上帝的兒子與義-第一義

【約102239

  

首爾聖樂教會主任牧師金箕東

 

 

上帝

是父。

是耶穌基督的父(弗13),

在耶穌裡面,

耶穌在父裡面。

父在兒子裡面是他的義,

兒子在福裡面與父同在是義(約149-11)。

耶穌基督與父原為一(約1030)。

若有人

否認耶穌與父同在,

他就是沒有義的人。

那些不承認父上帝在兒子裡面的人

也是沒有義的(羅1010)。

信應該顯出義(羅117)。

耶穌做的是父的事,這就是義(約1037),

是上帝的自尊心。

聖靈是為父和兒子做見證的保惠師,

他證明上帝與兒子同工,

也證明耶穌作父的事。

我們的信是有憑據的信。

◎我們要認識上帝,要竭力追求認識上帝。

對上帝的信心

應該有聖靈的見證。

◎若有人按照生物學的方法

去相信上帝與兒子,

他是敵基督的。

◎越過生物學的方法

而尊重上帝的義,

這就是真理。

※耶穌基督

是上帝的自尊心。

這義是永恆的義。

 

 

上帝是父。這話的意思是說我上面只有一位。父上面不可能再存在其他人。只不過因為人類的壽命短暫,無法永遠持續與永遠的上帝的立約關係,所以需要傳宗接代,父親上面才要有爺爺,爺爺上面才要有增爺爺。但本來父只有一位。把上帝叫做父,意思是在他以上再也沒有其他存在。耶穌說“父是比我大的”,意思是說在父以上沒有其他存在。這裡的大,不是指面積說的,而是至高的意思。把上帝作為父親侍奉的人上面不能再有其他存在。我們靠著耶穌基督把上帝作為父侍奉,所以在我們上面只有上帝。

 

父在耶穌裡面,耶穌在父裡面。父在耶穌裡面這話用人類的現象性的理解方式是很難說明的。我們每個人體內都流有父親的血。當然用人類的生物學理解方式無法理解父在耶穌裡面。這只能用比喻來說明。上帝在耶穌裡面,就跟我們說“我父親在我裡面”一樣。

 

聖經中還說,耶穌在父裡面。爺爺生病死了的話,那病常常隔代傳,爺爺的症狀出現在孫子身上。還有一種現象是,兒子長得不像爸爸,也不像媽媽,卻像爺爺。這種情況一般是父親像奶奶,母親也像娘家那邊兒。這只是一個比喻。上帝在耶穌裡面就類似這個比喻。

 

父在耶穌裡面,耶穌在父裡面,這在神學方面是一個非常重要的問題。因為這個問題帶來了很大的混亂,有時也引發了異端定罪。耶穌說“父在我裡面”,就等於說“若不進入我裡面,就無法見到父親”。在舊約的教徒中,沒有一個人得救。假如有一個人得救了的話,耶穌就不需要被釘死在十字架上了。所有人都照著那個人的方法得救便可以了。主說,“你們要進到我裡面,借著我到父那裡”。舊約聖經就好像尋找上帝的方法。使徒行傳172427節說:“創造宇宙和其中萬物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什麼;自己倒將生命、氣息、萬物賜給萬人。他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界;要叫他們尋求上帝,或者可以揣摩而得。其實他離我們各人不遠。”

 

上帝讓舊約教會侍奉上帝,並不是因為上帝缺少什麼,而是讓他們尋求上帝。亞伯拉罕離開迦勒底,一生作為客旅走過的所有旅程都是尋找上帝的過程。亞伯拉罕的子孫們宰羊殺牛,也是尋找上帝的一個過程。那時雖然模糊地尋找上帝,但並沒有遇見上帝。遇見了的話,耶穌就不必來了。但新約教會的聖徒們遇見了舊約教會所尋找的那位。所以耶穌說,“看見了我,就是看見了父”。

 

舊約教會無法稱上帝為父,只是呼叫“主”,他們與上帝的關係是主僕關係。但新約教會是能夠稱上帝為父的後嗣。所以舊約教會與新約教會在身份上相差懸殊。一個是從奴僕的體中出生的僕人,一個是從有權柄的自由者體中出生的自由者。今天我們之所以稱上帝為父,是因為我們認識上帝。不認識上帝的人絕對無法稱上帝為父。假如不認識上帝的人稱上帝為父的話,那就是假冒偽善。

 

那麼怎麼才能認識上帝?唯獨靠著耶穌基督才可能。何西阿書可以算是舊約的福音書。書中主要強調上帝與人類的和諧,書中呐喊“我的民因無知識而滅亡。務要認識耶和華,竭力追求認識他”。但仍舊沒有認識上帝的方法。這時耶穌來了,他說“要認識我才能認識上帝”。

 

我們的信心是什麼?信念帶有對將來的某種期待,但信心是對過去,即看不見的過去的承認。我們從未見過上帝創造天地的情景,但我們靠著信心知道上帝創造了天地。所以若超越信心,就無法消化聖經,無法相信耶穌。怎麼能夠承認耶穌是上帝的兒子?靠著信心承認。所以希伯來書1113節說:“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。我們因著信,就知道諸世界是藉上帝話造成的,這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。”

 

神學與信仰不同。神學是學習客觀性的事實,以歷史和現象為根據。所以若沒有歷史,也就不存在神學。換句話說,神學只是在不停地摸索。但信仰借著信心知道歷史以前的事。一個人學了很多神學,這並不代表他的信心就很好。我們擁有的是認識比神學更永遠的上帝的信心。我們在與人交往時,怎麼能知道這個人過去是否誠實?但我們首先相信他的過去是潔淨的,然後與他交往,同樣的道理,我們借著信心承認歷史以前的事。不承認耶穌是上帝的兒子的話,就無法認識上帝。僅僅把他看作一個猶太人的話,就絕對無法認識上帝。

 

猶太人是比我們先尋找上帝,先得到誡命的人,但因為他們不認識耶穌,所以沒能比我們先得救。他們不認識上帝,所以他們只把耶穌看作亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,一個猶太人。假如你也把耶穌看作一個猶太人的話,你就得不了救。按照血統往上追的話,他確實是猶太人。但你如果把他看作猶太人,就無法遇見上帝,只能看到血統的祖先亞伯拉罕。我們靠著信心知道他是誰。無論誰,只有進入耶穌裡面,才能看見上帝。在電影院外面無法看到電影的內容,要進入裡面才能看見。同樣的道理,若不進入耶穌裡面,就看不到在他裡面的父。上帝在耶穌裡面將自己顯現出來,所以耶穌說:“你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。”

 

今天許多人雖然尋找上帝,卻沒能得救的原因就在於,他們沒有進到耶穌裡面。要在耶穌裡面尋找上帝,但他們卻輕視耶穌,想要用其他方法遇見上帝,所以才看不到上帝,得不到救恩。上帝以耶穌為義。沒有義,就得不到生命。所以他們再怎麼善良誠實,但因為在耶穌外面,無法得救。沒有上帝義的地方,就沒有生命。上帝以他的兒子為義,所以只有在他兒子裡面,上帝才承認他是認識上帝的,只有在兒子裡面,上帝才會承認他為自己的子女。所以我們一定要進入耶穌裡面。

 

浸禮就是進入耶穌裡面,嫁接到耶穌裡面。浸禮是與耶穌聯合。濟州島的橘子是把日本的橘子嫁接到枸橘上得到的。從野橄欖上砍下來,嫁接到好橄欖上的枝子,要接受好橄欖樹根提供的汁液。器官移植,就是把他人的器官移到自己身上。從我的心臟裡製造出的血要進入新的器官裡,供給生命。假如新的器官不接受我的血的話,器官就會在我裡面腐爛。我們本來是野橄欖一樣的存在,是與上帝毫不相關的已死的屬靈存在,但我們從亞當那裡斷絕出來,移植到了基督裡面。所以在基督裡面的聖靈要在我們裡面迴圈。假如我們對聖靈有絲毫的反感,就如同移植的器官腐爛一樣,我們也會滅亡。所以浸禮就是與耶穌聯合,是野橄欖的枝子與好橄欖樹聯合,完全成為一個。

 

我們說領受聖靈,有人把他想成撒鳥食一樣,給這個人分一點兒,給那個人分一點兒。但聖靈不是平均分給每個人的。就好像我們器官移植一樣,進入基督裡面的時候,基督裡面的聖靈才會同樣在我們裡面作工。舉例說,手指斷了,做了接合手術。那麼血一定要進入手指裡,才不會腐爛。同樣的道理,我們只有進入基督裡面的時候,聖靈才會在他裡面作工。汁液通過枝子傳達,最終結出花骨朵。花朵都會接受汁液,顯出美麗的顏色。但枝子如果與樹枝分離了,那麼什麼也結不出來。我們既然嫁接到基督裡面,就要讓在基督裡面作工的聖靈也在我們裡面作工。

 

與耶穌基督聯合的時候,在耶穌裡面的我們成為上帝的子女。我們離開耶穌的話,就無法成為在上帝裡面的人。上帝不接受在耶穌外面的榮光,所以上帝指著耶穌說“這是我的愛子,我所喜悅的”。耶穌以父喜悅自己的那喜樂為喜樂,他說“願父因我喜樂的那喜樂也在你們裡面”。他願意我們也擁有那喜樂。

 

義一詞簡單地說,就是“屬於上帝”的意思。上帝以他的兒子為義,因為他是屬於上帝的。今天如果說我是屬於我自己的,那麼就無法顯現上帝的義。但當我們擁有了無論是死是活,都是屬於主的這信心時,上帝的義就顯現出來了。要有這樣的義,上帝才會救他。我們忠誠獻身的理由就在這裡。我們是屬於主的。上帝的兒子是屬於上帝的,是上帝的愛,上帝所喜悅的“屬於他的”。

 

有一個沒學問的父親。他一生都靠幹粗活兒維持生計。在他一生中除了結婚那天以外,從來沒有系過領帶,牙齒就好像從來沒有刷過一樣黃黃的。指甲也裂開了,滿手都是厚厚的一層繭。但是他的考上了名牌大學。消息傳開後,人們都問他“老金,聽說你兒子考上名牌大學了?”這時,這位父親比自己考上大學還高興。自己雖然過著低流的生活,但是因為兒子考上了最好的學校,自己也有了自豪感。兒子成了自己的自尊心。假設有一個大公司的老闆,他的兒子高考連續落榜,當人們問他“公子這次考得怎麼樣?”的時候,他的自尊心會大大受挫。就像這樣,兒子的榮光是屬於父的。

 

無論誰,只要承認耶穌是基督,靠著兒子來到父面前的話,上帝就會接受榮光。上帝唯獨通過他的兒子接受榮光,所以上帝以他的兒子為義。不承認這一點,不知道上帝的義在哪裡,把熱心用在別處的話,就沒有任何的作用。“主啊,我努力工作,出人頭地了”,但因為這不是屬於主的,所以上帝不會接納。當我們承認十分之一是屬於上帝的時候,那裡就會顯出上帝的義。我們只有與耶穌聯合,在他裡面的時候,才能在父裡面,父也會在我們裡面。上帝問,“你在耶穌外面,又怎麼能進入我裡面,我又怎麼能進入你裡面?”所謂罪人,就是沒有屬於上帝的,只有屬於自己的。

 

我們只有在耶穌裡面,才能與在上帝裡面的耶穌一同在上帝裡面,我只有在耶穌裡面的時候,在耶穌裡面的上帝才能進入我裡面。我們借著聖靈知道耶穌在我們裡面。聖靈在我們裡面,這並非是一種觀念。聖靈在我們裡面的話,我們就會說方言,趕鬼,會出現許多主所應許的作工。這是上帝在見證耶穌在我們裡面。所以我們要被聖靈充滿。嘴上說自己是聖潔的,但如果聖靈不住在自己裡面,你所作的一切都不會得到上帝的承認。只有領受聖靈的人才是常常聖潔的人,沒有聖靈的話,耶穌就不會在他裡面,這人也就見不到上帝。我們要想成為領受上帝愛的人,就要成為聖靈充滿的人。要想證明我們在耶穌裡面,就要讓聖靈的所有恩賜在我們身上顯現。

[출처](7)20070211上帝的兒子與義|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()