close

耶穌十字架與義

【太162128

200799日首爾聖樂教會主日禮拜內容

  

講道:主任牧師金箕東

 

上帝

是恒久忍耐的主。

將愛子差到世上(約316),

讓他死在十字架上,

然後從死裡復活成為審判者(羅425)。

在此過程中

上帝的忍耐與義成了永恆的福音,

這福音顯明人必須認識的真理(羅424),

真理因兒子顯明出來,

上帝的兒子因十字架的苦難顯明出來,

這就是義。

耶穌十字架是義,

是上帝的自尊心,

是永遠不變的真理(約832),

否認或者反對它的人是屬於撒但的(太1623),

耶穌基督的受死是為了代贖;

他的復活和升天是為了

成為除滅魔鬼的審判主(羅6911)。

十字架的道理不是可恥的,而是義(林前118),

聖靈以此為福音的核心(徒53032)。

◎聖經顯明的是人子受苦的道路,

從中可以看到在人子來之前做的預言

全都成就了。

◎十字架的苦難

不是出於人的意思,

而是出於上帝的意思。

◎凡事否認或者藐視十字架的人

都不能作屬耶穌的人,

只能作敵基督的人。

※讓我們擁有耶穌受苦的憑據。

人心裡相信就得稱義,

口裡承認就必得救。

 

 

上帝是恒久忍耐的主。在伊甸園蛇誘惑了夏娃,結果致使亞當也犯了罪,那時假如上帝立刻把魔鬼送入地獄的話,全人類就要與魔鬼一同下地獄了。上帝雖然憎惡魔鬼的行為,但為了人類並沒有馬上刑罰魔鬼。上帝首先成為人類的的救主,叫人類靠著他得救,之後得救的人數充滿的話就會將魔鬼扔進地獄。但對於在有機會的時候卻不信的人,上帝也無可奈何。

 

耶穌在萬事俱備的時候會再來。上帝一直是在完全當中差來了基督。上帝從充滿的人類中揀選了亞當,又從充滿的人類中揀選了亞伯拉罕,又從亞伯拉罕的眾多子孫中揀選了大衛,從大衛的子孫中揀選了約瑟的家庭,最終讓耶穌通過約瑟的家庭來到世上。耶穌來到世上說“天國近了,你們要悔改”,升天之後門徒們借著聖靈將福音傳開了。福音遍傳世界的歷史到現在不過是兩千年。

 

我們要知道聖靈所作的事是什麼。耶穌被釘十字架之前,文士、法利賽人、大祭司長、長老們全部反對耶穌基督。因為關於獨一神,他們的解釋與耶穌不同。他們主張上帝是用眼睛看不見的,但耶穌卻說自己是上帝本體的形象,而且還說凡見到他的就是見到了上帝。

 

他們為了致死耶穌製造出很多事情來。假如耶穌犯了姦淫或者殺人罪,他們馬上就會用石頭把他打死。但就連律法專家們在他身上都找不到罪,所以要想殺死耶穌就要依靠羅馬政府的勢力。十字架的刑罰是羅馬政府在主前400多年前開始執行的最殘酷的刑罰。把罪犯掛在十字架上慢慢地殺死,這種方法給減少犯罪率帶來了很大的幫助。猶太人的長老們要求把耶穌釘在十字架上。受十字架的刑罰而死的人在世上也並非罕見,但其中誤判的情況從未有過。一個罪人若被釘十字架,那麼他肯定是個應該被人唾駡的罪人。

 

耶穌被釘在十字架上,意味著世上承認他是個罪該萬死的人。就好像我們在吃飯的時候若提到糞便就會讓人失去胃口一樣,在當時十字架是人們連想都不願意想的非常晦氣的刑罰工具。一個人如果被釘十字架,那麼這個人肯定是個十惡不赦的罪人。猶太人們要求彼拉多把耶穌釘在十字架上,因為他們想若是把耶穌釘在十字架上,以後人們就連提都不想提耶穌了,這樣的話就可以讓人們忘記耶穌。

 

所以上帝將聖靈賜下來了。聖靈,就是保惠師,即辯護師。保惠師聖靈讓人記起十字架叫人忘卻的耶穌的名。面對耶穌,上帝的方法與世上的方法針鋒相對。世上的方法是想要通過十字架叫人忘卻耶穌,保惠師則叫人記起耶穌。耶穌告訴他的門徒們,只有領受聖靈才能成為他的見證人。聖靈叫人想起耶穌所說的話所作的事,借此叫人相信耶穌。若不是聖靈,我們絕對無法認識耶穌。

 

耶穌曾有70名門徒,但是當耶穌說“你們要吃我的肉喝我的血”的時候,聽不懂這話語的大部分門徒們都離開了耶穌。就像這樣,即使來到耶穌面前的人也是,若不靠著聖靈就無法認識耶穌。所謂真理,就是靠著聖靈領受話語說的。律法雖然也是上帝的話語,但它之所以不是真理是因為它不是靠著聖靈來的。唯獨靠著聖靈,真理才能進入我們心裡。

 

十字架是詛咒的木頭。耶穌對門徒們說:“我要到耶路撒冷去受十字架的死。”門徒們聽到這話受到很大的打擊,彼得更是要主別說這樣的話。因為他們都感到驚訝,十字架是人們連一個字都不想提的不吉祥的木頭,為什麼要提到十字架呢?這時耶穌斥責說:“撒但,退我後邊去吧!”門徒們假如戴著上帝的義的眼鏡的話,就不會把十字架的死想成是不吉祥的。但因為人們用人的想法去看,所以才會如此想。主對門徒們說:“你們也當背起自己的十字架。”

 

今天,人們常把十字架當作裝飾品,但在當時十字架是詛咒的木頭,令人嫌惡的對象。但我們知道世上所嫌惡的十字架裡面含有上帝的智慧。今天有很多人以跟自己的情趣不相投為由指責教會。但教會要如同在客西馬尼山上禱告的耶穌的樣子,如同被釘在十字架上的耶穌的樣子。教會不是與世人情趣相符合的地方。宗教屬於世上,所以人們喜歡它湧向它,但教會不是世人喜歡的地方。教會要擁有被釘在十字架上的耶穌的樣子,是因為教會是耶穌的身體。上帝用自己的血買來了教會,並且讓聖靈作為監督牧養教會(徒2028)。有些人以為,只要人們聚在一起就是教會,但教會一定要有監督。在世人眼裡,教會到處都是矛盾。人們對教會帶有不滿是當然的事。教會若符合世人的情趣,就不是教會了。教會受聖靈的引導。聖靈設立監督牧養教會。在那些受魔鬼的誘惑、習慣世上流行的人看來,教會並非舒適的地方。

 

聖靈告訴我們要把財物積攢在天上,但世人們總是對於把財物奉獻給教會帶有不滿。對他們來說,十字架只是令人不滿、不想回憶的詛咒的木頭。只有帶著恩典的眼鏡的人才知道十字架的道對自己是多麼的重要。對滅亡的人來說,十字架是令人羞恥的,但對得救的我們來說則是上帝的能力。我們用什麼樣的眼睛看十字架?世人看十字架為不幸的,但上帝卻選擇了這個方法。十字架是全能的上帝選擇的方法,上帝用世上不喜歡也不想回憶的方法拯救人。戴著人的眼鏡根本無法看到真理。

 

上帝在這地上忍耐到底,因為有最後的審判。現在辱駡的人在辱駡,批判的人在批判,犯罪的人在犯罪,但最後有公義的審判。主說過,若是違背聖靈就必定要受審判,還說褻瀆聖靈的罪今世來世都不得赦免。我們要尊重聖靈所作的事,要知道上帝的義在哪裡。

 

上帝以十字架為義。現在人們可以輕視十字架,但是想要活的人一定要尊重十字架的道。上帝說:“我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。”我們要明白上帝的自尊心是什麼,要知道褻瀆聖靈的罪是得不到赦免的,為此要時刻警醒。經上告訴我們不要為該死的罪祈求,還說認識真理領受聖靈之後若故意犯罪,就再也沒有贖罪的祭了。雖然世界用十字架殺死了耶穌,但上帝用聖靈救了耶穌,高舉了他的名。教會要擁有被釘十字架的耶穌的樣子。再怎麼感到不滿,也不能隨意對教會說三道四。

我的靈魂哪,你要求上帝的義!聖靈知道十字架所忘卻的耶穌,我要依靠聖靈!

[출처](37)20070909十字架與義|작성자bereachina

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()