摩西與以利亞與義

【太1718

  

20070708

 

首爾聖樂教會主日禮拜講章

 

上帝

在天上。

既設立為人子作工的僕人們,

就因他們得了榮光(徒75560)。

直到耶穌基督來臨為止,

在前約時代,上帝使用了摩西(申341012),

也使用了先知(太12223)。

借著摩西顯明的律法是誡命(約117),

而借著先知賜下的話語則是生命的話語(羅12)。

故此

上帝把摩西與以利亞作為記號:

借著摩西顯出的神跡是救恩(出31314);

借著以利亞顯出的神跡是審判(王上18:3040)

摩西與以利亞是義人,

是上帝的自尊心。

借著他們的手顯出的救恩與審判

都是模型,直存到上帝的計畫成就為止。

耶穌基督的來臨既成就了上帝的計畫(太517),

耶穌基督就是救主,也是審判主。

由聖靈為此印證,並且作見證(太175)。

◎上帝對自己百姓的救恩與審判

是上帝的自尊心,

是義。

◎與耶穌基督顯現的同時,

摩西與以利亞的角色告終了。

這是因為耶穌是義。

◎屬前約的模型既已過去,

屬新約的救恩與審判

就開始了。

※救恩與審判是上帝的義,

必須以敬畏的心接受它。

不可毀壞上帝的自尊心。

 

 

上帝在天上。為什麼要一直強調上帝在天上呢?這世上有很多神。世上的神只會讓人昏迷、生病、受詛咒或者離間上帝與人的關係。他們雖然看不見,但一直在詛咒人,最終把人帶入永遠的滅亡中。上帝與這類世上的神不同,他給了我們話語。為的是把我們引入他所在的地方,從而讓我們永遠與上帝同在。我們應該排斥世上的神,唯獨以在天上的獨一神為我們的主。

 

我們的信仰生活是沒有練習的。我們每一天的生活都擺列在上帝面前,最後的日子我們會在上帝面前按照自己所行的受審判。信仰生活不是為了肉體的生活。有的人在平時看起來很努力地過信仰生活,但一旦肉體遇到難處就想到“先把肉體的問題解決好,然後再過信仰生活”,忽視信仰生活。當然為了肉體,這是不得已的情況;但從屬靈方面來看,這是一個很大的損失。上帝要我們先求他的國和他的義。我們的盼望在於得到永生,即為了進入天國而努力。為此必須要有義。再怎麼渴慕上帝的國,但如果顯現不出他的義的話,就是說在上帝看來是不義的話,最終就無法進入天國。我們不能把受教權壓抑的那些人的形態看為正常的。上帝把話語、兒子與聖靈給了我們。我們是借著聖靈相信上帝的兒子,順從他話語的人。

 

我一生中雖然見過許多異象,但在我得到恩典的那天第一次看到的異象至今也無法忘記。有很多人都從一座高大的城門進去,那城門高得看不到邊際。從城門內有光透出來,那光亮得甚至連太陽都出現了影子。穿著白衣的許多人進入了門內,但光著身子的人羞愧得無法進入那光中。我信仰生活的起步期看到的這異象,在我人生的最後階段卻顯得越發鮮明,這更加堅固了我對上帝國的盼望。越是到最後,我們越要渴慕那榮光,勝利到底。因為我們的信仰生活不是練習。

 

我們要勝過世上神的譭謗,全心全力地渴慕上帝的國。世上任何的神都無法拯救我們,唯獨在天上的上帝才能拯救我們。有的人否認汙鬼是不信者死後的存在,說:“如果說汙鬼是被鬼附之人的祖先的話,那麼做祖先的又怎麼會讓自己的子孫痛苦呢?”但精確地說,不是鬼讓人瞎眼,而是因為瞎眼的鬼進來了,所以人才會出現瞎眼的詛咒。我們要排斥世上的神,唯獨渴慕天上的上帝。上帝是聖潔的,全能的,有豐盛恩典的。在天上的這位是我們的父。

 

上帝把他的兒子派到了世上。約翰福音173節說:“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”我們信耶穌是為了得到永生。假如沒有永生的話,我們就是世界上最可憐的人。為什麼這麼說呢?世上的人們享受自己努力的代價,但我們為了靈魂過著徹底節制肉體的生活。對於這樣渴慕永生的人,主說要認識獨一的上帝和他所派來的那位。

 

上帝是獨一的。猶太教、伊斯蘭教和基督教都是獨一神信仰。但為什麼猶太教和伊斯蘭教反對基督教呢?他們除了眼睛看不見的上帝之外,絕對不承認其他存在。但我們相信獨一的上帝,也相信他所差來的那位是上帝的兒子。現在的伊斯蘭教比初期教會當時猶太教對基督教的逼迫還厲害地排斥基督教。他們批判說“耶穌若是上帝的兒子的話,那麼難道上帝有兩個嗎?”我們相信獨一的上帝本體的形象顯現出來了。不相信這一點的話,再怎麼相信上帝的獨一,也無法得救。

 

上帝揀選了摩西,通過他將律法賜下來。摩西叫人類明白自己是罪人。在律法前面沒有義人。律法說:“沒有義人,一個也沒有。”律法的角色就是叫人知道上帝所派來的那位是為了全人類而來的。耶穌說:“正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。(太2028)”耶穌是通過律法來的,所以耶穌就好比是律法的果實。耶穌不是從罪人中出來的,而是來到罪人中。無論誰,若不承認自己是罪人,就無法遇見耶穌。施洗約翰在約旦河呼喊:“快悔改吧!你們不要自己心裡說:‘有亞伯拉罕為我們的祖宗!要結出果子來與悔改的心相稱!要告白自己的罪!’”人告白自己是罪人,是在準備借著律法見耶穌。律法把人引到基督那裡。

 

先知是誰?先知是將摩西的律法擴大解釋的人,可以說是一種引路人。在舊約時代有過很多的先知,其中最具有代表性的先知就是以利亞。經上說,在彌賽亞到來之前以利亞要來。路加福音指著約翰說“必有以利亞的能力”(路117)。人們問約翰“你是誰?”他回答說:“我就是那在曠野聲喊者的聲音。”曠野聲喊者的聲音,就是指皇帝下來巡訪的時候,“皇上駕到!趕快讓路!”提前在前面開路的人。換句話說,先知是準備主道路的人。先知們一直說的是“那位在我後面將要來!”最後的先知施洗約翰也呼喊“要相信我後面要來的的那位”。

 

基督是照先知們的預言來的。其它宗教都是在教主有了神秘的體驗之後他的門徒們把教主體驗與思想體系化而誕生的。這只不過是神秘主義罷了。但我們的信仰是一切事工都是依靠太初以前就與上帝同在的話語形成的。基督教並不是在耶穌受死之後,他的後輩們把他的體驗與思想體系化而形成的。在耶穌受死復活之前,關於所有事情的預言就已經存在了。

 

奇妙的是,律法與先知雖然在性格上不同,卻有相同之處。耶穌假如還沒有來的話,那麼律法和先知現在仍舊是各走各的路。換句話說,律法與先知的解釋仍舊在衝突中。但聖經說,“耶穌是律法和先知的終結”,可見律法與先知是一致的。

 

有一天,門徒們看到了耶穌與摩西、以利亞在山上的會面。摩西本身並非律法,只不過通過摩西律法被傳開而已。那麼上帝為什麼一定要向摩西顯現呢?還有,舊約時代有那麼多的先知,上帝為什麼一定要向以利亞顯現呢?

 

摩西歷經千辛萬苦將以色列百姓從埃及帶到曠野。他從西乃山上領受了誡命下山的時候,以色列百姓們造了金牛犢,然後圍著金牛犢載歌載舞。那一天上帝的百姓中有許多被刀砍死了。摩西說“凡屬耶和華的都要到我這裡來”,然後讓他們去攻擊那些犯罪的人。上帝決不容忍屬靈上的混沌。屬靈上的混沌在以色列百姓進入迦南之後也同樣出現過。聖殿完工之後,除了猶大和便雅憫兩支派外其餘的十個支派因為持續的苦役而離開了聖殿。信仰生活的中心就是上帝的聖殿,因為上帝的名安置在那裡。但離開聖殿的人們帶有的想法是:“有心就行了,難道一定要在聖殿裡侍奉上帝嗎?離開聖殿的這群人為了填補心中的空虛,就像他們的祖先們在曠野所行的一樣,他們也造了金牛犢,然後呼喊上帝的名字侍奉這金牛犢。

 

以利亞剷除了這種屬靈上的混沌。當時亞哈王為了借推羅王的財富,娶了推羅王的女兒。所以在當時巴力先知就在國中得勢。以利亞提議,將巴力的850名先知聚在一起,看一下以利亞的上帝與巴力中,哪一個神才是真正的神。在眾百姓的注視中,巴力先知與以利亞開始了決鬥。巴力先知們一邊肆虐著自己的身體,一邊呼喚著他們的神的名字,喊了一整天也沒有出現任何神跡。但以利亞禱告說“耶和華啊,求你使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人”。

 

摩西與以利亞的共同點是清掃了屬靈上的混沌。基督教會在二十世紀初,因著五旬節運動的興起經歷了大復興。其結果是,今天受到五旬節運動影響的教會占全世界教會的60%。但60年代開始成長的氣勢開始遲鈍。60年代以後開始出現了靈歌。現在全世界教會的共同點現象是,教會過分地埋頭於靈歌讚美上,對於認識真理和通過禱告讓主應許的能力彰顯出來的事卻毫不關心。如果說誰很屬靈,十有八九是像算卦的一樣想要猜准什麼。我們要知道摩西與以利亞的共同點,即剷除蔓延在以色列的屬靈方面的混濁。

 

屬靈上的混沌真的是讓人懼怕又戰驚。誘發屬靈方面的混沌,迷惑人,讓人不相信福音,這就是世上神做的事情。經上說,非聖潔無人能見主。摩西雖然以大能力將以色列百姓從埃及帶領出來,但卻無法容納屬靈上的混沌。摩西多麼辛苦才把他們領到曠野?而且百姓們也不是沒有熱心,他們也大聲呼喊上帝的名,載歌載舞。但摩西剷除了他們的屬靈混濁,以利亞也是一樣的。因著摩西上帝的自尊心得以維護,因著以利亞上帝的自尊心得到了尊重。摩西與以利亞彰顯出了上帝的義。

 

因為摩西與以利亞彰顯出了上帝的義,所以上帝特別將他們二人與耶穌一同顯在門徒們面前。並且上帝命令說:“這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他。”耶穌基督是上帝的義。我們要求的不是自己的義,而是上帝的義。我們應該把屬靈方面一切的混沌清潔掉,讓我裡面唯獨彰顯出上帝的義——耶穌。

聖潔的天父啊,讓我們相信順從耶穌,唯獨彰顯出耶穌!彰顯出上帝的義!

[출처](28)20070708摩西與以利亞與義|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()