聖潔與義

【彼前11325

首爾聖樂教會主任牧師金箕東

  

 

上帝

是聖潔的。

雖然創造了天地,自己卻是聖潔的。

是為了讓在天上的和地上的人

尋求上帝(徒1724~27)。

聖潔是義(彼前116),

是上帝的自尊心。

故此

非聖潔,沒有人能見主(來1214)。

上帝把自己所造的人分別為聖,

並稱之為“我的子民、我的兒女”(林後61418),

因此聖潔才是屬於他的(彼前11526)。

沒有聖潔的信像拜偶像一樣(賽6634),

裡面沒有義。

沒有義的信只不過是宗教而已。

上帝的義

是上帝的自尊心,故此上帝自己保守它。

有聖靈為此進行監視並判斷(林前31617)。

要靠聖靈尋求他的義。

◎讓我們聖潔,

像上帝是聖潔的。

不可沾不潔淨的物。

◎非有聖潔

無人能見主。

要聖潔,以得稱為義。

◎凡靈不都是聖潔的,

因此必須辨別諸靈,

並要唯獨借著聖靈成聖。

※上帝為了自己

招呼聖潔的聖徒們。

聖潔的義是生命。

 

 

上帝是聖潔的。我們最常使用的屬靈詞彙之一就是“聖潔”。“聖潔”是什麼?“聖潔”一詞在聖經中出現過無數次,但上帝指著自己說“我是聖潔的”的情況僅有兩三次。其中兩處還在譯成韓國語的過程中出現些非議,所以準確地說,只有一次。為什麼會這樣?我們要清楚“聖潔”一詞的意思。

 

“聖潔”一詞有“被區別,分別為聖”之意。在宇宙存在以先,天存在以先,上帝就已經獨自存在。因為他是獨自存在者,所以不需要與誰區別。只有上帝一位,他與誰區別?我們在禱告的時候說“我們在天上的父”,因此有些人誤認為天是與上帝同等的。他們把“從天上來的”與“從上帝那裡來的”同等看待,但天只是上帝創造的被造界。

 

耶穌雖然與父同等,但卻不以自己與父同等為強奪的,而是決定降低自己,成為人的樣式,至死順從父。在天被造以前,上帝的兒子在父懷裡與父原為一。但他卻承認“父是比我大的”,把父與自己區分開。“聖潔”一詞的意思並非“與上帝區別開”,而是“被造物分別為屬上帝的”。所以,“聖潔”與“屬上帝的”是一樣的意思。上帝的聖殿因為是屬於上帝的,所以是聖潔的;上帝的百姓因為是屬於上帝的,所以是聖潔的;聖徒也因為是屬於上帝的,所以是聖潔的。

 

上帝是獨一的,所以不需要說上帝是聖潔的。“聖潔”一詞具有意義,是從天被造以後開始的。因著天的存在,才能說屬於上帝。換句話說,不是上帝區分開,而是被造物從上帝那裡區分開。所以不能把天與上帝同等看待。上帝的兒子雖是與上帝同等的,但卻不以自己與上帝同等為強奪的,而是降低了自己。所以上帝的兒子也需要禱告,聖靈也需要禱告,唯獨父上帝是不需要禱告的獨一存在。

 

我們常把靈魂與肉體區分開,說“我的靈魂”,但若精確地說,應該是“我靈魂,我的肉體”。靈魂與肉體放在一起說的話,肉體比靈魂要低一等。所以嚴格說,靈魂不是屬於肉體的,而肉體則是屬於靈魂的。同樣的道理,當聽到“上帝是聖潔的”一話,首先想到的不應該是上帝與我們區分開,而是我們是從上帝那裡區分開的被造物。換句話說,我們與上帝不同。

 

上帝的兒子指著父說“聖潔的父啊”,意思是兒子從父那裡區分開,不與父同等。換言之,上帝的兒子承認在自己上面有比自己高的一位。同樣的道理,說“天是聖潔的”,意思是承認有比天還大的一位。上帝是從永遠以前就獨自存在的,所以說“天是聖潔的”的時候,意思是天也不同於上帝,這是高舉上帝的信仰表達。“聖潔”一詞的意思就是“屬上帝的”。聖潔的聖殿,聖潔的百姓,聖潔的天使,意味著全部都是屬於上帝的。

 

說什麼是聖潔的,就是在承認他的所有者上帝的存在。說天是聖潔的,就是在承認比天還大的那位的存在,他擁有著天;說寶座是聖潔的,就是在承認比寶座更大的那位的存在,他擁有著寶座。所以,聖潔一詞彰顯上帝的義,這是上帝的自尊心。

 

聖經告訴我們,非聖潔沒有人能見到主。傷害了上帝的自尊心的話,就無法見到主。我們的生活是聖潔的生活,也就是說常常意識到上帝的生活。上帝對摩西說,“把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地”。我想,摩西從那兒以後也許沒有穿鞋,因為被上帝呼召後,摩西所站之地都是聖潔的。每當沙粒硌到腳掌時,摩西肯定都會想到“我所站之地是聖地”。我們也要對於自己常常站在聖潔的地方這一事實,不停受到刺激。

 

應該獻上聖潔的禮拜。禮拜是屬於上帝的,參加禮拜的人成為屬上帝的,所以禮拜者應該何等敬虔,應該將何等的榮耀歸給上帝,應該顯現何等的義?奉獻的時候也是一樣的,不是到了奉獻時間才匆忙地翻口袋,而要提前準備,獻上出於樂意的奉獻。我們若是屬於上帝的人,那麼在這地上擁有肉體的這段時間,就不應該吝嗇把自己的所有獻給上帝。

 

我從平信徒時起,週一若有了收入,就不會使用它,把它區別為聖。一旦區別為聖之後,就算經濟上再怎麼窘迫,也不會去碰它。假如遇到不得不使用的情況時,就按照律法所記錄的,除了償還向上帝借用的原額數外,再另加上原額的五分之一。為了獻給上帝而準備的,因為已經是屬於上帝的,所以是聖潔的。但在奉獻時間才想起來,現掏口袋的話,所獻上的並非是聖潔的。箴言中說,就算人冒失說“要把這個獻給上帝”,那麼它也是屬於上帝的。完全的奉獻,就是屬於上帝的暫時交給我管理,然後再獻給上帝。

 

在耶路撒冷錫安的山坡上,有亞伯拉罕獻以撒時使用的石頭。在有石頭的那地方,現在建立了伊斯蘭寺院。以寺院為中心的2萬平方的土地全部都由以色列支配著。假如以色列人要佔領那個地方,阿拉伯人是不會善罷甘休的。進入寺院的時候,無論誰,都要脫下鞋子,因為他們認為那是聖潔的地方;但那只是他們的想法而已。

 

聖潔,就是意味著屬於主的。我一直帶著我是屬於主的的想法生活過來。我成為屬於主的之後,逢年過節回鄉下時,決不會在祭祀桌前跪拜,人們對我的此舉都感到非常驚訝。還有,吃東西的時候,如果知道是祭祀時使用過的,就不會吃。屬於上帝的人生活中,要常常顯出上帝的義,上帝借此得榮耀。聖潔是上帝的自尊心。

 

從我們口裡出來的話也要聖潔。有的人說,“我如果是上帝,就不會如此放縱這傢伙!”這也是妄稱了上帝的名。妄稱上帝名的人對自己的此行為一定會受到審判的。人說的無益的話都要受到審判,更何況是隨便對待上帝的名!當然,有可能是不知道才這樣做的。但所有的人都是因不知道,才犯的罪。本來罪就是“被欺騙”的意思。我們作為聖徒要擁有聖潔的生活,這從承認自己是屬於主的開始。言語行動都要與屬於主的人相配。

 

我們一定會死,死的那日我靈魂要到哪裡去?有的人會進入樂園,也有的人會下無底坑。所以我們在這地上的時候,要明確地區分好自己是屬於誰的。我的言語,我的時間和我的肉體是屬於誰的?再怎麼讓人不要犯罪,但沒有盼望的話,再怎麼說也照樣會犯罪。沒有盼望的話,就無法聖潔,不聖潔的話,就無法見到主。這是主明確說過的。

 

我們怎麼才能聖潔?主說,“求父用真理使他們成聖,父的道就是真理”。聖日是聖潔的。不僅獻禮拜的時間,一個整天都要顯出上帝的義。顯現不出上帝的義的話,就沒有聖潔。我們在這地上所作的準備,決定著我們在天上是否有榮耀。

 

我靈魂哪,你要聖潔!

我靈魂哪,你要聖潔!

我靈魂哪,你要聖潔!

 

感情出自肉體的情欲,那裡沒有上帝的義,所以不聖潔。只有聖潔的時候,才能顯現上帝的義。做主日奉獻的時候,不要臨時做,要把屬於上帝的獻給上帝。所以提前準備的奉獻更加聖潔。聖潔就有上帝的義。其他宗教中所說的聖潔與他們的神相關,但我們要知道,唯獨屬於上帝的才是聖潔的,我們要成為聖徒。我們的言行舉止都要顯出上帝的義。非聖潔,沒人能見主。

[출처](9)20070225聖潔與義|작성자bereachina

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()