close

擔我重擔的耶穌

【太814~17

 

20140209首爾聖樂教會(元老監督:金箕東牧師)主日禮拜講道

講師:金聖顯監督

翻譯:李基宅牧師

 

 

上帝

是永遠作工的神。

賜給我們的信是實相(路1:37)。

耶穌之所以能做救主,是因為他是大有能力的,

罪與病是人類的過犯,是要受審判的(約3:18)。

故此

他親身擔當了人類的過犯(彼前2:24),

使人類得到平安(約20:19)。

舊約聖經

顯明病的原因是罪(出15:26),

而新約聖經

則顯明病的原因是汙鬼(太8:16)。

其實

罪與汙鬼原為一,都是該詛咒的對象。

為此

主耶穌賜下了信、話語及能力(可1:27),

因此我們要奉主耶穌的名詛咒病與罪。

聖靈為此

賜下恩賜與能力(林前12:7~11),

讓我們勝過這一切。

◎要同等看待病與罪,

  之後

  詛咒病,如同詛咒罪。

◎我們不是在搞修養,

  而是抵擋並勝過

實際存在的魔鬼與汙鬼。

◎對此的無知是不信仰,

  對此的不順從也是不信仰,

  對此的認識和得勝讓人做個真正的信者。

※讓我們得痊癒,

  為此要詛咒汙鬼,

  以過得勝的信仰生活。

 

 

 

 

 

上帝賜下兒子的時候,人們……

上帝是永遠作工的神。本該作為他得力同工的人類卻因著罪陷入了非同一般的困境中。上帝差耶穌基督到世上,是為了讓在無知與不信仰中倒下去的人類在他裡面得著最後也是唯一的希望。但耶穌來到世上的時候,人們不但不歡迎他,反而藐視他。儘管施洗約翰認出耶穌是基督,在門徒們面前為耶穌作見證,說“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(約129),但大部分人並沒有接受他。

耶穌並沒有值得人羡慕的佳形美容(賽532),也沒有令人仰慕的地位或身份背景。他雖然一直在低賤的環境中過著貧窮的生活,但開始作工之後就常照顧貧窮受壓迫的人,給他們傳天國的福音,更重要的是他醫好了許多病人(太423)。儘管他做了如此多的善事,但猶太人們還是拒絕他,藐視他,說“這不是約瑟的兒子耶穌嗎?他的父母我們豈不認得嗎?他如今怎麼說‘我是從天上降下來的’呢?(約642)”

當耶穌向人們闡明實像說,他的肉和血是從天上來的靈糧時,人們並沒有理解這話的意思。耶穌想要仔細地解釋給他們聽,但跟隨他的門徒中,許多人都說“這話甚難,誰能聽呢?”於是離開了耶穌,就連留到最後的門徒中還有一個抱有賣耶穌的意念。

耶穌每到一個地方,都有猶太人想要害他,耶穌只能避開他們。不僅猶太人不歡迎耶穌,就連耶穌的弟兄們也不接納他,他們建議耶穌離開加利利(約73)。連在家裡也要看人的臉色,當時耶穌的心情肯定非常痛苦。不僅如此,在耶穌成長的拿撒勒那個地方,人們甚至曾把他攆出城,帶他到山崖,要把他推下去(路429)。

在耶路撒冷,情況也是一樣的。耶穌雖然在那裡也行了很多善事,但人們仍舊想要害他。有一次,耶穌問他們說:“你們為什麼想要殺我呢?”人們愚弄他說“你是被鬼附著了,誰想要殺你?(約719~20)”

 

人們藐視他的時候,他……

在這種情況下,耶穌仍舊施恩典給人。當行淫時被捉的女人站在他面前的時候,耶穌救了這女人,說“我不定你的罪,去吧!從此不要再犯罪了”(約811)。法利賽人問門徒們“你們的先生為什麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?”(太911),耶穌聽見就說:“康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。(太912)”有一次,人們為了抓耶穌的把柄,問他說“安息日治病可以不可以?(太1210)”耶穌好似呼籲般地說:“你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把他抓住拉上來呢?(太1211)”

耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症(太935)。聚集在他周圍的人群中總是有很多病人。耶穌憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般(太936)。耶穌去拿因城時碰到埋葬兒子的寡婦,就憐憫她,叫她的兒子活過來(路711~16)。

離在耶路撒冷成就自己事的時候近了,耶穌說:“我要去了,你們要找我,並且你們要死在罪中;我所去的地方,你們不能到。(約821)”這時猶太人做出過分的反應,說:“他說‘我所去的地方,你們不能到’,難道他要自盡嗎?(約822)”耶穌總是受到人們的憎恨,有時還要處處小心隨時可能被打中的石頭。就是在這種情況下,耶穌卻說:“我是好牧人,好牧人為羊捨命。(約1011)”但人們別說把他的話放在心上,反而更是藐視他,說“這不是鬼附之人所說的話?(約1020)”

拉撒路死後,他的妹妹馬利亞俯伏在耶穌腳前,說:“主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。(約1132)”耶穌看見她哭,並看見與他同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁,也哭了,對此約翰福音1135節說“耶穌哭了”,英文聖經是“Jesus wept”,看到人們哭,耶穌也感到悲傷。

整個耶路撒冷都拒絕耶穌,憎恨耶穌,想要殺害他。就在那個時候,有些法利賽人來好像是為耶穌著想似的,對耶穌說:“離開這裡去吧!因為希律想要殺你。(路1331)”他們的目的是想要把耶穌趕出耶路撒冷。但耶穌說:“你們去告訴那個狐狸說,今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。(路1332)”還有些人看到一個女人把香膏澆在耶穌頭上,就怪那個女人說“何用這樣枉費香膏呢?這香膏可以賣三十多兩銀子周濟窮人”(可145),如此令耶穌受窘。

耶穌在如此疲憊的旅程中,曾有一次好像發牢騷似地對門徒們說:“我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?”他雖然在父面前祈求說“父啊,救我脫離這時候”,但馬上又服從在父面前說“但我原是為這時候來的”(約1227)。之後,他又對門徒們說“我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來”(約1227),還安慰門徒們,說“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯”(約1427)。

耶穌為了將要臨到自己的事在客西馬尼山上痛哭禱告的時候,門徒中卻有人把他賣了。耶穌禱告完後被捕的時候,門徒們全部逃跑了;就連起誓說“眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒”的那個門徒也在人面前否認他,說“我不認得那個人”(太2674)。

最後,只留下耶穌冤枉地上了審判台。祭司長和長老們找出各種理由告他,但耶穌什麼都不回答,以致彼拉多甚覺希奇(太2714)。百姓們成為暴徒,要求刑罰耶穌。彼拉多擔心,如果刑罰耶穌,責任要由誰擔當,這個時候猶太人們自願接受詛咒,說“他的血歸到我們和我們的子孫身上”(太2725)。彼拉多只好釋放了巴拉巴,把耶穌交給人釘十字架(太2726)。

士兵們給耶穌穿上朱紅色袍子,用荊棘編作冠冕,戴在他頭上,拿一根葦子放在他右手裡,然後戲弄他說“恭喜,猶太人的王啊!”又吐唾沫在他臉上,拿葦子打他的頭。他被釘在十字架上的時候,從那裡經過的人不但不可憐他,反而搖著頭譏誚他(太2739),甚至連同釘十字架的強盜也譏誚他說“他依靠上帝,上帝若喜悅他,現在可以救他,因為他曾說:‘我是上帝的兒子’。(太2743)”

釘在十字架上的耶穌看到母親與他所愛的門徒在旁邊,就對母親說“母親,看,你的兒子!”,又對那門徒說“看,你的母親”,把母親委託給了那個門徒(約1926~27)。耶穌在被釘十字架的那種情況下,還為了應驗聖經而接過醋,嘗了之後說“成了!”,便斷了氣(約1930)。耶穌因為貧困,只能埋在他人臨時買來的墳墓裡,葬禮也是草草進行的。

 

耶穌降世的緣由

耶穌降世不是為了受人的服侍,乃是為了服侍人。但世人對上帝有負擔感,不喜歡他靠近自己。甚至連去教會的人也是這樣。剛去教會的時候,想要得到上帝的幫助,所以帶有積極的心態;但慢慢地就開始與上帝保持距離,帶有警惕心,唯恐上帝搶走自己的什麼。他們總是權衡利弊得失,認為“反正去天國的問題已經上了保險,不會吃虧”。可能是因為在世上掙扎的過程中已經對計算得失的事習以為常了,連在與上帝的關係中也帶著這種態度。

人們對上帝過分地警惕可能是因為他們已經習慣了對世上神的懼怕感。世人所侍奉的那些神,即汙鬼們總是恐嚇人侍奉他們。汙鬼的典型特徵就是報復不向自己獻祭的人,而世人能夠抑制住汙鬼的唯一方法就是用祭祀來哄勸他們。今天基督徒們可能是在以這種形式侍奉上帝。

我們一定要清楚知道的是,上帝不是懼怕的對象。上帝願意取走我們的詛咒與不幸,給我們幸福。耶穌親自闡明了他來的目的,說:“盜賊來,無非要偷盜、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。(約1010)”上帝把他的兒子差給我們,這本身就顯出了他對我們的愛。約翰一書418節說:“愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裡含著刑罰。”上帝的愛一旦臨到,刑罰、詛咒、報應和懼怕就會消失,只剩下純粹的愛。

耶穌基督在十字架上的受死支付的不是自己過犯的代價,而是擔當人類的詛咒。他要阻止人作為魔鬼的奴隸受苦最終下地獄。罪人要下地獄,但地獄是可怕至極的地方,所以哪怕是兇惡的人,主也不希望他下地獄。他強烈地警告人說:“倘若你一隻手叫你跌倒,就把它砍下來。你瘸腿進入永生,強如有兩隻腳被丟在地獄裡。倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一隻眼進入上帝的國,強如有兩隻眼被丟在地獄裡。在那裡,蟲是不死的,火是不滅的。因為必用火當鹽醃各人。(可943~49)”

耶穌也不希望我們因疾病受痛苦。施洗約翰差門徒們到耶穌那裡去,問“那要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?”對此,耶穌說:“你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻風的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。(太113~5)”這與使徒行傳1038節的話語是一致的,說“上帝怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為上帝與他同在”,與主通過公開侍奉生活進行的事工是一致的,與耶穌命令門徒們的內容也是一致的,說“信的人必有神跡隨著他們,就是:奉我的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了”(可1617~18)。

 

罪、疾病與汙鬼

主來到世上除去了我們的罪,醫治了我們的疾病。但罪與疾病就好像硬幣的正反面一樣,有著不可分割的關係。比如說,耶穌醫治畢士大池子邊的病人時,說“你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厲害”(約514);醫治癱子的時候,說“小子,放心吧,你的罪赦了”(太92)。門徒們也曾問過耶穌罪與疾病的關係,他們見到一個瞎眼的,問耶穌“這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?”(約92)。

根據舊約聖經,疾病是罪的結果。比如說,申命記2858~61節明確闡明了違背上帝的話語是疾病的原因,說:“這書上所寫律法的一切話,是叫你敬畏耶和華你上帝可榮可畏的名。你若不謹守遵行,耶和華就必將奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上。也必是你所懼怕埃及人的病都臨到你,貼在你身上。又必將沒有寫在這律法書上的各樣疾病、災殃降在你身上,直到你滅亡。”

疾病的原因是汙鬼這個事實直到耶穌來之後才揭露出來。耶穌所到之處趕逐汙鬼,人們因此病得到醫治。耶穌賜給門徒和凡信他之人的一概命令不是“你們要去叫人別犯罪”,而是“你們要去趕逐汙鬼,醫治疾病”。這是在強調,耶穌得著榮耀聖靈降臨之後,就不要再貪戀罪,而要參與到眼前所展開的屬靈爭戰中;耶穌不久後就會在十字架上除去人類的罪,今後不要因著疾病與罪的關係苦惱,而要靠著信心與能力趕逐汙鬼。

人要得到上帝榮光的照耀,才能得到自由。人被病魔折磨是因為沒有得到榮光的照耀,那是因為有罪隔在其中。我們迎接耶穌基督的時候,通過悔改罪得到了赦免。得到如此大恩的人本不該再犯罪,但活在世上的期間要想不犯罪是很難的。主很清楚這一點,所以為我們打開了告白罪得饒恕的方法。因此,我們即使犯罪,也要趕快悔改。

信耶穌基督之後,所有的罪都得到了赦免,從這角度來看,基督徒本不該生病,但實際上基督徒還是生病。這個病不是基督徒自己的病,可能是犯了自犯罪後沒有悔改時進來的,換句話說,汙鬼進入犯罪沒有悔改的人裡面,帶來痛苦。但不需要擔心,因為無論我們犯了什麼罪,只要坦白在耶穌面前,就會因著他為我們作的辯護而得到饒恕。我們要維持自己靈魂的潔淨,不讓因著罪而出來的缺陷鑽進自己裡面。

雖然在信仰生活中也悔改,但仍舊被病折磨著,這是因為當事人懷疑主赦免了自己的罪。魔鬼和汙鬼們欺騙人,叫人相信罪仍舊在自己靈魂裡。他們讓人忘卻耶穌基督的恩典,輕視耶穌基督的寶血,否認上帝的愛;並且趁機進入人體,引發疾病。要想堅定地站在信心之上,不被這樣的騙術所動搖,就要被聖靈充滿。

信仰人陷入迷惑也是在為汙鬼的侵入提供引子。信仰生活失去喜樂,不熱心的話,很自然就會做違背上帝旨意的事。若是受了試探,被魔鬼奪去了心,就會突然失去靈感,換成世上的思考方式,受到暴力性的感情支配,與上帝的關係疏遠,與教會的關係也疏遠。這就等於給汙鬼提供盡情攻擊自己的機會。所以,陷入迷惑或受試探都是非常危險的。

我們一定要清楚知道的是,無論我們有無罪,汙鬼都會不法侵入我們身體裡,加害我們。所以,我們要常常警醒。另外,不需要把生病當作羞恥的事。雖然生病就要經受痛苦,但這本身不是值得懼怕的事。耶穌基督的恩典與其功效是不需要懷疑的,他所成就的事必會叫我們進入天國。

 

背負我們重擔的主

在世期間,我們不要誤會主,而要信賴主,靠近主。主並不是叫我們背負重擔的,他反而為了讓我們永遠幸福而背負了我們的重擔,作為至高者的他並沒有像對待卑賤者一樣對待我們,而是親自來到世上,成為與我們一樣的樣式,竭盡真誠與眼淚、並且有秩序地侍奉我們。主的侍奉是我們絕對需要的,所以我們要讓我們的心、我們的家庭常與主同在,還要與聖徒們合力獻上蒙主垂聽的禱告。

為了背負我們的重擔,主需要爭戰,要受害,要作工到筋疲力盡的地步。能夠除去人類罪的唯一道路就是他與罪同死。自從他與罪一同死在十字架上之後,直到兩千年後的今天,人類的罪一次也不曾活過來。人們擔心主不會把我的什麼搶走,但他要拿走的是我們的痛苦、擔憂、苦難、疾病、恐怖和不幸。主付出了重價除去了妨礙我們朝主走去的絆腳石,因此,我們要把所有重擔都交給主,讓他背負我們的擔子。

像曠野的以色列百姓那樣,因著生活的疲累而對上帝抱怨,想要與上帝保持距離,這無異於鞭打主的心,把他重釘在十字架上。我們絕對需要背負我們重擔的主,他如今也在作工,為了根除妨礙我們幸福的魔鬼的伎倆,也為了讓主聖潔的同工,也就是我們的肉體興盛。換句話說,他連我們的靈魂帶肉體都看顧著。所以,我們要讓主成為我們的中心,成為家庭的中心,還要讓主聽到聖徒們同心合一的懇求和痛哭聲。

從屬靈方面來看,我們現在處於黑暗中,但這裡不是我們的終點站。我們的靈魂和家庭要依靠耶穌基督的血脫離詛咒,聽著他受鞭打的聲音繃緊癱軟的雙腿,再次站起來。聖徒們聚在一起,要如同主為了我們的靈魂和肉體流淚禱告一樣,為患者呼喊禱告,並趕鬼。要讓每天背負我們重擔的主公義的日頭升起,照亮我們的靈魂、家庭和教會。

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()