人子與義

【約65259

  

上帝

是自存的。

既立愛子為後嗣,

就因他得了榮光(約1413)。

以謙卑的心承認“父是比我大的”(約1428),

並選擇了人子的道路,他就是來到世上的那位(2:68)

但是

因著天使的犯罪,他要成為審判者(猶16);

因著人類的墮落,他要成為代贖者(創315)。

血裡有生命,所以能贖出令人死亡的罪(17:11)

為了得永生,必須吃永生的糧食,

即永生的道(約663)。

靠著別人,無法得到代贖和救恩(徒412),

唯獨人子才是永恆的義,

是上帝的自尊心。

人靠著人子的血,能得到代贖,以得到生命,

人靠著人子的肉,能得到永生,以得到復活(6:5355)

聖靈是保惠師,

是為耶穌作見證的。

◎依靠耶穌的寶血就是義。

依靠耶穌的功勞而得到生命,

才能得到救恩。

◎依靠耶穌的肉就是義。

耶穌是道成肉身來,

成就父旨意的那位。

◎人子是基督,

他是拯救我們的,

是上帝的自尊心。

※不可毀壞上帝的自尊心。

要得到他所賜的生命與永生,

而進入頭一次的復活。

 

上帝是自存的。上帝不是需要依靠什麼才能存在的。我們禱告的時候雖然說“我們在天上的父”,但上帝不是一定要有天才能存在的。上帝是在天存在以先就獨自存在的。天是上帝立兒子為後嗣,為了兒子造的地方。但並不是說上帝的兒子一定要有天才能存在。上帝的兒子是在永遠以前就與上帝同在的。但他卻承認“父是比我大的”,決定降低自己成為人子。為此而造的就是人。

人真的是個軟弱的存在。天使不受物理性的限制,但人因著肉體無法超越物理性的環境。被關在肉體這個泥塊中的就是人。上帝的兒子決定作為人侍奉上帝,然後再進入天上。

說人是首先的人亞當,意思是說亞當是在這地上首先出生的人;而說耶穌是末後的亞當,意思是說他是這地上最後出現的人。在伊甸園裡的人是末後的亞當的模樣,末後的亞當是上帝的形象。上帝的兒子為了成為人,首先按照自己的形象造了人。首先的人亞當是出於土,末後的亞當是出於天(林前1545)。

人是軟弱的存在。就連自己家餵養的狗突然叫起來也能把人嚇一大跳;小小的一隻蚊子都能要人的命;這就是人。人體內的血管長度總共有12萬公里。這是能繞地球3圈半的長度。但這樣的血管當中只要稍微有點阻礙,就能讓人中風,半身不遂,這就是人。人是無法獨自生活的存在。

上帝的兒子成為人子,這是在主動承認:我是無法獨自生活的存在。所以他在有肉體的時候向能救他免死的主流淚懇求。他成為人子是想要經歷“唯獨上帝是自存者,而自己一定需要依靠父才能活著的存在”。

耶穌是真理,是道路。因為唯獨靠著他才能到到上帝那裡。那麼我們為什麼要到上帝那裡?因為人若不靠著上帝就無法存活。但因為人們把肉體的吃喝當作存活,所以認為沒有上帝的幫助也沒關係。但對人來說,最重要的莫過於靈魂的生命。肉體體溫稍微高一點兒就有可能死亡。人的正常體溫在36.5度,假如體溫升到40度,人就會失去生命。如此軟弱的存在就是人。

我們小時候,有互相打對方的胸口的遊戲。要知道,心臟在瞬間都可能麻痹。我們偶爾可以聽到什麼食物中含鉛。鉛在瞬間就可能導致心臟麻痹。再怎麼健康的人,只要心臟麻痹,就可能突然死亡。人就是如此軟弱的存在。但人們卻口口聲聲“我不相信上帝也能活”。這樣的人想到的僅僅是肉體。

耶穌在趕鬼的時候,汙鬼央求耶穌不要命令他們到無底坑裡。無底坑是屬靈的空間,汙鬼們到了一定的時候就要進入那裡。我們在趕鬼的時候看不到上了年紀的汙鬼,其原因就在這裡。耶穌說:“我若靠著聖靈趕鬼,就是上帝的國臨到你們了。”

我曾經以8千名人為物件趕鬼,並作了一個調查。在汙鬼中說自己是信耶穌的只有兩個事例。一個人是自殺死的,另一個是背叛信心死的。還有的鬼說,很多人跟自己一同遭遇槍擊,但信耶穌的人瞬間不知道到哪裡去了,而其他的人都成了鬼。就這樣,我們通過趕鬼,能夠確實地看清屬靈世界的實像,確實地明白信者與不信者有什麼不同。人無法獨自存活,所以需要上帝的恩典。

人們吃草藥,攝取的是植物裡面的營養成分。去中藥房可以看到很多種藥草。植物的根或者葉子都含有一定的成分,人要獲取的就是這些成分。要攝取這樣的藥成分,才能得到醫治。這是一般的啟示,讓人們明白以後人類要喝耶穌基督的血才能得到生命,要吃耶穌基督的肉才能得到永生。從這個方面可以說耶穌的血和肉是特別啟示。

耶穌說:“你們要吃我的肉,喝我的血。”當時人們不明白這話的意思。這話的意思是說要攝取他裡面的成分。這成分就是生命與永生。他的血裡面有生命。要想把我們從罪中拯救出來,需要生命。還有,得救的人要想復活需要永生。救恩與永生不同。救恩是從罪中脫離出來,永生是復活進入天上。

以色列出埃及的時候,宰羊,把羊血抹在門框和門楣上,然後全家人聚在一起吃羊。這個時候要連骨頭一起吃。這是一種比喻。耶穌被釘在十字架上的時候,我們靠著他的血罪得了赦免,就好像吃他的肉一樣,我們依靠他的功勞。與耶穌同釘十字架的兩個強盜的腿都被打斷了,唯獨耶穌的腿沒有折斷。就像這樣,我們要喝人子的血,吃人子的肉。

人子本是為了受死來的。人,就是有生死的存在。但耶穌卻受死了。這是上帝為了拯救墮落的人類而讓兒子擔當了基督的職分。基督,就是受死者。所以今天我們相信人子是基督。不相信人子是基督的人無法得救。

在這世上最昂貴的是什麼?金子很貴,鑽石也很貴,但還有比這更貴的。那就是罪。為了償還罪價,就算把宇宙賣了也不夠。罪的代價是死亡,這不是指肉體的死。我們的信仰是認識罪的價值。能夠支付罪價的只有上帝。上帝也是,若不舍出自己的兒子,讓他流血,也是無法支付這個代價的。

比罪價更貴的是上帝兒子的血價。用血價來支付罪價,那麼罪就只有屈膝了。能夠支付罪價的只有上帝一位。他用血價解決了罪價。用被造的東西是無法償還罪價的。只有非被造物的上帝的兒子的血價才能償還罪債。所以彼得前書118節說,那血是在創世以前就有的。做如此了不得的事情的是耶穌,而為這事做見證的是聖靈。首先的人亞當的罪價該有多麼貴,用任何被造物都無法償還。所以上帝拿出不屬於創造的血價把罪人們打撈上來了。所以耶穌說,“你們要喝我的血”。接受這血就是我們的信仰。

[출처](32)20070805人子與義|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()