聖幕和約

9110

  

 

 

上帝是在天上的父。我們要認識天,也要把盼望放在天上。被釘十字架之前,耶穌讓門徒們傳天國的福音。但在復活升天將聖靈賜下來之後,卻讓門徒們為耶穌做見證。以色列百姓在曠野看到的聖幕是人手所造的天的模型。但耶穌基督作為從天上來的真正的模型向我們顯現。今天我們通過“你們要受聖靈”這一命令成了聖殿。就好像祭司經過燔祭壇和洗濯盆進入聖所一樣,我們依靠基督的血並接受浸禮,成了侍奉上帝的人。就如同在聖所裡面管理燈檯、香爐和陳設餅的祭司一樣,我們要通過常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩的生活在基督裡面完成上帝向我們所存的旨意。

 

 

上帝是在天上的父。我們在禱告的時候說“我們在天上的父”,但要知道上帝是在天存在以先就獨自存在的。天是上帝為了兒子創造的地方。今天許多基督徒們因為對天沒有正確的認識,所以聽到“天”,就一律想到眾星存在的宇宙空間。所以有的人說耶穌現在在某一個星球上。這種誤會都起於對聖經的不瞭解。

 

“天”這個單詞的原語是“諸天”。我們眼睛能夠看到的天有鳥兒飛翔的天和銀河系存在的穹蒼,即宇宙。然後再上面的天就是現在耶穌所在的靈界。耶穌在那裡等到再臨時,會再次進入穹蒼內。

 

穹蒼是上帝在創造天地的第二天創造的地方。黑暗裡頭的水分為上下時出現了空間,這個空間叫做穹蒼。水分為上下開始,直到現在,穹蒼一直在膨脹。宇宙膨脹論是現在科學家們也主張的觀點。但宇宙最終要沒滅。耶穌再來審判義人與惡人時,惡人要與魔鬼一同被扔進地獄的火中,這時陰間也要一同被扔進去(啟201215)。現在我們渴慕的天並非眾星所在的穹蒼。我們要去的地方是在宇宙以外的天,永遠侍奉上帝的天。

 

今天信徒們的問題在於不認識天。曾經努力過教會生活的人怎麼墮落成不信者了?因為不認識天。不認識天的人不會有盼望。儘管呼喚“上帝,求你賜福給我!”但這並不是因為渴慕天,而是為了在這地上安居樂業,無憂無慮地生活。因為不認識天,所以對天沒有盼望;因為對天沒有盼望,所以求福求的也只是屬地的福。

 

耶穌被釘十字架前傳的福音是天國的福音(太423)。他命令門徒們傳播的也是天國的福音(太107)。傳天國的福音就是指讓人認識天國,對天國帶有盼望。“天國近了!我們去天國吧!”“天國是什麼樣的地方?”“天國是這樣的地方。”“那麼怎麼才能去天國?”“要信耶穌!”就像這樣首先讓人對天國擁有盼望,然後把進天國的唯一道路——耶穌介紹給人。因為人們對天國毫無認識,所以當我們傳福音的時候人們誤以為我們所傳的是在這地上生活的期間從中可以得到精神寄託的宗教。帶有這種誤會的人就算信耶穌,他的盼望也超越不了屬地的東西。

 

耶穌受難之前交給門徒們的最重要的任務是傳天國的福音,但耶穌升天、聖靈降臨以後門徒們要擔當的最大任務卻是為耶穌做見證。主說:“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。(徒18)”為什麼要為耶穌做見證?因為只有認識耶穌,才能進入天國。

 

人們生活在世上,常常為吃什麼、喝什麼、穿什麼憂慮。但這世界並非人永遠居住的地方。以後再想活五十年的人可能明天就會死去。沒有人知道自己什麼時候會離開世界。積攢了夠一百年吃的東西,但明天當場死去的話,所準備的又要歸誰呢?主告訴我們不要做這種虛妄的事。“我們日用的飲食,今日賜給我們”,就好像這禱告一樣,今天活著的話,就求今天的飲食,明天活著的話,就求明天的飲食。人們總是為了自己不知道會不會有的明天擔憂痛苦,但一天的憂慮一天當就夠了。所以主要我們先求他的國,即求天國。今天基督徒們因為對天沒有認識,所以不把希望放在天上。只想到信耶穌蒙福,在地上安居過幸福的日子。但再怎麼想把幸福積攢在地上,只要肉體一死,剩下的就只有人們在屍體面前流下的眼淚而已。

 

把以色列帶出埃及的時候,上帝對法老說:“容我的百姓去,好叫他們在曠野侍奉我。(出51819113103)”還對以色列說:“我要用伸出來的膀臂重重地刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不做他們的苦工。我要以你們為我的百姓,我也要作你們的上帝。(出667)”用人的常識來看,曠野是極其荒涼的地方,根本不適合人居住。儘管如此,上帝還是說“你們到那地方的話,你們就做我的百姓,我做你們的上帝”。所以對以色列百姓來說,曠野是上帝所在的地方。他們之所以到曠野去,是為了遇見上帝、侍奉上帝。

 

以色列來到曠野的時候,上帝呼召摩西,首先讓他看到了天的光景。把這光景縮小成的模型就是聖幕。所以看到聖幕就能知道天的結構。上帝讓摩西按照在西乃山上看到的樣式製造聖幕(出259)。並且讓以色列百姓在曠野紮營的時候一定把聖幕放在中央,然後在東南西北方向圍繞著紮營。可見,以色列百姓從埃及出來以後,上帝首先顯給他們看的就是天的光景。

 

我們信仰的出發點在於看到天。上帝是“在天上的父”,而並非“在天空中的父”。之所以今天很多人的信仰很不踏實,是因為他們把上帝想成在天空中的神。上帝所在的天是充滿榮光,充滿能力,充滿生命,充滿真理的地方。那個地方正是我們要去的地方。我們依靠耶穌基督也是為了進到那個地方。耶穌也說:“若不借著我,沒有人能到父那裡去”,還說:“人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。(約35)”

 

沒有人會不認識天而把盼望放在天上。人們為了在司法考試中過關而寧肯十年寒窗,是因為人們都知道只要過了關,在社會上就會得到很高的地位。人們因為親眼看到司法考試過關的人成為審判官、檢察官或者國會議員、長官,所以拼死拼活地準備司法考試。同樣的道理,看到了天,才會為了天豁出生命。許多人嘴上說“我們在天上的父”,實際上卻以為上帝在天空中,所以不會拼命地求天國。

 

財寶在的哪裡,人的心也在哪裡。耶穌說:“一個人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門。(太624)。你的主人現在在哪裡?你的主人在哪裡,你的心也在哪裡。錢財若是你的主人,那麼你的心就在世上;上帝若是你的主人,你的心就在天上。

 

人們在禱告的時候總是借用上帝的名,但實際上禱告的目的僅僅是為了在地上有幢更好一點兒的樓房,更漂亮一點兒的衣服,更可口的食物。在大家當中,真正擁有天上的盼望,渴慕天的人有多少?主要我們不要憂慮吃什麼、喝什麼、穿什麼?而要先求他的國,即上帝所在的天(太63133)。

 

聖幕是什麼?是按照上帝顯給摩西看的樣式,用人手造的天的模型。後來,以色列百姓進入迦南地穩定下來的時候,大衛決定建造聖殿,代替在曠野總是抬著來回移動的聖幕。但上帝沒讓大衛,而是讓所羅門建造了聖殿。建造在耶路撒冷的聖殿非常堅固。但這畢竟是人手所造的聖殿。

 

到了時候,耶穌來到了世上。他指著人手所造的聖殿說:“你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。(約219)”耶穌這話是以他的身體為殿,換句話說他是天的真正模型。我們去西裝店定做衣服的話,就能得到正適合自己身體的衣服。所以看到定做的西服,就能知道這西服主人的體形是怎樣的。再舉個例子,我們在沙灘上可以看到很多貝殼。打開硬硬的貝殼,裡面有軟軟的肉,奇妙的是貝殼的大小模樣與裡面的肉的大小模樣正適合。就好像這樣,天是上帝為了兒子創造的地方,所以是對兒子來說最適合居住、感覺最舒服、最高興的地方。所以看到天就能看到兒子,看到兒子就能知道天。

 

耶穌基督是天的模型,即聖殿。不是人手所造的,而是天上來的真聖殿、真模型。耶穌進耶路撒冷聖殿的時候,趕出了賣牛、羊、鴿子的人。有的人指著此事件說耶穌淨化了聖殿。但這裡含有更深的意義。到那時為止,聖殿的院子裡常常有牛、羊、鴿子。因為要有它們的血,人才能來到上帝面前。但耶穌基督來以後,就再也不需要牲畜的血了。因為牲畜的血是對耶穌基督寶血的預表。還有,人手所造的聖殿也不再需要了。因為天的真模型——耶穌基督來了,現在想要侍奉上帝的人,只要進到耶穌基督裡面就行了。就像這樣,耶穌來之前在聖殿裡流血侍奉上帝的所有事情都是對將來要來的耶穌基督的比喻。耶穌基督是實像,他來之後,就不需要羊、牛和鴿子,也不再需要人手所造的聖殿了(來91128)。

 

那麼耶穌升天以後又是怎樣的?耶穌復活後向門徒們顯現,囑咐他們的是要受聖靈(約2022)。耶穌升天後,果然按照應許將聖靈賜下來。今天我們借著領受聖靈,成了侍奉上帝的聖殿。所以哥林多前書31617節說:“豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞上帝的殿,上帝必要毀壞那人,因為上帝的殿是聖的,這殿就是你們。”主向用自己的血買來的人命令“要領受聖靈!”我們照這命令領受聖靈,成了聖殿。

 

領受聖靈,成為聖殿的我們不是人手造的聖殿,也不是天上來的聖殿,而是按照主“要領受聖靈!”的命令而立的聖殿。換句話說,舊約的聖殿是人手造的天的模型;耶穌基督不是人手所造,而是從天上來的聖殿;新約教會的聖徒則是主命令的聖殿。所以說我們得到了比舊約時代的人更優越的福分。舊約時代的人們看到的是人手所造的天的模型,而我們看到了從天上來的聖殿,我們本身也成了聖殿裡面的聖殿。

 

我們現在雖然看不到天,但通過上帝指使摩西製造的聖幕的結構能夠瞭解天。圍繞聖幕的細麻布帷子起到了將聖幕的裡與外隔開的角色。外面的人看不到裡面,裡面的不能到外面。這跟今天教會的禮拜堂相似。在向上帝獻上禮拜的主日,教會裡面的人與外面的人完全區分開。禮拜堂裡面是信者,禮拜堂外面是不信者。當然聖經所說的聖殿不是指禮拜堂的建築說的,而是指在禮拜堂裡面做禮拜的人們。

 

聖幕的門總是向著東邊。一進入門就可以看到宰牲畜獻祭用的燔祭壇。向上帝獻上禮物的人在院子裡宰牲畜的話,祭司把血灑在壇的四面,在壇上獻燔祭。過了燔祭壇,就可以看到一個盛滿水的洗濯盆,祭司要在這裡洗淨手腳,才能免死(出3021)。以色列百姓從埃及出來的時候,通過抹了羊血的門後,過了紅海,才到達了曠野。這就跟今天我們依靠耶穌寶血的功勞悔改後,靠耶穌的名受浸禮才得救一樣。

 

過了洗濯盆就可以進入到聖所。聖所是唯獨祭司才能進去的地方。今天我們靠著耶穌基督成了祭司(彼前259;啟16510206)。用來代表基督教信仰的最重要的詞彙之一就是“萬人祭司”。不是只有牧師才是祭司,唱詩的人也是祭司,作嚮導侍奉的人也是祭司。凡為祭祀作侍奉工作的人,都是祭司。那麼我們所侍奉的祭祀是什麼樣的祭祀?耶穌來之前,獻祭時獻上的是死牲畜。但耶穌復活之後的今天,我們獻上的不是死祭,而是活祭(羅1212)。

 

我是祭司!

我是祭司!

我是祭司!

 

祭司在聖所裡做侍奉的工作。聖所裡面有燈檯。祭司要時常整理燈火,不讓燈火熄滅。燈火意味著受聖靈的感動顯出的恩賜。上帝給我們恩賜是為了做侍奉。祭司要適時地往燈杯裡面加油,還要清理蠟花,免得燈火暗淡。同樣,我們決不能消滅聖靈的感動與恩賜。帖撒羅尼迦前書519節說:“不要消滅聖靈的感動”,希伯來書646節說:“論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分、並嘗過上帝善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把上帝的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。”作為侍奉上帝的我們要常常充滿恩賜。按手的目的也是為了把人裡面的恩賜如火挑旺起來(提後16)。

 

 

聖所裡面還有陳設餅桌子。桌子上總是擺著十二個餅。這象徵著以色列十二個支派的獻身。我們向上帝獻上收入的十分之一和感謝奉獻、節日奉獻等各種禮物。就好像桌子上常常有餅一樣,向上帝獻身的我們的服侍也是瞬間也不能停止的。

 

有一次,耶穌觀看人們把捐項投在庫裡的光景。他發現有一個窮寡婦投了兩個小錢,就說:“我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多,因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。(路2114)”有的人以為寡婦投進去的錢用現在的韓幣來換算的話,就只是五百塊錢的兩個硬幣而已。但寡婦把一切養生的都投上,這意味著寡婦至少把自己一天的生活費獻上去了。

 

 

保羅在哥林多後書957節說:“因此,我想不得不求那幾位弟兄先到你們那裡去,把從前所應許的捐資預備妥當,就顯出你們所捐的,是出於樂意,不是出於勉強。‘少種的少收,多種的多收’,這話是真的。各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是上帝所喜愛的。”還有在哥林多前書1612節還放膽地說:“論到為聖徒捐錢,我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會,你們也當怎樣行。每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著,免得我來的時候現湊。”

 

聖所裡面除了燈檯和陳設餅的桌子之外,還有香爐。祭司要負責管理,不能讓香熄滅片刻。還有大祭司進入至聖所的時候,要使香煙遮掩法櫃上的施恩座,免得死亡(利1613)。香煙意味著聖徒們的禱告。啟示錄834節說:“另有一位天使拿著金香爐,來站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙和眾聖徒的祈禱,從天使的手中一同升到上帝面前。”58節還說:“他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。”香是不可熄滅的,同樣的道理,我們的禱告也不可停止。如果我們停止禱告,幫助我們的天使就會沒事情做。天使是誰?希伯來書114節說:“天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?”就好像耶穌在禱告的時候有天使來幫助他一樣,我們在禱告的時候也有天使在待機幫助我們。但假如我們不禱告的話,天使們就淪落成無業遊民了。今天人們無法脫離不幸與詛咒的原因在哪裡?就是因為幫助自己的天使無事可做。

 

從帖撒羅尼迦前書51618節中,我們可以看到上帝向著我們的旨意。“要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。”如同燈火要常常明亮地燃燒一樣,我們要靠著聖靈常常喜樂;如同香煙不熄滅一樣,我們要不住地禱告;如同對恩典表示感謝而獻上餅一樣,我們要凡事謝恩。這是上帝向我們所定的旨意,也是祭司的本分。

 

聖所中通過幔子就進入了至聖所。耶穌進入的天就是至聖所。至聖所裡面有法櫃。法櫃上面由兩個基路伯張開翅膀遮掩的部分是施恩座,或者叫做蔽罪所。耶穌就是在這裡灑下自己的血,上帝就是在這裡向我們施恩典。就像這樣,耶穌本身是天的模型,同時他自身也進入了天上。

 

我們要能夠看到天。看不到天的話,就只能過無盼望的信仰生活。我擁有著比誰都大的盼望是因為看到了天。“你們受聖靈!”按照主的命令,我們領受了所應許的聖靈,成了聖殿。聖殿要怎麼樣做?哥林多前書317節說:“因為上帝的殿是聖的,這殿就是你們。”這話語的意思是說,天是聖潔的,所以我們也要聖潔。天是聖潔的地方。天是與宇宙不同的地方,與世界不同的地方。我們是上帝的聖殿。就好像天上有上帝一樣,我們裡面也有上帝。

 

“上帝的國來到不是眼所能見的。人也不得說:‘看哪,在這裡!看哪,在那裡!’因為上帝的國就在你們心裡。(路172021)”有的人聽到主的這話語就主張,上帝的國不是實際存在的地方,而是人觀念中製造出的一種抽象的概念而已。他們把主的話語歪曲成“你們的心就是上帝的國”。主說上帝的國在我們心裡,但並沒有說我們的心就是上帝的國。我是韓國人。我不管去歐洲還是非洲,都是帶著韓國的公民權,我是韓國人這個事實從沒有改變過。我雖然一直在外國走來走去,但到了時候最終還要回到韓國。就像這樣,上帝的國在我們心裡的意思是說,上帝國的公民權在我們心裡。

 

耶穌再來的話,就會把我們帶走。我們在聖經中可以看到“取去”一詞。兩個人在田裡,要取去一個,撇下一個;兩個人一同推磨,要取去一個,撇下一個(太24041)。“取去”是跟本人的意志無關的事情。就好像魚在吃餌的瞬間,跟自己的意志無關就被釣上來一樣,我們在主再臨的同時會突然被取走。所以我們不需要因為主是否已經來了而東張西望。“是不是耶穌來了?他在哪裡?”我們不需要如此驚慌地找耶穌。我們如果擁有天國的公民權,在主再臨的那日,我們一定會被取去的。

 

耶穌不是用手造的聖殿。作為從天上來的聖殿的他將天顯給我們了。並且命令我們:“現在你們是聖殿了”。我們是聖殿,就等於說我們是天國,上帝的國在我們裡面就等於說聖殿在我們裡面。耶穌是非人手所造的天的模型。但耶穌進入天上的今天,我們就是天國的模型。如果我們裡面沒有聖靈的喜樂,沒有天使的幫助,沒有天上的感恩,該是件多麼不幸的事?我們領受聖靈成為上帝的聖殿是上帝應許的事情。成為上帝的聖殿的人,不管世界的末了什麼時候到來,都要能夠在主來的那瞬間被主取走。

 

我的靈魂哪,你是聖殿!我的靈魂哪!你是上帝的國!

我的靈魂哪,你是聖殿!我的靈魂哪!你是上帝的國!

我的靈魂哪,你是聖殿!我的靈魂哪!你是上帝的國!

 

舊約的聖殿是人手所造的天的模型,耶穌是非人手造的,而是從天上來的上帝國的模型,現在我們是上帝國的模型。模型的存在,標誌著實體的存在。蓋建築的時候也是首先製造模型。聖殿的實體是天。天不是人們想像出來的地方。耶穌確實在那裡,並且在那裡派給我們聖靈,在那裡派給我們天使,在那裡派給我們能力,在那裡派給我們神跡。我們是上帝的聖殿,同時也是在聖殿裡侍奉上帝的祭司。我們要靠著聖靈喜樂,靠著聖靈禱告,靠著聖靈感恩,以盡作為祭司的任務。天父啊,求你讓我們認識天國,以天國的盼望充滿我們!

[출처](30)20060723聖幕和約|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()