耶穌基督的教會

161320

  

 

上帝是耶穌基督的父。上帝借著兒子將自己顯明出來,耶穌升天後又通過教會將自己顯明出來。屬於新約教會的我們因為相信耶穌基督是上帝的兒子,並且通過浸禮與他聯合了,所以耶穌基督的父就是我們的父。耶穌將教會建立在“主是基督,是永生上帝的兒子”這一信心之上。對教會生長最不利的宗教性土壤要數伊斯蘭教。伊斯蘭教把相信耶穌是上帝的兒子看作是對獨一上帝的褻瀆。用人的理性來想,他們的主張很具有說服力,所以基督教會若不被聖靈充滿,就很難克服伊斯蘭教。我們要被聖靈充滿,免得陰間的權柄勝過我們。

 

 

上帝是耶穌基督的父。在這世上,沒有人見過上帝。上帝讓我們通過看見他的兒子來看上帝,通過兒子來聽上帝的話語。兒子升天後,上帝通過教會將自己顯現給世人。

 

教會可以分為舊約教會和新約教會。舊約教會,就是指出埃及來到曠野,成為上帝百姓的以色列十二支派說的。他們從未見過自己所信的上帝,他們所信的是他們的祖宗亞伯拉罕、以撒、雅各見到的上帝。但亞伯拉罕、以撒和雅各看到的上帝是耶和華的使者,即以耶和華這一上帝的名顯現的天使。以色列百姓把耶和華上帝叫做“我們祖宗的上帝”,即“亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝”。

 

基督徒是屬於新約教會的人。新約教會的人中也沒有見過上帝的。但我們卻稱上帝為父。耶穌說:“這不是說有人看見過父,惟獨從上帝來的,他看見過父。(約646)”我們相信耶穌是上帝的兒子,把他所認識的父當做我們的父侍奉。世上的人們可能會挖苦我們“你不是姓金嗎?你怎麼能稱呼一次也沒有見過的那位為父呢?但我們的信心不可動搖,因為我們有體驗。

 

我們是通過浸禮與耶穌基督聯合的人,所以基督背負著我們的罪受死,就等於我們死了,基督復活就等於我們活了。有的人說:“基督復活了,所以我們也已經復活了。”但我們不是與耶穌基督聯合復活了,而是活了。換句話說,得稱為義了。

 

基督與我們聯合就好像男女結婚成為一體一樣(何21920)。如果是生活在同一個社區的人結婚的話,那麼以前稱呼“叔叔,阿姨”的人,現在要改稱“爸爸,媽媽”了。同樣的道理,因為我們與耶穌基督成了一體,所以現在耶穌基督的父成了我們的父。

 

總之,雖然從沒有人見過上帝,但借著耶穌基督稱上帝為父,把榮耀歸於父的人卻有很多。為此,耶穌基督遵行了父所命令的所有事情。所以父上帝借著耶穌基督得到了榮耀。而當耶穌受浸禮從水裡上來時,上帝指著他說“這是我的愛子,我所喜悅的”,耶穌基督借此得到了榮耀(太317)。換句話說,我們靠著耶穌基督把上帝作為父侍奉,父借此得到了榮耀,耶穌基督則從父得到了榮耀。

 

耶穌基督說:“我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。(太1618)”他懇切的願望就是將自己的教會建立在世上。他希望自己離開世上以後,他的事工也能繼續進行。雖然世上沒有人見過上帝,但借著上帝的兒子,人們知道了父上帝的存在,同樣,現在他雖然升天了,但我們通過他所建立的教會確實地知道了,他並非神話中的人物,而是歷史中的人物,以及他不是屬血肉的人,而是上帝的兒子。

 

耶穌去腓立比地方的時候,人們非常歡迎他。耶穌對此並不是感到很高興,而是覺得希奇。所以他問門徒們:“人說我人子是誰?(太1613)”這時門徒們回答說:“有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米或是先知裡的一位。(太1614)”人們把耶穌當做了先知中的一位,這並非是藐視耶穌,反而說明他們非常尊敬耶穌。先知,就是把從上帝那裡得到的啟示傳給眾人的屬靈的人。再加上,以色列百姓相信,若不是上帝立的,就沒有人能成為王、祭司或先知。

 

耶穌問門徒們:“你們說我是誰?(太1615)”這時彼得回答說:“你是基督,是永生上帝的兒子。(太1616)”這時耶穌說:“西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。(太1617)”並且警戒門徒們不要告訴別人自己是基督(太1620)。因為唯有靠著聖靈才能知道耶穌是基督,是上帝的兒子。

 

哥林多前書123節說:“若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。”雖然如此,但不是說人們喊“主啊!主啊!”就全部都是聖靈的作工。非基督徒也稱自己所侍奉的神為“主啊,主啊”。“主啊,主啊”,這並不是在喊名字。我們所侍奉的主的名是“耶穌”。我們是相信以“耶穌”這個名來的人子是基督,是永生上帝兒子的人。“若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。”這話語的意思不是說,不被聖靈充滿的人無法用嘴來喊耶穌是主,而是指無法相信耶穌是基督、是上帝的兒子這一事實。

 

耶穌說要把自己的教會建立在承認“主是基督,是永生上帝的兒子”這一信心之上。教會與禮拜堂不同。禮拜堂是建築物。當然,禮拜堂是在世上建造的建築中最聖潔的。有的人指著禮拜堂內的講臺說“舞臺好大呀”。講臺不是舞臺。在劇院裡的是舞臺,而在禮拜堂裡面的是宣佈上帝的話語、教導靈魂的講臺。禮拜堂是教會向上帝獻禮拜的地方。“教會”一詞的原語“ecclesia”,有“會眾”的意思。教會是基督把自己用血買來的人們呼召,聚集在一起而選擇的基督的身體。教會的所有肢體是以“主是基督,是永生上帝的兒子”這一信心合而為一的人。

 

教會的頭唯有耶穌基督,所以淩駕於教會之上的任何治理組織,我們都一概否認。總會,是為了所屬教會們能夠互相協力而提供説明的組織,並非是支配教會的權利機關。我們是除了耶穌以外,任何教權都不承認的獨立教會。今天韓國教會有老會或者地方會等把握著教權,這與聖經的教導並不相符合。教會是耶穌的身體,教會的頭唯有耶穌(弗122)。我雖然畢業于長老教神學校,卻開拓了浸禮教會,是因為我認為任何治理組織都不予以承認的浸禮教會的理想與聖經是一致的。

 

在這世上,有讓基督教旺盛成長的好土壤,也有相反的土壤。我們常在教會裡面接觸信者,所以會感覺到這世上基督徒很多。但如果論及全世界的人口,基督徒的數字並不算多。反而晚基督教數百年後產生的伊斯蘭教徒的數目,卻比基督徒多得多。

 

伊斯蘭教的特徵是什麼?伊斯蘭教徒們相信,穆罕默德是先知中最大的先知。他們認為耶穌也只不過是眾多先知中的一個而已。在世人看來,他們的主張比相信耶穌是上帝兒子的我們的信心更有說服力,所以人若不靠聖靈的感動,就只能被他們的理論與教理說服。約翰一書43節說:“凡靈不認耶穌,就不是出於上帝,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。”耶穌升天以後,否認他是上帝兒子的勢力不時出現過。現在這些勢力中擁有強大影響力的就是伊斯蘭教。伊斯蘭教徒們也與我們一樣,把亞伯拉罕的上帝當做自己的上帝侍奉,但他們徹底否認耶穌是上帝的兒子。

 

伊斯蘭教徒們在孩子生下第八天,就給孩子施割禮。這代表著把他們與上帝的應許刻在身體上。使徒保羅說過:“惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從上帝來的。(羅229)”我們不是肉體受割禮,而是心靈靠著聖靈受了割禮。伊斯蘭教徒們從給孩子施割禮之後,就開始按照伊斯蘭教的教理徹底地養育孩子,所以伊斯蘭教徒的子女們幾乎都成為伊斯蘭教徒。

 

令人遺憾的是,基督教的現實卻不是這樣。上過主日學的孩子到了青年,還要重新給他傳道;在青年部過過信仰生活的人到了壯年時期,還要再給他傳道等類的事情不在少數。過過教會生活,後來又回到世上嘗盡酸甜苦辣、任憑墮落的人,要想再給這樣的人傳道不知有多難。所以,最好是從小時候開始就讓自己的身體被信仰生活薰陶。“無論做什麼,或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,借著他感謝父神。”就如同歌羅西書317節的這話語一樣,信仰要成為人們的生活,成為人們的文化,成為人們的人格。所以,基督徒們也要在孩子一出生,就努力以信仰去養育孩子。有的母親常常向剛出生不久的孩子講耶穌。雖然孩子聽不懂,但通過母親的努力,孩子能夠在學說話的同時也學到信心。

 

聖經上說,否認耶穌是上帝兒子的人是敵基督的。伊斯蘭教把相信耶穌是上帝的兒子的我們的信仰看作是對獨一上帝的褻瀆。伊斯蘭原理主義者們認為對於這樣褻瀆獨一神的人要斬首,並且把這當做是順從上帝旨意的道路。他們擁有的信心就是如此的極端。我最近為了牧會者教育而去過東南亞的一個國家。在我去的不久前的兩個月內,有四十多所教堂受到伊斯蘭教徒的襲擊,也有牧師被殺害。參加學習的牧會者們在與我分離的時候流著眼淚說,不知道我們是否再有機會見面。

 

現在我們國家的伊斯蘭教徒的數字也在不停地增加,反之,基督徒的數字卻在逐漸減少。這樣下去的話,在幾十年內我們國家的伊斯蘭教徒也會變得比基督徒多。為了避免這樣的預測成為現實,我們要讓我們的子孫從小就認識“上帝的意圖”,體驗到屬靈的實像。現在我帶著“上帝的意圖”到全世界教導牧會者。許多韓國人宣教士們雖然被派送到宣教地,但能夠給當地人帶來影響的宣教士卻占極少數。其中最大的原因就是,被教理捆綁的他們的講道可能會讓韓國人接受,但對當地人卻沒有任何說服力。反之,我所到之處,牧會者們數千名地聚來,要學習“上帝的意圖”。有時當地人邀請我帶領數十萬名的大眾聚會,但我認為那樣的聚會無法改變指導者,所以都拒絕了。

 

如果是真正擁有信心的人,就要能夠舍出性命地見證耶穌是上帝的兒子。以後伊斯蘭教會給我們帶來很大的挑戰。假設你的家庭中進來一個兒媳婦,是伊斯蘭教徒,那麼這個兒媳婦養育出的你的後孫就會成為否認耶穌是上帝的兒子的人,而賜福給你和子孫千代的上帝的應許,就會從你的家庭中離開。這是多麼可怕的事!

 

所以,我們要把耶穌和福音徹底地教導給子孫,也要教導給所有的家人、親戚、鄰舍。有的人自己熱心地學習,但只限於自己一個人,不去教導他人,所以沒有門徒。別說是門徒,就連自己的子孫,也不能把上帝賜予的福分繼承給他們。這個人擁有的知識最終只能與這個人一同埋進墳墓。上帝賜給我們的福分是直到千代。我們為了不叫這福分在中間斷掉,要不停地教導。

 

我們要記住,耶穌基督想要把自己的教會建立在什麼樣的根基上。許多人把耶穌當做先知,但耶穌唯獨把“主是基督,是永生上帝的兒子”這一信心作為磐石,在這上面建立自己的教會。若不靠聖靈,沒有人能承認耶穌是主。我們要被聖靈充滿,堅固“耶穌是上帝的兒子,是基督”這一信心,讓陰間的權柄無法勝過我們。

[출처](45)20061105基督的|작성자bereachina

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()