創造光

135

  

 

……上帝在榮光中。上帝為兒子創造了天,並用榮光充滿其中。為了預備天使墮落的可能性而創造的黑暗是沒有榮光的地方。上帝為了準備兒子成為人子的環境通過六天創造,讓黑暗成了宇宙。上帝在創造事工的第一天創造了光,第四天創造了太陽,並使太陽管理這光。太陽和太陽管理的光以及依靠這光的所有一切都將必消失。人類的肉體也不例外。但上帝給人賦予了靈,讓人依靠上帝的榮光而活。如同第一天創造的光依靠第四天創造的太陽顯現出來一樣,永遠以前就存在的上帝的榮光通過道成肉身的人子顯現出來了。通過人子見到上帝榮光的人就像跳出圈的肥犢一樣得到豐盛的生命。我們如果看不到榮光,在太陽底下的所有勞苦就只是虛空。我的靈魂哪,你要見到上帝的榮光!

 

……上帝在榮光中。榮光是自存者上帝獨自發出的光。這光是沒有速度的,所以無所不在。上帝的榮光屬於上帝的名。就好比一個人得稱讚的時候,他的名字被抬高一樣,上帝的榮光歸上帝的名所有。所以,我們依靠上帝的名就跟依靠上帝的榮光一樣。榮光是永遠以前就與上帝同在的永恆的光。

 

……上帝的榮光在天存在以先就與上帝同在。上帝為兒子創造了天,並用上帝的榮光充滿它。上帝為兒子準備的寶座就是獨生子的榮光。上帝把無數的天使造在天上,使他們在兒子登上寶座的時候侍奉他。而且還為了預備天使墮落的可能性而創造了黑暗,作為關押的地方。

 

……黑暗這一地方的性質與天完全不同。天是靈界,而黑暗是物質界。天上充滿著上帝的榮光,但黑暗裡因為沒有那永恆的光,所以只有陰暗。因此把支配這地方的惡靈稱作管轄幽暗世界的(弗612)。天上充滿著生命。約翰福音134節說榮光裡有生命。黑暗裡因為沒有榮光,也就沒有生命,因為沒有生命,所以有的只是死亡。因此又把管轄黑暗的叫做掌死權的(來214)。還有,榮光是真理。黑暗裡因為沒有榮光,也就沒有真理,因為沒有真理,有的就只是虛假。所以又把支配黑暗的叫做說謊之人的父(約844)。

 

……黑暗是為了關押犯罪的天使而創造的地方。上帝通過六天的創造使黑暗成為宇宙,為的是預備上帝的兒子作為人子進入其中的環境。上帝雖然為兒子創造了天,但上帝的兒子並沒有馬上進入右邊的寶座,把自己當作與父同等的,而是決定降低自己,成為連天使都不如的肉體,嘗試出生與死亡。六天創造事工以前的黑暗是塵土、水與陰暗混合的混沌狀態。上帝在這裡預備了人子進到其中暫時居住的環境。從此黑暗就成了宇宙。聖經也把宇宙稱作陰間。

 

……原來黑暗中只有水、塵土和陰暗,但上帝在第一天說“要有光!”於是黑暗中就有了光。這光是被造的光。榮光是在天存在以先就與上帝同在的光,而黑暗裡出現的光是被造的光。上帝在第二天創造了天空,第四天把太陽、月亮和星星安置在天空裡,使它們管理第一天創造的光。如同這光有被造日一樣,最終也有被消滅的一日。彼得後書310節說,在那日世上的一切,連形質都要被烈火銷化。

 

……被造的光無法超越時間。當然這光的速度也是相當快的,一秒鐘可以繞地球七圈半。但這速度畢竟還是有限的。以這樣的光速穿越宇宙的話,需要百億年以上的時間。反之,上帝的榮光是沒有速度的。這光是無所不在的,所以這光底下不會產生陰影。但被造的光不是無所不在的,所以它底下一定會出現陰影。太陽照射的地方是白天,有陰影的部分是晚上,這也是因為它的光不是無所不在的。

 

……上帝在黑暗裡創造光,是為了準備上帝的兒子作為人子來暫時受苦難的環境。人的肉體無法超越被造的光。所以白天活動,晚上則需要休息。晝夜的存在說明了人的肉體是有局限的。肉體總是日漸衰老。上帝在第一天創造了光,第二天創造了天空,第四天創造了太陽,第六天創造了牲畜和人。為什麼要這樣地區別時間呢?是為了說明這一切都是有時限的存在:太陽是有時限的存在,太陽管理的光也是有時限的存在,依靠這光的一切都是有時限的存在。總有一天,凡是在黑暗裡的所有一切都會銷化變無。

 

……我們是在太陽底下出生的。太陽只是管理著上帝在第一天創造的光,為了生存非得有這光的不僅是人,動物也是一樣的。只看依靠氧氣才能生存這一方面,人與動物沒有什麼差別。凡是依靠太陽光的所有一切都有局限,早晚都必消失。在這個方面,我們的肉體與其他動物毫無差別。

 

……就好像人有人格一樣,動物也有魂的機能。蒼蠅或者蜉蟲出生在世上什麼時候受過教育嗎?但是若有人抓它們,它們就像接受過特殊訓練一般嗖地飛走。他們沒有向誰學習過,卻知道躲避危險。就像這樣,所有的牲畜都有知道保護自己的身體,養育自己的崽子,與自己的同類親近的魂的機能。這叫做覺魂。但牲畜的覺魂在肉體死的瞬間,就如同成語“魂飛魄散”形容的一樣,在順時間內就會變無。

 

……亞當以前的人類沒有靈。聖經把他們稱作“偉人(泥坯鄰)”。他們在挪亞洪水時全部滅絕了。他們雖然沒有靈,但卻有人格。人格,換句話說就是“魂”,構成魂的主要因素是理智、情感和意志。亞當以前的人類也有能夠學習知識的理智,喜歡或者憎恨他人的情感,按照自己的心意加以選擇的意志。但因為他們不是屬靈的存在,所以他們所擁有的魂的機能在肉體死亡的同時就只能消失。

 

……上帝從充滿地面的人中挑選了一人,把靈賜給他,讓他成為有靈的活人。換句話說,從眾多人格中挑選了一個,讓他成為永恆的人格。在這裡,我們要理解好“靈”這一詞的含義。我們都知道上帝是靈,靈這一詞不是指人格說的,而是意味著永恆的存在。像上帝一樣擁有人格的永恆的存在稱作“神”。不是說只要是靈就都是神。耶穌說:“我對你們所說的話就是靈”(約633)。耶穌的話是靈,但它本身並不是人格。

 

……一張透明的玻璃非常乾淨,乍看起來就好像不存在似的。所以在玻璃上貼一張紙條,標示玻璃的存在。這時看到的紙條就好像漂在半空一樣。人們用眼睛看不到這張玻璃,但通過貼在上面的紙條就可以知道玻璃的存在。在這裡,眼睛看不見的玻璃就好比靈,紙條就好比魂。紙條因著玻璃讓人看起來仿佛飄在半空,同樣,魂雖然不是永恆的存在,但因著與靈結合就成為永恆的魂。我們把這永恆的魂叫做“靈魂”。

 

……牲畜因為沒有靈,在肉體結束的同時,魂的機能也就消失了。但人的魂不同,就算肉體死了,魂還可以依靠靈永遠存在。我們把這樣永遠存在的魂稱作靈魂。有的人對靈魂的理解帶有誤會,以為靈有靈的人格,魂有魂的人格。但事實上,靈不是指人格,而是永恆的存在說的。

 

……我們肉體的出處是宇宙。出自宇宙的就要吃出自宇宙的食物,呼吸宇宙中存在的空氣。反之,我們靈的出處是天。所以叫靈活著的不是出自宇宙的食物,而是出自天上的食物。

 

……說到人的靈是從上帝那裡來的,有的人就想,那麼我們的靈和耶穌基督一樣,都是從父懷裡出來的。我們要知道的是,耶穌基督是從父懷裡獨生的,但我們的靈不是從父懷裡出來的,而是被上帝創造的。天使是被上帝創造的,同樣人的靈也是被上帝創造的。“雖然上帝有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?”如同瑪拉基書215的話語一樣,上帝創造人的時候與創造天使不同,只造了一個。總之,人的靈是在天上被造,然後賦予給人的。

 

……人的靈是從天上來的,所以應該吃從天上來的糧食。因此耶穌在約翰福音663節說:“我對你們所說的話就是靈,就是生命。”這話的意思是說主的話語是屬靈的,而並非人格。

 

……一個人只有一個人格。人的人格與靈同在,被稱為靈魂。因為有靈,人格才是永恆的。現在人就算肉體死了,也不會“魂飛魄散”,而是永遠同在。對信者來說,肉體一死,靈魂就會進入樂園,等到主再來的那天,靈會變成身體,重新成為有身體的人格進入永生。

 

……我們的肉體與其他動物一樣在被造的光底下生活。但我們的靈魂需要的不是被造的光,而是與上帝同在的永恆的光。借助太陽能見到的光是第一天創造的光,如果沒有太陽、月亮和星星,就沒有人能見到上帝第一天創造的光。同樣的道理,我們本來看不到永遠之前與上帝同在的上帝的榮光,但現在借著作為人子來的上帝的兒子,我們能夠見到這光。主說,看到了人子卻還看不到上帝榮光的人才是真正的瞎子。

 

……約翰福音812節說:“耶穌又對眾人說,我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。”主指著自己說是光,這光不是被造的光,而是永遠以前就與上帝同在的光。關於這光,約翰福音114節說:“太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是借著他造的;凡被造的,沒有一樣不是借著他造的。生命在他裡頭,這生命就是人的光。”

 

……那麼這太初以前就與上帝同在的光又怎麼讓人可以見到呢?約翰福音114節說:“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”通過道成肉身來到我們中間的人子,我們才能夠看到上帝的榮光。如同借著第四天創造的太陽才能看到第一天創造的光一樣,借著道成肉身的人子才能看到永遠以前就存在的榮光。換句話說,不看第四天創造的太陽,就看不到第一天創造的光,同樣,不通過人子,就沒有人能看到上帝的榮光。

 

……耶穌看到一個瞎眼的人就對門徒們說:“趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。我在世上的時候,是世上的光。(約945)”被造的光由太陽管理,而耶穌照射的是上帝的榮光。耶穌說“我在世上的時候,是世上的光”,然後醫好了那瞎眼的人。如今他既已進入了天上,那麼我們又怎能看到榮光?借著真理就能看到榮光。我們如果在真理當中,也就是在上帝的榮光中。耶穌指著自己顯在瞎子面前的那段時間說是白日。主是照射我們的光,好像正午的太陽一般。

 

……拉撒路生病的時候,主說:“白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光;若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。(約11910)”作為人子的耶穌基督把自存者的榮光強烈地照射在我們的心靈裡,正如中午的太陽火燎燎地發散著第一天被造的光。耶穌說:“我不是對你說過,你若信,就必看見上帝的榮耀嗎?(約1140)”然後命令在墳墓裡的拉撒路出來。當太初就與上帝同在的光照射在拉撒路身上的時候,拉撒路就勝不過這生命的能力,從墳墓裡跳出來了。

 

……瑪拉基書42節說:“但向你們敬畏我名的人,必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裡的肥犢。”對於敬畏耶穌名的人,必有公義的日頭照射,發出醫治的光線。就如同照射瞎子的白日的光、照射拉撒路的十二小時的光一樣,耶穌基督對於信從他名的靈魂會發出強烈的醫治的光線。得到這光的人必像出圈的肥犢一樣跳躍。

 

……我小時候見過許多次牛犢跳出圈的場面。在鄉下每逢七月,菜田裡的白菜就開始長菜心,這段時間絕對不能動白菜的根。但偶爾會發生跳出圈的牛犢跑到菜田的意外事故。牛犢還沒有穿鼻環,也沒有架軛頭,所以很難馴服。跳出圈的不懂規矩的牛犢常常興奮地跑進菜田裡。牛犢只要跑進菜田,那年的白菜收成就肯定不怎麼樣了。被牛犢踩過的白菜當天就開始腐爛。但是如果人為了抓牛犢也跟著跑進菜田的話,那年的白菜就完全泡湯了。所以絕對不能驚嚇著跑到菜田的牛犢,要小心翼翼地把它引出來。

 

……“必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裡的肥犢!”就好像瞎子睜開眼睛跳躍,死了的拉撒路從墳墓裡出來跳躍一樣,得蒙上帝的榮光照射的人會因著豐盛的生命而跳躍。

 

……現在我們的肉體與其他動物一樣,借著第四天創造的太陽看到第一天創造的光。與此相仿,相信耶穌是上帝的兒子、是基督的人能見到自存者的榮光。要想得到醫治之光線的照射,就要通過人子看到榮光,至於太陽光,再怎麼看也沒有用。被造的光是連牲畜都需要的光。雖然我們必朽壞的肉體需要這光,但我們的靈魂要見到的是上帝的榮光。

 

……人如果僅僅在被造的光底下生活,那麼再也沒有比這更虛空的事情了。傳道書1211節這樣說:“傳道者說,‘虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。’人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?一代過去,一代又來,地卻永遠長存。日頭出來,日頭落下,急歸所出之地。風往南刮,又向北轉,不住地旋轉,而且返回轉行原道。江河都往海裡流,海卻不滿;江河從何處流,仍歸還何處。萬事令人厭煩,人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。已有的事,後必再有;已行的事,後必再行。日光之下,並無新事。豈有一件事人能指著說:‘這是新的’?哪知,在我們以前的世代早已有了。已過的世代,無人紀念;將來的世代,後來的人也不紀念。”這話語告訴我們,凡是人在太陽底下所做的事情都是虛空的。

 

……傳道書113節還說:“我專心用智慧尋求查究天下所做的一切事,乃知上帝叫世人所經練的是極重的勞苦。”這裡說在太陽底下所做的一切事都是上帝給人的勞苦。人類是為了上帝的兒子在父面前謙卑,作為人子經歷出生與死亡,然後進入天的心意而被造的。所以在這地上,人的一生與勞苦是無法分離的。在太陽底下,無論誰都找不到絕對的幸福。

 

……傳道書32021節說:“都歸一處,都是出於塵土,也都歸於塵土。誰知道人的靈是往上升,獸的魂是下入地呢?”牲畜的覺魂因為沒有靈,所以在肉體死亡的同時就消失了。亞當以前的人類也是一樣的,肉體死後並不存在來世。至於亞當和他的後裔們,上帝把靈加在魂那裡,他們就成為“靈魂”,肉體死後,靈魂會往上升。

 

……大家到底是讓自己的靈魂處於為準備人子暫時來到世上而在第一天創造的太陽底下呢,還是如同人子得到上帝的榮光一樣,也讓自己的靈魂處於上帝的榮光底下?太陽光早晚都會消失。如同彼得後書310節的話語一樣,到了那日,不僅是太陽,連所有的元素都會銷化。我們可以看到,在太陽底下的所有一切都在改變。樹木變成塵土,塵土又變成樹木;沙子變成岩石,岩石又變成沙子。雖然現在天上的眾星都在守著自己的位置,但在某一瞬間,宇宙會突然縮小,其中的一切會聚攏在一起,失去各自的功能。第一天被造的光是宇宙裡存在的能源,總有一天必然消失。我們不是屬於必消失的光,而是屬於耶穌基督發出的上帝的榮光。

 

……耶穌基督已經升天了,但他賜下聖靈給我們。現在靠著聖靈,真理作為光進入我們裡面。我們是在真理當中見到上帝榮光的人。主說:“你們要認識真理,真理必叫你們得以自由。(約832)”這話的意思是說,認識真理就能得到榮光的照射,最終會如同出圈的牛犢一樣跳躍。

 

……我的靈魂哪,你要見到榮光!

 

……我的靈魂哪,你要見到榮光!

 

……我的靈魂哪,你要見到榮光!

 

……我們是靠被造的光無法得到滿足的屬靈存在。太陽會褪色,住在太陽底下的肉體也會褪色,唯獨上帝的榮光是永恆的。我們要讓自己的靈魂在上帝的榮光裡面。要見到自存者上帝以自己的名顯明的榮光。主啊,求你讓我的靈魂見到榮光!

[출처](12)20060319創造光|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()