上帝的百姓與義

【出3112

  

上帝

是絕對者。

在他那裡

沒有失敗,也沒有失落,

是因為他的能力是完全的(約1029)。

他按照應許把亞伯拉罕的子孫

作為自己的百姓(出51)。

聖潔的百姓是義,

是上帝的自尊心。

故此人若抵擋上帝的百姓(賽4925),

這就等於毀損上帝的自尊心,

因此上帝親自向他報仇(結2514),

並使自己的百姓得成聖潔。

上帝把嗎哪和鵪鶉賜給自己的百姓(詩10540),

不叫他們的肉體困苦(詩10537),

也把律法和誡命賜給他們,

不叫他們的靈魂饑餓(詩12

上帝使自己的百姓遠離偶像(林後61418),

並賜福給他們,把埃及的財寶交在他們的手中。

上帝稱他們為自己的百姓,

使與上帝的義有份。

◎要知道上帝的百姓,

聖潔的他們

得到上帝的引導。

◎上帝的百姓

在上帝的懷裡,

誰也不能把他們奪去。

◎上帝既愛自己的百姓,

白天用雲柱,

夜間用火柱引導他們。

※讓我們聖潔,

以成為上帝的百姓,

並擁有上帝的義。

 

 

上帝是絕對者。人無法使用“絕對”這個詞,“絕對”是一種盟誓,唯獨上帝才能起誓。他是能夠指著自己起誓的唯一的存在。人們沒有起誓的能力,所以沒有使用“絕對”的資格。因此主告訴我們,不要使用“絕對”這樣的話。唯獨上帝才是絕對者,他是沒有後悔的一位(民2319),他說話必會照著行。

 

上帝將兒子派到世上,通過兒子顯出他是絕對者。耶穌被釘十字架之前,他說這是他從父所受的命令。他雖然禱告“父啊,你若願意,就把這杯撤去”,但父沒有任何回應。這時耶穌又告白說“不要成就我的意思,只要成就你的意思”,然後背負了十字架。耶穌沒有違背父親,只是流淚禱告,懇求那能救他免死的主。因為他知道上帝的命令是絕對的。

 

上帝是絕對者。他想要做的事情沒有做不到的,聖經為此作證。我們考查聖經,是因為那裡記錄著上帝所作的事與上帝將要做的事。我們通過聖經能夠知道上帝的旨意、義與自尊心。若不知道上帝的自尊心,就只能損傷他的自尊心,只有認識上帝自尊心的人才懂得尊重他的自尊心。

 

上帝宣佈說“他們是我的百姓”,所以上帝為了自己的自尊心賜下大恩給他們。上帝的百姓是上帝的自尊心。上帝不容忍任何存在傷害或者滅他的百姓。上帝尊重自己的自尊心。我們通過聖經明白上帝的自尊心,尊重上帝的自尊心。天上的眾多天使們所作的事情就是仰望侍奉上帝的自尊心。上帝的兒子也為了上帝的自尊心而舍出性命,聖靈也尊重上帝的自尊心,所以按照上帝的旨意替我們祈求。

 

前約是上帝將以色列作為他的百姓,宣佈說“我要做他們的神,他們要成為我的百姓”;新約是上帝將全人類作為他的子女,宣佈說“我要做他們的父,他們要成為我的子女”。上帝以亞伯拉罕的信為義,讓亞伯拉罕的子孫們接受割禮。並且讓亞伯拉罕的子孫們在外邦作奴四百年之後,叫他們手中拿著許多財物從那裡出來。亞伯拉罕雖然從上帝那裡得到了這樣的應許,但他沒有親眼見到這應許的成就。但通過給子孫們施割禮,讓子孫們記住這個應許。接受割禮的人都帶有這應許。

 

亞伯拉罕的子孫們真的在埃及作了四百年奴隸。上帝對亞伯拉罕的應許照樣成就了。“應許”一詞,我們應該理解好。“應許”不是上帝與人互相商量後決定什麼事情,而是上帝單方面應許“我要這樣做!”上帝必遵守與自己立的約。人相信也好,不信也好,上帝都必定遵守對自己的應許。就算人沒有聽到上帝要如何做的話語,那上帝的事情也照樣進行。

 

上帝對亞伯拉罕說的“我要將你的百姓帶領出來”的話語,實際上是上帝對自己的應許。今天也是一樣的道理。上帝對自己的子女們應許說“我要拯救你們”,這是上帝向自己起的誓,所以他必定會遵守。這不是上帝與人商量決定的事情。人要想成為與這約有關的人,就要進入這約裡面。

 

上帝的第一個應許是“你們要做我的百姓”。無論是誰,只要進入這應許裡面,上帝就承認“你是我的百姓”。上帝說,亞伯拉罕的子孫們要帶著財物從埃及出來。有人說“我從來沒有沒有與上帝立過約”。我們雖然沒有與上帝立過約,但只要相信並依靠上帝所應許的,那麼所應許的福分就會臨到自己。

 

上帝的百姓受上帝的保護。人成為上帝的百姓,不是因為人有什麼特別優秀之處,而是因著上帝與亞伯拉罕所立之約。上帝的百姓是上帝的自尊心。做父母的,若是子女獲得了什麼獎賞,都會非常高興。因為子女是自己的自尊心。就像這樣,上帝把以色列當作自己的百姓,說“他們是我的百姓”。上帝在曠野給他們鵪鶉和水,用雲柱和火柱引導他們。今天去曠野可以看到,那裡是人很難居住的荒涼之地,連草也很難生長的地方。在那裡以色列受到上帝的引導與保護,最終在上帝的引導下進入了迦南。

 

我們通過聖經能夠發現一個非常新奇的事實。上帝總是先發話“我要這樣做”,然後再按照話語作工。所以上帝把以色列百姓從埃及帶領出來的時候,也是按照先前說過的話語去行的。上帝用羊血把上帝的百姓與法老的百姓區分開,通過紅海將上帝的百姓與法老的百姓區分開了。上帝希望自己的百姓靠著上帝的恩典亨通,靠著上帝的恩典生活,靠著上帝的恩典勝利。因為上帝的百姓是上帝的自尊心。上帝既說“我的百姓”,那麼上帝的百姓就顯現上帝的義。假如人類主動地說“我們要成為上帝的百姓”的話,那裡就沒有上帝的義。將以色列作為上帝的百姓的是上帝,所以那裡顯出上帝的義。上帝愛他的百姓,是因為他們有上帝的義;上帝的百姓特別得到上帝的保護,是因為他們有上帝的義。

 

這是一種預表,是給成為上帝子女的人們的確實的證據。上帝如果那麼愛他的百姓的話,那麼對他的子女又會如何?經上說,“上帝豈不將聖靈賜給他所愛的人嗎?”我們如果知道上帝如何愛自己的百姓的話,也就會知道他會如何施恩典給自己的子女。

 

上帝可以憑自己單方面的能力在瞬間就把自己的百姓從埃及挪到曠野,但上帝讓他的百姓順從上帝的話語,走出曠野。所謂上帝的百姓,就是順從上帝話語的人。只有用自己的雙腳行走,順從的人,才得以脫離了埃及;只有順從的人才能得到所應許的;只有順從的人才能來到曠野。不是說只要是上帝的百姓,呆呆坐著就能得救,唯獨順從的人才能得到上帝的保護與幫助。以色列百姓們順從上帝話語的時候,上帝擊退在後面追趕他們的埃及軍隊,讓敵軍的車輪脫落,車馬翻滾,最終讓他們被海水湮滅。

 

百姓領受上帝的話語,並且順從這話語。舊約與新約的不同在哪裡?舊約是借著順從,得到作為上帝百姓的待遇;新約是靠著信心,得到作為上帝子女的待遇。信心與順從的意思相同。舊約的人們以順從顯出信心,而新約的人們因為相信,所以順從。舊約的人們借著順從顯出義,新約的人們借著信心顯出義。上帝的百姓從埃及來到曠野,不停移動的時候,他們的移動並非是隨意的,他們也並非在茫無目的地彷徨。因為他們的移動全部都有上帝的引導,所以他們的移動顯出上帝的義。假如沒有上帝的命令,那麼他們就無法移動。唯獨按照上帝的命令移動,才算是上帝的百姓。今天也是一樣的,應該讓上帝的命令支配成為上帝子女的我們的一舉一動。

 

我開始信仰生活的一個月後,朋友的父親去世了。若是從前,我肯定會向去世的人行禮的,但那次開始我沒有行禮。別人都在行禮的時候,我求上帝區別我的靈魂。這是上帝的命令支配我的證據。當時以色列百姓們按照上帝的命令,扔掉偶像,過著聖潔的生活。當時看到他們的人們會感到驚訝“這些人怎麼突然不侍奉偶像了?”這是因為他們按照上帝的法得到引導。就像這樣,通過他們的行為顯出上帝的義。

 

唯獨上帝的百姓才是上帝的自尊心。上帝不會眼睜睜地看著自己的百姓滅亡。今天我們成了上帝的子女,上帝以特別的恩典引導我們。我們若是上帝的子女,上帝的命令與聖靈就會在我們中間作工。所以我們不侍奉偶像,不與世界結友。“這些人怎麼過這樣的生活?”對我們感到希奇的世人會知道,我們在受著上帝的支配。要讓從太初就有的上帝的命令帶領我們,要讓信心帶領我們。

 

我的靈魂哪,你要顯出上帝的義!

我的靈魂哪,你要顯出上帝的義!

我的靈魂哪,你要顯出上帝的義!

[출처](24)20070610上帝的百姓與義|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()