天上的榮光與義

【約17110

2007415日首爾聖樂教會主日禮拜講道內容

  

 

上帝

在榮光中。

因兒子得榮光(約1413),

也因他所造的一切得榮光。

上帝使榮光充滿在天上(詩1134),

並且把這榮光賜給聖徒們,

聖徒們就因此得到榮光(詩191)。

榮光是義,

是上帝的自尊心(詩2912)。

榮光是屬上帝的,是唯獨他才配得的,

我們也是屬他的,因此看到榮光(約1140)。

上帝既把自己的榮光

借著耶穌彰顯出來(詩575),

聖徒的信仰就把它顯明出來,

上帝的榮光是無所不在的(詩7219)。

上帝既以自己的榮光為義(賽428),

沒有上帝義的榮光就不是榮光。

魔鬼裝作自己是有榮光的天使,

但這是騙術。

聖靈分別真假。

◎我們的信

在於把榮光唯獨歸給上帝。

上帝的義應該得尊重。

◎凡是侍奉上帝的事

都要使上帝得到榮光,

為此必須成為義。

◎神跡和能力

應該有上帝的義,

這樣才出現他的榮光。

※沒有義的榮光

不是屬上帝的。

借著上帝的義能看到榮光。

 

上帝在榮光中。我們在讀經的時候最常讀到的詞彙就是“榮光”,我們在生活中也常說“為了上帝的榮光。但如果問你榮光是什麼,回答就不那麼清楚明瞭。聖經裡面裝有上帝的榮光。我們從聖經當中要看到的上帝的榮光。聖經告訴我們,上帝不僅在榮光中,並且接受榮光。在我們的信仰中,榮光就是這麼地重要,但人們對榮光卻不太關心。

 

上帝在榮光中。他不是在憂慮中,或是在遺憾中、懼怕中。他獨自是幸福的,他充滿地擁有一切。經上說,耶穌的身體成為的教會是充滿萬有者所充滿的。今天的教會們真的擁有這充滿嗎?並非如此。所以許多人的信仰不是潔淨的顏色,而是污點斑斑。他們的信仰生活是非聖經的,換句話說是非榮光的。

 

我們能夠看到萬物是因為有太陽,晚上打開電燈用來代替太陽光。在這地上沒有比太陽更亮的了。在太陽面前,所有一切都要顯露出來。但在太陽消失的夜晚,什麼也看不見。白日與夜晚的差別就在於有沒有光。就像這樣,榮光簡單地說,就是一種光。

 

上帝的道是光。約翰福音114節說,道是照亮世上的光。耶穌也指著自己說是世上的光(約812)。瑪拉基書42節用公義的日頭來喻指耶穌。耶穌還說,“我在世上的時候,是世上的光”(約95)。耶穌在醫治拉撒路的時候說“白日不是有十二小時嗎?(約119)”再怎麼好的鏡子,若沒有太陽,什麼也看不見。所謂榮光也是指光說的。

 

光的另外一種意義就是速度。光是在第一天創造的被造物。這個光一秒鐘可以繞地球七圈半。以這樣的速度要想貫通宇宙,需要數百億光年。耶穌若是以這光進入天上的話,需要經過數百億光年才能到達天上。但耶穌說“我若去,就將聖靈賜下來”,結果十天后真的將聖靈賜下來了。耶穌不是以被造的光進入天上,而是以其他光進入天上的。聖靈也是,如果以被造的光來的話,恐怕現在也沒有到來。約翰福音739節說:“耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。”只有耶穌得到了榮耀,他才能以榮耀將所有一切賜給我們。

 

我們現在都用手機,將急事告訴給他人。過去最快的傳遞情報的方法就是電報,現在用光來傳達情報。但若是用光來向上帝傳達消息的話,需要百億年後,上帝才能聽到我們的消息。耶穌說:“你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。(約1413)”上帝用榮光接受禱告。榮光充滿天,所以無論在天的什麼地方,上帝都能聽到我們的禱告。

 

偶爾去支教會,讓我感到遺憾的是,禱告不火熱。我想,“或許是因為離本堂遠吧?”但就算離本堂遠,也要與耶穌靠近。我們禱告依靠的是充滿天地的榮光,所以在首爾或地方的禱告不應該有差別。

 

約翰福音114節說,“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”我們要從耶穌基督那裡看到榮光。

 

榮光這一詞,世上會把它理解為“風光”。總統到外國去受到至誠接待的時候,可以說很風光。當然榮光也有這類似的意思,但不能把“上帝領受了榮光”誤作“上帝風光了”。上帝是沒有不足與缺乏的,他所有一切都是充滿的。所以通過這些物質,上帝是不會感到缺乏的。換句話上帝得到榮光。我們如果充滿萬有者所充滿的,我們也得到榮光。

 

最近世上的演藝人們受到很大的榮光。但其中也出現人氣稍微衰弱就灰心而自殺的人。他們把人氣當作榮光,但榮光突然沒有了,所以精神承受不了而變得異常。世上的榮光與上帝所說的榮光不同。世上的人們把受到人的稱讚與仰慕當作榮光。但上帝是獨子存在的自存者。上帝不是誰吩咐他,所以才成為上帝的。他是自存者,在他沒有任何缺乏,他一切都是充滿的。榮光用另外一句話來表達可以說是“充滿”。他連億萬分之一的不足都沒有。

 

上帝的兒子在父懷裡的時候,兒子也因父充滿的榮光而得到榮光。兒子本來是沒有缺乏的一位,但他選擇了人子的道路,成了有許多不足的存在。上帝與人子相比較的話,上帝是充滿一切的存在,而人子是在一切上都有缺乏的存在。為了人子而被造的我們也是百分之百有缺乏的存在,但人們卻自以為自己是充滿的。上帝譏笑這樣的人。

 

當然人也有幸福的瞬間。結婚的那天新娘新郎是多麼幸福?過去結婚典禮那天,新娘因為不捨得與家人分別,所以大部分都會哭。但現在的女孩子們卻高興地不得了。在我做主婚人的期間,世上竟發生了這麼大的變化。結婚的那天很幸福,但事實上結婚是痛苦的開始,只是結婚的那瞬間喜樂而已。人是有著萬種缺乏的存在。

 

過去有話說,在濟州島,都是女人幹活兒,男人玩兒,所以陸地上的男人們都想娶濟州島女人。但濟州島上的女人都想,在陸地上都是男人幹活,所以都希望嫁給陸地上的男人。濟州島女人與陸地上的男人結婚的第一天非常幸福,但結婚後互相會期待對方“這個人怎麼不出去幹活兒?”最終會大大失望。

 

人本來就是有許多缺乏的存在,所以詩篇的記者說人是蟲子。蟲子蠕動的時候,在人看來很可笑。過去在馬路上可以看到,螞蟻群移動的時候連成數百米長的隊伍。調皮的孩子們看一會兒後,常把腳踩在上面搓一下,一腳踩下去數萬甚至數十萬隻螞蟻就死了。人就是這樣的存在。人仿佛自己沒有什麼不足,但我們是根本不知道自己什麼時候會如何的存在。

 

有錢的人想要賺更多的錢,有妻子的人卻看著別的女人好。剛從美容院出來,卻覺得別人的頭髮比自己的更漂亮。不停地感到缺乏的就是人。沒有一瞬間感到幸福。人裡面沒有充滿。但耶穌的教會是充滿萬有者所充滿的。上帝是沒有缺乏的,沒有缺乏就叫做榮光。

 

耶穌在約翰福音1140節說:“我不是對你說過,你若信,就必看見上帝的榮耀嗎?”人為什麼苦惱歎息?因為有缺乏。上帝雖然是沒有缺乏的,但人子是充滿缺乏的。耶穌雖然揀選了人子的道路,但他總是以父為念,努力完成父的旨意,所以他裡面充滿父的榮光。他作為人雖然有萬種不足,但他的禱告卻是“父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。”兒子進入天上,得到了父賜予的榮光。現在坐在天上右邊的耶穌沒有任何缺乏。他已經得到了榮耀。

 

去埃及可以看到金字塔。裡面有勉強可以爬進去的窟。200米內裡面有房間,裡面有王的遺物。要想在這麼深的窟裡作業需要使用火把,但裡面卻沒有使用火把後留下來的黑煙子的痕跡。有的地方,在石窟深處有房間,房間裡面畫有數十萬種圖畫,那裡也沒有黑煙子的痕跡。怎麼能在光無法進入的地方作業,還不留下使用火把的痕跡呢?對此有很多種學說。其中最有力的見解就是使用了通過鏡子反射太陽光的方法。

 

上帝的榮光就好像是這樣的。有些人說“上帝從我們這裡得到榮光”,但充滿的上帝,在榮光中的上帝,能從有萬種不足的我們這裡得到什麼榮光呢?魔鬼是墮落的天使,所以他沒有榮光,所以他無法與上帝交通。

 

榮光是什麼?上帝讓榮光充滿天。天是充滿榮光的地方。兒子進入天上,坐在了寶座上。上帝本來為了兒子創造了天,但兒子暫時成為沒有榮光的人子,來到地上受死,然後進入了天上。他進入天,就是得到了榮光。榮光是上帝的義,是上帝的自尊心,是唯獨上帝擁有的上帝的自尊心。

 

上帝的榮光通過兒子顯現了出來。父與兒子不是各有各的榮光。因著兒子父得到榮光。就好像鏡子反射太陽光一樣,兒子同樣得到了父的榮光。所以耶穌說,“看見我的,就是看見了父”。

 

耶穌說,他來唯獨按父的旨意行(約639)。超越耶穌,無法認識父,因為父唯獨通過兒子將自己顯現出來。就好像鏡子反射太陽光一樣,兒子原原本本地將父顯現出來。鏡子是不會說謊的。我穿的是黑色衣服,鏡子是不會照出灰色衣服的。我們如果從耶穌那裡看不到上帝的榮光的話,就看不到耶穌。

 

後嗣一詞也有門徒的意思。把上帝吩咐指示的事情原本顯現出來的那位是兒子,他就是父的門徒。門徒是師傅知識的子女。所以上帝將兒子從自己懷裡交出來,讓自己的榮光同樣照射兒子。所以兒子顯現出父的榮光。父看到兒子就如同人看鏡子裡的自己一樣。同樣看到耶穌的門徒,就能認識耶穌。因此,門徒們要顯現出耶穌基督的榮光。

 

我們通過聖經,成了耶穌的門徒。就如同上帝的榮光通過兒子顯現出來,兒子的榮光通過門徒們顯現出來一樣,這榮光也要通過我們顯現出來。要像鏡子一樣顯出榮光。今天信者們都是污點斑斑,沒有原本的顏色。我們是牧羊師。上帝將自己的旨意與話語給了誰?唯獨給了兒子,讓人唯獨通過兒子才能聽到他的話。所以耶穌說,不通過我沒有人能到父那裡去。父將自己完全顯現給了兒子。

 

耶穌來到世上做了什麼事情?門徒們看到,耶穌受浸禮之後得到了榮光。上帝的兒子完成了自己的所有責任。儘管是上帝的兒子,但他並不是大搞事業,搞貿易,以獲取世上的榮光。上帝在地上做的事就是將兒子顯現出來的事。同樣,耶穌來到世上做的事情就是成為師傅教導門徒。最讓上帝高興的事情就是培養門徒的事。

 

上帝並不是因為我們建造了許多禮拜堂,所以得到榮光。我們在培養門徒的時候,上帝得到榮光。不要培養自己的門徒,要培養耶穌的門徒。上帝最喜悅的就是我們成為門徒。我們成為基督的門徒的時候,上帝的榮光就會彰顯出來。並且我們要通過培養門徒,顯出上帝的榮光。我們若是鏡子,就要常常反射出上帝的光。

 

我的靈魂哪,你要反射出上帝的榮光!!!

 

從上帝那裡來的有上帝的義。就好像上帝把兒子作為門徒接受榮光,耶穌把人們作為門徒彰顯出榮光一樣,我們也要成為門徒,彰顯出上帝的榮光。保羅強調說,若是定罪的職事有榮光, 那稱義的職事, 榮光就越發大了。我們要培養門徒,顯出上帝的榮光!

[출처](16)20070415天上的榮光與義|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()