律法與義

【太51720

  

首爾聖樂教會主日禮拜講道內容

 

 

上帝

愛公義。

如同愛耶穌基督一樣,

愛自己的法與真理(約117)。

上帝把律法賜給在前約裡的人們,

為的是讓他們知道義(詩119171174)。

律法是義,

是上帝的自尊心。

藐視律法就等於毀壞上帝的自尊心(太5:1920),

因此上帝把藐視律法的人當做行不法者。

行不法就是不義(太72223)。

耶穌來,不是為了廢掉律法,

而是為了懲罰不義,反建立義(羅62223),

即為了成全律法(太517)。

行不法者是魔鬼,因為魔鬼是

從起初就行不法的上帝的仇敵(約一38)。

耶穌基督並不是饒恕不法的,

而是為了被行不法者欺騙的人類贖罪的(多214)。

若沒有律法,人就無法知道

自己是行不法的(羅77)。

◎上帝把律法這一判斷的基準

賜給了以色列人,讓他們知道

自己是義人還是不義的人。

◎沒有律法的人

沒有不義,

因此連義都沒有。

◎口裡說愛上帝

卻不遵守律法的人

是行不法者,他是不義的。

※若有人說“上帝已經廢掉了律法”,他就是說謊的。

唯獨依靠耶穌贖罪的人

才能脫離律法,得到自由。

 

 

上帝愛公義。經上說上帝以公義為寶座的基礎。上帝在創造靈界以前獨自存在的時候,他雖然沒有將公義顯現出來,但因為兒子在自己懷裡,聖靈在自己裡面,所以他本身就是公義。但上帝創造了天,然後將天使充滿在天上。這些天使全部都是被造的上帝的奴僕。所以上帝也給了他們秩序。奴僕再怎麼樣也是奴僕,被造物畢竟是被造物。被造物與造物主是有差別的。換句話說,在天上作侍奉的與寶座是有區別的。不是坐寶座的那位侍奉天使,而是天使侍奉坐寶座的那位。所以天使們順從並且將榮耀歸於坐寶座的那位。就像這樣,上帝的寶座是上帝的義。

每個國家都有憲法。憲法是無情的。憲法就好比國家的脊椎。同樣的道理,上帝就算賜福給人,也不是憑人情、感情或者愛情給人,而是按照公義給人的。該蒙福的,上帝就賜福給他;該受審判的,上帝就審判他。他不以貌取人,而是以公義待人。就算義人,假如行了不義,也要受到審判與責備。在最後的日子更是如此。上帝的審判是冷靜的。上帝以公義治理一切。上帝愛人的時候是以公義愛人。要知道我們說“我們是蒙上帝愛的”的時候,不要誤以為自己就算犯了罪,也能蒙上帝愛。不要想,蒙愛的人就算犯了罪也沒有關係。假如我們犯了罪,就有一位為了我們的罪在上帝面前晝夜祈求。約翰一書21節說:“若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。”他晝夜為我們懇求。他為我們擔當了一切。基督的血擔當了我們今世來世的罪。上帝愛我們罪人,但絕不會愛沒有基督血的人,不會愛沒有基督功勞的人,不會愛在基督外面的人。只有在耶穌基督裡面,借著耶穌基督,靠著耶穌的遮蓋,他才會愛我們。他的愛是公義的愛。

上帝就如同愛基督一樣地愛他的法與真理。耶穌受洗從水裡上來的時候,上帝說“這是我的愛子,我所喜悅的”。我們有多愛自己的子女?剛出生的孩子多麼可愛?小孩子的嬉鬧多麼可愛?上帝對他的兒子更是如此。兒子與上帝之間唯獨有愛。約翰一書48節中說上帝就是愛,這是指父對兒子的愛說的。因為我們在耶穌基督裡面成了上帝的子女,所以同樣得到上帝的愛。上帝如同愛他的兒子一樣地愛他的法與真理。

我們有時候看來好像排斥律法、輕看律法,但這不是事實。我們只是說靠著律法不能得救,靠著真理能得救,但並不是說排斥律法。我們雖然靠著恩典得到了救恩,但不靠著律法就無法得到恩典。律法是為了讓我們得恩典而定罪的法。恩典是給人救恩的禮物。但我們為什麼一定要領受禮物?我們靠著行為無法得救。犯罪的話,就只有滅亡。但為了罪,有代贖者。在律法下面讓我們看到的是,為了罪人可以抓羊代贖罪。這是對耶穌在十字架上受死,以他的血把人類從罪中釋放出來的預表。

我們去醫院首先接受診斷。要先診斷有什麼病,然後才能接受治療。沒有律法的話,人們不知道自己是罪人。人們在亞當裡面都成了罪人,所以滅亡了,但人們不知道自己為什麼滅亡而滅亡了。但律法叫我們知道我們滅亡了,並且為了拯救自己需要努力。律法是我們領受恩典的過程,是讓人悔改的能力。若沒有律法,我們就不會承認自己是罪人,也不知道自己是罪人。因為律法,人們明白了自己是罪人並且悔改。律法顯出上帝的公義。人類滅亡不是因律法,而是因罪。律法是上帝的義。律法是上帝的自尊心。所以無論是侍奉上帝的人或者是呼喊上帝名的人在律法前面都要問心無愧。假如在律法前有所顧忌的話,就沒有得到上帝的幫助的資格,也沒有侍奉上帝的資格。

人們結婚的時候是與合自己心意的人結婚。上帝以律法維護自己的自尊心,以律法維護上帝的義,以律法維護上帝的權威,以律法叫被造物認識上帝。真理也是一樣的。真理也是一種法,律法是借天使賜下的法,真理是借聖靈賜下的法。上帝的話語借著天使顯出公義的時候叫做律法,借著聖靈顯出公義的時候叫做真理。上帝愛律法和真理。

上帝將律法賜給了在前約裡面的人,這是為了叫人認識義。最先給以色列的應許就是律法。以色列在埃及的時候要聽法老的話。上帝將律法賜給了成為自己的百姓的那些人。所以上帝的百姓要遵行律法。只有遵行律法的人才是上帝的百姓。所以上帝把遵行律法的人與不遵行律法的人區分開,遵守的人賜予獎賞,不遵守的人則施行刑罰。這都是為了叫人認識上帝的義。

人們常說“我說的是實話”,但這只是自己的義,而不是上帝的義。上帝定為義的事上有生命。我們的信仰生活為什麼艱難?因為每個人都帶有自己的義,有個人的主張、思想、意志與想法,還有個人的判斷。但這都只是自己的義,跟上帝的義沒有任何關係。上帝是靈。他不是為人類,而是為兒子創造了所有一切。所以上帝有為兒子設立的目的、法則,並把這當作義。所以,人類再怎麼努力,但如果達不到上帝的義,就與上帝毫不相關。在天國,上帝的義要活。在自己家裡可以隨意地生活,但在上帝的國那裡唯獨要尊重上帝的義。

律法是義,是上帝的自尊心。所以無論誰,若犯了律法,就等於藐視損壞了上帝的自尊心,結果只有滅亡。把這樣的人稱作不法者。對於損壞上帝自尊心的不法者,上帝決不會饒恕,必定除滅他。我們原來在不法的世界裡,現在接受浸禮被移到上帝的國裡,現在我們是稱上帝為阿爸父的、對天國帶有盼望的天國市民。我們進到耶穌裡面做上帝所願的事。雖然人們不關心自己靈魂的死活,但上帝希望我們的靈魂活著,為此把兒子派來為我們流下了寶血。我們所得到的永生與盼望全部都是從上帝那裡來的上帝的義。我們靠著上帝的啟示生活,而這啟示本身來自上帝。我們不是按照自己的原則,而是按照上帝的法則生活。

在耶穌當時,猶太人們對耶穌的教導帶有極多的不滿。他們想要徹底按照律法生活。法利賽人該有多麼徹底遵守律法,竟在安息日連拐杖也不拄。因為擔心拄拐杖的時候,杖若劃了田,恐怕會犯了在安息日耕地的罪。但耶穌卻在安息日醫病了。所以他們拿著安息日的問題攻擊耶穌。還有,按照律法罪人得不到饒恕,但連姦淫的人耶穌也給了她自由。所以猶太人定耶穌的罪,說他是違反安息日、廢棄律法的人。他們認為耶穌受審判是應當的,把耶穌當作廢棄律法的人。

但耶穌說:“莫想我來要廢掉律法和先知。”律法以十誡命為中心,有很多條例。耶穌所說的話與行為看起來好像在違背律法,但耶穌說:“莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉, 乃是要成全。”成全的意思就是強化、解釋。說到不要殺人,人們就想只要不殺人,就算沒有犯罪。但耶穌說恨人也是殺人。那麼有誰沒有殺過人?有的人可能想“我沒有恨過人。”但耶穌說,像該隱一樣不關心弟兄的,也是殺人。就像這樣,耶穌的律法比摩西的律法更嚴格。按照摩西的律法一定要殺人才算是殺人者,但按照耶穌的律法,不愛人也是殺人。就這樣,耶穌強化了律法。律法說不要姦淫,但耶穌說心裡有淫念的就犯了姦淫。那麼不都是犯姦淫的嗎?就像這樣,耶穌的律法是強化的律法。

那麼人類要怎麼辦?所以人類要進入耶穌裡面領受恩典。聖靈不進來作工的話,誰也無法按照上帝的旨意生活。再怎麼節制自己,為了得稱為義而努力,但若不靠著聖靈是不可能的。只有領受了聖靈,才能順從真理。律法只有靠著聖靈才能成為真理。真理若不靠著聖靈就會成為律法。律法與聖靈一樣,一個是借著聖靈給人自由,一個是因為沒有聖靈而給人帶來刑罰。

耶穌來不是為了廢掉律法,而是為了加強律法。加強律法的結果使人更加絕望。在過去,只有殺人的人才是殺人者,其他人沒有任何心裡負擔,但若按照耶穌所說的,恨別人也是殺人,不愛也是殺人,誰能得救?所以主說:“我來是為了拯救你們,為了代贖你們的罪。”就像這樣,越認識律法,恩典就越大。人因著罪越絕望,越能靠基督的恩典得救。最終律法不是給人帶來詛咒,而是讓人得恩典。不領受恩典的話,沒有比律法更可怕的。所以要領受恩典。上帝借著強化律法,叫我們進入耶穌裡面,從而拯救我們。所以不領悟律法的話,就無法得恩典。我們因為在律法面前,所以為了活命而拼命。人們因為不認識律法,所以不懂得感謝,輕視恩典。但真正明白自己是罪人的人會因著懼怕而領受恩典。

再怎麼沒有眼淚、心地頑惡的人,在面臨肉體的死亡時,也會痛哭流淚地呼喊著求救。沒有不流淚的人。但今天人們悔改,卻不流淚。原因就在於還沒有站在律法前面。耶穌說,律法的一點一畫都不能廢掉。主說,只有全部遵守了律法的人,才能在天上得稱為義。人在面臨死亡的時候,淚流滿面求救的那副面孔有多麼絕望?在臨死前不哭的人哪裡有?但悔改的時候卻不流淚。這是因為人還不認識律法的權威。不是說在悔改的時候要故意流淚,而是說若知道律法的權威的話,就無法不流淚。主將恩典賜給這樣的人。所以主說:“耶路撒冷的女子, 不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭”。

我們在律法面前要悔改。如果僅以欲心悔改的話,沒有任何意義。在律法前面明白自己是罪人的時候,會流下眼淚,也會生出懼怕的心。悔改是懼怕的,痛苦的。那時耶穌會以寶血潔淨我們的,並且會將聖靈賜給我們。我們是罪人。我們不是從良心上看是罪人,而是在上帝的法前是罪人。上帝的法是審判罪人的法。我們的良心不能讓我們下地獄,但上帝的律法能將我們送入地獄。

主啊,我是罪人!!!!!

[출처](29)20070715律法與義|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()