事實。我們看到上帝的血信了上帝,因著上帝的血得以稱義,因著上帝的血擁有了盼望。按照常識,這雖然很不容易讓人理解,但我們擁有對此的證據。

十字架的意義不在於其形狀,而是被釘在十字架上的那位流了血這個事實。那血不是拿撒勒青年的血,而是上帝的血。從被釘在十字架上的那位身上看到上帝血的人就能得救。信徒不是指主日夾著聖經來到禮拜堂參加儀式的人。信仰不是修養,也不是宗教。我們因為看到了上帝的血,所以來到有他血的地方參與到這血中。上帝通過兒子灑了自己的血,讓凡想要永生的人參與他的血。我們要積極地體驗這血的信。

上帝要我們相信的並非誇張的虛構,而是明確的實像。耶穌在十字架上呐喊“以利,以利,拉馬撒巴各大尼”,就是“我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我?(太2746)”他被釘在詛咒的木頭上受難,流下寶血。我們要做的不是看著他被釘在十字架上痛苦的樣子給予同情,而是看他所流的血。這血是應許的血。上帝的應許不是暫時的,而是永恆的。所以上帝的應許不會改變。聖靈也是應許的聖靈(徒233),寶血也是應許的血(來920)。我們是看到這血而信的人。

 

罪的問題

不依靠這血的人無法成為基督徒。自稱為信徒的人中,大部分人都竭力想讓自己在道德方面成為義的。但就如同“沒有義人,連一個也沒有”(羅310)這話語所說,沒有一個潔淨的人。儘管如此,人們還是每逢事情不順時,就自然地想到“可能是因為我犯罪了”。

律法給我們的教導就是“罪價是死亡”這個事實。罪無論大小或樣式,都會帶來死亡這個結果。沒有人能從律法的幾千條規則中活下來。遵守安息日不是僅僅指在安息日獻上禮拜,若想徹底遵守安息日,二十四小時內要禁止一切勞動和私事。今天從遵守聖日的人身上能夠發現遵守安息日的那種徹底態度嗎?今天有多少人在禮拜時間看起來好像很謙卑虔誠,一旦結束,就顯出語言慌亂、行為散漫的樣子?有多少人禮拜結束後,就把聖經交給家人,自己到世上去娛樂?今天的信徒當中,具備安息日模樣的人有多少呢?若是在律法下面,可能大部分信徒都會被石頭打死。就像這樣,所有罪都得不到饒恕,用一句話來說,罪就是得不到饒恕。耶穌來加強了律法,他強調說,心裡有淫念的或恨弟兄都是要受詛咒下地獄的罪。

因此人們只要事情不順,就馬上想到“是不是因為罪?”,把心思都放在罪上。這樣的人即使到禱告室去禱告,也總是急於解決自己罪的問題,祈求“主啊,我犯了罪,事業不順,求你饒恕我的罪”。他們以為自己的罪要得到赦免,事情才會亨通,所以一直往外掏自己的罪,事情仍舊不順,過去犯的那些罪越發顯出來。這樣的人跟他人打招呼的時候,看起來是滿臉笑容,但心裡面在自我定罪,因著自己被定罪。這樣的人能有平安嗎?

這樣的人事情若亨通,就認為上帝饒恕了自己所有的罪;若事情不順,馬上就想到罪。身體不好的時候、兒女不聽話的時候、禱告沒有得到應允的時候,他們都會想“可能是因為我的罪”,然後把過去的罪統統掏出來。他們為了禱告去禱告室,也唯獨是為了把罪掏出來。但那樣的努力仍舊只能化為泡影。

沒有從律法的影響中擺脫出來的人常常把“我是罪人”掛在嘴邊。想要深入禱告的時候,他們首先說出的就是“我是罪人”,開始禁食禱告的時候,首先說的也是“我是罪人”。這樣的人雖然在呼喊上帝,但稍有不慎就會成為與上帝無關的人。

耶穌說:“然而我將真情告訴你們,我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。(約167)”這是比律法的威脅更可怕的話語。律法所定的罪價是死亡,沒有一個人能從罪中得釋放;但比律法更可怕的是聖靈的責備。

耶穌說:“為罪,是因他們不信我。(約169)”律法所說的一切罪都是一種比喻。講道時會使用許多比喻,但比喻本身無法拯救人(太1310~15),唯獨天上的真理才能拯救人。

 

血的能力

上帝把自己的血顯給了我們。信耶穌就等於信上帝的血。耶穌是從上帝懷裡獨生出來的上帝的兒子,他若沒有在十字架上流血,我們就與上帝沒有任何關係。我們之所以能夠成為認識上帝的人,是因為看到了他在十字架上流下的血。這血是應許的血,上帝用這血與人類打交道。

在上帝的血顯明之前,聖靈並沒有降臨。聖靈是在基督流血之後才降臨的,降臨在灑有這血的心靈裡。若沒有流血,上帝的道也無法傳入我們裡面。雖然人們把報紙雜誌上登載的文章與聖經記錄的話語同等看待,但上帝的道是從太初就有的道,是穿著濺了上帝血的衣服的道,即洛哥斯(啟1913)。

若沒有上帝的灑血,就無法聖潔,罪也無法得到赦免(來922)。聖殿的所有器具都是經灑血成為聖潔的,同樣,教會的所有肢體都是通過灑血成為聖潔的人。上帝承認這樣聖潔的人為上帝的兒女。所以我們要承認自己是通過灑血成為聖潔的人,要承認自己的家庭是經過灑血成為聖潔的家庭。不是把教派名稱掛在門上,就等於這個家庭是信徒家庭。上帝說:“我一見這血,就越過你們去,災殃必不臨到你們身上滅你們”(出1213)。不把血顯給上帝看的人有的只是詛咒。

看十字架卻看不到上帝血的人是虛假的。看十字架,就是看上帝的血。沒有血的禮拜或沒有血的禱告都只會讓聖徒成為上帝的仇敵。不承認上帝的血所擁有的能力的人是上帝的仇敵。

 

對血的否認

教會是什麼?上帝用自己的血買了教會。使徒行傳2028節說“聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養上帝的教會,就是他用自己血所買來的”。就好像一道菜裡面有各種各樣的材料混在一起一樣,教會的成員各有各的人格,知識與出身也都不同,但他們都是靠著上帝的灑血成為耶穌肢體的人。教會是上帝用他的血買來的耶穌基督的身體。

人們受試探的緣由在哪裡?都是從憎恨教會、厭惡教會、對教會帶有不滿而來的。那麼人們為什麼會對於上帝用自己血買來的並且印證為義的基督的身體產生憎恨、抱怨或者批判之心呢?因為帶著人的義這副眼鏡看教會。一旦這樣受了試探,從此就會開始不願意去教會,不想融入教會、不想參與教會進行的事。

無論有錢沒錢,無論職位高低,在教會都不會受到差別對待。教會的成員都是上帝用血買來的人,是上帝印證為義的人。像這樣上帝承認為義的人,誰又能定他們的罪呢?遺憾的是,人們總是帶著個人的眼鏡隨意定教會的罪。

當你覺得“這個人哪個部分好像有些不足”的時候,背負著不足的當事人可能已經俯伏在耶穌的寶血前悔改了一百多次。當你對那個人感到不滿的時候,他可能已經在主面前上百次地承認自己的不足。你又有什麼權利對這樣靠著基督的寶血得以潔淨、得稱為義的人定罪呢?

當我們看教會的時候,不要戴個人義的眼鏡,而要帶著寶血流淌的十字架的眼鏡。這樣去看的時候,看到的所有人在屬靈方面都是聖潔的,看顏色的話可以說是白色的。若不通過在十字架上受難的基督的傷口,上帝也不會看我們。但你為什麼還帶著自己的眼鏡把教會看成是黑色,把自己身邊的肢體看成黑色的?如果在你眼裡哪個信徒是黑色的,就說明你是否認基督寶血、否認十字架功勞的、否認上帝的、否認上帝印證之人的,那麼你自然就成為上帝的仇敵。

 

寶血的信仰

有的人對我說:“牧師,那邊男女青年們都坐在一起,看起來不太好。”但為什麼一定要把那個現象看成黑色的?他們擁有著灑有基督血的良心與靈魂,用顏色來表達的話就是白色的,為什麼一定要把他們看成黑色的呢?我們若真正認識真理,從今以後就不要把人看成黑色的。即使有時會被人騙,那我們也不能那樣做。我們要用十字架的眼鏡看人。如果在我們眼裡,教會是白色的,人們是聖潔的,就證明我們有信心。

如果你眼裡仍舊看到他人的缺點,你的罪就得不到赦免。聖經警告說,“你若不赦免他人的罪,你的罪也就得不到赦免”(太1823~35)。基督徒要有饒恕他人的能力,從而證明自己已經得到了饒恕。這就是寶血的能力。

我們是相信主寶血的人,看他人的時候,不要帶著個人義的眼鏡看人,而要帶著被釘在詛咒木頭上的耶穌的眼鏡看人。要把教會裡的所有人看作灑有上帝血的聖殿器具。當在你眼裡,他們是白色的,教會是聖潔的時候,也才能證明你的靈魂是聖潔的。因為教會是耶穌的身體,是能看得見的自己靈魂的模型。

 

我們非常清楚自己是否在受審判,很清楚自己在天國是否是被區分開的人。所以,我們不要成為遠離恩典的人,把教會或信徒或來到教會禱告的人看成黑色,而要成為寶血的真正信徒,以他們為聖潔的。

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()