幫助亞當的配偶

21825

2006423日漢城聖樂教會主日禮拜講道內容

  

 

上帝是完全的。他在天上完成的旨意毫不改變地成就在地上。上帝為了兒子成為人子而按照他本體的形象造了人,從人中取出了亞當,又從亞當取出了女人。上帝的兒子雖然通過馬利亞成了人子,但他也能通過伊甸園中的女人的身體來。但伊甸園中的女人受了魔鬼的誘惑,結果連亞當也墮落了。從此上帝給女人賦予了做魔鬼的仇敵的身份與生養魔鬼仇敵的使命。女人要把自己生下的子女養育成遠離罪、克服試探、戰勝死亡的魔鬼的仇敵。人類作為女人的後裔是為了要傷魔鬼的頭的人子而出生的。我們如果承認我們與人子是出於一,那麼也要認識到自己所帶有的魔鬼的仇敵的身份,並要擁有對抗魔鬼的能力。

 

上帝是完全的。他知道過去和將來的所有事情,所以他的作工自始至終都是一致的。也因此他說:“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。”他是始終如一的。他成就在天上的旨意也一定會成就在地上,因為他是完全的。

為了製造一輛汽車需要使用數以萬計的零件。這些零件雖然都是各自被造的,但組合的時候有一定的順序。有首先要使用的零件,也有最後要使用的零件。就像這樣,上帝成就在天上的旨意按照上帝所定的順序在地上成就著。就連人還沒發現的,上帝也早已預備好,並按照自己的旨意完成所有一切。

上帝的兒子既然要成為人子,上帝就為他預備了肉體的道路。上帝的兒子本與父是同等的,卻謙卑地降低自己,成為人的樣式。人是暫時不如天使的存在。沒有肉體的天使不會受到時間與空間的限制。但一旦有肉體,就算是上帝的兒子也只得受時間與空間的限制。

在上帝的兒子作為肉體來的道路上需要女人。就好像製造機器的時候,首先要從地下采出鐵礦石,拿到煉鐵廠去煉鐵,然後再製造成機器一樣,上帝從水中取了塵土,從塵土中取了人,從人中取了亞當,從亞當中取了女人。

亞當是將來要來的耶穌基督的預象(羅514)。所以哥林多前書1545節說耶穌基督是末後的亞當。“亞當”一詞本身有“有靈的活人”或者“叫人活的靈”之意。“亞當”的“亞”有“上帝”或者“靈”的意思,“當”有“活人”或者“叫人活”的意思。所以第一個有靈的活人是亞當,成為人子的上帝的兒子也是亞當。兩者的不同之處在於,首先的人亞當是有靈的活人,而末後的亞當則是叫人活的靈。

我們相信成就在天上的旨意也必照樣成就在地上。那麼我們也可以知道,在地上被造的亞當的樣式早在上帝為自己的兒子創造天的時候,即兒子立志在天父面前降低自己成為人子的時候已經確定的。上帝的兒子是上帝本體的形象,換句話說是神的形象。人的樣式不是在天地萬物被造時才產生的,而是在太初以前上帝的兒子就已經擁有的樣式。上帝為兒子創造天的時候,兒子在父面前謙卑,計畫按照自己的樣式造人,然後通過人出生在宇宙裡。

上帝的兒子作為人子來到世上的時候,他的外貌與其他人並無異處。聖經沒有一處記錄著說他有著與眾不同的外貌。他的樣式與曾在伊甸園的亞當也沒有不同的地方。他的樣式是上帝的兒子決定成為人子時已經在心裡計畫好的樣式。

進化論者們主張人是由猿猴之類的動物演變來的。但我們不認同這種主張。我們相信,耶穌基督在十字架上的受死是為了代贖在亞當裡面成為罪人的全人類的罪。為此作證的就是聖靈。聖靈的能力無論過去還是現在都沒有改變。汙鬼們也知道聖靈的作工,所以在他面前戰兢服從。聖經上說,門徒們出去傳福音的時候,主與他們同工,用神跡隨著,證實所傳的道(可1620)。基督受死不是因為我們每個人犯的罪,而是因為亞當一個人帶給全人類的罪。所以基督徒支持進化論,這本身就是屬撒但的,是不信仰。

亞當的樣式是在天存在以先,永遠以前就與上帝同在的上帝的形象的樣式。牲畜是按照上帝在天上構想的樣式造的。狗是按照天上的構想成了狗,豬是按照天上的構想成了豬,鳥是按照天上的構想成了鳥。進化論者們擺出許多根據主張進化論,但聖經上說只有蛇才是原來有腿後來消失的動物。

人類是上帝為了人子而預備的道路。人子是作為女人的後裔出生的。“女人的後裔”一話是在強調他與亞當的血統無關。上帝的兒子在兩千年前通過馬利亞這一童女的身體成了人子。假設上帝急迫地作工,也可能通過亞伯拉罕的妻子撒拉的身體出生。撒拉這一名字的意思是多國之母,也就意味著通過她會出來萬王之王。假設上帝更急迫地作工,上帝的兒子也可能通過伊甸園裡夏娃的身體出生。但夏娃受到魔鬼的誘惑犯了罪,使得亞當也墮落了。

首先犯罪的是夏娃,但聖經為什麼說因著亞當罪來到世界?因為血統的遺傳不是通過夏娃,而是通過亞當。按照羅馬書512節以下的話語所說,罪是從亞當一個人入了世界。所以在亞當裡面的人全都是罪人。

本來亞當直到人子來為止是看守伊甸園的。但他墮落之後,上帝把人子來的時期往後推延,並對蛇說:“我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。(創315)”從此,女人的身份就是魔鬼的仇敵。還有,女人的後裔也要成為魔鬼的仇敵,最終傷魔鬼的頭,而魔鬼要傷他的腳跟。按照這話語,耶穌基督借著十字架上的受死與復活把魔鬼的權柄完全打破了。

上帝讓女人成為魔鬼的仇敵之後,又對女人說:“我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。”上帝給女人的角色是要生產末後的亞當——人子。但在這之前女人一定要擁有的身份就是,要成為魔鬼的仇敵。上帝讓女人與魔鬼為仇,也讓女人的後裔與魔鬼為仇。

聖經中有“訓蒙的師傅”一詞,意思是小孩子的老師。小孩子的老師就是母親。母親教孩子講話,教孩子處事為人。特別對猶太人來說,母親的角色尤為重要。猶太人的母親教導孩子的語言就是律法。對他們來說律法和語言是無法分離的。所以猶太人的孩子們在學習語言的同時,也擁有了尊敬上帝的信仰。所以判斷一個人是否是猶太人的標準就看他的母親是誰。現在猶太人不承認父系血統。母親是猶太人的話,無論父親是什麼樣的血統,都承認子女是猶太人。也就是說,在訓蒙的師傅下面接受過律法教育的人才承認他為猶太人。

上帝用塵土造男造女,然後從遍滿地面的人中選出一個,讓他成為有靈人,更進一步從這個有靈人那裡又取出了女人,並且把特別的使命交給了她。這個使命是什麼?就是養育子女,讓子女與魔鬼為仇。就好像猶太人的母親作為訓蒙的師傅教導孩子律法一樣,女人要教導擁有作為魔鬼仇敵的思想、作為魔鬼仇敵的信仰和作為魔鬼仇敵的身份。

魔鬼做的事是什麼?約翰一書38節說,犯罪的是屬魔鬼。與魔鬼為仇的人不會犯罪。馬太福音43節把魔鬼叫做試探人的。與魔鬼為仇的人不會受試探。約翰福音844節指著魔鬼說從起初就是殺人的。與魔鬼為仇的人不會滅亡。女人生養子女,要讓子女徹底地與魔鬼為仇,過得勝的生活。這就是女人的任務。

在教會的牧會中有父性愛的一面和母性愛的一面。父性愛的一面是指像男人下田幹活收莊稼一樣,到世上去傳道拯救靈魂的事工,正如主吩咐門徒們:“你們往普天下去,傳福音給萬民聽。(可1615)”而母性愛的一面則是指養育靈魂,正如主吩咐說:“你要餵養我的小羊。你牧養我的羊。你餵養我的羊。”總之,教會有傳道和養育。換句話說,有父性愛的一面,也有母性愛的一面。

那麼教會的身份是什麼?教會的養育事工帶有的使命又是什麼?教會的身份乃是魔鬼的仇敵。所以接受教會養育的人也會成為魔鬼的仇敵。不屬教會的人連與魔鬼為仇這話的意思都無法理解。但屬於教會的人們會受到教會的養育:不要犯罪!不要受試探!不要滅亡!

啟示錄121317節說:“龍見自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的婦人。於是有大鷹的兩個翅膀賜給婦人,叫她能飛到曠野,到自己的地方躲避那蛇;她在那裡被養活一載二載半載。蛇就在婦人身後,從口中吐出水來,像河一樣,要將婦人沖去。地卻幫助婦人,開口吞了從龍口吐出來的水。龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守上帝誡命,為耶穌作見證的。那時龍就站在海邊的沙上。”這裡把耶穌的見證人叫做女人其餘的兒女。女人的後裔——耶穌作為魔鬼的仇敵終於傷了魔鬼的頭;如今教會作為女人其餘的兒女要靠耶穌的名抵擋魔鬼。換句話說,教會要勝過罪惡、勝過試探、勝過死亡。養育教會的使命就在於女人身上。

女人被造為幫助亞當的配偶。幫助亞當的配偶意味著什麼?不但是幫助首先的人亞當的配偶,同時也是幫助上帝的兒子出生在世上作為末後的亞當的配偶。我們作為基督的聖徒已經成了魔鬼的仇敵。換句話說,已經成了女人的兒女們。

希伯來書2913節說:“惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴、榮耀為冠冕,叫他因著上帝的恩,為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥因受苦難得以完全,本是合宜的。因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以他稱他們為弟兄,也不以為恥,說:‘我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你。’又說:‘我要倚賴他。’又說:‘看哪,我與上帝所給我的兒女。’”

使人成聖的和得以成聖的都是出於一,所以耶穌稱我們為弟兄也不以為恥,反而還說為了成為人子要依賴人。換句話說,人類是為了幫助上帝的兒子成為人子而被造的。這就好像為人造假牙之前,仿照那人牙齒的模樣用石膏造個模型一樣。首先的人亞當就好像是人子來之前,按照將要來的人子的模樣造的模型。

我們國家有個叫安城的地方,從古代就以造銅碗聞名。那個地方在造銅碗之前首先用泥土造碗,然後再造一個與泥碗一致的鑄模,接著往鑄模裡面灌銅水。灌進鑄模裡的銅水凝結後就出來了與原先的泥碗一模一樣的銅碗。

首先的人亞當就好像是為了人子造的泥碗一樣。上帝計畫從他那裡取出女人,作為上帝的兒子成為人子來的通路。所以作為幫助亞當的配偶,上帝造了女人,並且讓女人成為魔鬼的仇敵。今天我們與基督一樣,都是從魔鬼的仇敵——女人出生的。所以我們在受胎時就已經是作為魔鬼的仇敵受胎,出生的時候也是作為魔鬼的仇敵出生。要想與魔鬼的仇敵這一身份相稱,我們就要擁有堅決地擊退魔鬼帶來的罪、試探與滅亡的能力。

我的靈魂哪,你是魔鬼的仇敵!
我的靈魂哪,你是魔鬼的仇敵!
我的靈魂哪,你是魔鬼的仇敵!

我們要聽從上帝“不要犯罪!不要受試探!不要滅亡!”的警告。首先的人亞當是得以成聖的,末後的亞當是使人成聖的。因為使人成聖的和得以成聖的都是出於一,所以主稱我們為弟兄也不以為恥,反而說“我要依賴他!”我們既然承認基督與我們都是出於一,就要確實地承認自己的身份是魔鬼的仇敵,也要擁有戰勝魔鬼的能力。

[출처](17)20060423幫助亞當的配偶|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()