上帝的誡命與義

【創213

  

 

上帝

是永生。

為了把生命提供給要與人子同走一條路的人類

而賜下了誡命的話語(來2:1011),

這命令就是永生(約1250)。

上帝把善惡果安置在園子裡,

然後命令,說:“不可吃,吃的日子必定死”,

他的命令就是永生(約1250)。

故此

無論誰,都只有順從才能得救。

誡命是義,

是上帝的自尊心(出2010)。

上帝把生命和福分、權能和榮光

都賜給了與自己的形象一樣的人類,至於誡命,

卻安置在中間,這就是義(申301920

故此

中間有上帝的誡命的人是義人(詩116);

沒有誡命的人是沒有義的人。

信仰是義的完成,有信仰的人因為有義,(羅712

所以順從,並且靠著聖靈更加順從。

◎上帝的誡命並不是可怕的,

而是有永生的價值的真理。

願意得到永生的人接受他的誡命。

◎上帝的誡命是義,

是上帝的自尊心。

不可傷害他的自尊心。

◎人需要的東西很多,

其中必須安置在中間的價值

是上帝的誡命。

※要把上帝的誡命

安置在我們生活的中間,

並且為了得永生而順從它。

 

上帝是永生,是從永遠以前直到永遠存在的一位。永生是獨一上帝才擁有的生命。上帝的兒子在十字架上受死的時候,叫他從死裡復活的那位就是上帝。如同上帝用永遠的生命的能力叫耶穌從死裡復活一樣,我們相信他也會拯救我們,讓我們進入永生。我們查考聖經也是為了得著永生(約539),信耶穌也是為了得著永生(約316),遵守上帝的誡命也是為了得著永生(約1250)。

人類在這世上有多麼多的夢想?人人都想長壽,並且想過得好。但人的壽命是有限的。挪亞洪水以後人類的壽命被限定在120年。“人人必有一死”,如這話語所說,雖然挪亞以前的人們因著洪水都滅亡了,但挪亞以後的人們壽命被定在了120年。人一生又是蓋房子,又是發展文明,但總有一天還是要死的。

我們的盼望在天上。耶穌基督作為上帝的兒子來到地上受死並復活了,並且得到了天上地上所有的權柄。復活後的他在地上只停留了四十天,他升天之前說“我去是為你們預備住處”。

他在太初創造了靈界的天。天上有數不盡的天使。天使們是沒有任何不足,非常幸福的存在。因為在天上沒有任何不足,所以也沒有惡。墮落的天使們已經被趕出去了。所以人們總是用天使來形容善良的人。天使們都是永生的靈。聖經出現了多少天使們的活動?新約時代也出現了天使的活動,例如幫助彼得的天使。但舊約聖經中天使的活動更多。這並不意味著新約時代天使的活動減少了。新約聖經雖然較比舊約聖經少提到天使們的活動,但這是因為在新約時代有比天使更寶貴的聖靈來幫助我們。因為人們對於如此寶貴的聖靈的作工沒有認識,所以領受了聖靈還是墮落。領受了聖靈的話,就會得到天使侍從這一了不得的身份。所以靠著聖靈而過的生活真的極其幸福。領受了聖靈的人,凡事要以聖靈去做。品性上溫柔的人,也要以聖靈溫柔;品性上忠誠的人,也要以聖靈忠誠;品性上耐性強的人,也要靠聖靈去忍耐。但人們嘗了聖靈的滋味卻墮落了。

耶穌為我們預備住處是在兩千年前開始的事情。他在永遠以前創造了天,在起初創造了宇宙,而在兩千年前開始為聖徒們準備住處。聖經中可以看到,主人對擁有五千銀子的僕人說“你進來享受你主人的快樂”。上帝的兒子從父懷裡出來,若是作為靈坐在天上的寶座上,這就等於把自己當作與父同等的。但謙卑的兒子決定以擁有身體的人子進入天上。司提反對著天說“我看見人子站在神右邊!”人子不是以靈進入天上,而是以肉體進入天上的。他以肉體吃了魚,也和人們一起生活過。現在在天上的所有存在中,天使們沒有身體,而上帝的兒子是有身體的。他以上帝的兒子這一神性,作為人坐在天上的寶座上。

得救的我們復活後擁有的身體與現在的身體,在本質上是不同的。血肉無法承受上帝的國。體溫會升高,血壓會升高,會經歷生老病死的這肉體是無法進入天國的(林前1553)。當我們復活的時候,現在按照上帝的誡命活著的,以聖靈呼吸的靈會突然變成身體。基督以受死的身體復活,但我們是靈變成身體。靈變成有骨有肉的身體。成為與基督復活的身體一樣的身體。基督降臨的話,我們就以這身體在地上停留一千年,然後進入天上。耶穌復活後在地上停留了40天,但基督徒要在地上做王一千年。與王相同,意思是說與基督相同。

復活的聖徒就算進入充滿天使的天上靈界,也與天使的身份不同。現在我們雖然暫時不如天使,但復活後以身體進入天上,那時就會以超越天使的身份生活。我們進入天上,不是與天使同作奴僕。天使是永遠為奴的存在。他們無法稱上帝為父(來15)。上帝從來沒有應許說,天使可以做他的子女。但我們會以肉體進入天上,接受上帝的兒子所得到的榮光。所以耶穌對我們說,“我去是為你們預備處所”。

我們只有在這地上做服侍的工作,上帝的兒子耶穌也是一樣的。聖經指著他說是聖僕,因為他是在上帝面前至死服從的僕人。我們重生後之所以在這地上停留,是為了擁有信者的公開侍奉生活。我們雖然進入天上會享受天上的榮光,但在這地上作為僕人,為了天父跑腿兒。這就是擁有公開侍奉生活的聖徒的生活。但今天人們果真擁有公開侍奉生活嗎?在世上的工作崗位上,若是偷懶,就無法得到上司的寵愛。我們願意在這地上活得長久些,也是為了過公開侍奉生活。公開侍奉生活結束後進入天上的話,那時就不是作為奴僕生活。耶穌進入天上以後不是作為奴僕生活,而是作為治理天地的萬王之王生活。

今天的教會們忙於說世上的事情,但我們僅僅說天國的時間都不夠用。只聽上帝的意圖都很忙。主再來的時候,活著的人們會突然改變。以利亞升天的時候因為突然改變,所以外衣掉下來了,同樣耶穌再臨的時候,活著的人們會突然改變到空中與主相遇。然後在地上做王一千年,再進入天。主現在在天上為我們準備住處。我們要在那裡以上帝的生命永生。

我們擁有如此大的盼望。所以我們在地上過公開侍奉生活期間,要有能得到上帝的稱讚,天使們的讚美的見證。就像基督因著在地上做的事永遠得到天使們的讚美一樣,我們在這地上要有見證。

每個人都要有自己的作品。就算養花,若不修剪的話,就無法成為有價值的盆景。養得好的蘭花價值數百萬。同樣是蘋果樹,結果子的樹與不結果子的樹的價值完全不同。我們在上帝面前會成為怎樣的作品?對樹木來說,果子就是它的作品。果園裡面不結果子的枝子,主人會毫不手軟地把它剪掉,留下結果子的枝子。

我們都是製作作品的人,在公開侍奉生活當中要留下一幅優秀的作品。牧師作為牧師,執事作為執事,教師作為教師,都要留下好作品。教師的作品就是通過教師的人格、信心與知識培養出優秀的門徒。假如門徒做強盜,那麼做老師的該有多麼丟臉?我們所教導的人中應該出來優秀的信仰人。不然,若出來像尼哥拉一樣的人該怎麼辦?向受試探的人學習的學生,也會像自己的老師一樣受試探。所以,受試探的人離開教會的話,跟他學習的人也一同離開教會的情況時而可見。聖經上說,看到果子就知道樹。

總之,我們的信仰生活中應該有見證。有沒有與你相識的人在教會獻身的見證?是不是與你相識的人沒有成為教會的人,而成為你的人?聖經對此有強力的警告。我們作為牧羊師,要培養出耶穌基督的門徒。這才是自己的作品。我已經到了這把年紀了,為什麼還這麼拼命地作工?是為了完成一幅作品獻給上帝。這就是聖徒的公開侍奉生活。

我們要進入永生。那條路只有一個。耶穌說“我就是道路、真理、生命”,又說“父的話就是真理”。耶穌是道成肉身的,所以耶穌說“我就是道路、真理、生命”,意思是說“我就是誡命”;“我把誡命給你們”,意思就是說“我將自己給你們”。耶穌還說“我是從天上來的糧”,就是說他賜下的誡命就是他的身體。

上帝將亞當安置在伊甸園。有人說,我們所主張的是“雙重亞當論”,但這並非事實。哥林多前書1545節明明說“首先的人亞當成了有靈的活人”。有靈的活人,就是指靠上帝的誡命活著的屬靈存在。肉體要喝水,吃食物,但靈不同,如同“你們要吃我的肉喝我的血(約65355)”這話語所說,靈要靠誡命生活。肉體呼吸空氣,但靈要靠聖靈呼吸。靈要吃靈糧,喝靈水,進行屬靈的呼吸。這就是誡命。上帝說不要吃善惡果,這是將誡命給了人。

肉體的屬性與靈的屬性恰恰相反。肉體想要做的與靈相反,靈想要做的與肉體相反。所以按照肉身活,靈就要滅亡,按照靈去活,肉身就要受苦。我們要在兩者中選其一。上帝的話語是為了靈而賜下來的,所以只有按照上帝的話語去活的時候,靈才會幸福;為了肉體去活的話,靈就會不幸。上帝為了靈將誡命賜下來。因為這誡命就是永生。上帝賜給我們永生的方法是給我們誡命,賜給我們福分的方法也是賜給我們誡命。所以要想得永生,要想進入基督為我們準備的住處,就要遵守誡命。沒有生命的人根本無法聽誡命。我們想要聽上帝的話語,是因為靈魂是活著的。

在伊甸園,誡命在園子當中。就像這樣,我們生活的中心應該有誡命,我們靈魂的中心應該有誡命。上帝的誡命是上帝的自尊心。上帝的誡命若在我們裡面,上帝就能從我們裡面發現義。人再怎麼行善,但若沒有誡命,就沒有上帝的義。上帝的兒子不是為了沒有上帝義的人在天上準備住處。耶穌為了保全在世上的門徒們而將耶穌的名賜給他們。我們以這名得到了聖靈,也以這名趕鬼。主說,若靠聖靈趕鬼,就是上帝的國臨到我們了。雖然我們生活在這個世上,但我們確實是屬於天上的人,這一事實連汙鬼也知道。我們正在體驗著世人無法想像的事情,所以今天我們要帶著上帝的自尊心,即上帝的誡命生活。我如果是得到了上帝的永生的人,一生就要維護上帝的自尊心。

我的靈魂哪,你一生要維護上帝的自尊心!!!

人的自尊心要視如糞土。有個女人打破玉瓶,用自己的頭髮擦主的腳。女人的頭髮是多麼珍貴?她用頭髮擦基督的腳,就等於把自己的自尊心完全放下來,把基督放在自己頭上。我們有生命,就是以上帝的自尊心為中心。那位的自尊心絲毫也不能受損傷。那位的誡命要成為我生命的中心。

今天若在教會裡說這樣的,信徒會縮減,現在的時代就是這樣的。有的夫婦為了盡情地享受而不生孩子。這樣的人果真能幸福到什麼時候?暫時任意地生活是幸福嗎?父母養育子女,那犧牲真是了不得的,非常辛苦。所以當孩子健康地成長的時候,做父母的因此而感到幸福。父母離開世上的時候,將身心健康的子女留在世上,該有多麼幸福?上帝造人的時候,就讓人生養子女。但人們甚至剛懷了胎,就用刀子把他剪掉。

俄南不願意為哥哥生子立後,所以故意避孕。任意避孕,任意流產,都是受詛咒的事情。我在我們家是老五,我出生的那個時代如果像今天一樣,我想我根本就沒機會出生。幸好那個時代不像今天這樣,所以今天我才能做上帝的事工。上帝計畫的事因著人而瞬間成為泡影的情況太多了。到了那日,這一切事都會按照公義受審判。上帝用他的權威持守著他的誡命。

就像伊甸園當中有誡命一樣,應該將上帝的誡命放在我們生活的中心。伊甸園當中的樹被破壞的瞬間,詛咒臨到了。我們要帶著上帝的義生活,要帶著上帝的誡命生活。

我的靈魂哪,你要求上帝的義!!!

[출처](19)20070506上帝的誡命與義|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()