close

善惡果與十條誡

20117

  

 

上帝是永不改變的。上帝為了兒子準備了天上的寶座,而兒子決定降低自己成為人子。兒子升到寶座之前,上帝的使者以耶和華的名看守著寶座。這時,天上的天使長中有一個因著驕傲對耶和華的使者起了嫉妒,離開了自己的職位。撒但的這種犯罪顯出了四種不義。第一,否認了上帝的獨一;第二,把被造物神格化;第三,妄稱了上帝的名;第四,破壞了天上聖潔的環境。這四種不義在善惡果的誡命和十條誡中也同樣出現。所以不要吃善惡果的誡命與十條誡所要求的歸結起來就是不要被魔鬼欺騙,不要學魔鬼在天上在上帝面前顯出的不義。

 

上帝是永不改變的。我們所生活的宇宙總有一天必然消亡,但自存的上帝是永遠不改變的。今天我們在相信如此可靠的上帝,這多麼令人放心!我們所信的那位並非虛假的,而是決不欺騙我們的,這多麼值得感謝!

 

上帝為兒子創造了永遠的國,並在那裡預備了寶座,但兒子不把自己當作與父同等的,而是決定降低自己成為人子。天父接受了兒子暫時保留進入寶座的意思,並為了兒子成為人子的計畫而創造了宇宙。這時,上帝並沒有讓天上的寶座空著,而是讓上帝的使者以“耶和華”的名看守寶座。耶和華這一名是交給上帝的使者的名,直到人子以耶穌的名進入寶座為止。上帝的兒子以耶穌的名坐在寶座上的同時,以耶和華的名所行的所有事情就中止了,從此耶穌這一名治理著天地。

 

天上有許多天使。上帝從中特別挑選了一個天使,讓他以耶和華的名看守天上的寶座。但天使長中的一個起了驕傲的心,對抗了上帝的全權大使——耶和華的使者。他帶著“我也可以成為上帝”的不遜之心離開了自己的職位。

 

對此以賽亞書141215節說:“明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的,何竟被砍倒在地上。你心裡曾說,我要升到天上,我要高舉我的寶座在上帝眾星以上,我要坐在聚會的山上,在北方的極處,我要升到高雲之上,我要與至上者同等。然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。”

 

耶穌所說的葡萄園的比喻描寫了在天上發生的叛亂的形態。馬可福音1215節說:“耶穌就用比喻對他們說:“有人栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。到了時候,打發一個僕人到園戶那裡,要從園戶收葡萄園的果子。園戶拿住他,打了他,叫他空手回去。再打發一個僕人到他們那裡,他們打傷他的頭,並且淩辱他。又打發一個僕人去,他們就殺了他。後又打發好些僕人去,有被他們打的,有被他們殺的。”當園主打發僕人的時候,園戶們想:“他也是僕人,我們為什麼要聽他?”於是他們殺死了園主的僕人。接著69節我們可以看到:“園主還有一位是他的愛子,末後又打發他去,意思說:‘他們必尊敬我的兒子。’不料,那些園戶彼此說:‘這是承受產業的。來吧,我們殺他,產業就歸我們了!’於是拿住他,殺了他,把他丟在園外。這樣,葡萄園的主人要怎樣辦呢?他要來除滅那些園戶,將葡萄園轉給別人。”

 

上帝的兒子決定成為人子,並在準備的時候,天上起了如此的叛亂。上帝把墮落的天使們關進了黑暗。這黑暗是上帝的兒子將要進入的地方。到了時候,上帝用六天的創造預備了上帝的兒子作為人子可以居住的環境(創1131)。上帝又在其中創造了有靈人,並把他安置在伊甸園,然後給他造一個配偶。但這配偶卻受了魔鬼的誘惑。

 

魔鬼又叫撒但。這兩個名稱指代的是同一個存在。對抗上帝的時候叫做撒但;誘惑人,離間上帝與人的關係時叫做魔鬼。聖經中我們無法找到一句“你們要抵擋撒但!”的話語。撒但是抵擋上帝的,由上帝親自除滅他。我們要抵擋魔鬼。雅各書47節說:“務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。”彼得前書58節說:“務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。”

 

耶穌作為有肉體的人子受了魔鬼的試探。但當魔鬼想要得到唯獨上帝才配得的敬拜時,耶穌說:“撒但退去吧!因為經上記著說:‘當拜主你的上帝,單要事奉他。’”在這裡耶穌使用了“撒但”這一名稱。還有,耶穌指示門徒們自己要在耶路撒冷受死,並且第三天要復活的時候,彼得說:“主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。”這時耶穌對彼得說:“撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。”另外,亞拿尼亞偷偷留下賣地的價銀時,彼得斥責他說:“為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?……你不是欺哄人,是欺哄上帝了!”就像這樣,“撒但”是指代譭謗上帝、欺哄上帝的傢伙時使用的名稱。

 

在天上對抗上帝而被關進黑暗的撒但在伊甸園迷惑了夏娃。蛇問夏娃:“上帝豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?”夏娃回答說:“惟有園當中那棵樹上的果子,上帝曾說‘你們不可吃,也不可摸,免得你們死。’(創33)”話還沒有說完,蛇就否認了上帝的話語:“你們不一定死,因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。(創345)”這時上帝不允許吃的果子在夏娃眼裡突然變得好吃又好看,並且很可愛能讓人有智慧。結果夏娃還是吃了上帝禁止吃的果子,並且也把它給了亞當。

 

通過此事件,我們可以看到在上帝面前墮落的撒但的不義在伊甸園也照樣顯現出來。撒但的不義可以分為四點。第一,否認了上帝的獨一。撒但想要升到高雲之上,與至上者同等(賽1414)。相信上帝的獨一是我們信仰的基礎。撒但卻想:“怎麼只能他做上帝?我也能成為上帝。”具體地說撒但嫉妒看守寶座的耶和華的使者,對他的職位眼饞。上帝本不是作為被造物的天使可抵擋的。天使就算能抵擋上帝,但在抵擋的瞬間就要消滅。撒但抵擋了耶和華的使者,以此否認了上帝的獨一。第二,撒但想要把作為被造物的自己神格化。第三,撒但抵擋了以上帝的名作工的上帝的使者,以此褻瀆了上帝的名。第四,天直到上帝的兒子進來為止要保持聖潔,撒但卻帶來了混亂。

 

在上帝面前顯露的四點不義在伊甸園裡引誘夏娃時也同樣出現了。“你們不一定死,因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。(創345)”蛇讓夏娃有了吃善惡果便能像上帝一樣的野心。借此魔鬼再次否認了上帝的獨一。第二,想要把被造物夏娃放在與上帝同等的位置。第三,宣傳無論誰都可以成為上帝,妄稱了上帝聖潔的名。第四,給伊甸這聖潔的環境帶來了詛咒。所以我們可以知道,“不要吃分別善惡樹上的果子”這一句話裡面包含著四條誡命。這四條誡命都在警戒撒但的不義

 

上帝造了有靈人,並為了讓有靈人維持生命而賜下了誡命。誡命有許多種。肉體吃的食物有的是長長的,有的是圓圓的,有的是扁平的。顏色也是多種多樣,有的是綠的,有的是白的,還有的是紅的。各種食物中所含有的營養成分也是各不相同。這些對肉體的健康都會起到各自的作用。上帝為我們的靈魂賜下的誡命也並非單調的,種類也有許多。我們要均勻地順從上帝賜下的所有誡命。有的人以自己保持參加主日禮拜為由,認為自己的屬靈生活很健全。但除了聖守主日之外,要遵守的誡命還有很多。為了避免自己的靈魂營養不良,我們要順從上帝的所有誡命。

 

眾多的誡命當中,上帝賜給舊約教會的十條誡是其他所有誡命的主幹。就如同大樹有主幹,從這主幹上又發出許多枝杈一樣,上帝的誡命也有主幹。這主幹就是十條誡。可以說十條誡是律法的根本。十條誡的頭四條誡命是聖徒們在與上帝的關係中要遵守的誡命,即與信仰有關的誡命,剩下的誡命是有關人際關係的誡命。

 

與信仰有關的誡命中頭一條是:“除我以外不可有別的神”。我們信心的基礎便是相信上帝是獨一的。這誡命與不要吃善惡果的誡命一樣,包含的意思是不要上魔鬼的當。魔鬼給夏娃帶來“你也會成為上帝,上帝不是獨一的”的想法。那些泛神論者們就是陷入魔鬼如此誘惑中的人。

 

第二條誡命是“不可為自己雕刻偶像……不可跪拜那些像;也不可侍奉它(出2045)”。簡單地說,這話的意思就是不要把被造物神格化。這也與善惡果的誡命一樣,警戒我們不要被魔鬼欺騙。魔鬼在天上想要把作為被造物的自己放在上帝的位置上,而在伊甸園裡給作為被造物的夏娃灌輸了想成為上帝的野心。總之,“不要拜偶像”這一誡命警告我們不要跟隨魔鬼的第二個不義。

 

人們一般把那些跪拜用石頭或者樹木造出來的形象的行為看作拜偶像。但聖經上說追隨世上風俗也屬於拜偶像。哥林多前書122節說:“你們作外邦人的時候,隨事被牽引、受迷惑,去服事那啞巴偶像。”還有以弗所書22節說:“那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。”

 

今天我們要警戒的偶像就是愛被造物超過愛上帝。如果有人愛子女超過愛上帝,那麼對這個人來說,子女就是他的偶像。比如說,孩子死了,父母就埋怨上帝說:“上帝啊,你對我太過分了。我那麼努力地侍奉你,你怎麼讓我有這樣的下場?”這就說明子女是這個人的偶像。假如真正有信心,就算發生再令人痛苦的事情,也絕對不會埋怨上帝,反而會說:“上帝,感謝你。你是陪得榮耀的!”

 

哈該書124節說:“萬軍之耶和華如此說,‘這百姓說:建造耶和華殿的時候尚未來到。’那時耶和華的話臨到先知哈該說:這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?”要重建被巴比倫破壞的耶路撒冷時,百姓們比起建造上帝的聖殿,更關心建造自己的房屋。他們想:“上帝的聖殿以後再造也可以,我們首先不是要解決我們的住房問題嗎?”就像這樣,如果把自己的事情放在上帝的事情之先,這就是偶像。

 

哈該書21819節說:“你們要追想此日以前,就是從這九月二十四日起,追想到立耶和華殿根基的日子。倉裡有□種嗎?葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹都沒有結果子。從今日起,我必賜福與你們。”當我們先體貼上帝的事情時,上帝就會賜福給我們的手所作的事。儘管如此,那些信心軟弱的人還是把上帝的事情推到後面,首先考慮自己的事情,結果被偶像牽著鼻子走。所以上帝教導以色列百姓凡事以上帝優先。通過舊約聖經我們可以看到,比愛上帝更愛自己的那些人是如何滅亡的。上帝警告說他們的罪會遺傳到子孫三四代。

 

魔鬼試探耶穌的時候將世上的萬國與萬國的榮華都指給耶穌看,並且誘惑耶穌說:“你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。”但耶穌首先想到的是上帝的事。“撒但退去吧!因為經上記著說‘當拜主你的上帝,單要事奉他。’(太410)”在我們心中如果有什麼佔據了上帝本該擁有的位置,那麼這就是我們侍奉的偶像。

 

與信仰相關的誡命中的第三條是,不要妄稱上帝的名。人們在有什麼不滿的時候就隨口而出“我如果是上帝,肯定會把那些傢伙的頭扭下來……”或者“我如果是上帝,就會把那些傢伙的腿全打斷……”這是褻瀆審判者上帝的名的行為。還有的人在事業突然出現危機或者家庭遇到災難的時候埋怨上帝說:“上帝,你怎麼能這樣對我?”我們一定要知道,對上帝的埋怨是得不到饒恕的。哥林多前書1010節說:“你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。”埋怨上帝就等於褻瀆上帝的名。我們的信仰在於屈膝在上帝的名面前。

 

第四條誡命是要遵守上帝的聖日。上帝在六日作了自己的工,賜福給第七日,定為聖日,在那一日安息了。所以舊約教會把第七日作為聖日,紀念創造主上帝。這一天是安息日。但新約教會把第一天作為聖日,在這一天向上帝獻上禮拜。人們把主日當作週末,但事實上這一天不是週末,而是一周的第一天。這一天是紀念人子從死裡復活的日子。換句話說,安息日是紀念天地創造的日子,天地是為了上帝的兒子成為人子而預備的地方;主日是紀念人子至死順從上帝之後最終復活的日子。所以,無論安息日還是主日,都是為了人子的日子。於是主說:“人子也是安息日的主(可228)。”

 

我們要尊敬聖日。以賽亞書581314節說:“你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的,而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂,耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。”在聖日不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話。唯獨尊敬這日,把這日獻給上帝。那麼就必蒙福。今天人們以為主日獻上禮拜就算完全遵守了聖日,所以主日上午做禮拜,下午還出去玩兒。這並非尊重聖日。

 

我們要成為有福的人。誰是有福的人?我們要擁有主人的靈感。主人有隨自己心意去做的權利:就是對一座山說,“你挪開此地,投在海裡”,也必成就;就是對一棵桑樹說,“你要拔起根來,栽在海裡”,它也必聽從。再怎麼不可能的事,只要成為主人,就可以隨意去行。但如果不是主人,什麼也不可按照自己的心意去行。僕人就算是一棵樹也不能隨意拔掉或者栽種。比如說,有人看到一片地,就構想一幅圖畫說,“這裡的風景真好,在這裡蓋房子,那裡建庭院比較不錯”,但這只不過是無法成為現實的夢想而已。唯獨主人才能按照自己所願的去行。所以禱告再怎麼多的人,如果得不到福分,所作的事情就會有障礙。“福”意味著主宰天地的上帝的主權。我們要從上帝那裡得到主人的靈感。羅馬書81517節說:“你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:‘阿爸,父!’聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是上帝的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。”我們要從上帝那裡得到主人的靈感,要得到福分。

 

上帝賜福給尊重聖日的人,是因為聖日是上帝賜福的日子(創23)。尊重聖日,在這一日不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話的人,上帝會賜福給他,直到子孫千代。反之,輕視聖日的人,上帝必追討他的罪,自父及子,直到三四代(申5910)。

 

十條誡的頭四條誡命所要求的與善惡果的誡命所要求的是一致的。善惡果的誡命要求的是什麼?“你們不要上魔鬼的當,魔鬼否認上帝的獨一。”“你們不要被魔鬼欺騙,魔鬼把被造物神格化。”“你們不要上魔鬼的當,魔鬼褻瀆了上帝的名。”“你們不要上魔鬼的當,魔鬼是玷污上帝環境的人。”

 

十條誡要求的是什麼?“第一,除我以外不可有別的神,上帝是獨一的。”“第二,你們不要造偶像,不要把被造物神格化。不要愛任何被造物超過愛上帝。不要愛世界和世界上的事。”“第三,你們不要褻瀆上帝的名,不要埋怨上帝,要絕對服從上帝的名。”“第四,你們要遵守上帝的聖日。玷污聖日就如同玷污聖殿一樣。”善惡果的誡命和十條誡用一句話來說都是不要被魔鬼欺騙。魔鬼是四種不義的根源。魔鬼從起初就是犯罪者(約一38),說謊之人的父(約844),從起初就是殺人的(約844),掌死權的(來214)。

 

我們絕對不能藐視上帝的誡命。一個人是否有信仰,從他是尊重上帝的誡命還是藐視上帝的誡命中就可以看出。承認收入的十分之一是屬於上帝的人與不承認的人差別是天地懸隔的。再怎麼努力過教會生活,在人面前做再多的禱告,人品再怎麼優秀,但如果不承認十分之一,那麼他就是沒有信仰的人。反之,外貌再怎麼平凡,在世上沒有一處受人接納,這人如果承認十分之一,那麼他就是擁有優秀信仰的人。我們不要受魔鬼的誘惑,要遵守上帝的誡命。這就是生命。

 

我的靈魂哪,你要相信上帝的獨一!

 

我的靈魂哪,不要愛世界!不要把被造物當作神!要除掉比愛上帝更愛的偶像!

 

我的靈魂哪,不要埋怨上帝!唯獨屈膝在上帝的名面前!

 

我的靈魂哪,要尊重聖日!

 

違背這些誡命就與違背善惡果的命令沒什麼不同。善惡果的誡命與十條誡都要求我們抵擋魔鬼。我們要時刻警醒,果斷地拒絕魔鬼的誘惑。夏娃的鬆懈結果給全人類帶來了詛咒。主啊,從現在開始,我絕不上魔鬼的當,徹底地遵守誡命,求你給我直傳千代的福分!

[출처](19)20060507善惡果與十誡命|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()