上帝的道與義

【約124450

  

 

上帝

是自存的。

是從有了天以前就存在的(出314)。

從那時候就與他同在的那位就是道;

道成了肉身來的那位就是人子(約114)。

故此

人子的權威與道的權威一樣。

道是顯出義的

上帝的自尊心。

上帝的義是完全的(詩119142),

我們的信是對義的信(約1610),

因此上帝的義就在於信。

否認上帝義的人必受審判,

而相信的人則得稱為義(羅1010)。

耶穌基督的教會相信上帝的義,

相信上帝的道。

聖靈是為道作見證並教導的保惠師(約1426),

沒有聖靈教導的道並不是真理(約1613~14)。

真理是義的道,

是上帝的道。

◎上帝

和他的兒子——耶穌基督

和道乃是上帝。

◎知道上帝義的道,

並且加以相信,人就得永生;

認識了真理,靈魂就得自由。

◎上帝的道是真理,

是借著耶穌基督傳的,

也是聖靈作見證的。

※讓我們順從道,

接受上帝的道,

以住在義裡面。

 

 

上帝是自存的。天也是上帝造的,所以沒有上帝的話,就無法存在;天上的諸靈和世上的萬物也是依靠上帝創造的,所以沒有上帝的話語,也是無法存在的。換句話說,天上地上的一切都是被造的,唯獨上帝是自存者。我們並非在無中生有。信念可能成為對將來的信心,但我們的信仰是若不相信太初以前就存在的那位,就不會成立的。我們雖然沒有看到過去的事情,但靠著信心知道。上帝是誰?是自存者。再沒有超過他的了,除他以外再也沒有獨自存在者了。他在天存在以前就與話語同在。

 

約翰福音112節說:“太初有道,道與上帝同在,道就是上帝,這道太初與上帝同在。”在道以前沒有任何存在。沒有人見過上帝,但道為上帝的實存作證。比如說,瞎子雖然看不見對方的臉,但聽到對方的聲音就知道對方的存在,同樣的道理,上帝把自己表現出來的最完整,也是最先的方法就是道。上帝通過他的話語將自己顯現出來,通過話語將上帝的所有事工顯現出來。所以我們如果超越話語,用其他方法認識上帝的話,那就是不信仰,更進一步說就是敵基督的。

 

上帝給我們的信心的方法就是話語。但這話語也只是給信者的。通過話語認識上帝,通過話語認識上帝的品性,通過話語認識上帝的作工,通過話語認識上帝的榮耀。被造物認識永遠以前就獨自存在的上帝的最佳方法就是聽上帝的話語,這是極點。超越這一點的話,就是撒但。

 

撒但是天使中的一個,他超越了唯獨上帝是自存者這一事實,自己也想要自存。換句話說,自己也想要像上帝一樣任意地活著。同樣,人超越上帝的話語,想要用其他手段認識上帝,這就是在否認上帝。就連天上的天使們都無法看見上帝,只有在父懷裡的獨生子認識上帝。所以我們通過耶穌基督口裡出來的話語認識上帝,通過耶穌基督口裡出來的話語認識上帝所作所為,通過耶穌基督口裡出來的話語認識到上帝想要給我們的是什麼,通過耶穌基督口裡出來的話語認識上帝的應許。所以上帝的兒子來到世上的時候不能超越話語。話語形象化的那位就是道成肉身的那位,道成肉身的那位的言語、行動、想法和所作所為將上帝的道原原本本地顯現出來。所以,上帝的道將人子形象化,將上帝的道形象化的就是人子。所以我們認識上帝的話語的路就是認識人子的路,認識人子的路就是認識上帝話語的路。總之,道與人子是一個。所以約翰福音114節說:“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”

 

耶穌基督並非是眾多猶太人中的一個,而是與人的血統無關,以聖靈受胎的上帝的兒子。因為人們硬是要用生物學的方法去理解他,想要把耶穌看作以血統出生的人,所以無法認識他。人類只有依靠信心,才能越過這個限度。只有靠著信心,才能知道耶穌是上帝的兒子,只有靠著信心,才能知道上帝從永遠以前就獨自存在。

 

所以上帝以道為義。“道”,並不是指人們口裡出來的話說的。道是指上帝將自己表現出來的一切,即真理說的。所以今天我們在聽上帝話語的時候,如果把它當作人的話語來聽,就無法認識真理。約翰福音83132節說:“耶穌對信他的猶太人說,‘你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。’”為了得到自由,要認識真理。真理不是人的話,而是聖靈帶來的話。人的話通過共鳴發出風聲,但上帝的話語是靠著聖靈說的。無耳可聽的人是無法領悟聖靈的話語的。所以啟示錄中也說,“聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的就應當聽”。把講臺上的講道當作聖靈的話語來聽,還是當作人的話來聽,其差異甚大。帖撒羅尼迦前書213節說:“為此,我們也不住地感謝上帝,因你們聽見我們所傳上帝的道,就領受了;不以為是人的道,乃以為是上帝的道。這道實在是上帝的,並且運行在你們信主的人心中。”

 

上帝以道為義,所以上帝的話語顯出義。話語要想顯出義,就必須要靠聖靈說話。顯現不出上帝的義的話,就只不過是人的話而已。若是在講臺上講人的事和世上的事,這就不是上帝的話語。所以講道者要為上帝的旨意、上帝想要做的事、上帝的命令和上帝所說的話做見證,讓人承認“這個人在講上帝的話語!”再怎麼有口才的人,就算在講臺上青山流水般地講話,但那裡如果不出現上帝的義,就不是上帝的話語。

 

上帝的話語是上帝的自尊心。我們在聽上帝話語的同時,承認這是永遠以前就存在的那位的話語,這個時候上帝接受榮耀。我們若藐視上帝的話語,上帝的自尊心就會受到傷害。上帝通過話語將他想要做的事情告訴給我們。上帝向被造物顯現自己的最後的方法就是話語,所以上帝通過話語接受榮耀。

 

懼怕上帝的話語、尊重上帝的話語、順從上帝的話語,就是在尊重上帝的自尊心。假如聽了上帝的話語,卻把他當作人的話語,那麼上帝的自尊心會大受損傷的。大人與小孩兒說話的時候,大人很嚴肅地說話,但小孩子卻不在乎地嬉皮笑臉的話,大人的自尊心就會受到傷害。作牧師的也是一樣。牧師在講臺上認真地教導上帝的話語,但信徒卻在下面說閒話或者拿著牧師說的話說東道西的話,牧師的自尊心就會大受傷害。就像這樣,上帝通過道將自己顯現給世上,但人類卻輕蔑他的話語,不順從的話,上帝的自尊心就會受到傷害。

 

人就如同拜偶像似地都擁有自己的信念。偶像不說話,也不會回答,但人們還是在偶像面前唱獨角戲:單方面地獻上至誠,然後單方面地接受安慰。這就是感情性的神秘主義。偶像有創造過什麼嗎?對於人們所求的,給過應允嗎?偶像本身是人製造的,但人們卻來到偶像面前為子孫祈求。這完全是在自編自演。在上帝看來這是多麼地愚昧?

 

令人遺憾的是,在過著教會生活的人中,也有些人以拜偶像的形式去侍奉上帝。他們禱告,也想不到上帝會垂聽。上帝是垂聽我們的心願、應允我們、命令我們的上帝,上帝與我們的靈魂之間可以對話。我接近上帝的時候,上帝會迎接我,垂聽我的祈求。我們並不是為了搞修養而向根本聽不到聲音的存在呼喊,而是為了讓我的聲音上傳到上帝面前而禱告。但人們只是想靠著獻上至誠來得安慰,根本沒有想領受話語。

 

聽到話語的證據是什麼?不是順從嗎?但上面說到的那類人不會順從。耶穌在約翰福音124750節說:“若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道,在末日要審判他。因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照著父對我所說的。”

 

上帝的話語是命令。如果真正聽到了上帝的話語,誰又敢違背呢?我們順從這話語的時候,上帝的義就會顯現,上帝的自尊心就會大得榮耀。但是我們果真在順從話語嗎?我們在上帝面前禱告“求主給我這個!求主給我那個!”但對於“你要這樣做!”這上帝的話語卻掩耳不聽。不承認上帝的話語的人又怎麼能期待上帝來理解自己呢?箴言書12429節說:“我呼喚,你們不肯聽從;我伸手,無人理會。反輕棄我一切的勸戒,不肯受我的責備。你們遭災難,我就發笑;驚恐臨到你們,我必嗤笑。驚恐臨到你們,好像狂風;災難來到,如同暴風,急難痛苦臨到你們身上。那時,你們必呼求我,我卻不答應;懇切地尋找我,卻尋不見。因為你們恨惡知識,不喜愛敬畏耶和華。”

 

人們對世上官員的話給予權威,卻藐視上帝的話語。上帝命令自己的百姓要獻上十分之一,但人們卻沒有獻上完全的十分之一。上帝命令要聖守主日的時候,如果知道這是上帝的話語,那麼就算有再重要的事情,也要獻上完全的主日禮拜。但是人們反而為了肉體想要放棄上帝的義,樹立自己的義。以色列百姓從埃及出來後,在曠野試探了上帝十次,結果他們都沒能進入迦南地。他們因為不信,所以沒能進去。人們常常輕視上帝:“上帝真的會懲罰我嗎?最近生意挺不錯的呀?”而魔鬼就在旁邊助威。上帝的話語是上帝的誡命,不按照誡命去行的話,我們的靈魂就只能遭遇不幸。

 

上帝的話語是一定要遵守的。不遵守就等於拋棄自己的靈魂。我們在沒有信心的時候,靈是死的,但現在靈是活的。所以,聖靈無法降臨在不信者的靈裡,而能夠住在我們的靈裡。話語無法進入不信者的靈裡,而我們聽到話語後則是以喜樂的心去順從,借此高舉上帝的自尊心。上帝的話語是上帝的自尊心。違背話語的時候,上帝的自尊心會受到傷害。我們的自尊心違背上帝的話語時,上帝的自尊心就會破碎。

 

上帝的話語顯出上帝的義,所以凡是上帝的話語,我們都要順從。就算我們呆呆地坐著,死日也一定會來到。離開肉體以後,就再也沒有造就靈魂的機會了。恩典結束的話,剩下的就只有義的審判。所以我們不要想得到感情上的安慰,而要得到義的安慰,要得到義的復活,義的生命,義的榮耀。

 

今天上帝的話語受到信者們的輕視。上帝的話語是有上帝義的上帝的自尊心。我們懼怕這話語,順從這話語。你是選擇藐視上帝,傷害上帝的自尊心呢,還是順從話語,樹立上帝的自尊心?聖靈作工是為了讓上帝的話語在我們裡面得到榮耀。

 

我的靈魂哪,你要順從上帝的話語!!!

上帝的話語是上帝的自尊心!!!

[출처](8)20070218上帝的道與義|작성자bereachina

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()