聖餐與義

【林前111734

20071111日首爾聖樂教會主日禮拜講道內容

  

第三義——秋收感恩禮拜

講道:主任監督金箕東牧師

上帝

是耶穌的父。

創造天,是為了耶穌;

創造人間,是為了人子(來12)。

人子卻為了人類捨棄了自己的性命,

即在十字架上受了死(彼前224)。

主在被賣的那夜(太262628

分餅給門徒們,

說:“這是我的身體,為你們舍的。

你們應當如此行,為的是紀念我。”

要紀念我。(林前1124)”

飯後又拿起杯來,

說:“這杯是用我的血所立的新約。

你們每逢喝的時候,要紀念我。(林前1125)”

聖餐是義,

是上帝的自尊心。

主既然吩咐說“你們每逢吃這餅,喝這杯,
是表明主的死,直等到他來(林前1126)”,

這並不是儀式,而是主的誡命(林前112729)。

由聖靈監視凡是教會所做的事(箴2027)。

◎聖餐是聖潔的順從。

像安息日的誡命一樣,主既吩咐我們做聖餐,

我們就要遵守它,直到主再來的那天。

◎只參加聖餐是不夠的,

聖餐是一種見證,

是為耶穌的肉和血作見證的事。

◎聖餐

是耶穌在世上留下的

最後的命令。

※讓我們聖守主的命令,

並保守新約教會的本分,

以成就上帝的義。

上帝是耶穌的父。以色列把他們的祖先所侍奉的上帝,即亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝當作自己的上帝侍奉。我們通過浸禮與基督的受死、復活聯合,成了他的肢體,所以我們現在把基督的父當作我們的父侍奉。我們借著喝基督的血吃基督的肉,與基督合而為一。基督是教會的頭,我們是他的身體,基督與我們是一體。

因為上帝把基督給了我們,所以我們靠著基督罪得赦免並領受了聖靈。上帝將基督賜給我們是為了讓我們在基督裡面。耶穌說:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。”

耶穌命令我們要做聖餐。這不是儀式。“你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來(約219)”,耶穌以這話語為傳統的儀式畫上了句號。儀式是屬肉體的法,而並非屬靈的。主既然廢掉了儀式,就絕不會再給我們儀式,所以說聖餐不是儀式。

基督的血與肉並非是觀念性的存在,他是道成肉身來的,充滿了上帝獨生子的榮光,也充滿了恩典與真理。基督命令“你們要吃我的肉,喝我的血”是希望基督裡面的恩典、真理與生命也在我們裡面。跟隨耶穌的門徒們中有很多不理解這話的意思離開了耶穌,但這話語並非是抽象的概念,也並非是新的儀式。

教育子女的母親的心是何等的懇切?如果可能的話,就算自己流血也想要把教訓留給子女。但做子女的如果蔑視母親的訓誡的話,母親該會多麼心痛?基督是道成肉身來的,他是從太初就認識上帝的,是上帝派他到世上來的。他給我們的話語就好像他把自己的血流給我們、把自己的肉撕給我們一樣。

上帝吩咐以色列百姓在出埃及之前吃烤羊羔的時候,腿不可折斷。耶穌被釘在十字架上的時候其他強盜的腿都被折斷了,唯獨基督的腿沒有被折斷。他是成為肉身的上帝的道。人不能折斷上帝的話語。話語再怎麼硬得吃起來很辛苦,那也要全部吃掉。所以耶穌說:“你們要吃我的肉,喝我的血。”

關於聖餐的命令是耶穌在十字架上受死之前留下的最後的話語。遺言在留遺言的人死後才會發揮效力,聖餐就如同遺言一樣的最後的話語。在世上也是,國家的法律規定遺言比其他話語都更具有效力。就像這樣,聖餐就如同遺言一樣,是基督留給人的最後的誡命。這是完成律法的主賜下的比律法更大的誡命。若不知道這樣的事實而吃餅喝杯的就是干犯基督的身體,在吃喝自己的罪了。耶穌為了擔當我們的罪,代替我們流血受害,若不知道而吃餅喝酒的話,就是在吃喝自己的罪。

希伯來書1026節說,得知真道以後若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了。惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。基督是道成肉身的,上帝把他賜給我們就等於把恩典與真理的話語賜給我們。所以我們在接受基督的話語的時候要如同吃耶穌的肉、喝耶穌的血一樣。

“你們要吃我的肉喝我的血”這主的話語並非是主為了加強號召力而使用的華麗詞藻,而是真的將自己的身體與血給了我們。他說:“我的肉是為世人之生命所賜的”,還說:“因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照著父對我所說的。(約1249~50)”我們相信耶穌是為了得到永生,所以吃他的肉喝他的血就是指相信他的話語。

我們對待基督的話語要如同喝他的血吃他的肉一樣,以懇切的心對待。這話語是現在給我的誡命。主要我們紀念這一點,意思不是讓我們回憶過去。希伯來書3章說,你們今日若聽他的話,就不可硬著心。就是說過去在上帝的話語面前硬著心的人都滅亡了,今天我們接受話語的時候不要硬著心,要接受這話語。

我們對於上帝的話語要正確地理解好。摩西在西乃山的曠野,有一位天使從荊棘火焰中向摩西顯現說:“摩西,把你腳上的鞋脫下來.因為你所站之地是聖地。我是你列祖的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”對此耶穌說:“論到死人復活,你們沒有念過摩西的書荊棘篇上所載的嗎?上帝對摩西說:‘我是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。’上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝。你們是大錯了。(可1226~27)”我們要理解好這話的意思。

上帝給亞伯拉罕應許了福分。亞伯拉罕死後上帝又起誓將這福分給以撒,以撒死後上帝將這福分以律例的形式給了雅各,後來又把這律例細分為律法給了雅各的後裔們。上帝本來與亞伯拉罕立了約,亞伯拉罕死後上帝的關心又轉向他的兒子以撒。因為上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝。後來以撒也死了,但上帝的應許並沒有死。所以上帝又將關心轉向活著的雅各,雅各死後將律例給了他的子孫們。所以詩篇1059~10節說:“就是與亞伯拉罕所立的約,向以撒所起的誓。他又將這約向雅各定為律例,向以色列定為永遠的約。”而今,上帝將以律例賜給雅各的福分又以信心給了在基督裡面的人。所以我們得到的不是律法,而是信心。上帝不是與死人對話,他關心的是活著的人。

有的人常常禱告,晨禱、通宵禱告、禁食禱告一個不落地參加。假設天使問上帝:“上帝,他們從早到晚這麼熱心地禱告,你為什麼不搭理他們?為什麼不滿足他們的願望?”上帝會這樣回答他:“不能將兒女的餅給狗吃。他們雖然從早到晚哀求,但我不想把好東西給乞討的人,而想給我的兒女們。我的兒女是我以應許生的,而這些人不是以我所給的信心生的,所以不是我的兒女。我沒有必要關心他們。”

今天人們以為禱告多的人就是信心好的人,當然多禱告不錯,但若是與上帝賜予的應許無關的話,那麼就僅僅是在乞討,而非信心。信心就是擁有上帝賜予的應許,跟應許無關地熬夜呼喊是那些拜偶像的人也做的事。為了滿足自己的心願而努力,那並非是信心。我們是擁有上帝賜予的信心的人,換句話說我們是擁有話語的人。耶穌道成肉身來命令說:“你們要吃上帝賜予的信心!要吃話語!”他希望上帝賜予的血與肉能進入我們裡面。

我們做聖餐並非是在追憶過去。上帝不是對已死的人說話,而是對吃基督的肉喝基督血的我們說話。今天有很多人不把聽到的上帝的話語當作今天上帝給自己的話語,而是把它當成上帝給過去已死的人的話語。他們把上帝的話語當作上帝給彼得的話語、上帝給某個瞎子的話語去紀念。但聖餐是紀念今天我們所擁有的,換句話說要接受上帝對信者說的話。

我們要省察一下自己是如何接受話語的。很多人聽上帝的話語的時候說:“這是上帝向亞伯拉罕說的話,這是上帝向以撒說的話。”把話語當作上帝對過去的人說的話去聽。但上帝不是向死人說話的上帝,上帝是亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝。上帝只有一位,但人總是改變是因為人的壽命是有限的。話語不改變,但人死了,所以現在這話語以信心進入了我們裡面。如今我們要知道這話語是上帝給自己的話語。

今天有很多人對上帝的話語毫不關心,僅僅帶著自己所面臨的問題向上帝呼求,以為這就是信心。“精誠所至,金石為開”這話跟基督教的信仰相差甚遠,只是那些期待僥倖的人們說的話。我們要承認上帝現在對我說的話,上帝已經在承認這一點的人裡面作他的工。

上帝的話語不是很久以前說的,而是現在給我的話語。上帝關心的是現在活著的我。上帝不是死人的上帝,是我的上帝。亞伯拉罕死後,他在上帝話語面前顯出何等的信心會由上帝判斷,現在我們要順從上帝給我們的話語。我們聽道不是在追憶過去的話語,而是聽上帝現在給我的話語。聖靈現在在我裡面作工,我們要讓上帝的話語進入我們裡面。

我的靈魂哪,你要吸引上帝的關心!

[출처](46)20071111聖餐與義|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()