上帝的愛與義

【約一4721

  

上帝

是愛。

如同愛兒子一樣愛世人,

甚至為了世人連獨生子都送到了死地(約316)。

我們

知道的上帝是愛(約一48)。

上帝的愛是義,

是上帝的自尊心。

故此

不認識上帝的人

無法住在他極大的愛裡

而自動地墮落(約1556)。

上帝的誡命是愛(太223740),

上帝的恩典也是愛。

我們從他那裡得到的誡命

說:“你們也要彼此相愛。(約1512)”

意思是

如同父愛兒子一樣(約1510),

兒子既然愛我們,

我們也要彼此相愛(約1517)。

◎愛是誡命。

人不管自己的本性如何,

都要積極順從這誡命。

◎耶穌愛世人,

是照著父的誡命。

愛不在於人的品性,乃在於順從。

◎耶穌禱告的時候

求父把杯撤去,

但最終還是以順從擔當了愛的死。

※讓我們愛。

是證明你是屬耶穌的證據。

上帝是愛。這裡說的愛並非是指博愛精神或者思想。父母愛子女或者牲畜愛自己的崽子,這不是博愛,而是天倫。上帝對我們的愛正是這樣的愛。“你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?(太711)”這話語在告訴我們天倫的愛是怎樣的。

上帝愛了誰?因為“上帝愛世人(約316)”這話語,很多人誤以為上帝愛世人。但在挪亞時代上帝不是只留下八口人而把剩下的所有人都除滅了嗎?現在全世界人口中,在教會裡面的人並不多,如果再把教會當中的糠秕除去的話,得救的人就更寥寥無幾了。經上可以看到,最終以色列人中受印的人數只有十四萬四千人,從全人類的角度來看,能得救的人數太少了。到底指著什麼說上帝愛世人呢?

耶穌受洗從水裡上來時,上帝指著他說:“這是我的愛子,我所喜悅的。(太317)”“上帝是愛”這話是指上帝愛他的兒子說的。上帝為了愛子創造了天,當兒子以謙卑的心準備成為人子的時候又為他創造了宇宙。假如上帝的兒子輕視上帝的自尊心、不順從上帝的話,上帝又會如此愛他嗎?上帝雖連天使也愛,但當天使墮落的時候上帝並沒有寬恕而是除滅了他。可見,對於抗拒上帝的,上帝絕不會承認他。上帝立獨生子為後嗣,並為他創造了天。

上帝與他的兒子耶穌基督的關係就是愛。上帝為了讓人能懂得上帝的愛的億萬分旨意而給了人愛子女的心。這是天倫,雖然是動物也有這樣的愛。就像這樣,上帝愛了他的兒子,我們要學習的就是這一事實。

聖經記錄的所有應許都顯出了上帝對兒子的愛。上帝為兒子計畫了所有一切,也為兒子進行所有一切。雖然上帝的兒子來到地上受了苦難,但上帝的關心一刻也沒有離開過兒子。上帝的兒子無論在天上的時候還是來到世上的時候,上帝的愛都充滿著他。

上帝的兒子以順從父來愛父。律法的根本是什麼?盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝,其次就是要愛人如己。父母愛子女的時候都是盡心、盡性、盡意、盡力。有誰為了子女會不捨得自己的心?不捨得自己的意?不捨得自己的生命?韓國人為了子女犧牲很多。父母們認為子女要學習好以後在世上才能立足,所以為了供孩子讀書不知付出多少?這只是上帝對兒子的愛的億萬分之一。

子女也要愛父母。在十誡命當中,上帝為了人類賜下的第一條誡命就是要孝敬父母。就是說要盡心、盡性、盡意、盡力愛父母。我們借著順從父母來尊重父母的自尊心,以此來愛父母。上帝的兒子也是用對父的順從來表現了對父的愛。他雖然禱告“我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我”,但他最終還是以“然而,不要照我的意思,只要照你的意思”來順從了父(太2639)。今天我們愛上帝的方法就是順從上帝,盡心、盡性、盡意、盡力地愛上帝。

耶穌如此得到了父的愛,也如此地愛了父。耶穌以自己所得到的父的愛來愛我們的時候,也是盡心、盡性、盡意、盡力地愛了我們。基督教的所有力量都在於愛。

律法的總綱就是愛,而真理是愛的完結版。靠著真理我們對上帝的愛要成為天性。就好像上帝的所有事工都是從愛出發的一樣,我們的信心要出於對上帝的愛。

耶穌基督的父是我們的父。舊約時代的人們呼喊耶和華的名字,他們呼喊的是他們的祖先侍奉的上帝。但我們把我們的救主耶穌基督的父當作我們的父侍奉。因為我們在兒子裡面,所以愛兒子的父也愛我們。

救濟鄰舍不等於愛鄰舍。救濟是社會成員要擔當的義務,但聖經告訴我們若將所有的周濟窮人,又舍己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然沒有益處(林前133)。那麼上帝的愛的焦點在哪裡?就好像父指著兒子說“這是我的愛子,我所喜悅的”一樣,上帝所愛所喜悅的是兒子。

我們愛鄰舍的方法就是給他們傳道,讓他們也進入到耶穌裡面得到上帝愛兒子的那個愛。我們再怎麼救濟鄰舍,但若沒有把他們帶到耶穌裡面的話,他們就只有滅亡。你再怎麼給鄰舍買吃的、穿的,但這樣的愛不能得到上帝的承認。

以弗所書13~5節說:“願頌贊歸與我們主耶穌基督的父上帝!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。就如上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們借著耶穌基督得兒子的名分。”要有信心才能得到上帝的愛,得到上帝愛的人要有憑據。得到上帝愛的人會把鄰舍引導到耶穌裡面,讓他人也得到上帝的愛。這就是上帝誡命中的愛鄰舍。

經上說,眼睜睜地看著鄰舍滅亡卻僅僅旁觀的人,上帝會向他討罪債的。該隱嫉妒自己的弟弟,結果用石頭將弟弟打死了。對此經上說,該隱屬那惡者,殺了他的弟兄。我們都非常清楚,在耶穌裡面的人能夠得到上帝的愛,而在耶穌外面的人只有滅亡。

我們給人傳道,把人帶到教會。教會是什麼?是耶穌的身體。並不是說進入教堂裡面就能得到上帝的愛,一定要在基督裡面才能得到上帝的愛。做父母的因為愛子女,所以連子女的手指也愛,若是子女的手指被紮了就會趕快給他治療。我們因為在耶穌裡面,所以同樣地得到耶穌所得到的愛。我們遵守誡命是為了讓人們進入耶穌裡面。沒有愛的人是不會讓他人進入耶穌裡面的。牧師的講道就是把在耶穌外面的人帶到耶穌裡面,我們的傳道也是把在耶穌外面的人帶到耶穌裡面。就好像上帝只拯救在方舟裡面的人一樣,上帝只愛在耶穌裡面的人。

上帝愛兒子,這就是上帝的自尊心,是上帝的義。我們的信心裡是否有上帝的義?是否有上帝的愛?我們若彰顯不出上帝愛我們的那個愛的話,就說明我們裡面沒有上帝的義,上帝的自尊心就會受到損傷。沒有上帝義的人再怎麼呐喊也得不到上帝的關心。人的救濟若沒有顯出上帝的義的話,那麼顯出的就只不過是自己的義而已。上帝的義不是屬肉體的,而是屬靈的,是永遠的。

因為上帝愛兒子喜悅兒子,所以上帝的兒子在這愛面前至死順從,以顯出了兒子對上帝的愛。而上帝又將世人給了兒子,愛兒子的人上帝也愛他。因此我們得到了上帝的愛。耶穌升天之前囑咐他所愛的門徒們要把福音傳到地極,並要培養門徒。就好像父愛兒子一樣,耶穌也愛了我們,現在我們要愛鄰舍,把他們帶到耶穌裡面,讓他們也能得到我們所得到的愛。

上帝的愛只有一個,上帝的愛唯獨在耶穌那裡。所以唯獨耶穌從死裡復活了。我們通過浸禮進入了耶穌裡面,所以就好像耶穌復活一樣,我們必死的身體也能活過來。本要死的身體也重新活了。耶穌、教會和我的靈魂是分不開的。上帝的愛唯獨在耶穌那裡,所以我們一定要進入耶穌裡面,也要把靈魂們召到耶穌裡面。

愛就是成為母親。有哪一個母親會眼睜睜地看著自己的子女挨餓而不聞不問?哪怕子女離世已經十幾年了,做母親的心中仍舊還有自己的子女。基督的心要在我們裡面。腓利比書25節說:“你們當以基督耶穌的心為心。”

我的靈魂哪,你要擁有耶穌的心!

我的靈魂哪,你要進入耶穌裡面!

我的靈魂哪,你要求上帝的義!

[출처](45)20071104上帝的愛與義|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()