合乎心意的門徒

31319

  

 

上帝是良善的。我們要知道上帝的喜樂在耶穌裡面,並要努力得著在他裡面的喜樂。當上帝的兒子立志成為人子的時候,上帝賜給兒子基督的職分,把他派到世上。耶穌設立了門徒,為的是讓自己的工作在自己升天以後能持續下去。耶穌把合乎自己心意的人召來作門徒,讓他們從開始就認識自己。耶穌讓門徒與自己同在,也派他們出去傳道,並把趕鬼的權柄給了他們。我們要通過謙卑與獻身讓上帝更加關心我們與我們的家庭。

 

上帝是善的。“善”這句話按照字面的意思可以理解為良善,但“上帝是善的”這話的意思並非說上帝是良善的。當然上帝是良善的,但作為被造物的人類沒有資格如此稱讚上帝。創世記1章有“上帝看著是好的”一話。這句話換個說法可以說“上帝看著是善的”。所有萬物都按照上帝的話語成就了,這在上帝看著是善的。上帝是善的,也就意味著上帝有他所喜悅的。

 

上帝把他的兒子耶穌基督差到了世上。耶穌基督是按照上帝對亞伯拉罕的應許,作為亞伯拉罕的子孫、大衛的子孫、約瑟的兒子以及拿撒勒人來的。他來到人間,人們卻不認識他。但是當他受浸禮從水裡上來時,上帝說:“這是我的愛子,我所喜愛的!(太317)”就好像上帝創造天地的時候,因為一切都按照上帝的話語成就了,所以上帝看著是好的一樣,耶穌基督成就了先知們預言的話語,所以上帝喜悅他。無論誰,如果不在耶穌基督裡面,就無法得到上帝的喜悅。我們之所以能夠成為上帝所喜悅的子女是因為我們在耶穌基督裡面。在耶穌基督外面,沒有人能得到上帝的喜悅。這世上有名人,有高官,也有學識才華出眾的人,但上帝喜悅的不是這些條件。上帝顯明了他的喜悅在哪裡。所以我們只有在耶穌基督裡面才能成為上帝喜悅的人。

 

如同以弗所書強調的一樣,上帝在耶穌基督裡面賜福給我們,在耶穌基督裡面讓我們成為上帝的子女,在耶穌基督裡面把勝利給我們。上帝唯獨通過耶穌基督這副眼鏡看人類。看遠處的事物要用望遠鏡,看微小的物體需要用顯微鏡,同樣上帝只通過耶穌基督看人類。再怎麼出色的人,但如果是在耶穌外面,那麼他在上帝面前就毫無價值。教會是耶穌的身體,所以我們惟有在教會裡面才能成為蒙上帝喜悅的耶穌的肢體。耶穌基督以父的喜樂為喜樂,並且他也願這喜樂能充滿我們(約15111713)。人們聽完講道後,自己高興的話,就說得到了恩典;自己不高興的話,就說沒有得到恩典,把喜樂的標準放在自己的情感上。上帝為什麼把崇拜偶像看作淫亂?因為人們拜偶像僅僅是為了滿足自己的喜悅。

 

上帝為兒子準備了天上的寶座的時候,上帝的兒子並沒有選擇作為神進入天上,而是決定在父面前降低自己成為人子(腓25)。上帝把基督的職分給了選擇人子的道路的兒子,把他差到世上。“基督”這一職分有兩大重要的作工。第一是除滅魔鬼(約一38),第二是拯救上帝賜給他的人類(約63940)。上帝的兒子為了擔當基督的作工被釘死在了十字架上。他用盡了自己的性命,直到非得上帝叫他從死裡復活不可的地步。他用十字架的苦難傷了魔鬼的頭,於是上帝把人類給了他。耶穌把新的任務賦予了父給自己的人,那就是直到地極傳福音。耶穌他自己的作工在耶路撒冷已經全部完成了,而把這消息傳往耶路撒冷以外的任務則交給了門徒們(路244648)。就像上帝把基督派到世上一樣,基督把門徒們派往地極。

 

耶穌設立門徒的時候,揀選的是合乎自己心意的人。我們要想一下,在我們的人生中真正重要的是什麼。耶穌告訴我們不要憂慮吃什麼、喝什麼、穿什麼。衣食住行在我們的生活中是相當重要的問題,但主告訴我們還有比這更重要的事,那就是先求上帝的國與義(太633)。我們不能不求上帝的國是因為,唯獨渴慕上帝國的人才能蒙主帶走;我們不能不求上帝的義是因為,唯獨想要見上帝榮面的人才能蒙主帶走。

 

天國不是隨便誰都能進去的地方,不是如同垃圾一樣毫無價值的人聚集的地方,不是讓那些不肯進去的人勉強進去的地方。天國是唯獨渴慕的人才能進去的地方,是想要進那裡而徹底悔改的人、對那個地方渴慕又渴慕的人才能進去的地方,是對天國沒有盼望的人無法進去的地方,不順從的人無法進去的地方。當然人們有不順從的自由,但主卻有權利不帶不順從的人走。很多人來參加王擺設的宴席,其中有一個人沒有穿禮服。王問:“朋友,你到這裡來怎麼不穿禮服呢?”沒有穿禮服的人啞口無言。這時王命令使喚的人把這個人手腳捆起來,丟在外面的黑暗裡(太221113)。

 

施洗約翰指著耶穌說,是手裡拿著簸箕的(太312)。因為耶穌要把麥子與糠分離,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡。就像這樣,天國是完全的人才能進去的地方。我們雖然是罪人,是不足的人,但能夠進天國是因為基督使我們完全了。所以主說:“凡稱呼我‘主啊,主啊’的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。(太721)”

 

我們要成為能夠進天國的人,為此就要成為求他的國與義的人,即想要遇見上帝的盼望與信心充滿的人。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人,與上帝同行。當上帝用洪水除滅全人類的時候,挪亞的一家人得救了。進入天國絕非憑僥倖。在那日,主按照各人所行的報應他。啟示錄221112節說:“不義的,叫他仍舊不義;污穢的,叫他仍舊污穢;為義的,叫他仍舊為義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。”

 

主把合乎自己心意的人呼召為門徒。不是說人們自告奮勇地喊“選我吧!選我吧!”主就會把他當作門徒。主的門徒要是合乎他心意的人。所謂門徒,就是受派遣的人。在世上,只要好好背誦老師的教導,就有可能成為門徒,但聖經中所說的門徒是指受派遣之人說的。我們是被派到地極的人。

 

那麼能夠被主派遣的人是怎樣的人?使徒行傳12122節說:“所以主耶穌在我們中間始終出入的時候,就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中,立一位與我們同作耶穌復活的見證。”耶穌的門徒,應該是從耶穌受浸禮的那天起,直到耶穌被釘死在十字架上、復活、升天為止,把耶穌所作所為從頭到尾都看到聽到的人。約翰福音152627節說:“但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,他來了,就要為我作見證。你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。”從開始就與耶穌在一起的人才能成為他的證人。文士在當時可以稱得上是最高的知識份子,但主的門徒中沒有一個文士。法利賽人是對聖經擁有著淵博知識的人,但主的門徒中沒有一個法利賽人。主的門徒們是從開始就認識耶穌的人。若不是認識耶穌的人,就無法成為耶穌的證人。

 

哪怕是一個人也好,我們一定要教導人,讓他成為耶穌的證人。使徒保羅雖然從未搞過大型的牧會,但他所教導的人中有路加。路加這個人的貢獻有多麼大?培養門徒的重要性就在這裡。不管一個人還是兩個人,我們要一心地教導,培養出為耶穌做見證的人。合乎主心意的人,就是認識主所作的事並參與這事工的人。以賽亞書6267節說:“呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。”我們不要歇息,也不要使上帝歇息,而要使上帝紀念我們。

 

不蒙上帝紀念的人,最終只能被上帝拋棄。被上帝拋棄是件多麼可怕的事?我們為什麼要警戒驕傲?因為驕傲的人會被上帝拋棄。上帝拋棄魔鬼是因為魔鬼有了驕傲的心(結281417)。彼得前書55節說:“上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”沒有聖靈作工的人總是想用驕傲來吸引人的關心。我們要以謙卑吸引上帝的關心,不要用驕傲來得到人們的關心。

 

我們的家庭也要得到上帝的關心。撒該當耶穌決定留宿在自己家裡的時候說:“我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。(路198)”“訛詐了誰,就還他四倍”的意思是願意順從律法所命令的,“把所有的一半給窮人”則代表著自己願意獻身。耶穌對這樣的撒該說:“今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。(路199)”順從與獻身就是如此能得到上帝的關心。我們要讓上帝關心我們的家庭,要讓上帝把我們與我們的家庭當作自己的。

 

我的靈魂哪,你要吸引上帝的關心!

我的靈魂哪,你要吸引上帝的關心!

我的靈魂哪,你要吸引上帝的關心!

 

我的靈魂哪,我們的家庭要吸引上帝的關心!

我的靈魂哪,我們的家庭要吸引上帝的關心!

我的靈魂哪,我們的家庭要吸引上帝的關心!

 

耶穌設立門徒首先是為了讓他們與自己同在。主的門徒就是與主在一起的人,就算在主受逼迫的地方也是與主同在的人。主說:“我實實在在地告訴你們:僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。(約1316)”主人受逼迫的話,僕人受逼迫就是極其當然的事情。主告訴我們受逼迫的時候反而要高興,因為天國是為義受逼迫的人的(太510)。

 

主之所以設立門徒,也是為了派他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。這就是合乎主心意的門徒的形象。今天在那些自稱為主門徒的人那裡能夠發現這樣的樣式嗎?很多都只是想隨自己的心去做主的事,並不想具備主所願的門徒的樣子。主願意門徒們趕鬼、傳道、參與主的苦難中,因為主雖然進入了天上,但主做的事要不停地進行下去。教會要效仿主的樣子:我們禱告的樣子要效仿主在客西馬尼山上禱告的樣子,我們獻身的樣子要效仿主被釘在十字架上的樣子。

 

耶穌呼召門徒不是在他受死復活以後,而是當他在約旦河裡受浸禮,進入公開侍奉生活的時候就呼召了門徒。主讓門徒們從開始就認識自己,聽自己的話,使用自己的能力。耶穌這樣做,是為了當自己升天後門徒們在地上能夠繼續自己的作工。就好像在耶穌來之前,先知們提前來預備耶穌的道路一樣,門徒們是在耶穌升天後繼續他的作工的人。今天的我們得到了比先知們更偉大的職分,因為先知們是通過天使得到上帝的話語,但我們是通過兒子直接領受了上帝的話語。主為了自己升天後的作工,從一開始就設立了門徒。今天我們努力學習上帝的話語,也是因為只有知道主事工的來龍去脈的人才能作主的見證人。聖靈來説明我們,也是為了讓我們認識主的話語、想起主的話語。

 

我的靈魂哪,你要成為合乎主心意的人!

我的靈魂哪,你要成為合乎主心意的人!

我的靈魂哪,你要成為合乎主心意的人!

 

主為了除滅魔鬼而來(約一38)。當然我們無法除滅魔鬼,但我們能夠抵擋魔鬼(雅47)。我們如果真是合乎主心意的人,就要能夠抵擋魔鬼,趕逐汙鬼。主願意我們的體內也同樣擁有他作為人子來到這世上的目的,喝了主血的我們的體內,主的血要能夠洶湧,吃了主的肉的我們的體內,主的能力要能夠出現。主雖然升天了,但把合乎主心意的人留在世上,讓他們繼續自己的作工。我們不要拒絕主命令的職分,要成為真正合乎主心意的人。

[출처](39)20060924合乎心意的門徒|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()