耶穌福音與義

【可161420

2007930日首爾聖樂教會主日禮拜內容

  

講道:金箕東牧師

上帝

是永遠常存的。

使兒子成為永恆的勝者,

因為兒子是上帝的義(約1610)。

上帝將從太初以前就存在的道差到世上,

讓世人相信他,這就是福音(約114)。

福音

是借著上帝的兒子成就的事工,

以及借著兒子傳的約(羅11617)。

故此

福音

是顯明上帝義的

上帝的自尊心。

接受福音的方法只有信心與順從(可1614),

若沒有信心與順從就沒有生命(雅222)。

福音是要傳給世人的喜訊,

是唯獨交托給聖徒傳的

聖徒的產業(太281820)。

聖靈與福音一同作工,

用神跡證實所傳的道(可1620)。

◎教會領受了上帝的命令

卻不傳福音的話,

這是毀壞上帝自尊心的事。

◎即使傳福音,

只是借著人的方法傳的話,

這也是毀壞上帝自尊心的事。

◎聖靈的能力

唯獨為了傳福音一同作工。

傳福音應該有能力。

※福音要求的是信心與順從,

這是耶穌基督強烈要求的。

我們要遵從耶穌的命令。

上帝是永遠長存的。話語比萬物先存在,我們因著信知道諸世界是借神話造成的(來112)。話語比天先存在。通過摩西顯給人們的話語叫做律法,通過耶穌傳開的話語叫做真理(約117)。

福音要傳開。就好像接球手接到球的時候要馬上把它扔給下個人一樣,得到福音的人要馬上傳給他人。律法教導人按照上帝的旨意生活,而福音傳的則是上帝手做的事。

如何區分律法和福音?當人們聽到“要這樣做,要那樣做”的教導時,常說講的是律法。反之當聽到聖父、聖子、聖靈三位格上帝做的事時,可以說那是福音。傳上帝為了兒子做的事,兒子為了父做的事,聖靈為了父和兒子做的事的是福音。

有的人說:“我們教會的牧師講律法。”牧師不是教導三位格上帝所作的事,而是偏重教導信仰生活的倫理的時候,人們就會感覺到牧師在講律法。在撒種的比喻中說到,沃土就是指聽道明白的人。只有靠著聖靈才可能明白話語,沒有領受聖靈的人無法理解福音。關於福音,傳的人要靠聖靈去傳,聽的人也要靠聖靈去聽。

領受聖靈並非一次體驗,領受了聖靈的話,一生都要持續領受上帝話語的生活。有的人雖然領受了聖靈,但僅僅有領受聖靈的體驗,卻不讓聖靈作工。啟示錄中多次出現“聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽”的話語。跟隨耶穌的門徒中也曾有過沒有聽耶穌話語的耳朵而離開的人,但他們在悔改受洗並領受聖靈以後開始明白話語。

律法教導的是關於信仰良心方面的內容,所以即使沒有聖靈的幫助也可以學習。但福音是若不靠著聖靈就無法領悟的。所以我們叫人悔改、叫人領受聖靈,叫人明白上帝所作的工。要領受聖靈的意思並非是體驗一次聖靈,而是要以擁有一生領受上帝話語的能力。有的人儘管需要上帝的生命,但卻不聽話語而去尋找其他方法。但若拒絕上帝的話語,一絲一毫的生命與能力都得不到。

福分也唯獨通過話語才能得到。拒絕上帝的話語的話,就無法蒙福。上帝說,十分之一是上帝的。十分之一是在律法存在以前,亞伯拉罕開始的。但人們輕視上帝的話語,自招詛咒。福分只降臨在順從話語的地方。

福分與生命和能力在太初就與上帝同在。要想得到這些,就要領受上帝的話語。所以基督教被稱作話語的宗教。最近也模仿基督教施行教導,但他們所教導的不是從太初就有的話語,而只不過是人製造出來的哲學而已。我們聽的是從上帝口裡出來的話語。

總而言之,律法教導的是信仰良心。通過律法人們學到了作上帝百姓的道理、為人的道理等關於人的良心的教訓。福音傳的是聖父、聖子和聖靈做的事。律法借摩西和先知間接地傳給以色列人。福音是無論誰都可以得到的,但為了得到福音需要沃土。換句話說,只有領受聖靈的人靠著聖靈才能聽到的就是福音。沒有聽到福音的人們一生只能過教理生活,卻無法成為屬福音的人。

如今對我們來說重要的不是領受聖靈時的體驗,而是要一生依靠在我們裡面的聖靈來領悟上帝的話語。雖領受了聖靈卻不明白上帝的話語,這樣的人是無法勝過世界的。福音是人們很容易就能聽到的,但人們因為不悔改所以聽不到福音。不悔改的人反而逼迫福音,妨礙上帝的作工、耶穌的作工、聖靈的作工。

既是領受了聖靈的人,那麼就應該有聽聖靈所說的話的耳朵。靠著聖靈接受話語的人能聞一知十。領受聖靈的話就會得到能力,這能力仿佛炸藥爆炸一樣讓人認識上帝。所以聖靈充滿的人有認識上帝的喜樂。總之,領受了聖靈就等於打開了聽話語的耳朵,這意味著上帝的話語落在了沃土中。

有的人領受了聖靈後卻墮落、受試探、沒有能力,這是因為他只把聖靈看作一種體驗。我們要靠著聖靈明白上帝的話語。落在沃土中的種子叫做福音,再怎麼好的種子若是沒有落在好土裡,就只能成為鳥食。領受上帝話語的話,上帝會保證這話語的,所以領受話語的人都有能力。也因此福音顯明上帝的義。

有很多人在禮拜時間就好像上帝與自己同在似的,但一旦離開禮拜堂他的舉止就仿佛上帝不與他同在一樣。沒有上帝的同在就是不義,我們的所有時間都要顯出上帝的義。為此我們的所有時間都要吸引上帝的關心,得到上帝的監視,受到上帝的干涉。就好像不聽話的孩子不想受到父母的監視而離家出走一樣,信徒中也有不喜歡聽上帝的話語而離開教會的人。我們要受到上帝話語的干涉。驕傲與不信仰不喜歡上帝的干涉。

人的靈魂是上帝為了監視我們而安放在我們裡面的燈。受到上帝監視的人不會說謊。我們不僅要受到監視,還要受到上帝的干涉。上帝叫我們不要做,我們就不做,叫我們做,我們就要去做。家庭要得到上帝的干涉,夫妻之間也要得到上帝的干涉。

吸引上帝的關心、受到上帝的監視與干涉的生活可以顯出上帝的義。福音說的不是讓人過什麼樣的生活之類的教訓,而是上帝的義。教會不僅將上帝所作的事教導給人,也教導我們要做的事。不過關於信仰良心的教導,就算沒有聖靈也能學到。但福音只有靠聖靈才能接受。為了能靠聖靈領受上帝的話語,自己的靈魂一定要成為沃土。

태그저장                         취소

구독하기블로그글이마음에

[출처](40)20070930福音與義|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()