約櫃與義

【出251022

  

200771日首爾聖樂教會主日講道內容

講道者:主任牧師金箕東

上帝

是不變的。

為拯救世人差遣了救主,

因為這是他永恆的約(太12123)。

上帝是靈,而不是人(民2319),

故此

他的話語必然成就。

永遠之前的話語一直有功效(105:58),

直到這世界過去,永恆的國度到來為止。

上帝把永不改變的約安置在自己的面前,

並且指著自己起誓,因為沒有比自己大的(6:18);

又把這約安置在我們的靈魂裡,

作為永恆的證據(徒18)。

標誌著它的是約櫃(來94);

把它作為義和法的是法櫃(利162);

向天和地為它作見證的是見證櫃(出2522)。

故此

約櫃、法櫃、見證櫃都同歸於一義。

見證櫃是義,

是上帝的自尊心(撒上5612)。

◎上帝與我們之間的約

是永恆的。因此

我們的信就是約櫃。

◎上帝把永恆的法

安置在聖徒的信仰中,

因此聖徒的信心就是法櫃。

◎上帝既向教會作見證,

並把教會作為永恆的證人,

教會就是見證櫃。

※讓我們侍奉上帝,

作為他的見證櫃

為上帝作見證。

 

 

 

上帝是不變的。他不需要任何的説明,也不需要任何的依靠,他是永遠的自存者。他不像人變化無常,他所說的話永不改變。我們能夠相信他的原因就在此。我們把僅有的一條命拿出來侍奉他,依靠他,假如他不守約的話,我們就真可謂絕望了。但上帝是絕對不改變的。

 

我們對上帝的信仰,就是對話語的信仰。上帝所有的話語都是約,是法,是永遠的證據。我們把上帝的話語當做永遠的法、約、證據來相信並依靠。雖然從未有人見過上帝,但上帝發話,並在聽話語的人面前遵受了這話語,以證明這話語是上帝的話語,這話語必定成就。主說,“天地要廢去,我的話卻不能廢去”(太2435)。我們就是靠著這不變的話語來到上帝面前,與上帝見面的。我們雖然用眼睛看不見上帝,但通過話語認識上帝;我們雖然從沒有觸摸過上帝,但通過他的話語我們就好像觸摸過上帝一樣擁有確信。

 

今天很多人都想用還不認識耶穌時的那個宗教心,即在偶像面前的信念與精誠遇見上帝,但上帝是不會見他們的。人們自發的想要認識上帝的努力與因宗教心而想要遇見上帝的努力都必定以失敗告終。人都有宗教心,但靠著它見不到上帝。因為人的宗教心因著罪已經墮落了,所以要與耶穌基督一同釘在十字架上埋葬才行。我們不是靠著宗教心見上帝的。要想侍奉上帝,啟示必須再來。

 

摩西在西乃山上領受上帝話語的時候,山下的以色列人們按照他們的宗教心,把上帝的榮光用金子來代替,把上帝的聖潔用牛犢來代替,就這樣造出了金牛犢。從山上下來的摩西當看到人們在未得到啟示之前就載歌載舞,極其氣憤,將上帝賜予的刻有十誡命的石版摔了。那一天死了許多人。之後摩西重新準備了石版帶到山上,懇求上帝,上帝再次將十誡命刻在了石版上。

 

與此類同,人類在伊甸園得到了上帝的應許。這應許是永遠的生命的證據。但人卻被魔鬼欺騙,吃了善惡果,結果靈死了。死了的靈無法再遇見上帝。看不見上帝的靈就好像摔碎的約版,摔碎的法版,摔碎的見證版一樣。但耶穌在十字架上流下寶血,代贖了我們的罪;我們通過浸禮與基督聯合,借此埋葬了舊人。我們現在帶著重生的心版來到上帝面前,上帝將刻在石版上的法記錄在了心版上。所以重生的我們的心靈就如同摩西第二次造的石版一樣,上面刻有上帝的啟示。

 

第一次的啟示因著以色列的犯罪而變得無效後,摩西帶著第二塊石版從上帝那裡領受了新的誡命,並把它宣佈給以色列人。亞當就好像頭一塊石版一樣。頭一塊石版因著犯罪變得無效了。靠著耶穌基督重生的我們就好像第二塊石版一樣。我們相信上帝刻在如同第二塊石版一樣的我們裡面的啟示。宗教心已經碎了,所以我們不是靠著宗教心相信上帝,而是靠著信仰心相信上帝。我們把被儀式捆綁而懼怕,滿足於表面的假冒偽善的過去的一切都埋葬,來到上帝面前,接受上帝刻在我們心版上的啟示。上帝的啟示刻在了我們的心版上,上帝的約刻在了我們的心版上,上帝的證據刻在了我們的心版上。

 

所以說,我們就好像第二塊石版一樣。我們的信仰不是來自天生的宗教心,而是上帝所啟示的信心。若問“你有信心嗎?”意思並不是說“你有宗教心嗎?”而是說“你得到了上帝的啟示了嗎?”所以沒有上帝啟示的人是沒有信心的人。這世上有很多聰明人,也有很多這些聰明人製造的理論。但我們的信心依靠的不是這些理論,我們擁有的是從全能的上帝那裡來的信心,從上帝那裡來的話語。就好像變電站再怎麼把電流傳送來,但電燈裡一定要有線圈,燈才會發光一樣,上帝的話語要在我們裡面,上帝所啟示的信心才能進入我們裡面。話語不進入我們裡面的話,信心就不會進入我們裡面。就好像要有線圈,燈才會亮一樣,要有話語,信心才能進來。所以“你有信心嗎?”也就等於說“你有上帝的話語嗎?”

 

約翰福音11節說,道在永遠以前就與上帝同在,這道就是上帝。這話不是輕視上帝的存在,牽強地把道當做上帝,而是說這道與上帝同在,所以這道擁有著與上帝同樣的權威。今天我們擁有的信心是從上帝那裡啟示來的,所以這信心的權威與上帝的權威是一樣的。有的人將自己擁有的信心拋棄掉或者輕看它,但如果以信心與上帝是同等的為前提的話,那麼輕視信心就等於輕視上帝。道與上帝同在,道就是上帝,同樣,話語在我們裡面,所以我們的信心本身就好像上帝一樣,換句話說好像上帝在我們裡面。所以我們若懷疑信心,就等於懷疑上帝;不順從信心就等於違背上帝。這是多麼危險又懼怕的事情?有信心的人無法違背這信心。即領受上帝話語的人無法違背這話語。這話語刻在我們的心版上。

 

法櫃裡面有什麼?裡面有摩西在西乃山上領受的刻有話語的石版。頭一塊石版被摩西摔碎了,所以留給百姓們的是刻在第二塊石版上的話語。亞當如同頭一塊石版,耶穌如同末後的石版一樣。以色列百姓在西乃山上領受的律法刻在頭一塊石版上,刻在我們心上的是第二塊石版。所以經上說,“寫在你們的心版上”(林後33)。信者的心上記錄著什麼?如同摩西準備的第二塊石版上刻有上帝的誡命一樣,我們的心版上記錄著上帝的話語。這話語是約。聖經是由約組成的。

 

上帝在與亞伯拉罕立約之前,已經指著自己起了誓。上帝話語的權威在哪裡?他的話語並非是獨白,而是連上帝都無法否認或取消的話語,是上帝指著自己起誓的話語。所以這話語與上帝擁有同等的權威。但人們雖然讀經,卻不承認上帝的話語與上帝的權威是同等的。所以話語進來了,也毫不懼怕;話語進來了,也絲毫不受感動;話語進來了,也不去順從。這是罪惡。這樣下去,在某一天突然死去的話,該怎麼辦?肉體什麼時候會迎來最後的一刻,誰也不知道。有的人在遭遇交通事故的當時就失去了肉體。我也在為了把我所擁有的盡都掏出來而努力。為了不錯過上帝給我的事工,我不分晝夜地把我裡面所有的用言語和文字表達出來。

 

我們的信心在於承認上帝的權威。我們從未見過上帝,但上帝通過話語將自己顯現出來。話語是上帝顯現自己的唯一方法。這話語是上帝指著自己所起的誓,因此話語的權威與上帝的權威是同等的。約翰福音11節也說“太初有道,道與上帝同在,這道就是上帝”。但並不是說話語能取代上帝的位置,而是說上帝話語的權威與上帝是同等的。所以我們聽到這話語的時候,會畏懼,會感謝,會緊張,無法不順從這話語,無法不依靠這話語。

 

放有上帝話語的櫃叫做法櫃,也叫做約櫃或者見證櫃。上帝向人立約之前已經指著自己起誓了。所以上帝話語的權威與上帝是同等的。上帝把他的話語放在約櫃裡。約櫃是由金子造的,那裡面放有約版。上面有基路伯的翅膀遮掩著,中間是施恩座,也叫贖罪所。上帝在有上帝話語的地方赦罪,在有上帝話語的地方施恩典。我們所得到的恩典是上帝的應許,我們所得到的贖罪是上帝的應許。贖罪的約與上帝的權威是同等的。所以我們如果得到了贖罪,就等於迎接了上帝;我們如果得到了恩典,就等於迎接了上帝。

 

之所以把放石版的櫃叫做約櫃,是因為有上帝的約在裡面。通過聖經的構造——新舊約也可以知道,聖經是由約形成的。我們信的分量有多少,上帝的約就有多少臨到我們。有信心的人就有上帝的約;沒有約,就是說上帝沒有向我立約過。對於沒有約的人,上帝就不必遵守這個約。上帝口裡出來的話語不是隨意說出的,不管別人聽與否;上帝的話語是上帝指著自己起誓的話語,所以涉及到上帝的自尊心。上帝為了自己的榮光必定會遵守這話語。所以經上說:“上帝非人,必不至說謊;也非人子,必不至後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?(民2319)”

 

舊約時代的人們得到了應許以後,雖然一生都沒能見到應許的成就,但這應許終必成就了。上帝對亞伯拉罕的應許在四百年後才成就在他的子孫身上。就像這樣,舊約聖經全部都在成就著。耶穌說的“我要上耶路撒冷,三天后受死”這話,到成就為止用了三天的時間,但上帝對亞伯拉罕的應許卻花了四百多年的時間。還有,以色列百姓出埃及後經過曠野,最終進入迦南的時候本來只需四十天的時間,卻足足花了四十年。這是人在與上帝的關係中遲延了這些,但上帝仍舊遵守所有的話語。

 

上帝的話語是永遠的約!!!

 

就好像把刻有約的石版放在法櫃裡一樣,領受上帝應許的信者的靈魂放在了法櫃裡。所以得到上帝的應許的人就如同耶穌在父裡面,父在耶穌裡面一樣,我們在耶穌裡面,耶穌在我們裡面。領受上帝話語的人就是得到信心的人,得到信心的人就是進入上帝裡面的人。換句話說,相信上帝所賜之約的人,上帝會為了遵守他的約會將這人如同放在法櫃裡面一樣,放在自己裡面。就好像伊甸園中間有上帝的誡命一樣,又如同上帝在我們裡面一樣,我們也進入了上帝最裡面。怎麼能知道自己在上帝裡面呢?知道上帝在自己的最深處的人,也就知道自己在上帝裡面。

 

約櫃又名法櫃。上帝的所有話語都是命令。這話語不像流行歌一樣,也不像朗誦的詩詞一樣,而是法。對於靠上帝的話語活的人,話語就是法,所以帶著對法的懼怕生活;但與上帝關係遙遠的人,再怎麼聽了上帝的話語,也不把它當做法,所以他的生活無法保持敬虔,很是骯髒。上帝的話語是法。約翰福音124950節說:“因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照著父對我所說的。”上帝的所有話語都是法。整個聖經都是約,同時也是法。舊約有律法,新約有真理。真理是法。我們若是屬真理的人,就要按照真理生活,要跟隨真理生活。

 

法櫃也叫做見證櫃。上帝對於自己所說的話,必會成就。所以上帝的話語是有證據的。創世記1章可以看到,上帝說“要有光”,就有了光,上帝看著光是好的。就像這樣,上帝的話語必定有證據跟隨。路加福音137節說,出於上帝的話沒有一句不帶能力的。就像這樣,上帝的所有話語都有證據。所以我們若是擁有了這話語,我們的信心中就要有證據。我們是相信上帝話語的人。上帝的話語沒有不成就的,他的話語必成為證據。今天我們若對聖經中的醫治的話語照樣相信順從的話,無論什麼病都能得到醫治。當耶穌命令中風患者拿起褥子走的時候,假如患者僅僅嘴上說“阿們!阿們!”卻仍舊坐在那裡的話,又怎麼能得到醫治呢?但他照主的話語順從的瞬間,就開始自由地行走。就像這樣,上帝的話語都是有證據跟隨的,不存在沒有證據的話語。

 

這就是庇哩亞運動。相信上帝的話語是約,是法,是證據,這就是庇哩亞人的信心。今天的教會們比起有上帝的應許、上帝的法和上帝的證據的話語,更偏重於教理,所以變得無能,墮落為宗教,與世上的宗教挨肩搭背。以利亞單身一人與八百五十名巴力先知能相比嗎?但就如同以利亞一人勝過他們所有人一樣,我們是擁有上帝的約、法和證據的人。

 

上帝的話語刻在我們裡面,我們在法櫃裡面。即在上帝的法櫃裡面。如同“你們在我裡,我在你們裡面”的話語一樣,我們在他裡面。

 

我的靈魂哪,你要在主裡面!!!

 

上帝的話語所在的地方就有上帝的自尊心。我們在主裡面,就是尊重上帝的自尊心。我們不能因為離開主而有損上帝的自尊心。隨便碰上帝的法櫃的人必要受詛咒。上帝既然給了我信心,求你讓我常常在主裡面!讓我能永遠擁有領受上帝的約、上帝的法和上帝的見證的信仰!

[출처](27)20070701與義|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()