close

 

2011327首爾聖樂教會主日講道 

講師:主任監督——金箕東牧師 

 

上帝 

是愛。             

為了世界不僅說出了話語,

也進行了創造事工(約13);

不僅差遣了先知,

也為了守約差遣了獨生子(約114~18);

他按照應許

把聖靈差到我們心裡(徒14~5)。

就是上帝顯給我們的愛(約一48)。

故此

上帝吩咐我們

不要只是用言語和舌頭愛人,

而要以行為和誠實愛人(約1513~14)。

耶穌來到世上,

不是僅僅用舌頭傳福音(太417),

而是賜給我們自己的身體和血,即永生(6:53~55

靈魂沒有身體是死的,

信心沒有行為也是死的(雅226)。

聖靈讓我們以行為結果子(加522)。

◎很多人只是用言語愛人,

他們是不認識上帝的,

所以不相信上帝。

◎世上的人用行為顯示自己,

屬耶穌的人並不是跟隨命運的人,

而是以行為擁有信心的人。

◎愛是必須用積極的行為顯出的

  上帝的誡命,

是聖徒的生活。

※讓我們看看主的空墳墓,

  他現在不在地裡,

而是在天上,這是我們的盼望。

 

 上帝是愛。愛是他永恆的屬性。上帝愛我們的愛並非一種觀念,而是實像。天地的創造都是由於上帝“要有!”這話語。光、陸地和天上的日月星辰都是照上帝的話語產生的。上帝愛我們的時候,也不是僅在舌頭上,他將自己最愛的獨生子差到了世上。而上帝的獨生子在十字架上受死,用他的血和肉拯救了我們的靈魂。他給我們應許也不是僅在舌頭上。耶穌按照應許把聖靈賜給了信的人,聖靈通過能力證明他在我們裡面的事實。就像這樣,上帝不僅發話,而且他必定實踐這話語。人們今天也能得救、體驗到上帝的愛,都是因為上帝在實踐自己的話語。

 我們的信與信仰都是體驗。基督徒不是冥想或者自我安慰的宗教人。道德倫理具有宗教性屬性。耶穌來到世上之前,從有人類的存在開始,世上就有道德倫理。道德和倫理可以幫助人過安定的生活,但不能讓人得救。人人都有想遵守倫理道德的心,但這只是宗教心,而非信仰。上帝教導給我們的救恩的道理是,我們的信仰中要有活生生的作工出現。

 耶穌以加利利湖(也被稱作加利利海)為中心開始作工。加利利湖位於地中海下游212米左右的地方,湖水是從黑門山上流下來的。這水不會停在加利利湖裡,而是流入約旦河。因為加利利湖水是不停流動的,所以從湖產生至今,從沒有腐臭過。從那裡流出的水經過約旦河進入死海。死海與加利利湖不同,只是往裡接水,卻不往外流動,所以鹽度越來越高,結果成了魚類無法生存的死海。我們既然領受了上帝的話語,就不能像死海一樣僅僅自己擁有,而要像加利利湖水那樣趕快傳給他人。加利利湖和死海將“順從者生、不順從者死”這一事實如實地顯明了出來。接受了上帝的話語後照樣去行的人就好比加利利湖一樣,擁有著生命;僅僅接受話語卻不去實踐的人就只能像死海一樣。上帝要求我們的是,聽了上帝的話語後照樣去順從。

 聖經由律法和福音組成。律法是誡命,福音也是誡命。聖經中有這兩種誡命。細分律法的話,裡面有幾千種條例。但誡命大致可分為兩種:一種是“不要做!”,另外一種是“去做!”。律法的根干十誡命全部都是由“不會做!”這消極的誡命組成;而福音則是由“要做!”這積極的誡命組成。

 上帝對有靈的活人亞當說“你不可吃善惡樹上的果子,你吃的日子必定死”(創217~18)。這話語的意思不是因為善惡果有毒,要亞當小心。亞當吃了善惡果後,肉身並沒有死。上帝給亞當的是“不要做”這一誡命。上帝的話語是永生(約1250;約663)。讓永生的話語住在人裡面的方法便是命令話語。所以上帝給了人“不要做”或者“要做”的誡命,通過誡命人才能接受上帝的話語。但是亞當違背了誡命,亞當和屬他的全人類都死了。

 耶穌把“要彼此相愛”的新誡命給了靈死的人類(約1334)。與善惡果的誡命一樣,“要愛”的誡命若不去實踐,也無法逃脫永恆的死亡。新誡命是人能夠存活的最後的誡命。這兩種誡命中,“不要做”的消極誡命讓人類失敗了。如今上帝通過福音把“要愛”的新誡命給了我們。“要愛”這一誡命成了福音的基礎。聖靈的果實也要靠著仁愛來結,喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制全部都是為了愛(加522~23)。

  我們要“照主的旨意”活。人們常誤以為自己是在“為了主”活。有的人說:“我為主獻身到今天,為了主我把想要做的事情拋在腦後,把我的身體和時間都獻了出來,但是主為什麼不幫助我,真是太讓人失望了。”我們拿著“為了主”的名分,在上帝面前堆積自己的功勞和義。主從來沒有說“你們要為我活”。耶穌反而說“不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭”(路2328)。福音不是為了主,而是為了我們自己。我們愛主、拯救家人、到地極傳福音等這所有一切事都不是為了主,而是為了我們自己。

 為了主的事已經通過以色列全部成就了。以色列人從埃及出來的時候,他們按照上帝的話語宰羊、把血塗在門框和門楣上。他們通過塗有血的門框,過了紅海,最終來到曠野。上帝把來到曠野的以色列作為自己的百姓,給了他們誡命。以色列從那時開始直到耶穌來臨為止的一千五百年間,一直宰牲畜流血。用血獻祭在以色列從上帝那裡領受誡命之前的五百年前也曾有過。亞伯拉罕用兩角纏在荊棘中的羊羔代替以撒獻上了燔祭。就是說耶穌流血受死之前的兩千年前就有了用牲畜的血獻祭的事。明白“若沒有血,罪就不得赦免”的以色列百姓想用牲畜的血來潔淨聖殿、器具和自己(來922)。這都是對上帝的羔羊,即耶穌的比喻。最終作為實像來到世上的耶穌被以色列百姓殺害了。耶穌也說:“先知在耶路撒冷之外喪命是不能的(路1333),我必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺(太1621)。”果真耶穌被以色列人殺害了,他在十字架上說“成了”(約1930)。就這樣,為了主的事全部由以色列人擔當了。為此,以色列要遵守律法,長期以來要反覆著灑血的祭祀。為了主的事並沒有交給外邦人,而是唯獨交給了以色列百姓。

 耶穌說:“有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。(約1421)”主的誡命是彼此相愛。他所說的愛不是僅僅救濟人的肉體,而是要盡心、盡意、盡力、盡性的愛。如此去愛人便是主的誡命。我們遵守主誡命的時候,我們的靈魂才能活,也才能拯救他人的靈魂。這是愛主的方法,是樹立我們救主的體面的事。我們愛主的時候,父就會愛我們,那麼主就會向我們顯現。從魚口裡取出銀錢交稅金的那位、命令風浪平靜的那位、用五餅二魚喂飽幾千人的那位,他會用豐盛的神蹟向我們顯現。主是幫助我們的救主。人若願意衝破自己,追隨主的誡命,盡力、盡性地拯救靈魂的話,就充分能得到主的幫助。不順從主的話語,在人前讓主臉面掃地的人,父上帝又會愛他嗎?得不到父愛的人,耶穌還會向他顯現嗎?

 地球上現存或者已存的人可分為三類。第一類是“泥坯鄰”。泥坯鄰是沒有靈,只有肉體和魂的人。肉體是能看得見摸得著的,而魂是看不見也摸不著的。魂意味著神志、意識和生命。對結種的菜蔬或樹木來說,依靠土地存活的生命算是魂;對於魚來說,不僅有依靠水生存的生活,同時還有意識,這算是魂;而鳥不僅像魚一樣有意識,還有能飛到遠處的精神,這可以看作魂。就像快要到達終點的馬拉松選手靠著精神力全力飛奔一樣,對於要在空中長時間飛翔的鳥來說,需要精神力。對於生活在地面上的動物和人來說,意識、精神力和生命這三樣魂都擁有著。泥坯鄰是只有肉體和魂的人。他們因為沒有靈,所以死後就不存在了。他們在挪亞時代因著洪水全部滅亡了。因為他們不是屬靈存在,所以死後也不會成為鬼。

 第二類人是有靈的活人。上帝從用塵土造的人中選擇了一個人,將靈澆灌給他,也就是說給了人能與上帝永遠生活的機會。靈是永恆的存在,即恆久的存在。有靈的活人意味著神志、意識和生命永遠活著的人。靈具有完全不同於肉體的屬性,所以有靈的活人若隨著肉體去活,就只有違背靈的願望。

 有靈的人為了享受永恆的生命,需要靈的食物。上帝給了成為屬靈存在的亞當誡命,讓他的靈能夠活著。但是亞當違背了這話語。其實比亞當先吃善惡果的是夏娃。儘管如此,卻不說是“夏娃的罪”,而說“亞當的罪”,是因為亞當和夏娃吃善惡果的理由不同。夏娃吃善惡果是因為受了蛇的誘惑,但亞當吃是因為不順從上帝的誡命。罪,就是指不順從上帝的話語。不順從上帝話語的人得不到上帝的生命。

 亞當的靈死了。假如亞當和泥坯鄰一樣,只有肉體和魂的話,在肉體死的同時,一切就結束了;但亞當是屬靈存在,所以即使肉體消失了,魂(意識、神志和生命)也會與靈永存。靈死了的狀態下,肉體的壽命結束的話,這個靈魂就會成為鬼。今天我們也是一樣的,若不遵守上帝的誡命,靈就無法活。在靈沒有生命的狀態下,連肉體也死了的話,這個靈魂就會作為鬼在世上徬徨。這樣的靈魂到了時候就會進入無底坑,等到審判的日子從那裡出來,被扔進永不熄滅的火湖裡。

 為了我們只剩下絕望的靈,主賜予了“彼此相愛”的新誡命。主所願的愛是結出果實的愛。農夫播下種子後,種子會發芽。嫩芽再怎麼漂亮,農夫也不會因此滿足。嫩芽要長大成為主幹,主幹要長出枝子,枝子要結出果實。樹葉再怎麼茂盛,若結不出果實,對農夫就毫無意義。我們要遵守耶穌的誡命,結出愛的果實。我們的家人、親戚和民族要因著我們得救。就像農夫看到果實而高興一樣,上帝因著我們的果實而喜悅。孩子在學校裡取得了優秀成績的話,做父母的會非常高興。同樣的道理,主也會因為我們的靈魂興盛而高興。

 

 

       最後一類人是上帝的兒女。兒女會得到父親的愛。我們作為上帝的兒女,要愛主,以得到父上帝的愛。愛主的方法就是遵守主的誡命去愛鄰舍。當我們愛主,從而得蒙父愛的時候,主會向我們顯現。哪怕在世人看來很愚拙,但我們要信主,順從他的誡命。上帝的兒女是遵守主誡命的人。為了主的事在兩千年前已經全部成就了。我們不是“為了主”活的人,我們要“為了自己”而“照主的旨意”活。

 

我的靈魂哪,你要去愛!

我的靈魂哪,你要去愛!

我的靈魂哪,你要去愛!

 

 

提供:首爾聖樂教會視無言著書漢語翻譯宣教中心

lixiuding@hotmail.com

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()