為了勝利

178~16

2013310

首爾聖樂教會主日禮拜講道

  

 

上帝

是有榮光的

為了在世上除滅惡者

兒子差到世上約一38)。

上帝雖然與那惡者征戰144),

卻不會親自去征戰

而是讓天上的使者們

和世上的聖徒們去征戰

這是因為上帝是創造主也是審判主1611)。

們要勝過那惡者這是聖徒的義務

勝過死亡的主耶穌

也吩咐聖徒們要勝過那惡者217),

勝過那惡者就是信仰生活

正如摩西在山頂上舉起雙手一樣

教會要想得勝就要高舉雙手

教會的職分有兩種即牧師和按手執事

大家

都要為了上帝國的勝利

舉疲憊的雙手

要靠聖靈的能力高舉雙手

聖徒

是上帝的能力是他的手

雙手不可下垂

在求上帝的國和義的事上

們要一同高舉雙手

信在乎得

正如上帝稱以色列為得勝者

教會就是得勝者

上帝的應許必成就在得勝者那裡

讓我們高舉雙手而得勝

有了教會的勝利

凡事上也會有勝利

 

 

上帝是有榮光的。上帝住在榮光中,並且接受榮光。因此信上帝的信裡應該充滿上帝的義。

人們憑著信念做生意,搞教育,種莊稼,搞政治,也擁有宗教。信念是不義的信。這裡說的“不義”不是指道德方面不好,而是說沒有上帝的義。耶穌說“要借著那不義的錢財結交朋友”(路169),意思是說世上的錢財裡沒有上帝的義。所以錢財無法拯救人的靈魂,也無法給人生命。我們所需要的信不是不義的信。人與生俱來就擁有信念。信念是凡有肉體之人活在世上必不可少的意志。但信念裡有的只是人的義,並沒有上帝的義。所以信念拯救不了人,也無法把人的靈魂從死亡遷移到生命裡。假如信念能救人的靈魂,上帝就無須差耶穌到世上來犧牲了。

唯獨上帝賜予的信才能叫我們得救。上帝給我們的是比信念更優秀的信,即信仰。上帝的義只通過上帝賜予的信顯明出來。“你有信嗎?”這句話不是在問你有沒有信念,而是問你有沒有上帝賜予的信。禱告也要依靠上帝賜予的信。出於信念的禱告是不義的。換句話說那裡面沒有義。我們禱告也要靠著上帝賜予的義,禮拜也要靠著上帝賜予的信。

上帝愛世人,把耶穌給了世人。耶穌是上帝的獨生子,是我們的信。我們在世上已經帶著信念拼死拼活。上帝把新的信給了這樣的我們。這就是耶穌。信耶穌就等於擁有了上帝賜予的新的信。所有人都擁有著信念這個信,但救恩是唯獨靠著上帝賜予的信才能得著的。靠著信念免不了審判,也阻止不了自己靈魂的滅亡。但上帝賜予的信不僅能叫人免受審判,還能拯救自己的靈魂。“你信耶穌嗎?”意識是說你是否擁有上帝賜予的信,也就是新的信。不假思索地呼喊“我信!”並不等於信心好。我們要擁有的是上帝賜予的信。

只有擁有了上帝賜予的信,才能得著上帝的義。耶穌說:“為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我。(約1610)”耶穌就是義,所以他若離開世上,世上就再也不存在義了。但主還說“聖靈降臨的話,你們就會靠著聖靈知道我在你們裡面!你們因為我離開而擔心,但不久後你們反而會喜樂”(約1416~20)。聖靈降臨到我們裡面是為了給耶穌作見證。耶穌說“他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,也就是為我作見證”(約16131526)。上帝通過聖靈顯出我們裡面的信,顯出上帝的義。

“你是否有上帝的義?”這話就等於說“你是否有上帝的兒子?”唯獨上帝的兒子才有上帝的義。有兒子的人就有義,也就是義人,沒有兒子的人因為沒有義,也就是不義的人。信裡有上帝的義,也就是上帝的兒子。約翰一書512節說“人有了上帝的兒子就有生命;沒有上帝的兒子就沒有生命”。

有上帝兒子的人就有上帝的名在他裡面。經上說“凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女”(約112)。一個人憑著信念再怎麼主張“我是上帝的兒子”,這裡也沒有上帝的義。但上帝差給人類的獨生子若在我們裡面,上帝的名,也就是耶穌便在我們裡面。我們能夠稱上帝為阿爸父的權柄就在這裡。我們裡面要有上帝的名。

禱告也要依靠耶穌的名。人們以為禱告之後加上“奉耶穌的名禱告”這句話,就等於是奉耶穌的名禱告了。但其實聖經裡面沒有一個人在禱告的時候說“奉耶穌的名禱告”。這只不過是基督教信仰在流傳的過程中自然而然形成的一種習慣而已,不是說一定要這樣做。我們要奉耶穌的名禱告的原因在於,耶穌的名裡面有上帝的義。奉耶穌的名禱告意思是說靠著信心禱告。換句話說,禱告也要顯出上帝的義。耶穌說“你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀”(約1413)。信裡有上帝的榮光。約翰福音114節說“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光”,腓利比書210~11節說“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝”。耶穌的名是上帝兒子的名,是上帝的榮光。上帝叫人唯獨靠著這名歸榮耀給上帝。信要顯出上帝的義。上帝的義裡面充滿了兒子,充滿了兒子的名,充滿了上帝的榮光。

主禱文以“我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨”開始,以“國度權柄榮耀都是父的,直到永遠”告終。這裡面包含著上帝的義。一個勁兒地求自己的意思,然後只是在最後加上“奉耶穌的名禱告”,這不是奉耶穌的名獻上的禱告,也不會上達給上帝的。上帝尋找的是義。

上帝知道人裡面沒有義。主何時向世人喊過“義人們哪,都到我這裡來吧”?耶穌說:“我來,本不是召義人,乃是召罪人。(太913)”世上沒有義人(羅310),也沒有尋找義的人。上帝承認肉體無法繼承天國為產業,也不能討上帝喜悅(林前1550,羅88)。羅馬書86節說“體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安”,9節說“人若沒有基督的靈,就不是屬基督的”。無罪的人是與耶穌無關的人。我們在主面前承認自己是罪人,這不是出於謙卑,而是吐露我們的原形。主來是為了罪人。這世上哪怕有一個人,上帝也會通過他做出義的;但這世上一個義人也沒有,所以上帝才給我們義。

所多瑪和蛾摩拉在當時是文明極為發達的城市,但那裡因為連十個義人也沒有而滅亡了。亞伯拉罕知道了這個事實後不再祈求了。上帝說亞伯拉罕是義人,是因為他擁有著上帝賜予的信。上帝把他當作福分的根源,也是因為他擁有著上帝賜予的信(創122)。

我們要知道上帝所求的信是什麼。律法也是上帝的話語。但律法即使能顯出肉體的義,也無法顯出上帝的義,所以無法拯救人。耶穌來到世上的時候,特別指責並詛咒法利賽人,是因為這世上再也沒有比法利賽人更聖潔更按照律法追求義的人了。“法利賽人”的意思不是假冒為善,而是“被區別的人”,即“聖潔主義者”。人的肉體聖潔的話,可以顯出肉體的義,但卻無法因此拯救他的靈魂。肉體的聖潔無法把血肉遷到生命裡。主斥責他們說“你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!”(太2313),意思是說“僅僅靠著肉體行義的人哪,你們有禍了”。主對我們說“你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國”(太520)。

我們禱告的時候不能憑靠信念,而要靠著上帝賜予的信。禱告也要顯出上帝的義。憑著信念通宵禁食或者到禱告院去長期禱告,但禱告還是沒有上達於上帝,得不到應允,都是因為沒有顯出上帝的義。

這世上也常使用“話語”一詞,例如長輩的話語、父親的話語、老師的話語等。但上帝的話語與這樣的話完全不同。上帝的話語是穿著濺有上帝血的衣服的洛哥斯。上帝的話語裡有上帝的義,但長輩、父親或老師的話是屬肉體的條例,也許可能叫人成為世上所說的義人,但其中沒有能把人的靈魂挪移到生命裡的義。

經上說:“你們聽見我們所傳上帝的道,就領受了;不以為是人的道,乃以為是上帝的道。這道實在是上帝的,並且運行在你們信主的人心中。(帖前213)”我們要聽上帝的話語,上帝的話語裡有上帝的義。

信要顯出上帝的義,上帝的話語要顯出上帝的義,福音也要顯出上帝的義。律法顯不出上帝的義,但福音顯明上帝的義,所以裡面充滿了上帝的兒子、上帝的名和上帝的榮光。因此羅馬書117節說:“因為上帝的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。”

我們原本是無法來到上帝面前的罪人,但如今卻能夠放膽地向上帝禱告是因著上帝賜予的信。主流下的寶血是為了把我們從律法中拯救出來。律法不是叫人稱義的法,而是指出人沒有義的法。即使遵守了律法的萬條律例,其中只要違犯了一條,就要因此滅亡(加310)。所以保羅說:“但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。我講的唯獨是上帝的旨意(加18~10)”

上帝住在榮光中,並且接受榮光。上帝把兒子差到世上。兒子是上帝的信,也就是上帝賜給人類的新信。但今天很多信徒來到教會並不接受上帝賜予的信,只是單方面地向上帝獻上至誠。很多不信者在正月初一或者十五,打桶井水放在面前叩拜。在神面前獻上至誠是迷信之人的行為。上帝要我們擁有信,而沒叫我們獻上至誠。信上帝的人要顯出上帝的義。

我們不是表現至誠的人,而是順從上帝的人。上帝命令掃羅王把亞瑪力人的所有一切滅絕淨盡,但掃羅為了向上帝獻祭而把其中上好的牛羊留了下來。在人看來做得非常好,但上帝卻對掃羅大失所望。撒母耳先知說:“聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。(撒上1522~23)”上帝厭棄了掃羅之後,掃羅的子孫也都被拋棄了。上帝喜悅大衛,立他為王。我們要吸取掃羅的教訓,順從上帝的旨意。我們要擁有的不是信念,而是信仰,不是自己的義,而是上帝的義。

上帝向我們要的是信。唯獨信才能勝過世界,唯獨信才能勝過罪,唯獨信才能勝過魔鬼。“勝過魔鬼”的意思是“勝過死亡權勢”“勝過地獄”。唯有信才能脫離魔爪,脫離地獄。再怎麼掙扎,靠肉體的律例也無法脫離地獄。

聖靈降臨在信徒裡面不是為了叫信徒高興。聖靈顯出上帝的義。被聖靈充滿的人靠著聖靈信心更加深厚,信心會復興起來,靠著信心行動,靠著信心活。聖靈在信者裡面幫助顯出上帝的義。

禮拜也是一樣的,若靠著至誠禮拜毫無意義。上帝對於藐視上帝的旨意而向他獻祭的以色列歎息(賽13~17)。按照上帝的旨意獻上的禮拜才是真正的禮拜。耶穌說:“上帝是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。(約424)”上帝尋求的是以心靈和誠實禮拜的人,而非憑著至誠禮拜的人。

我們要靠著上帝賜予的信朝見上帝。上帝賜予的信顯明上帝的義。我們不要聽世上的話,而要聽上帝的話語。唯獨上帝的話語裡才有上帝的義,唯獨福音才顯明上帝的義,叫人因著信以至於信。正是這樣的信才能傳給子孫,拯救他們。但今天很多信徒都像掃羅王一樣憑著自己的意思過信仰生活:“這樣做上帝應該會受到感動的”“做到這個份上,上帝也無法忽視我的”。這是與上帝無關的信仰。

“以色列”是什麼意思?雅各在亞博渡口與天使摔跤的時候,他擁有著許多財產。但雅各儘管大腿窩扭了,還是掙扎著想得到上帝的承認,說“你不給我祝福,我就不容你去”。結果天使問雅各的名字,說“你的名不要再叫雅各,要叫以色列”(創3213~29)。雅各把以色列這個名字繼承給了子孫們。“以色列”的意思是與上帝較力,得了勝。

勝過上帝的是誰?在這世上也是,沒有能勝得過子女的父母。在子女面前,沒有哪個父母的意志不被挫敗。同樣的道理,若是上帝的兒女,上帝就勝不過他。人若擁有上帝賜予的信,就能勝過上帝。上帝也無法拒絕他的兒女。

就好像雅各的子孫們擁有著勝了上帝的名字一樣,今天我們也擁有著勝了上帝的信。經上說“在信的人凡事都能”(可923),“我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心”(約一514)。靠著信能勝過上帝。信是比以色列更大的名。

我們要靠著信而活,所以要得勝。我們的信仰唯有勝利。信能勝過世界,勝過魔鬼,勝過死亡。最驚人的是信能夠勝過上帝。能勝得了上帝才叫信。

亞瑪力是比以色列更強悍的軍隊,亞瑪力與以色列作戰的時候,摩西到山上拿著上帝的杖舉手。摩西拿著上帝的杖舉手時,以色列就得勝,垂手以色列人就敗亡。亞倫和戶珥看見了,就搬塊石頭叫摩西坐下,然後兩人在左右各扶著摩西的一隻手,就這樣摩西的手一整天也沒有下垂,因為摩西的手一直舉著,所以以色列打敗了亞瑪力人。上帝命令把這件事記錄下來作紀念。摩西按照上帝的命令築了一座壇,起名叫“耶和華尼西”,也就是上帝的勝利(出178~16)。

我們的信要像摩西築的壇一樣成為勝利的紀念碑。以色列的名與信這個名及耶和華尼西全都是一樣的名。我們的家庭要成為勝利的紀念碑,叫任何看到都能呼喊“耶和華尼西!”

我自從認識上帝的意圖之後直到今天從未歇息過。過去五十年間,我就像舉著雙手一樣豁出命地跑到今天。所以我總是很疲乏。假如我的手放下,教會就會半途而廢。但首爾聖樂教會一直維持到今天。這是因為信徒們信賴愛戴主任監督,對於監督的事極力配合,就像亞倫和戶珥扶著摩西的手一樣。

聖經中提到的職分有兩種,牧師和按手執事。這兩者都是受膏的職分。當受膏者像扶著摩西的手不叫手下垂一樣去犧牲自己的時候,教會才能維持下去。我們直到疲倦跌倒為止,要背負十字架,頭戴荊棘冠冕。就像耶穌帶著荊棘冠冕上各各他一樣,帶著荊棘冠冕前進才是信仰。不知何時會離開世上的我們要讓自己的靈魂成為得勝者。

只有信徒們支持幫助監督,順從監督,扶著監督的手的時候,教會才能得以維持。但有的人不僅不扶著監督的手,還在那手上打墜。就像亞倫和戶珥扶著摩西的手一樣,受膏者要扶著監督的手。信徒們與監督同心的時候,教會才能復興成長。受膏者與監督一同舉手,不叫監督疲憊的手下垂時,教會也才會成功。

信裡唯有勝利。能勝得過上帝的勝利是信。以色列是勝過上帝之人的名字。子女能夠勝過父母。但父母的愛勝不過子女。這就是上帝所願的方法。我們要成為真正蒙上帝愛的人,也就是信的人。我們要成為得勝者。

[출처]20130310 利(出17:8~16)《首尔圣乐教会主日道》|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()