洪水的審判與義

【創658

  

 

上帝

是全能者。

既創造天地,就會成就自己的旨意。

上帝的旨意是義的(太31415)。

故此

不隨從上帝旨意的,不管是天使還是人,

都是不義的(羅1212)。

相反,凡是按照上帝的旨意行的,

都會得稱為義(約63739)。

區分義人和惡人的基準是公義(撒後15)。

自有永有的那位

既以兒子為義,

他就是所有判斷的基準(賽3018)。

故此

即使人類再怎麼充滿地面,

如果顯出不義,上帝還是刑罰他們(創657);

如果人顯出義,上帝就會拯救他(創689)。

將要來的最後的審判也是一樣的。

審判是義,

是上帝的自尊心(啟201115)。

◎不要低估上帝的判斷。

他的判斷是義的,

是不會加以偏袒的。

◎最後的審判

是上帝的自尊心。

上帝的義是永遠不變的。

◎行不義的人要借著悔改

得著義,

免得受審判。

※上帝的初是義,

終也是義。

上帝的審判是義的。

 

 

上帝是全能者。人們雖然嘴上說上帝是全能者,但實際上卻不相信。人們假如真正相信上帝是全能者的話,就不會試探上帝或者抵擋上帝了。人們欺騙人,心裡行不義,懷有不信仰,都是因為不相信上帝是全能者。承認上帝是全能者的人,就會過受上帝監視的生活。

 

以色列人認識上帝的時候,外邦人還不認識上帝。但以色列人認識上帝也是通過上帝全能的作工認識的。以色列在埃及受到法老的支配與痛苦的時候,靠著人的力量怎麼也不可能脫離那個環境。就在這樣面臨絕境的時候,上帝呼召了摩西。以色列人滿足於埃及的生活的時候,上帝並沒有干涉他們。上帝將摩西派到以色列中,是在他們處於絕望中,極其渴慕救恩者的時候。

 

摩西對以色列百姓說:“上帝要拯救你們。”人們就問:“派你來的那位上帝是誰?”摩西回答說:“是自有永有的那位派我來的。”並且說,“他會拯救你們,你們要在曠野侍奉他”。摩西對法老也說了同樣的話。上帝通過十種災殃告訴人們上帝是怎樣的一位。以色列百姓因著在埃及發生的十種災殃目睹了上帝為了遵守與自己的祖先所立的約行出了何等的能力。他們知道了上帝是以全能的能力按照自己的旨意引導百姓的一位。

 

上帝讓自己的百姓們走過了紅海。埃及的軍兵們也隨著那條路追來,結果他們全部被海水淹沒了。當時外邦諸國都親眼目睹了上帝為了自己的百姓們以大能行了何等奇事,而以色列百姓們則經歷到了上帝用自己的大能堅守與自己的祖先立下的約。就像這樣,以色列百姓們見到的上帝是審判主的同時,也是救主。他們明白了上帝是通過誡命創造天地的一位,是聖潔的一位,是按照應許進行一切事工的一位。上帝積極地對待自己的事情。他進行自己的事工的時候不會看任何人的眼色,對於自己的事絕不會遲延。

 

上帝對亞當說:“不要吃善惡果,吃的日子必定會死。”這個意思是“不要違背我的誡命,違背的話一定會死”。但亞當沒有順從這話語,結果罪進入了人間。從此人類在罪下面呼吸,在罪下面發展文明。上帝看到人類的罪惡滿盈,極其憂傷。

 

那時人類有兩種。創世記6章出現人的女子和神的兒子。“人的女子們”是指泥坯鄰的後裔說的。上帝從充滿地面的泥坯鄰中揀選了亞當,讓他成為有靈的活人,剩下的那些人仍舊作為沒有靈的人生存著。因為他們繼續繁盛,所以世上充滿了泥坯鄰。“神的兒子”是指成為有靈的活人的亞當的後裔說的。亞當有該隱和亞伯兩個兒子,該隱因著嫉妒殺死了亞伯,後來受到詛咒離開家鄉,與泥坯鄰混雜在一起生活。該隱在泥坯鄰中娶了妻子,生了子孫。但有靈的活人與泥坯鄰中間出來的子孫是沒有靈的存在。因為泥坯鄰沒有靈,所以與屬靈的存在亞當的後裔們不同,在死亡的同時一切就結束了。

 

泥坯鄰和有靈的活人結婚的話,就會生出沒有靈的子孫,所以人類越往後,有靈人的數目就越來越少了。以這樣的狀態持續下去的話,上帝為了人子創造人類的目的就有些搖搖欲墜。瑪拉基書215節說:“雖然上帝有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔。”上帝創造人類是為了預備上帝的兒子作為人子來的道路。但是假如所有人都成了沒有靈的人的話,上帝的兒子通過有靈的活人作為人子來的計畫就會出現差錯。為了中斷這樣的事情發生,上帝決定儘快除滅人類。

 

聖經上說“他們在地上的罪惡很大”,上帝決定要除滅他們。罪惡很大的意思就是他們裡面沒有上帝的義。人裡面要有上帝的旨意,上帝才能從這個人裡面發現上帝的義,但人們並非如此。就連有靈的人對上帝的事都毫不關心,一心想著挑選美麗的女子結婚。上帝看到這樣的人類感到憂傷,決定除滅人類。但儘管如此,還是要保留上帝的兒子來到世上的道路。所以上帝從眾多人中選擇了沒有與泥坯鄰混雜的一個家庭,作為人子來的道路。因此當時全人類只有挪亞一家八口人得救了。

 

聖經上說,挪亞在當時是義人。就是說他裡面有上帝的義。遵行上帝旨意的人都得稱為義。上帝行公義。上帝用洪水除滅人類,是因為上帝所尋找的只有上帝的義。泥坯鄰是沒有上帝義的人。他們充滿地面,也發展了文明,但上帝除滅了他們。上帝積極地進行自己的事工,誰也無法阻擋他的事工。

 

上帝為了除滅沒有義的人使用了洪水。這時上帝命令挪亞造方舟。只有所有種類的動物與挪亞八口人進入了方舟。因著四十天洪水,全人類都滅亡了,只有在方舟裡面的人得救了。從此開始不再存在沒有靈的人。因為上帝用洪水把他們都除滅了。所以把用洪水除滅人類這一事件叫做“洪水的審判”。

 

審判就跟定罪的意思是一樣的。受到了有罪審判的話,就一定要受刑罰。經上說“罪的代價是死亡”。罪不在於大小,只要上帝判定“這是罪”,那麼犯這個罪的人就要滅亡。上帝承認挪亞一家八口人為義人,剩下的人全部都除滅了。人類本來能活接近一千年,但挪亞洪水之後,上帝縮短了人的壽命。上帝決定“以後我不再用洪水審判人,但從此人的壽命要被限定在120年”。從那以後,人的壽命被限定在了120年。

 

後來上帝呼召了亞伯拉罕,稱順從的亞伯拉罕為義。上帝一直尋找的就是義。義是什麼?義不是依靠人,而是唯獨依靠上帝的啟示顯現的。人的信念或者功勞就算能夠顯現出人的義,但這義無法拯救人類。唯獨從上帝那裡來的,上帝才稱他為義。所以,上帝用義審判了不義。挪亞洪水時代,所有的人都滅亡了,得救的人只有八個。上帝不是沒有能力,只能拯救八個人。上帝除滅了所有不義的人,唯獨拯救了義人。上帝就是如此按照法行事的。這是上帝的自尊心。

 

但是今天人們帶有“上帝真的會審判我嗎?”這樣大膽的心。泥坯鄰死後沒有審判,但我們是屬靈存在,肉體的死亡並不是結束,死後還有審判(來927)。審判是上帝的自尊心。他不會自己拋棄自己的自尊心。上帝是創造主,所以有隨意殺害或者拯救的權利。上帝拯救義人,審判不義的人。

 

挪亞當時的洪水審判可以說是對將來要發生的屬靈事情的比喻。就算是用鋼鐵製造的船,如果碰到暗礁,也會沉沒的。但當時挪亞雖然是用木頭造的船,卻很安全。因為他是按照上帝所命令的方法造的。這是對在耶穌裡面的人會得救的預表。在人類當中,信耶穌的人只占極少數。上帝的應許並不是拯救全人類。就好像在方舟裡面的幾個人得救了一樣,我們也只有在耶穌基督裡面的時候才能得救。我們如果是教會的一員,就好像進入到方舟裡面的人一樣。

 

信耶穌是為了得到永生,換句話說是為了不受審判,得到救恩。約翰福音318節說:“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信上帝獨生子的名。”上帝將自己的兒子送入死地,也要完成自己的事工。所以我們不能輕視上帝。

 

上帝將人類的壽命限定在120年,之後靈一定要受審判。以後不再有挪亞洪水之類的事情,但所有的肉體不能超過120年,肉體之後靈一定要受審判。就好像通過洪水,不義的肉體都受了審判一樣,不義的靈魂們一定會受審判。這是上帝定下來的事,所以一定會成就的。

 

我們要以上帝的審判為義。所以要想不受審判,就一定要在上帝的義裡面。耶穌基督是上帝的義。相信耶穌基督的信心彰顯上帝的義。我們全部都要避免審判。相信上帝獨生子名的人會得救,不信這名的人就會受審判。所以耶穌的名是否在我們裡面決定著我們是否是有義的人。

 

本來上帝的名安置在聖殿裡面。今天我們是基督的聖殿,是上帝的名居住的聖殿。上帝將自己的名安置在我們裡面,是因為他承認我們的義。從上帝那裡被稱為義的人能得救。

 

耶穌的名在我裡面!!!

審判是上帝的自尊心!!!

 

上帝以義為基準審判一切。多方救濟,行善事,那只是顯出自己的義。這個義無法救自己。我們要顯出上帝的義。

[출처](22)20070527洪水的審判與義|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()