上帝尋找義人

詩篇34122

首爾聖樂教會2007年新年感謝禮拜

  

講道:主任牧師金箕東

 

 

 

上帝

以公義為首要的。

從亙古是自存永存的(猶125)。

天和其中的一切

都是為了造物主而存在的(來12),

所以必須合乎上帝的心意。

第一,要有義(太633

悲哀的世界充滿著黑暗的權勢,

上帝即使想要拯救人類(賽5913),

也無法施行上帝的旨意。

上帝既以義為首要的,所以尋找義人(創1832)。

義人

既在上帝的心目中,上帝就垂聽他們的聲音,

獅子還缺食忍餓,義人必得亨通(詩3410)。

上帝差遣道,為的是尋找義人(詩119105);

上帝傳播信,也是為了尋找義人(羅117)。

耶穌基督尋找罪人,使他們成為義人;

聖靈印證義人(林後12122),

因此義人並無缺乏(詩篇2313)。

◎讓我們成為上帝尋找的人。

屬上帝的人是義人。

他的眼睛尋找義人。

◎信心使人得稱為義,

上帝把義人的道路應許給人,

義人的道路必得亨通。

◎當人得稱為義的時候,

他的禮拜和禱告

才蒙上帝接納。

※讓我們靠著使我們得稱為義的那位的寶血

更新自己的心意,

以引起上帝的關心。

 

上帝以公義為首要的。耶穌曾說,“誰是我的母親?誰是我的弟兄?凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了”。因為若不遵行天父的旨意,就顯現不出上帝的義。世上的人際關係全都拘於感情,但上帝排斥感情,唯獨以公義審判一切。上帝的國不是任何人都可以進去的,而是只有義人才能進入的地方。主呼召無義的人到自己那裡,然後用自己的血代贖他們的罪,讓人得以稱義後進入天國。主來呼召罪人,意思並不是說要我們犯罪後到他那裡。因為人類都是罪人,所以他來是為了讓人相信他、迎接他,以得稱為義。換句話說,不是輕看義人,而是根本就沒有義人,所以讓罪人得稱為義後,再召他們進天國。誰要得救?罪人要得救。誰能進天國?義人能進天國。所以在成為能夠進天國的義人之前,首先要得稱為義。

 

上帝在變相山上說,“這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他”。這就是上帝施與世上的義。世上的人雖然有信仰心,也有宗教心,但靠著這些無法進入天國。每個人的血型不同,體質不同。所以,器官移植手術時,不是隨便把別人的器官移植到自己身上就行了,一定要符合許多條件。同樣的道理,基督與我們要相符合。我們是基督的肢體。上帝只承認他所的愛子,他所喜悅的兒子為義人。義人只有他一位。

 

上帝在地上只造了一個人,從天上只派來一個人。一個是被造的人,一個是上帝派來的人。被造的人因為在伊甸園墮落了,沒有義。所以上帝讓從天上來的人死在十字架上,流下寶血,用以代贖被造的人。也就是說,因為地上沒有義人,所以人類只有靠著從天上來的人才能得救。上帝對待世人的時候,唯獨看亞當一個人。為了這一個人,上帝從天上派來了一個人。

 

這個人來到世上,在上帝面前至死順從了上帝。為了父,他過的生活該有多麼痛苦啊?他的一生該有多麼痛苦?但他說,“不要照我的意思,只要照你的意思”,向上帝至忠至誠,保存了上帝吩咐給自己的義。所以上帝稱他為義。也因此,無論誰不靠耶穌基督,就無法進天國。

 

上帝以公義施行審判,絕對不會帶有任何感情。人再怎麼找藉口,在那日也不會得到憐憫。現在他施憐憫,所以把兒子給人類、施恩典給人類、把上帝的名給人類。但到了那日,上帝唯獨通過信心尋找義。因為上帝以公義治理一切,所以首先將兒子派來,讓我們得救。

 

今天我們不能隨己意過信仰生活的原因就在於,自己的意志顯現不出上帝的義。信念無法救人。人再怎麼裝作很聰明,都與上帝毫無關係。重要的是,人的信心要顯出上帝的義。唯有上帝啟示的信仰才能顯出上帝的義。我們在講道的時候也是一樣的,若不認識真理,就算說的話再怎麼奧妙,那裡也不會顯出上帝的義。上帝不會使用顯不出義的語言。無論什麼事情,上帝都是以義為先,所以耶穌要我們先求他的國與他的義。因為這是上帝所尋找的。挪亞洪水時代,其他人都因著洪水滅亡了,唯獨挪亞一家八口人得以存活。因為他有上帝啟示的、尋找的義。

 

乃幔將軍是個優秀的將領,但卻受著大麻風病的折磨。當他通過家裡的一個女僕得知,以色列有一位能醫好自己病的先知,就到了以色列。當時,以利沙並沒有親自出來歡迎他,而只是傳給他一句話,讓他在約旦河中沐浴七回。乃幔聽完這話後怒氣衝天,說“還以為先知會出來指導我該怎麼做”,轉身就打算要回去。但他的僕人勸乃幔:“先知若吩咐你做一件大事,你豈不作嗎?更何況是沐浴,你為什麼要走呢?”這時乃幔謙卑地修正了自己的想法,按照先知的吩咐去做了。到約旦河,脫下華麗的將軍服,進入水裡又上來,如此作了七次。結果身體得到了潔淨。假如乃幔固執己見的話,他也就不會得到醫治了。但他拋棄了自己的想法,照先知的話去作,結果得到了醫治。

 

我們基督教的信仰是啟示的信仰。不是按照我的想法去做,而是按照上帝所啟示的去行。不是按照自己的想法相信,而是按照上帝的啟示去信。乃幔將軍說“我想……”,今天基督徒們如果也說“我想……”,主張自己的想法的話,就與上帝毫無關係。我們的信仰是啟示的信仰。其它宗教都是按照自己的想法獻上誠意的宗教。但我們的信仰是尋找上帝的義的信仰,與自己的想法毫無關係。“我做到這個份兒上,應該得救了……”的想法與上帝沒有任何關係。只要按照上帝啟示的話語去行的時候,我們才能顯出上帝的義。

 

在白紙上寫上黃色的字,人也能看見,但色盲卻看不見。充滿欲心的人只關心自己的事情,看不到自己眼前的陷阱。有的人因為自己的生意問題,來找我商談。我雖然對於生意不內行,但聽對方說一說,就好像看一張白紙一樣,很快就可以發現七孔八洞。所以我往往會給他們做一下參謀。有的人聽完我的勸誡後成功了,有的人不聽,失敗了。牧會也是一樣的。人們常常給牧會者提供各種各樣的參考意見。牧會者要做多方面的考慮,這個人用在這個地方,那個人那樣使用的話,會怎麼樣,總是要深思熟慮。安排副牧師的時候,也首先要掌握他們的適應性。教會裡做的每件事情,都是經過周密的考慮與禱告之後才決定的。要想一下上帝的旨意是什麼。因為如果不按照上帝的旨意去做,就顯不出上帝的義。就是因為如此地深思熟慮,所以才能支撐如此龐大的牧會。人們總是提出各種各樣的要求,但有很多時候他們並沒有考慮上帝的旨意。我無論什麼時候,都首先選擇上帝喜悅的事情。因為只有這樣的事情,才能顯出上帝的義。所以,總是時刻警醒,考慮許多事情。在別人看來好像即興做的,但對我來說,從來沒有一件事情是即興做的。也因此我做事的速度比較緩慢,因為重要的是上帝的義到底在哪裡。

 

所多瑪與俄摩拉在當時是文明最發達的城市,但上帝決定要除滅這兩個城市。這時,亞伯拉罕在上帝面前呼求,結果上帝答應,只要裡面有十個義人,就不滅它們。可見,上帝尋找的是義。上帝的兒子流下寶血,把上帝的名傳遍世上,把上帝的話語傳遍世上。上帝借此尋找上帝的義。上帝再也找不到義的時候,這個世界就沒有繼續存在的必要了。

 

聖經上說,少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的什麼好處都不缺。還說,義人享福。這裡說的享福,不一定是指肉體享福說的。詩篇73篇說,義人反而每日遭災難。上帝想要給我們的不是這地上的,而是天上的。所以,上帝尋找的義要通過我們的家庭、我們的信心和我們做的所有事顯現出來。為了顯出這個義,上帝把兒子給了我們,把話語給了我們,把寶血給了我們,把聖靈給了我們。所以主要我們先求他的國與他的義。我們如果顯不出上帝的義,就不是義人。

 

上帝說,世上沒有義人,一個也沒有。但他把耶穌基督派來,想要通過耶穌發現義人。我們悔改,就是表示與罪離別,加入義人的行列;我們順從上帝的話語,就是進入義人的行列;我們得到聖靈的感動,以進入義人的行列;我們在耶穌的名面前屈膝,以進入義人的行列。在偶像面前屈膝的人那裡找不到上帝的義。我們為了世上的東西屈膝的話,那裡就不會顯出上帝的義。到底是向世上的智慧屈膝,還是向耶穌的名屈膝?我們要承認“主啊,只有主是我的應允,我的道路,我的生命”,向他的名屈膝。這時上帝會以此為義。義人,上帝會貼近他,引導他,但無義的人,上帝不會理他。

 

摩西下埃及並非是隨己意,而是上帝派他去的。自己雖然懼怕,但他帶著上帝的義站在埃及法老和以色列百姓面前。最終上帝的義借著摩西的手,引導以色列百姓出了埃及。上帝為了給摩西信心,讓他放下手中的杖,杖馬上變成了毒蛇,把蛇抓起來,又變成了杖。就像這樣,放開上帝的義的話,這義就會攻擊人。上帝把義放在了我們手中。

 

到底我的想法發自哪裡?我的心發自哪裡?如果不是來自上帝,就毫無稱義的可能。所以,我們罪得赦免後,要祈求來自天上來的一切。求智慧也是,不要求世上的智慧,而要祈求天上來的智慧。世上的智慧是邪惡的,只是讓人互相爭鬥。我們要求從上帝那裡來的智慧。我常說我不會說謊。魔鬼從起初就是說謊的。說謊不是失誤,而是根本就如此。我常對同工們說:“失誤可以得到諒解,但說謊絕對無法容納。”因為謊言顯現不出上帝的義。聖經上說,要把編造虛謊的人扔進地獄的火中。從天上來的沒有虛假。上帝是不會說謊的。人們以為用謊言來擺脫危機很便利,但那是滅亡的捷徑。重要的是,你手裡抓的到底是什麼?是從魔鬼那裡來的,還是從上帝那裡來的?你所作的事和計畫是從上帝那裡來的,還是從想要騙人賺錢的你的心裡來的?聖經讓我們禱告,是向我們問“你從哪裡得到了這工作?”。

 

上帝懇切囑咐我們的是,要求上帝的義。今年,我們帶著“求上帝的義”的口號開始了一年。這個口號是今年一年講道的主題。我們要聽好,上帝到底是怎樣尋找他的義的。即使有再多的人坐在禮拜堂內,但就如同經上所說,“網撒在海裡,聚攏各樣水族,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄”,到了那日,義人和惡人就會明確地區分開。所以我們要得稱為義。寶血、話語和聖靈顯出上帝的義,因為這是從天上來的。我們跟隨這些,就能得以稱義。我們本來不是義人,但按照上帝的啟示,得稱為義了。

 

我的靈魂哪,你要成為義人!!!

 

成為義人,唯獨要靠上帝所啟示的,即從天上來的那位才有可能。“主啊,求你用你的寶血洗淨我,讓我站在義人的行列中;求你用主的話語指導我,讓我站在義人的行列中;求你用聖靈感動我,讓我站在義人的行列中;求你用主的恩典充滿我,讓我站在義人的行列!”

[출처](1)20070101上帝尋找義人|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()