上帝的義

【詩891118   

上帝

是尊貴的。

在有了天以前、有了萬物的創造以前,

就與義同在(詩2313)。

上帝的義是永恆的,因此蒙上帝的喜悅。

上帝立兒子為義的後嗣(來123,

並為他創造了天(靈界)。

天上寶座的基礎是公義(詩8914),

天上無不借著義而成的。

上帝的義(賽4259

是上帝的自尊心。

故此

若不知道上帝的義,

就無法使上帝喜悅。

上帝借著義管理天下的萬事,

因此若沒有義,就無法亨通(賽613)。

全能者的能力顯出義,

並因此得榮光(林後39)。

聖靈引導義人,

義人因義而得生(賽269)。

◎讓我們認識上帝,

認識上帝的義,

並尊重他的義。

◎不認識上帝,就沒有生命。

若不認識義,

就無法服侍他。

◎信

應該顯出上帝的義,

這是永恆的義。

※讓我們把榮耀歸給

尊重義的上帝。

上帝的義是永恆的。

上帝是尊貴的。當然,我們都知道上帝是尊貴的。但在這裡我們所說的尊貴,並非是人所想的那個意義,而是指上帝對自己的想法。上帝以自己為尊貴的。人人都以自己為尊貴的,所以為了自己吃喝穿戴。在宇宙存在以先,天存在以前,上帝在哪裡?人類是在宇宙被造之後,才出生在宇宙裡的。天使們是在天被造以後才被造在裡面的。那麼在天存在之前,上帝在哪裡?

上帝獨自在榮光中。上帝尊重他的榮光。上帝在天存在以前,就獨自得到榮光。耶穌說:“我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。(約1745)”義不是在創造以後才出來的。世上萬物都在創造之內,但義是在靈界存在以前就與上帝同在的。沒有義的地方,也就沒有上帝永遠的生命。得到上帝永遠的生命,才是永生;沒有上帝的義,就得不到永生。上帝在永遠以前就與上帝的義同在。義是上帝寶座的基礎,這義就是上帝的榮光。上帝的榮光與義是無法分離的。

上帝在榮光中,也就是說與義同在。義,就是上帝尊重自存的自己。不是因為人認識上帝,把榮光歸給上帝,所以上帝成為尊貴的。有的人威脅上帝說,上帝若不醫治他,上帝的榮光就會被遮擋。還有人說,上帝為了得榮光,所以給了自己病。把上帝想成是故事中,為了得到神奇的南瓜籽而故意將燕子的腿折斷的惡財主。上帝自己以自己為尊貴,這是上帝的義。所以無論誰,如果譭謗上帝的義,就無法活。沒有上帝的義,誰也活不了。

我曾經以庇哩亞學會課程的結業生為對象,開設過師範班。我想,以在庇哩亞學會課程中學習到的上帝的意圖為基礎,然後再學習上帝的義的話,他們就會成為合格的門徒。但課程開始沒幾個周,我就聽到“庇哩亞不是全部,牧師的理論一直在發展”的風言風語,所以我就關閉了這個班。對這樣的人,還有什麼好教導的?上帝的意圖不能動搖。不知道上帝的意圖,就無法學習上帝的義。去年以“認識人子”為主題學習了上帝的意圖的核心內容。認識真理的人要知道,這一切都是以什麼為基礎的。

上帝為了自己的義創造了一切(詩233)。所以有義的人萬事亨通。過了很長時間信仰生活的人中,有一個人問我:“我為什麼總是不亨通呢?”這是因為這個人沒有上帝的義——或許有自己的義。還有的人問:“我努力地尋找上帝,侍奉上帝,但為什麼事事不成功?”人再怎麼努力地呼喊上帝,但如果沒有上帝的義,就得不到上帝的關心(箴12433)。上帝如果不呼召我的話,我所擁有的就不是上帝的義。只有義,才能讓上帝與我同在。在這世上,得到世人們的認證的義人雖有許多,但他們與上帝毫無關係。我們要有上帝的義。

上帝尊重自己。最近子女們非常不尊敬父母。在過去,人們雖然學識不高,但卻懂得尊敬父母。即使父母離開了世上,對父母的尊敬也不改變。所以在為去世的父母獻祭的時候,也一定要穿著整齊,都是希望父母接受自己的尊敬。上了年紀的父母也是一樣的。父母受到子女輕視時所受到的打擊是無法想像的。上帝對於輕視自己的人,會按照他所行的報應他。就好像乘電動扶梯的時候,人原地不動,也會自然上去一樣,賜給我們肉體的時間慢慢在縮短,最終最後的時刻會到來。而且肉體的壽命結束的話,就再也沒有機會了。經上說,上帝把聖靈給了凡有血氣的(徒217)。

上帝是怎樣的一位?是極其愛自己、尊重自己的一位。人們在說明上帝的時候,使用三位一體一詞。上帝愛他的兒子、喜悅他的兒子,就如同愛自己喜悅自己一樣。不要想,人向上帝獻上禮拜,上帝因此得榮耀,因此喜樂。上帝獨自得到榮耀。耶穌說,“父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀(約175)”,他還說,“認識你獨一的真上帝,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生(約173)”。如果不知道上帝在創世以前就已經獨自得到了榮耀的話,就沒有永生。

上帝不是因著宇宙得到榮耀,他是獨自得到榮耀的。就這樣,上帝以自己為尊貴,得到榮耀,這就叫做義。上帝的義是永遠的。上帝喜悅義,立兒子為義的後嗣,並且為此創造了靈界。靈界的基礎就是義,所以沒有一樣是在沒有義的情況下完成的。上帝創造萬物,不是為了以後借萬物得到榮耀。他是在榮耀中,為了榮耀創造了一切。

上帝的義就是上帝的自尊心。人沒有義,是無法亨通的。全能者的能力中顯出義,因而得榮耀。傷了上帝的自尊心的人還能存活嗎?上帝創造地獄,就是為了除滅藐視上帝的義,讓上帝的榮光受到傷害的人。我們擁有信心,這就是承認了上帝的義。換句話說,我們不是先知道了創造天地的事實,然後相信,而是先信再認識。所以希伯來書113節說:“我們因著信,就知道諸世界是藉上帝的話造成的,這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。”所謂信,就是指尊重上帝的義。義是在永遠以前,從上帝那裡來的。所以我們擁有的信心要是從永遠前,從上帝那裡來的。所以完全的信心不是看到然後相信,而是在看到之前就相信。這是尊重上帝的道路。

說到“上帝創造了天”的時候,有些人就問,“那麼創造天以前,上帝在哪裡?”。上帝是在天存在以前就獨自存在的。我們不是因為知道,所以才信,而是因為相信,所以知道。認識再信與先信再認識有著天堂與地獄的差別。信心要顯出上帝的義。上帝的義在永遠以前就與上帝同在。約翰福音112節說:“太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。”道在太初就與上帝同在,所以道裡面有上帝的義。我們的信心裡要顯出上帝的義。人若相信從自己裡面湧出來的,就是神秘主義,只算是感情;但我們是從上帝那裡得到啟示與靈感的人。

尊重上帝的自尊心就是我們的信心。上帝以義為基礎,為了義完成了一切,所以只有擁有上帝的義的人才是義人,只有義人才會亨通。這是上帝的設計,所以我們不能脫離這個軌道。無許可建築物,就是人違法任意建造的建築物。我們的信仰不能成為無許可建築物。信念在上帝看來,就是無許可建築物。猶大書20節說:“親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。”我們要顯出永遠以前就存在的上帝的義。

經上說,人努力求“吃什麼?喝什麼?”但上帝卻阻耳不聽,反而掩藏起來。這是因為人們不喜歡聽主的話語,棄掉了主的話語。人以自己的熱心再怎麼尋找上帝,那也只會顯出自己的義,而不會顯出上帝的義。上帝要求的不是苦行,而是信心。人們卻總是苦行,都是因著不信。我們常常唱的讚美詩中有這樣一句歌詞:哭也無用,忍也無用,努力也無用,只要信。

宇宙存在以前,靈界的天存在以前,上帝在哪裡?他在榮耀中,與義同在。上帝以他的義為寶座的基礎。上了年紀的父母在子女不關心自己的時候,那個絕望感是無法言喻的。還有,比起肉體的痛苦,名字受到辱駡更讓人痛苦。義是上帝的自尊心。如果認識義,就無法欺騙上帝。上帝之所以無法容納魔鬼,是因為魔鬼裡面沒有上帝的義。有的人問,“李舜臣將軍得救了沒有?”。我們國家的人中,沒有一個人不認為李舜臣將軍是義人的。答案很簡單。他裡面若有上帝的義,就得救了;若只有自己的義,就沒有得救。所以上帝要人先求他的義。有了上帝的義,其他的一切就會跟著來。

我們要尊重上帝的自尊心,要尊重上帝的義。上帝靠著自己的義,獨自得到榮光與尊貴。聖靈做的事情是什麼?聖靈讓我們明白上帝的義。所以我們要靠著聖靈認識上帝,相信上帝。首先承認自己是罪人,然後悔改受浸禮,罪得赦免的話,上帝就會把聖靈作為禮物給你。

對我們來說,最重要的問題不是“吃什麼?喝什麼?”上帝的義要在我們裡面顯現出來。我們如果拋棄了上帝的話語,僅僅為了吃的喝的尋找上帝的話,上帝會藏起來。上帝的意圖以上帝的義為基礎。先於上帝的旨意的,就是義。我們裡面要顯出上帝的義。認識上帝的義的人知道,若不謙卑就會滅亡,所以就算不讓他謙卑,他也會謙卑的。

[출처](3)20070114上帝的義|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()