耶穌基督的降生

11825

  

 

上帝是以馬內利。我們信仰的基礎就是相信上帝的名。上帝的名是耶穌。我們之所以知道拿撒勒的那位就是上帝,是因為他是以上帝的名來的;之所以知道他是上帝的兒子,是因為他總是提到父。上帝的兒子為了作為人子來到世上,通過童女的身體出生。他通過童女出生之所以具有特別的意義,是因為這件事是聖經已經在很久以前就預言的事情。沒有一個宗教,在其教主來之前有提前作出預言的先知。我們的信仰與宗教的不同就在於,耶穌來之前有對他預言的先知。兩千年前耶穌作為女人的後裔通過童女的身體出生,就等於永遠之前就計畫的上帝的事工終於完成了。我們的信仰就在於相信主會再來的話語,並且去應驗我們會成為他的見證人這主的話語。

 

 

上帝是以馬內利。以馬內利,就是“上帝與我們同在”的意思,這是指上帝的名說的。我們常說“我相信。”但到底相信什麼?有的人說“我相信基督教”或者“我相信教會”。有的人說“我相信上帝”,但因為“你看見上帝了嗎?”這一提問使得自己的信仰帶有懷疑,最終拋棄教會生活。有的人說“我相信耶穌”或者“我相信聖靈”。還有的人說“我相信上帝的話語”或者“我相信聖經”。要相信的很多,但到底首先該相信什麼?很多人因為不知道次序,信仰生活就經受著很大的混亂。

我們拿指代聖靈的“保惠師”來舉個例子。保惠師這個詞有安慰者,侍奉者,警護者,辯護者等意思。這四種意思當中應該以哪一個為首,是個非常重要的問題。假如以安慰者之意為先,認為“聖靈是我們的安慰者”的話,這樣的信仰就只能傾向人本主義。今天的基督教非常嚴重地傾向於把聖靈理解為人類的安慰者。結果使得人們只想從聖靈那裡得到母愛似的安慰。當然,聖靈會安慰我們。但耶穌介紹聖靈時說,聖靈是自己的辯護者。約翰福音1426節說:“但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。”1526節說:“但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,他來了,就要為我作見證。”所以,保惠師一詞所擁有的四種意思當中,辯護者應該排在首位,其次才是安慰者、侍奉者、警護者。就像這樣,我們說相信,到底是指相信什麼?上帝的名。

上帝要把摩西派到埃及的時候,摩西向上帝問了什麼?上帝的名。摩西問上帝:“我到以色列人那裡,對他們說:‘你們祖宗的上帝打發我到你們這裡來。’他們若問我說:‘他叫什麼名字?’我要對他們說什麼呢?(出313)”這時上帝把耶和華這個名告訴給摩西,摩西到以色列百姓那裡去說“叫耶和華的那位打發我到你們這裡來。”就像這樣,指示給以色列百姓的上帝的名是“耶和華”。

耶穌這個名是上帝顯給全世界人的上帝的名。我們是相信耶穌名的人。我們以耶穌的名獻上禮拜,以耶穌的名受浸禮,以耶穌的名禱告,以耶穌的名作工,以耶穌的名奉獻。約翰福音203031節明確地指出,就算信耶穌是基督,是上帝的兒子,但還得依靠耶穌的名才能得到永生。耶穌這個名是上帝的名。為這名作證而舍出性命就是殉道。人若為了保守教堂建築而舍出性命的話,在天上可能得到獎賞,但並不能因此參與頭一次的復活。但若有人為證明耶穌這個名是上帝的名而死,他就能夠參加頭一次的復活。約翰福音318節說:“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信上帝獨生子的名。”區分有信心的人與沒有信心的人的標準是什麼?這就在於是否相信上帝賜予獨生子的上帝的名。

“你們說我是誰?”對於耶穌的這個提問,大家的回答是什麼?有的人說“我不知道,但我這麼努力地去教會,該能去天國吧?”但進天國的問題不是含糊其辭就能過去的。去銀行取錢的時候,在取款單上多添一個零或少添一個零,可能取出一萬元,也可能取出十萬元。向政府機關提交材料的時候,可能因著一字之誤,材料遭到拒收。更何況是進天國的事情?“差不多就可以了,進來吧!”絕不會有這等事情發生。馬太福音1237節說:“因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。”因著嘴裡出來的一句話,可能進入榮耀的國;因著一句話也可能下地獄永遠受苦。所以我們要知道耶穌這個名是上帝的名,並且要擁有無論在什麼情況下都能承認這名的堅固信心。

耶穌是上帝的名。我們知道那個拿撒勒人就是上帝的兒子,是因為他帶著上帝的名字來了。帶著上帝的名來的那位說“是父派我來的”,所以我們更可以知道他就是上帝的兒子。我們能夠分辨基督是誰,也是因為他是以上帝的名來的。耶穌升天之後到今天為止,主張自己是基督的人超過一百五十名。他們全部都不是以上帝的名來的。上帝的話語是什麼?以上帝的名來的那位的口裡出來的話語就是上帝的話語。我們是領受聖靈的人。但我們怎麼知道進到我們裡面的靈是上帝的靈還是世上的靈?世上的人們也主張自己侍奉的靈是聖潔的靈。我們領受的聖靈與世上的靈的不同點在於,他是以上帝的名來的。世上的靈都是被造的靈,但我們領受的靈是以從永遠之前就獨自存在的上帝的名來的。所以約翰福音1426節說:“但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。”禱告無法超越上帝的名。靠上帝的名禱告的話,無論誰都不可能把它搶走。就好像以人名發來的掛號信,除了本人之外,誰也不能隨便打開它一樣,以上帝的名獻上的禱告也唯獨上達到上帝那裡,借此唯獨上帝得到榮光。禮拜也無法超越上帝的名。靠上帝的名獻上的禮拜是屬於上帝的。就像這樣,我們相信以上帝的名來的基督,領受了以上帝的名來的聖靈,聆聽以上帝的名傳的話語,順從以上帝的名發的命令。

人無論誰都有自己的姓。姓是從祖先繼承的名字。因為我姓金,所以我的兒子也姓金,我的孫子也姓金。同樣的道理,上帝把他的名賜給了兒子,也賜給了成為上帝兒女的我們。今天我們領受的耶穌這個名是上帝的名。我們相信上帝的名是耶穌。如果有人問你“你信什麼?”我們要能夠明確地回答“我相信上帝的名,即耶穌的名!”相信這名的人不會受騙。自稱為基督的人再怎麼誘惑你,要你跟隨他,但他如果不是以上帝的名來的,那麼就只不過是個騙子而已。聖經明確地告訴我們,在天下人間,沒有賜下別的名,可以靠著得救(徒412)。以耶穌的名來的那位是上帝。但是那位來說“是父差我來的”。所以我們相信以上帝的名來的那位是上帝的兒子。

以上帝的名來的那位是從永遠以前就存在的。那位來到世上的計畫是在創世之前就已經立下的。父上帝為兒子準備了寶座的時候,假如兒子作為神進入寶座的話,就表示他把自己當作與父同等的。所以兒子決定降低自己成為人子,至死服從父,最終作為人子坐在寶座上。為此而創造的就是人類。有的人以為在以耶穌的名來的那位之前,就已經有了人類,那位是為了人類而來的。但事實上,人類是為了那位作為人來而準備的鑄模。創世記127節說:“上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。”上帝本體的形象在永遠以前就存在,人類是按照他形象的樣式被造的。

作為上帝本體的形象的那位成為人是為了嘗死味。人因為有肉體,所以能經歷死亡。並且肉體要想在這世上存在,一定需要經過出生的過程。所以出生與死亡是人無法躲避的體驗。馬太福音11825節記錄著以上帝的名來的上帝的兒子是經過什麼樣的過程出生的。他的出生與其他人有很大的不同點——他是為童女所生的。這個事實有著非常重要的意義。假如他是通過血統出生的話,他就跟其他人一樣是罪人。亞當犯罪以後的所有人從母胎中就已經是罪人(詩515)。這是上帝告訴我們的事實(約一110)。就好像死囚無法代替別人受死一樣,罪人無法拯救罪人。耶穌不是從沾染罪的人類的血統來的,而是通過童女的身體出生的女人的後裔。

按照人的常識來想,處女生孩子是不可能的事情。所以也有人主張耶穌是私生子。假如沒有聖經的預言,耶穌受到這樣的誤會,我們也無話可說。但在耶穌來的很久以前,聖經上就有了許多關於耶穌降生的預言。基督教與其他宗教的不同點在哪裡?無論哪一種宗教,都有創立這個宗教的教主。教主的體驗通過教理普遍化,就發展成為宗教。很有趣的是,有一點是在宗教裡面絕對找不到的。那就是關於教主的預言。例如,佛教是有了釋迦牟尼這個人獨特的體驗以後才開始的宗教而已,從來沒有人對於幾百年後或者幾千年後將要來的釋迦牟尼做過預言。

耶穌不是教主。他是為了完成父的事而被父差來的。他來到世上應驗了聖經。他在十字架上斷氣的前一刻說“我渴了”也是為了應驗聖經(約1928)。所以他說:“你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。(約539)”令人驚訝的是,從主前1,450年左右開始到主前400年左右為止的1,050年間,大約由31名作者記錄的舊約聖經全部都是對將要來的耶穌基督的預言,並且通過耶穌的一生,這麼多預言的話語全都成就了。

保羅進庇哩亞地方猶太人的會堂,傳講耶穌基督的時候,那裡的人為了證實耶穌是否是聖經所預言的那位,每天考查聖經。那時庇哩亞的人讀的聖經並非新約聖經,而是舊約聖經。越考查聖經,人們就越確信耶穌是上帝的兒子。因為耶穌是按照聖經的預言來的,所以每天考查聖經的庇哩亞人中出來了很多信徒(徒171112)。

我們不是因為耶穌說“我是基督!我要拯救你們!”所以才信他的,而是看到先知們的預言通過他完成的事實,才相信他的。先知是一種嚮導。施洗約翰說自己是“在曠野呼喊的人聲”。曠野的聲喊就好像王經過的時候,在前面喊“皇上駕到,快讓開!”的開路人一樣。沒有先知就來的人不是上帝派來的。上帝總是先發話,然後再實行這話語。

聖經多次提到,以上帝的名來的上帝的兒子要通過童女的身體出生。亞當在伊甸園犯罪以後,上帝對蛇說:“我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。(創315)”這是在預言女人的後裔要審判魔鬼。接著上帝又對女人說:“我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚。(創316)”那時亞當給女人起了“夏娃”這個名字,意為“眾生之母”。這是亞當對於將來要作為女人的後裔來的耶穌基督的預言。還有上帝把亞伯拉罕的妻子撒萊的名字改為含有“多國之母”之意的“撒拉”。這是對於女人的後裔要作為王來的預言。還有以賽亞先知也曾預言說:“必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。(賽714)”最終上帝揀選了與約瑟訂婚的女人馬利亞,說“你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。(路131)”

就像這樣,聖經從很久以前就一直對於要作為女人的後裔來的那位做過預言。被釘在十字架上的耶穌對旁邊的母親說“婦人!”作為亞伯拉罕和大衛的子孫出生的耶穌受浸禮後成了亞伯拉罕和大衛的主,同樣的道理,耶穌雖是通過馬利亞的身體出生,但事實上他是馬利亞的主。耶穌說“婦人!”顯出自己是作為女人的後裔來的。

耶穌是靠著聖靈,借女人的身體出生的。他是與人類的血統毫不相關的上帝的兒子。他稱上帝為父,還說自己來到世上是為了父的事。但人們並不承認他。特別從小就看到他的鄉鄰們貶責說:“這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西、西門、猶大嗎?他妹妹們不是都在我們這裡嗎?(太135556)”親戚們看到耶穌稱自己為上帝的兒子,說他是癲狂了(可321)。但唯獨耶穌的母親馬利亞毫不動搖,一直信賴耶穌。她把耶穌說的一切話都存在心裡(路251)。

猶太人無法容忍自稱為上帝兒子的耶穌。稱自己是上帝的兒子就等於把自己看作與上帝同等的。上帝是看不見的,有肉體的人卻說自己是上帝的兒子,猶太人的信仰絕對無法容納這一主張。還有,如果說上帝有兒子,那麼就說存在兩個上帝,所以相信獨一上帝的猶太人只能殺死耶穌。猶太人抓住耶穌,向彼拉多法庭起訴他。耶穌結果受了死刑判決,被釘十字架。耶穌的母親馬利亞這時也在耶穌的旁邊眼睜睜地看著他死去。

有的人說馬利亞通過不道德的關係生了耶穌。假如真是這樣的話,也就等於說馬利亞為了遮掩自己的醜陋而從小就給孩子洗腦了:“你是上帝的兒子,我靠聖靈懷了你。”但請想一下!因著自己教給孩子的謊話,孩子要被釘死在十字架上的話,世上有哪一個母親能眼睜睜地看著一切而佯裝不知?只要是有一絲母愛的女人的話,都會拼命地喊“彼拉多巡撫大人!我是該死的女人。事實上我在年輕時犯下了罪,因為怕死,所以對孩子說了謊。這孩子不知道事實。我兒子不是上帝的兒子。求你救救我的兒子,把我殺了吧!”這樣也救不了自己兒子的時候,可能會象加略人猶大一樣自殺。但馬利亞眼睜睜地看著釘在十字架上,鮮血淌流而死的耶穌,卻毫不動搖。這是因為她對於耶穌是上帝的兒子這一點毫不疑心,她自己也毫無羞愧之處。馬利亞在耶穌復活後也同其他門徒們一起見到了主,而且也在主升天後按照耶穌的命令,為了領受聖靈而懇切地禱告了。

按照先知的預言,耶穌明明是通過童女的身體作為女人的後裔出生的。我們不是看到耶穌這個人從童女的體中出生後才把他擁戴為上帝的兒子。在耶穌還未來的很久前,先知們就預言他要作為女人的後裔來。我們看到這個預言通過耶穌成就的事實,才相信他是上帝的兒子。我們通過兩千年前來到世上的耶穌基督,看到了永遠以前就制定的上帝的旨意的完成。上帝為了兒子創造天的時候,上帝的兒子不以自己與父同等為強奪的,決定降低自己成為人子。永遠之前立下的這個旨意就在兩千年前完成了。兩千年前就仿佛昨天般,並不是很久以前。現在去耶路撒冷還能看到耶穌當時的痕跡仍舊存在。

主在兩千年前升天的時候應許說:“凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(太2920)”按照這應許,主現在也在把聖靈賜給我們。主說,聖靈降臨的話,我們就會得著能力。果然按照話語所說,聖靈降臨的同時我們身上就開始出現能力。不僅如此,他還說我們能靠聖靈說新方言,我們就真的能說方言;說能靠聖靈趕鬼,我們就真的能趕鬼;說手按病人,病人就必好了,果然病人得到醫治。主現在只剩下會再來的應許沒有成就。主說:“在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了;我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在哪裡,叫你們也在那裡。(約1423)”我們現在正翹首等待這個日子的到來。

世人說“核戰爭爆發,地球就到了末日”“因著資源耗竭,地球會終了”。但主說,人們吃喝嫁娶,心想“很平安!日子過得很好!”的時候,末日就會來臨。那時兩個人在一起,會取去一個,撇下一個;兩個人在田裡,取去一個,撇下一個。挪亞和他的全家人沒有看到其他人的滅亡。因為他們已經進入了方舟裡,直等到雨停水幹後才知道所有人都死了。同樣的道理,主再來之前會先把聖徒們帶走,剩下的人要在地上經受可怕的患難。首先被取走的人是參加頭一次復活的人,這些人不必經受患難就可以得救。

耶穌是按照先知的預言來的女人的後裔。沒有任何一種宗教存在對將要來的教主做預言的先知。但耶穌基督是按照聖經的預言來的。其他宗教使用的經典中記錄的都是些高尚的訓誨和美好的故事。但聖經不同。聖經裡面有哥哥殺死弟弟的故事,兒子看到父親下體的故事,兒媳婦與公公生孩子的故事,女兒與父親發生關係的故事,殺人的故事,騙人的故事等等,種種險惡的故事都記錄在裡面。假如人們照著聖經所記錄的事情去做的話,世界就會亂作一團。與其它宗教使用的經典相比較時,說我們所看的聖經是聖經都有些難以啟齒。但聖經的真實性就在這裡。聖經不是構造出來的書,而是按照歷史照實記錄下來的書。而其中關於作為女人的後裔來的那位的故事則如同滔滔江水般地湧流著。

我們不是因為看到耶穌通過童女的身體出生覺得很稀奇,所以才把他擁戴為上帝的兒子。關於借童女的身體作為女人的後裔來的那位,上帝已經在很久前就做了預言。我們不是過宗教生活的人。我們相信按照預言來的那位,也相信他會再來的預言。耶穌不是偶然來到世上,按照自己的意思行事的,而是按照預言來,又按照預言完成了所有的事工。我們的信心就在這裡。

我的靈魂哪,你要相信按照預言來的耶穌!

我的靈魂哪,你要相信按照預言來的耶穌!

我的靈魂哪,你要相信按照預言來的耶穌!

聖靈就是為此事實作證的。今天人們受了聖靈,也沒有什麼大的感動。有的人還說“我以為領受聖靈,會有什麼了不起的事情發生,現在發現也沒什麼。”領受了聖靈卻如此冷淡的原因在哪裡?因為人們受了聖靈之後卻想要做與聖靈無關的事情。聖靈來,是為了見證耶穌,但人們卻不肯領受聖靈的見證,反而向聖靈要求自己的事,所以才沒有聖靈的作工。聖靈是為見證耶穌而來的,但卻要求聖靈“我們下盤象棋吧”,聖靈又怎麼能通過你作工呢?有的人向聖靈要求幫助自己中彩。但聖靈不是為了幫你中彩而來的,反而是為了撕裂彩券來的。

主預言說:“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。(徒18)”按照這預言,你想要成為耶穌的證人的話,聖靈就會以驚人的神跡奇事來幫助你。奇事就是不可思議的事情。為了耶穌作證的話,無論什麼樣的不可思議的事情,上帝都會讓它發生。聖靈是為耶穌作證而來的。“老公,你來懷孕吧!”難道女人因為不喜歡懷孕就能對丈夫這樣說嗎?即使妻子再怎麼說“我不喜歡身體變得胖胖的,你來懷孕吧!”丈夫也不能懷孩子。聖靈是為耶穌作證的。我們為耶穌作證的時候,聖靈就會作工。

我的靈魂哪,你要讓聖靈作工!

我的靈魂哪,你要讓聖靈作工!

我的靈魂哪,你要讓聖靈作工!

[출처](33)20060813基督的降生|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()