前約和割禮

17516

  

 

上帝是獨一的。上帝的旨意也是一個。上帝起誓的話語傳達的是上帝的旨意。上帝立約,是為了預備人子的道路,即為完成上帝的旨意而來的人子的道路。前約是上帝對亞伯拉罕的應許,即指著將來要出埃及的亞伯拉罕的後裔說“我要做他們的上帝,他們要做我的子民”;新約是上帝對新約教會的應許,即“我要做你們的父,你們要做我的兒女”。作為前約的證據給人的是肉體的割禮,作為新約的證據給人的是心裡的割禮,即烙上聖靈的印記。身上帶有割禮這一證據的上帝的百姓是上帝來臨的錫安大道;心裡受割禮,得到聖靈印記的人擁有著將要迎接耶穌的錫安大道。

 

 

上帝是獨一的。我們都很清楚上帝是獨一的,但不知道人們是不是因為聽得太多了,每當聽到“上帝是獨一的”這句話,就“誰說不是?”敷衍過去,根本想不到認識上帝的獨一對自己何等重要,更想不到它與生命有關係。經上說:“你信上帝只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的嗎?(雅21920)”還說:“這信心能救他嗎?(雅214)”雖然人們嘴上說上帝是獨一的,但重要的是他們的信是否能讓他們得到生命。要想使用電器,首先要把插頭插在插座上。插頭再怎麼離插座近,如果不插上去,也沒有任何作用。我們對上帝的知識與信心應該顛撲不破。

 

上帝只有一位。上帝的旨意也只有一個。上帝的兒子來正是為了成就這旨意。他說:“我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。(約63839)”他在將死的那天還說“不要成就我的意思,只要成就父的意思(路2242),順從了父的旨意。聖靈幫助我們的時候也是按照上帝的旨意幫助我們。羅馬書827節說:“鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。”總之,上帝的旨意只有一個。上帝的兒子和聖靈都是為了完成這個旨意而作工的。

 

上帝的話語傳達上帝的旨意。這話語是上帝指著自己起誓的話語。人們往往指著上帝起誓,也指著天起誓,但因為再沒有比上帝還大的,所以上帝指著自己起誓。上帝用指著自己起誓的話語顯出自己的旨意,並且必然成就這話語。如果上帝對指著自己起誓的話語不負責任,那麼經過幾千年人類的歷史,他的謊話早就露出來了,也就不會有人信他。但我們看到在幾千年歷史當中,上帝起誓的話語一個一個地成就了,並且現在也在成就。

 

首爾聖樂教會2006年的口號是“我的靈魂哪,你要認識人子!”所以從我們教會2006年的掛曆可以看到我以“人子的路”為主題畫的一幅圖畫。這幅圖畫是由從1月份到12月份的12幅圖畫組成的。

                                                 

〈人子的路〉

 

每幅圖畫都描寫了聖經中顯現的重要事件,每幅圖畫的下面都有連接從第一幅畫到第十二幅畫的黑線。從象徵上帝話語的書卷開始到末了彎上去的這條線把人子來臨的道路形象化了。上帝的兒子像水一樣來到最低處,最終進入了天上的寶座上。這條路上有人類的歷史、以色列的歷史、耶穌的生平等等。這所有一切都是人子要經過的路程。

 

上帝在創世記315節說作為女人的後裔來的那位要傷魔鬼的頭,魔鬼要傷他的腳跟,按照這話語人子作為基督來到世上的道路是為受死而來的路,同時也是為除滅魔鬼而來的路。上帝從充滿地面的人類中揀選了亞伯蘭一個人,應許了他這條道路。上帝將“亞伯拉罕”這個新名字給了亞伯蘭,同時應許他“你的後裔都要進到我的約裡面!”

 

我們手中的聖經由新約聖經和舊約聖經兩部分構成。舊約聖經記錄著以色列的歷史。這世上雖有許多國家,但舊約聖經包含的只是以色列的歷史。還有,新約聖經裡面記錄了耶穌的降臨和他的公開侍奉生活,以及他進入天上以後聖靈通過門徒們所作的工。

 

那麼舊約是什麼?舊約也可以叫做前約。有的人說前約是律法。這個回答也不錯,但更準確地說,上帝把律法賜給了在前約裡面的人,讓他們去遵守。若有人不遵守律法,那麼對他來說,前約就會無效。新約是什麼?有的人把新約叫做福音,這也不錯,但更精確地說,上帝把福音賜給了在新約裡面的人,讓他們去相信。

 

前約不是上帝與“亞伯蘭”的後裔所立的約,而是與“亞伯拉罕”的後裔所立的約。上帝對亞伯拉罕說:“你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他們四百年。並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來。(創151314)”上帝指著四百年後將要從外邦出來的亞伯拉罕的後裔,預先對亞伯拉罕應許說“我要做他們的上帝!”這就是前約。

 

聖經把在前約裡面的人叫做曠野教會(徒738)。上帝要成為他們的上帝,就等於他們要成為上帝的百姓。上帝把律法給了自己的百姓,讓他們照樣遵守。在前約裡面的人假如不遵守律法的話,那麼就會成為與上帝的約無關的人,就會從上帝的百姓中剪除。

 

新約不是僅僅與以色列立的約,而是與從全世界所有的人類中出來的新約教會,即相信耶穌的人們立的約。上帝對新約教會說:“我要做你們的父,你們要做我的兒女!”在前約裡面的人們不能稱上帝為父。對他們而言,上帝只是他們的主人。但在新約裡面的人們得到了稱上帝為父的權利。當然稱上帝為父的人從廣義上來說也是上帝的百姓。這就好比將來要做王的王子在登基之前還是王的臣宰一樣。

 

新約裡面的人較比舊約裡面的人得到了更大的福分。上帝給了在新約裡面的人福音,讓他們去相信。“我要做你們的上帝,你們要做我的百姓。所以你們要遵守我的誡命!”就好像把律法賜給在前約裡面的人一樣,“我要做你們的父,你們要做我的兒女!所以你們要信福音!”上帝就把福音賜給了在新約裡面的人。所以不信福音的話,新約就變得無意義了。

 

約是什麼?約是人子來的捷徑,換句話說是王來臨的大道(詩845)。如果一個地方有了修高速公路的計畫,那一帶的環境就會變好,地皮也會升價。地球上有無數的民族,但為除滅魔鬼、拯救人類而來的人子把亞伯拉罕的後裔們,即以色列百姓當作捷徑來到世上。並且他完成自己的作工升天後,會再來接新約教會到他那裡去。總之,前約和新約是基督來的道路。

 

要進入前約裡面的那位是王。要審判魔鬼的王,拯救人類的王會來到自己的百姓那裡。所以上帝給亞伯拉罕的妻子“撒萊”另起名為“撒拉“。稱呼一個名字就意味著承認這個名字裡面所包含的意思。“耶穌啊,耶穌啊!”我們求告主的名就等於在承認“主把我從罪惡裡救出來了!主把我從罪惡裡救出來了!(太121)”上帝把意為多國之母的撒拉一名給亞伯拉罕的妻子撒萊。這就等於說“從此要從撒拉的體中出來諸王”。

 

王不是誰願意就可以做的。我們國家的歷史中也曾有人靠著力量霸佔了王位,但後來等到正統的王子一回來,百姓們馬上就把他趕下王位。無論外邦人還是上帝的百姓,王都是由上帝立的。掃羅王是因以色列百姓的要求而立的王。最終掃羅的王位在當代就斷絕了。反之,上帝認為合自己心意的大衛成了上帝給以色列百姓立的最初的王。以色列本來是連國土都沒有的民族。他們在這世上是希伯來人,即客旅。上帝給他們立國時,將大衛作為他們的王。

 

大衛的王朝一直繼承下來,等到主前586年,因巴比倫的進攻而結束了。但王的血統仍然保存著。馬太福音1章可以看到,大衛的王朝一直下來,等到遷移巴比倫的時候就結束。不過王的血統還仍舊保存,直到馬利亞的丈夫約瑟。當時因為以色列不是王國,所以約瑟沒有坐上王位,但他仍舊是繼承大衛王血統的王孫。耶穌基督是通過和約瑟訂婚的馬利亞降生的。

 

人子應該是亞伯拉罕的子孫,同時也是從大衛的後裔中出來的。因為人子是作為王來的。我們在耶誕節時總是唱“君王降生!君王降生!”的讚美不是在勉強把人子擁戴為王。他真的是從王的家門來的王。但他與世上的王不同,是永遠的王。大衛雖是以色列的王,但人子是全人類的王,也是永遠的王。

 

撒拉是王來的道路。關於撒拉上帝對亞伯拉罕說:“我必賜福給她,也要使你從她得一個兒子。我要賜福給她,她也要作多國之母;必有百姓的君王從她而出。(創1716)”意思是說從撒拉歷代的王要出來,通過王的家門最終永遠的王要來。換句話說,將要傷魔鬼頭的那位既將自己顯現在亞伯拉麵前,到了時候通過王家降生了。這就是人子的道路。

 

那麼得到前約的人有什麼證據?韓國人到外國去,為了證明自己是哪個國家的人一定要有護照。同樣的道理,我們如果在前約裡面,就要擁有立約的證據。那證據是什麼?聖經上可以看到“用印印了我們”或者“受印的”之類的詞。過去在家畜或者奴隸的身上烙上火印,以證明這是誰的所有。因著烙印皮膚上出現的這火傷直到身體進入墳墓腐爛為止是絕對不會消失的。

 

在前約裡的百姓們擁有的證據是什麼?上帝讓他們割掉所有男人的陽皮。至於女人,因為有破身,所以在結婚的同時就會擁有痕跡。但男人要在出生後的第八天把陽皮割掉。這就叫做割禮。這是上帝與亞伯拉罕之間立約的證據。所以在前約裡面的亞伯拉罕的後裔們,即得到“我要做你們的上帝,你們要做我的百姓!”這一應許的人們一定要接受割禮。上帝說,不接受割禮的人必從百姓中剪除(創1714)。

 

那麼受割禮的人要怎麼做?受完割禮就可以放心嗎?凡是受割禮的孩子們都要接受母親的律法教育。以色列的母親們被叫做訓蒙的師傅。小孩子們通過母親學習作為上帝的百姓要具有的行為。聖經上說受割禮的人不遵守律法的話,割禮對他來說全無功效(羅225)。

 

就像這樣,上帝讓在前約裡面的曠野教會一定要接受割禮。所以受割禮的人要承認“我是得到應許的百姓!”這應許是什麼?“我要做你們的上帝,你們要做我的百姓!”並且得到這應許成為上帝百姓的人無論誰,身上都有割禮這一立約的證據。身上有割禮的上帝的百姓是上帝來臨的大道。王不會到他國的百姓那裡去,只會來到自己的百姓那裡。所以上帝的百姓是錫安的大道,即上帝來臨的大道。

 

那麼,上帝與新約教會立約的證據又是什麼?在前約裡面的曠野教會是舊約教會,在新約裡面的我們是新約教會。上帝給新約教會的證據是聖靈的印記。經上有話語說“受了所應許的聖靈為印記(弗113)”,“印了上帝僕人的額(啟73)”,還說“真割禮是在心裡的(羅229)”。我們領受聖靈,靠聖靈重生就是心裡的割禮。舊約教會以割掉陽皮為身體的割禮,而新約教會以領受聖靈而重生為心裡的割禮。

 

受聖靈不是抽象的觀念,而是具體的事實。之所以今天我們能夠說方言,也能趕鬼,是因為聖靈降臨在我們身上。就好像耶穌所說“我若靠著上帝的靈趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了(太1228)”,今天我們能夠靠著聖靈趕逐汙鬼,也能夠親眼看到當鬼從人體出來時,人的病就得到醫治的事實。在今天這樣一個科技大發展的時代,在聖靈的能力面前汙鬼揭露自己的原形而逃走,並且當汙鬼離開的同時,連醫學都拋棄的疾病像謊言一樣突然消失的情況竟然活生生地發生在我們眼前。這都是實際情況。耶穌也明明地告訴我們,聖靈降臨不是觀念,而是真相(約167)。

 

我們是心裡受割禮的人。肉身受割禮的人不遵守律法的話,割禮就算不得割禮,同樣心裡受割禮的人不順從真理的話,心裡的割禮對人也沒有意義。希伯來書102629節說:“因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了,惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人尚且不得憐恤而死;何況人踐踏上帝的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢?”當然受聖靈的人不會下地獄。但就算不下地獄,也無法進入父的榮光當中,只能在門外哀哭切齒。希伯來書646節說:“論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分、並嘗過上帝善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把上帝的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。”所以心裡受割禮的人一定要完全地相信福音,順從福音。

 

割禮就跟受印一樣,是一種證據。沒受聖靈印記的人是心裡沒有割禮的人。哥林多後書12122節說:“那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的就是上帝。他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據。”你受了印嗎?不受割禮的人就要從上帝的百姓中剪除。你沒有受聖靈,就等於你心裡沒有受割禮。

 

我的靈魂哪,你要心裡受割禮!

我的靈魂哪,你要心裡受割禮!

我的靈魂哪,你要心裡受割禮!

 

心裡的割禮就是指受聖靈印記說的。我們既然領受聖靈,就要被聖靈充滿,對於自己在新約裡面的事實要擁有確實的證據。

 

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

 

妨礙聖靈充滿的是什麼?是教理。教理不提趕鬼。教理是依靠人的協定製造出來的,它總是受到教權的監視。但聖經由聖靈來監視。我們要按照聖經去做。要被聖靈充滿。這裡有上帝的約。

 

在前約裡面的人們通過肉身的割禮證明錫安的大道在自己裡面,而在新約裡面的人通過聖靈心裡受割禮,使將來王再臨的時候要迎接王的錫安大道在自己裡面。耶穌再臨時參加頭一次復活的是什麼人?不是心裡有錫安大道的人嗎?“新娘呀,上來吧!”聽到主呼聲的瞬間,心裡受割禮的人會突然被接到主那裡。啟示錄206節說:“在頭一次復活有分的有福了、聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。”

 

上帝直到今天為止一直在有條不紊地進行著他的計畫。已經擁有自己的百姓的那位現在把我們作為他的子女。已經命令過割禮的那位現在把聖靈賜給我們,讓我們接受心裡的割禮。今天我們之所以能夠說方言是因為聖靈來到了我們這裡。方言的聲音在人們聽來再怎麼不好聽,說方言的樣子在人們看來再怎麼不好看,但這明明是聖靈所賜的(徒24)。肉身受割禮不也是一樣的嗎?割陽皮該會多麼痛,行動該會多麼異常?但這正是上帝的約。同樣的道理,我們心裡行割禮也是上帝的約。

 

我們是擁有上帝的約的人。“你們要做我的百姓!”“你們要做我的兒女!”這上帝的約是君王來臨的大道。

 

我的靈魂哪,你是有福的。因為靠主得力量,心裡有錫安的大道!
我的靈魂哪,你是有福的。因為靠主得力量,心裡有錫安的大道!
我的靈魂哪,你是有福的。因為靠主得力量,心裡有錫安的大道!

 

天父啊,求你讓我們心裡受割禮,擁有你的永約。讓我們擁有君王來臨的大道!我們知道心中想往錫安大道的人是有福的,萬王之王再來時會參與頭一次的復活,求你讓我們每一個人都能得著這榮耀!阿們!

[출처](26)20060625前約和割禮|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()