新約教會與義

【太161320

 

2007923日首爾聖樂教會主日禮拜講道內容

  

講道:主任牧師金箕東

 

上帝

是信實的。

為了人子創造了天與宇宙(詩2412),

並把人子的道路預備在其中,

這道路是人子將要嘗死味的道路,但是(來29

天上天下的仇敵——魔鬼妨礙了這條道路,

結果亞當墮落了(創3914)。

上帝不僅為了刑罰魔鬼(約一38),

也為了拯救人類打開了新的道路(詩845),

這就是上帝的約(詩105510)。

約是義,

是上帝的自尊心。

前約是與亞伯拉罕所立的約,

說:“我要作你們的上帝”(創178);

新約是與人類所立的約,

說:“我要作你們的父”(太239)。

在前約裡的以色列

成了上帝的百姓(林後61416);

在新約裡的基督徒

成了上帝的兒女(林後61718)。

◎聖靈印證

我們成為上帝兒女的事實,

這是新約教會的義。

◎新約教會

是耶穌基督的教會,

新約教會裡的人擁有著承認人子的信仰。

◎新約教會

是為了上帝的義被造的

上帝的自尊心。

※認識真理、屬真理的人

是新約教會的聖徒。

讓我們認識真理,竭力追求認識它。

 

上帝是信實的。新約教會是上帝的義充滿的上帝的自尊心。舊約教會是指在曠野侍奉上帝的以色列說的。埃及的法老不肯放以色列離開的時候,上帝發話:“我的百姓要在曠野侍奉我,我的百姓要在曠野向我守節,我的百姓要在曠野順從我。”法老妥協似地說,可以在埃及侍奉上帝,但上帝一定要以色列在曠野侍奉他。曠野是埃及的權柄干涉不到的地方。同樣的道理,教會雖然處在世上,但卻是不受世界支配的地方。教會是主的,如同主說“我要建造我的教會”。

 

有人反詰:“一定要在教會裡侍奉上帝嗎?”但就如同舊約教會一定要在曠野侍奉上帝一樣,新約教會只有在教會裡面才能侍奉上帝。教會是耶穌的身體。耶穌說:“我是葡萄樹,你們是枝子,枝子離開樹的話自然就會枯乾。”就像這樣,新約信徒離開教會的話就只有枯乾。得到了再多恩典的人也不例外。所以提摩太前書41節說:“聖靈明說:在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。”雖然很多人藐視上帝的話語,但上帝按照話語進行一切事工。

 

耶穌的教會稱之為新約教會。前約教會的基礎是律法,而新約教會的基礎是“主是基督,是永生上帝的兒子”這一信心。當彼得如此回答的時候,耶穌說:“你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。”建築高樓大廈的時候,要往地下挖直到出來岩石層,這樣建築物才不會傾斜。“建造在這磐石上”一話中磐石的意思就是岩盤,“你是彼得”一話中的“彼得”意思是將巨大的岩石放在岩盤上面。就是說,耶穌要如同將巨大的岩石放在岩盤上一樣建造他的教會。

 

由此可知,新約教會是建立在“主是基督,是永生上帝的兒子”這一信心之上的上帝的自尊心。所以說,這信心是新約教會的義。上帝用聖靈印證了靠著這信心成為上帝兒女的我們。

 

我們每個周反復在聽關於上帝是怎樣的一位、耶穌做了什麼事等內容的講道。為什麼?因為我們信仰的根據要由於從太初以前就存在的上帝的口中出來的話語。耶穌抵擋魔鬼的時候說:“人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。”

 

耶穌出生的時間大概在西元4年左右。耶穌出生在歷史記錄很明確的時代這一點非常重要。耶穌來之前的不久全世界開始了戶籍制度,耶穌也是在約瑟和馬利亞去報名上冊的路上出生的。由此更可以知道耶穌不是虛構的人物或神話中的存在,乃是歷史中實際存在的人。但耶穌不是從那時候才開始存在的,而是在那時才顯現在世上。

 

佛教的歷史較基督教早四百多年。人們從歷史的角度看認為佛教的歷史更長,但佛教的創始人釋迦牟尼只是活著的靈,而耶穌基督卻是叫人活的靈。哥林多前書1545節說:“經上也是這樣記著說,首先的人亞當成了有靈的活人;末後的亞當成了叫人活的靈。”首先的人亞當是有靈的活人,但若沒有叫他活的靈就無法活。上帝的話語是叫人活的靈。約翰福音663節說:“叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。”約翰福音1250節說:“我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照著父對我所說的。”首先的人亞當是活著的靈,末後的亞當耶穌是叫人活的靈。活著的靈若沒有叫人活的靈,就無法活。

 

無論什麼宗教的教主都不過是活著的靈而已,但基督是叫人活的靈。宗教的教主是在歷史中開始的人,而耶穌雖然出生在兩千年前,但他卻是在太初以前、天存在以前、上帝的兒子從父懷裡出來以前,就是他被定為後嗣以前上帝獨自存在的時候就與上帝同在的。

 

信實的上帝是我們信心的根據,所以我們的證據是從上帝開始的。就好像買東西的時候看商標一樣,我們要明確地知道我們信心的出處在哪裡。我們不是在聽世上的聲音,而是在聽從上帝那裡來的話語,領受從上帝那裡來的恩典和能力。耶穌是從上帝那裡來的叫人活的靈,他只不過是在兩千年前才將自己顯現出來而已。新約教會的信徒們相信的不是從世上的歷史開始的宗教或者教理,而是從上帝口裡出來的話語和從上帝那裡來的救恩、生命、恩典和復活的人。

 

馬太福音11~6節說:“亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜:亞伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生猶大和他的弟兄,猶大從她瑪氏生法勒斯和謝拉,法勒斯生希斯侖,希斯侖生亞蘭,亞蘭生亞米拿達,亞米拿達生拿順,拿順生撒門,撒門從喇合氏生波阿斯,波阿斯從路得氏生俄備得,俄備得生耶西,耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門。”

 

大衛從烏利亞的妻子生所羅門,雖然還有其他子女,但立所羅門為王。馬太福音1章敘述的是大衛、所羅門、羅伯安、亞比雅、亞撒等王的家譜,遷到巴比倫後雖然王斷絕了,但王孫並沒有斷絕。假設王族得以繼承下來的話,那麼馬利亞的妻子約瑟就是王,隨之從這個家庭來的耶穌也是王。就這樣,按照血統耶穌是從大衛王的家族來的王。馬太福音記錄的是王的家譜,所以從第一代王大衛開始的。

 

但基督並不是靠血統來的,而是從女人來的。路加福音323節說:“耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。依人看來,他是約瑟的兒子,約瑟是希裡的兒子,希裡是瑪塔的兒子。”按照馬太福音的家譜,約瑟是雅各的兒子,雅各是馬但的兒子,馬但是以利亞撒的兒子;但在路加福音中約瑟是希裡的兒子,希裡是瑪塔的兒子,瑪塔是利未的兒子。就是說路加福音是按照希裡的根而並非雅各的根往上找。

 

路加福音331節說:“以利亞敬是米利亞的兒子,米利亞是買南的兒子,買南是瑪達他的兒子,瑪達他是拿單的兒子,拿單是大衛的兒子。”馬太福音記錄的是,大衛從烏利亞的妻子生了所羅門。從大衛連接到馬利亞的丈夫約瑟的話,就要按照所羅門的子孫這條線,但路加福音的家譜並非按照所羅門,而是按照拿單的子孫下來的。約瑟是希裡的兒子,這裡的“希裡”是約瑟的妻子馬利亞的父親。因為耶穌是從女人的身體出生的,所以路加福音按照女人的家譜往上走。按照馬利亞的家譜往上走的話,可以到大衛的兒子拿單那裡。拿單是所羅門的哥哥。他沒有成為王,所以他的子孫中沒有出來王。按照馬利亞的家譜往上最終可以遇到的第一個王是大衛。

 

路加福音338節說:“以挪士是塞特的兒子,塞特是亞當的兒子,亞當是上帝的兒子。”從希裡往上走,可以到達上帝那裡。從血統方面看王的家譜的話始于大衛,但路加福音看的是作為女人後裔的耶穌,所以最終可以到上帝那裡。耶穌按照血統來說是大衛的子孫,但按照屬靈方面來說他來自上帝並且是從女人的身體出生的。

 

彌迦書52節說:“伯利恒、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古、從太初就有。”耶穌是從太初就存在的。

 

約翰福音741~42節說:“有的說這是基督,但也有的說基督豈是從加利利出來的嗎?經上豈不是說‘基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恒出來的’嗎?”基督是大衛的後裔,從伯利恒來了。

 

以賽亞書111~5節說:“從耶西的本必發一條、從他根生的枝子必結果實。耶和華的靈必住在他身上、就是使他有智慧和聰明的靈、謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈。他必以敬畏耶和華為樂 行審判不憑眼見、斷是非也不憑耳聞,卻要以公義審判貧窮人、以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裡的氣殺戮惡人。公義必當他的腰帶、信實必當他脅下的帶子。”按照“從耶西的本必發一條”話語所說,從上帝那裡來的那位經過大衛和拿單,然後通過希裡和馬利亞來了。所以耶穌雖然按照血統是大衛的子孫,但作為女人的後裔他是從上帝那裡來的。

 

我們所屬的耶穌基督的教會是耶穌的身體,並非從地上開始的歷史性宗教。雖然在歷史上出現過,但並非始於歷史。我們的信心是從上帝那裡來的,這是上帝的自尊心。所以上帝的義在這裡。我們是基督的身體,基督對我們說:“你們要吃我的肉,喝我的血。”作為基督肢體的我們每個人都好像是叫人吃的餅,叫人喝的杯一樣。我們口中傳出來不應該是人的話,而要是叫靈魂活的餅和杯。

 

哥林多前書11章說,聖餐就是直到基督來為止傳揚他。基督說:“你們要喝我的血,吃我的肉”,意思就是說要傳耶穌的肉和血。我們是基督的身體,是屬於基督的。所以我們要通過我們的言語行動將基督的血和肉傳給他人,叫凡遇見我們的人都能遇見基督的血和肉,成為聖潔。

 

新約教會是為了上帝的義被造的上帝的自尊心。但今天,雖身為新約教會的一員,卻破損上帝的自尊心,讓上帝的自尊心受辱的人何其之多?就算不犯其他的罪,但若沒有對新約教會的所屬感的話,就是在傷上帝的自尊心。

 

我們是基督的身體,是屬於他的叫人活的靈。我們本為活著的靈,但因受浸禮進入基督裡面,就成了叫人活的靈的工具。活著的靈要聽我們所傳的話語才能活。我們靠著叫人活的靈傳話語,靠著叫人活的靈按手。所以當我們為了病人禱告,病得到醫治;當我們為死人禱告,死人活過來。我們是傳叫人活的靈的新約教會聖徒。新約教會是上帝的自尊心。

 

我的靈魂哪,我所傳的是叫人活的靈!

我的靈魂哪,我所傳的是叫人活的靈!

我的靈魂哪,我所傳的是叫人活的靈!

[출처](39)20070923新約會與義|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()