該隱的世界

4117

2006528

  

 

【上帝是聖潔的。上帝創造了男女,讓他們生養眾多,遍滿地面,後在充滿地面的人中挑選了一個人,讓他成為有靈人。這時除亞當以外的所有人都是無靈人,聖經把他們叫做“泥坯鄰(偉人)”。殺死弟弟的該隱所懼怕的人就是指這些人說的,該隱的妻子也是這些人中的一個。泥坯鄰除了沒有靈之外,其他方面與有靈人沒什麼不同。有靈人與無靈人結婚生下的子孫是無靈人。因此上帝除了挪亞一家人之外,剩下的全部用洪水除滅了。上帝的關心唯獨在於屬靈存在那裡。如今我們不要與不信者同負一軛,要被聖靈引導,成為耶穌的見證人。】

 

上帝是聖潔的。天上有許多神,但上帝是與其他任何神都不同的獨一的上帝。其他神雖有本體,但並無本體的形象。擁有本體形象的神唯有上帝。他立兒子為後嗣,為兒子創造了天。但謙卑的兒子不以自己與父同等為強奪的,反而降低自己,選擇了人子的道路。

 

人類是幫助上帝的兒子成為人子來的捷徑,是人子的同工。但人類沒有按照上帝的旨意聖潔地成長,因墮落被趕出了伊甸園。回到自己所出之土的亞當在那裡生下了兩個兒子。大兒子該隱是種地的,小兒子亞伯是放羊的。有一天,該隱的兩個兒子向上帝獻祭。上帝悅納了亞伯的祭祀,卻沒有悅納該隱的祭祀。對其原因有許多種說明,但希伯來書114節說:“亞伯因著信,獻祭與上帝,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是上帝指他禮物作的見證。”上帝向我們要求的是信心,因為唯獨在信心裡才能找到上帝的義。

 

該隱嫉妒憎恨亞伯,最終把亞伯殺了。上帝聽到亞伯血的聲音問該隱:“你兄弟亞伯在哪裡?”該隱回答說:“我不知道!我豈是看守我兄弟的嗎?”這時上帝說:“你兄弟的血有聲音從地裡向我哀告。地開了口,從你手裡接受你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛。你種地,地不再給你效力,你必流離飄蕩在地上。”聽完這話,該隱就懼怕地向上帝訴苦:“你如今趕逐我離開這地,以致不見你面。我必流離飄蕩在地上,凡遇見我的必殺我。”當時是部落社會,所以一個村子就是一個國家,村長就是那個國家的王。所以其他村子的人如果進入自己村裡,就會懷疑此人是探子或者侵略者而殺死他。因此該隱非常懼怕離開自己的地方。

 

那麼該隱懼怕的人是誰?亞當和夏娃被趕出伊甸園之後剩下了兩個兒子,其中亞伯死了,只剩下該隱。那麼他為什麼說凡遇見自己的必殺死自己?上帝給該隱立了一個記號,免得人遇見他就殺他。從上帝那裡得到記號的該隱搬到了他殺死弟弟的消息還未傳開的地方,即與自己生活的伊甸西邊相隔甚遠的伊甸東邊。該隱在那裡娶了一個女人,結婚後剩下一個兒子,取名叫以諾。該隱擔心有人會找到那裡殺自己,所以壘了一座城。就像這樣,該隱一直害怕的人是誰?

 

亞當以前也有人類。該隱懼怕他們。創世記27節提到的亞當用單數詞“那人”來指代。但創世記12728節中“上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。上帝就賜福給他們,又對他們說:‘要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。’”使用的是複數詞“他們”。

 

上帝創造男女之後,直到人類充滿地面為止經過了相當的歲月。上帝從充滿地面的人中挑選了一個人,將生氣吹給他,他就成了有靈人。有些人誤以為上帝先用塵土造了人的模型,然後再將生氣吹在模型的鼻孔裡,模型就開始呼吸。27節明明說上帝用塵土造了人,而不是人的模樣。所謂人,就是指能夠呼吸、能夠活動的活著的存在。創世記219節說:“耶和華上帝用土所造成的野地各樣走獸,和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫什麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是它的名字。”這時上帝創造的並非動物的模樣,而是已經能夠呼吸能夠動的活著的動物。

 

上帝把靈賜予活著的人,讓他成了有靈人。賜予靈之前的人只不過是與動物一樣的屬肉體的存在。但他們也有文明,有知識、道德和倫理,只是沒有靈而已。今天受聖靈的人與沒受聖靈的人享受著同樣的文化。但受聖靈的人們渴慕上帝的話語,順從上帝的話語,也知道懼怕上帝的話語;反之,沒受聖靈的人們對上帝的話語沒有渴慕之心,也不渴慕上帝。雖然他們也有靈,但他們的靈已經喪失了與上帝溝通的功能,換句話說,他們的靈死了。但我們靠著基督靈活了,所以能夠與上帝溝通。但從外貌上來看,靈死了的人與靈活著的人完全沒有差別。同樣的道理,有靈人與無靈人從外表上也完全沒有區別。

 

上帝看亞當在伊甸園獨居不好(創218)。這與第六天創造男女後“看著甚好”正好成對比。上帝為了亞當造了女人之後說:“因此,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。(創224)”按照原文,我們可以把這一經文解釋為:“男人要離開父母與女人連合,二人成為一體。”有人說這是對以後要來的人類婚姻的一種預言。但假如這是預言的話,那麼就應該說“男女要離開父母”。夏娃是從亞當的肋骨中出來的,所以沒有父母。但亞當明明有生他的父母。

 

既然上帝在充滿地面的人中選擇了一個人,讓他成為有靈人,那麼剩下的人會怎麼樣?亞當以前就存在的無靈人在挪亞時代被洪水全部淹滅了。他們因為沒有靈,所以也就談不上死後世界。但有靈的人就算肉體死了,靈仍舊要留下來對罪負責。所以希伯來書927節說,按著定命,人人都有一死,但死後還有審判。

 

該隱懼怕的人也正是亞當以前的人類。聖經把這些人叫做“泥坯鄰”,中文和合本聖經把它翻譯成“偉人”。“泥坯鄰”是從“拿帕爾”這個詞根派生出來的,意思是“脫落”或者“淘汰”。當時充滿地面的人們全部都是有可能成為有靈人的候選人,但只有亞當一個人被選中,其餘的人全部被淘汰,即成了泥坯鄰。

 

該隱殺死弟弟以後搬到伊甸東邊住,在那裡娶了妻子。有人主張聖經上雖然沒有記錄,但亞當生了許多子女,該隱把其中的一個領走作了自己的妻子。但聖經並沒有這樣說。創世記425節說:“亞當又與妻子同房,她就生了一個兒子,起名叫塞特,意思說:上帝另給我立了一個兒子代替亞伯,因為該隱殺了他。”亞當和夏娃在亞伯死後才生下塞特,那以後八百年間一直生養子女,塞特也活了八百多年,生了許多子女。

 

創世記612節說:“當人在世上多起來,又生女兒的時候,上帝的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。”在這裡上帝的兒子和人的女子意味著什麼?有人說“上帝的兒子”是指天使說的。但主明明說過天使不娶也不嫁(太2230)。還有希伯來書156節說:“所有的天使,上帝從來對哪一個說:‘你是我的兒子,我今日生你’?又指著哪一個說:‘我要作他的父,他要作我的子’?”天使無法稱上帝為父。天使作為服役的靈,是奉差遣為那將要承受救恩的人效力的(來114)。所以創世記61節中的“上帝的兒子”不是指天使說的。

 

“上帝的兒子”是指有靈人的後裔們,換句話說通過塞特繁生的亞當的後裔們。“人的女子”是指亞當以前就充滿地面的泥坯鄰說的。他們雖然沒有靈,但有文明和文化。該隱作為亞當的後裔是屬靈存在,但他在伊甸東邊娶的妻子是泥坯鄰中的一個,所以外貌上雖然沒什麼不同,卻沒有靈。那麼該隱與他妻子同房後生下的以諾是隨父親成為有靈人呢,還是隨母親成為無靈人呢?對此創世記63節說:“人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面,然而他的日子還可到一百二十年。”有靈人的後裔與無靈人的後裔結婚生下孩子的話,這孩子就屬血氣。就好像一乘一等於一,但一乘零就等於零一樣。

 

上帝為了人子的道路需要屬靈存在,屬靈存在與泥坯鄰繼續結合的話,時間越往後,屬靈存在的數目就越少。就這樣上帝的計畫受到很大的威脅,所以上帝決定“我要將所造的人都從地上除滅!(創67)”但挪亞在當時是與上帝同行的完全人。換句話說,挪亞的家庭一直保持著屬靈存在之間結合的狀態。該隱雖然是屬靈存在,但他的妻子是無靈人。所以該隱的子女中連一個屬靈存在都不能出來。但挪亞一家八口人都是有靈人,所以聖經上說挪亞在當時是完全人。

 

就像這樣,上帝因為有靈的後裔們與泥坯鄰的後裔們結合而深感憂傷。挪亞洪水之後,世上再也不存在泥坯鄰的後裔了。從此通過挪亞的三個兒子作為屬靈存在的人類充滿世上。但上帝今天對我們也有要求。那就是“義”。“義”是唯獨在“信”中才能找到。上帝教導我們靠著“信”生活的方法。“你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?基督和彼列有什麼相和呢?信主的和不信主的有什麼相干呢?上帝的殿和偶像有什麼相同呢?(林後61416)”上帝希望我們聖潔,希望我們與不信者區別開。聖經告訴我們,不信者是與上帝為仇的。

 

最近上映的一部叫《達芬奇•密碼》的電影非常流行。電影中把耶穌看作擁有肉體情欲的人,引起了基督徒們的憤怒。所以部分基督徒們展開了反對此電影上映的運動。但這樣做並不能阻止電影的上映。如今對我們來說最重要的就是擁有聖靈的能力。馬可福音1620節說:“門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神跡隨著,證實所傳的道。”上帝給我們聖靈的目的是什麼?主說:“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。(徒18)”

 

施洗約翰曾為耶穌作過見證:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。(約129)”但耶穌說:“我所受的見證不是從人來的。”約翰的見證是暫時點著的燈火。在漆黑的夜晚,點上燈還是很有用的,但大白天如果點著燈,因為太陽光太亮,連火焰都出現影子。人對耶穌的見證再怎麼優秀,也只不過像燈火一樣,極其微弱。

 

耶穌問門徒們:“人說我人子是誰?”門徒們回答:“有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米或是先知裡的一位。”耶穌說:“你們說我是誰?”西門彼得回答說:“你是基督,是永生上帝的兒子。”這時耶穌對他說:“西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。(太1617)”然後耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督(太1620)。這是為什麼呢?因為唯獨依靠上帝的靈才可能證明耶穌是上帝的兒子。

 

約翰福音53637中主說:“我有比約翰更大的見證,因為父交給我要我成就的事,就是我所做的事,這便見證我是父所差來的。差我來的父也為我作過見證。你們從來沒有聽見他的聲音,也沒有看見他的形像。”施洗約翰雖然為耶穌作證,但不依靠聖靈的見證就只不過是暫時點著的燈而已。還有約翰福音152627節說:“但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,他來了,就要為我作見證。你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。”所以主命令門徒們不要離開耶路撒冷,要等待聖靈(徒18)。門徒們受了聖靈出去傳道的時候,主與他們同在,用神跡奇事證明他們所傳的道(可1620)。

 

今天基督教勉勉強強地維持命脈是因為沒有能力。因為沒有能力,就只是為了保存教勢而緊握著教權掙扎,但這是世人也能夠做的事情。上帝應許我們,當我們去見證耶穌是上帝的兒子的時候,上帝會用神跡奇事跟隨,證實我們所傳的話。我們需要的不是言語或者理論,而是上帝與我們同工的神跡。哥林多前書420節說:“因為上帝的國不在乎言語,乃在乎權能。”上帝讓我們受聖靈,原因就在這裡。上帝不希望我們僅僅嘗試聖靈的滋味。聖經上說,嘗過聖靈滋味卻墮落的人不能叫他們從新懊悔(來646)。

 

我們不能僅僅滿足嘗試聖靈的滋味。我們一生要被聖靈引領,作耶穌的見證人。耶穌雖然是上帝的兒子,但受聖靈之後如同馬可福音112節所說“聖靈就把耶穌催到曠野裡去”,徹底地被聖靈引導。聖靈降臨是為了讓我們成為證人。

 

我們不能與不信者同負一軛。最近很多人喜歡在自己的身上紋身:女人們在屁股上紋身,並為了能被別人看到而故意露出來;男人之間也因互相結拜兄弟而紋身。這一切在上帝看來都是可憎的。但上帝嚴格地警告我們不可在身上刺花紋(利1928)。不管世人做什麼,我們都不能與他們同負一軛。我們要被聖靈引導。

 

我們在世上要走唯獨基督徒才能選擇的正道。就開車來講,我們要帶著唯獨基督徒才能擁有的正直去遵守交通規矩。在世人看來可能很愚蠢,但上帝就是在那裡尋找義。所多瑪與俄摩拉因為沒有幾個義人,所以整個城被除滅了。上帝雖然願意世上所有的人都生活得好,但沒有上帝義的地方,上帝不會對它有多大的關心。信者的生活要得到上帝特別的關心。為此我們要得到從信而來的義。

 

該隱的後裔中沒有一個得到永生的人。他們不是屬靈存在,所以上帝的關心離開了他們。我們要用上帝的話語教導自己的後裔,免得後裔中出現不認識上帝的人。

 

我的靈魂哪,你要讓家庭聖潔!

我的靈魂哪,你要讓家庭聖潔!

我的靈魂哪,你要讓家庭聖潔!

 

天父啊,求你保守我們,不叫我們與不信者同負一軛,讓我們被聖靈充滿,大有能力地為耶穌作見證。

[출처](22)20060528该隐的世界|작성자bereachina

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()