以聖

【弗6:10~20】

20091018日首爾聖樂教會主日講道

講師:主任監督——金箕東牧師

  

 

上帝

是獨一的。

為了榮耀的名決定創造萬有(詩233)。

上帝的後嗣是兒子(來12),

故此

上帝榮耀了兒子的寶座,

讓天國充滿使喚的靈(來157)。

可是

謙卑的兒子先保留這榮光,

決定通過世界進入天國(腓258),

因此暫時把管家的職分交給一位天使,

讓他以耶和華一名擔當權柄與榮耀(出315)。

後來其他的天使長和屬他的眾天使抵擋他(28:1425)

所以直到兒子審判那些不義的天使們為止,

把他們拘留在陰間裡,即黑暗坑中(彼後24)。

何謂陰間?它是指代宇宙的屬靈的稱呼(16:18)

終於施行審判的那位

以耶穌一名坐在了榮耀的寶座上,

因此陰間的權柄已經受了審判(約1611),

並且有聖靈為此印證。

◎我們要拿起聖靈的劍。

用耶穌的血買來的教會

是他的身體。

◎教會暫時留在陰間的期間,

我們要抵擋

垂死掙扎的陰間的權柄。

◎我們的爭戰並不是屬血肉的,

而是屬靈的,

因此必須用聖靈與真理武裝自己。

※讓我們武裝自己,

穿戴全副軍裝,

成為屬靈的精兵。

 

上帝是獨一的。唯獨他是創造者,也是審判者。他是播種者,也是收割者。在我們的信仰中,認識並相信這兩點非常重要。安息日是紀念創造主的日子,主日是紀念除滅魔鬼打勝戰的耶穌基督復活的日子。聖經從創世記到啟示錄都在講關於創造與審判。這兩者中哪怕輕視任何一者,就算不上是基督教。在神學領域中,創造論與末日論是非常重要的。很多人把心靈上的修養當作來教會的目的,但一個人如果不認識上帝,再怎麼搞好修養,也得不到上帝的關心。我們要明白上帝做過的事與正在做的事是什麼,並且相信它。

 

靈界的天在六天創造以前就已經被造了。天該會有多大,宇宙在旁邊不過豆粒大。天是充滿上帝旨意的地方。就好像我們禱告中說“願你的旨意成就在地上,如同成就在天上”(太610)一樣,天是上帝的旨意完全成就的地方。上帝的旨意完全成就了,意思是說上帝立自己懷裡的兒子為後嗣,創造了天,最終上帝的兒子坐在了天上的寶座上。

 

上帝立兒子為後嗣創造天的時候,兒子並沒有把坐在寶座上當作理所當然的事。假如兒子從父懷裡出來直接進入天上的話,這就等於把自己當作與父同等的。謙卑的兒子推讓這一點,降低自己,反而成了連天使都不如的人。上帝的兒子決定成為人子嘗死味,是為了在父面前至死順從。如果父救自己,自己就靠著父的這恩典與愛活著。上帝的兒子想要擁有“父救了我,我是因父才活著的”的信心。

 

天上充滿了天使。經上說耶穌會駕著天上的雲再臨,意思是說耶穌要在天使們的前呼後擁下再臨(太2664)。仔細看一下充滿天空的雲彩會發現,雲彩是由極小的水蒸氣離子組成的。同樣的道理,數不勝數的天使們充滿了天。這麼多天使,他們都有各自侍奉的領域。就好像一個國家有不同的行政部門,各部門都有負責人一樣,天使們的組織也是這樣的。

 

天使中有傳達上帝命令的天使。給馬利亞傳達懷胎消息的加百列是指揮這類天使的天使長。米迦勒天使長是天軍的總指揮。天上的軍隊就好像是一種員警,他們負責維持天上的秩序。但天上為什麼需要員警?侍奉上帝的存在都需要自由意志,否則的話不可能犧牲自己的意思順從上帝的旨意。問題在於,因為有自由意志,所以當上帝的命令賜下來的時候,他們有可能順從,也有可能違背。所以天上也需要員警來維持秩序。

 

當天上出現不順從的靈的時候,把這些靈捆綁在陰間,直到上帝的兒子到來為止看守陰間的就是這些天使。亞當與夏娃犯罪的時候,上帝把他們趕出伊甸園,用四面轉動發火焰的劍看守伊甸園一樣,當天使們墮落的時候,上帝把他們關在黑暗中,讓天使們運行在水面上把他們捆綁起來。像這樣在天上負責員警角色的就是天軍。

 

在天使中還有用琵琶和琴瑟讚美上帝的名、用所有的美麗榮耀上帝的天使。他們在天使中是特別突出的,由天使長路西珥指揮著。但本該唯獨將榮耀歸給上帝的路西珥身上出現了不義,他心裡出現了“我要與至上者同等!(賽1414)”的傲慢想法。

 

上帝的兒子成了人,意思就是說他選擇了暫時連天使都不如的條件。天使因為沒有肉體,所以不需要嘗死味,也不需要受時間空間的限制。因此也不需要坐飛機或汽車,也不會因為前面有一堵牆而受限制。反之,人因為有肉體,所以無法超越時空,也無法避免死亡。去遠的地方需要坐車或坐飛機,前面若有牆堵著就過不去。就像這樣,人的條件不如天使(來27.

 

上帝的兒子為了嘗死味而成為人,是為了把自己完全交托給能叫自己從死裡復活的那位。他從父懷裡出來並沒有直接進入天上的寶座上,而是先進入了極低的陰間。然後在耶路撒冷受死埋葬後,經過墳墓打開的門進入了天上。從此角度上可以說,耶路撒冷打開的墳墓是耶穌進入天上的一扇門。

 

上帝的兒子經過最低的地方進入天上,不過是兩千年前的事情。在永遠以前就已經計畫的上帝的事在兩千年前才成就。那麼天被造以後上帝的兒子進入寶座之前,寶座一直是空的嗎?並非如此,主將自己的稱號安置在那裡。

 

“耶和華”是主的稱號。我的名字叫“金箕東”,“金”這個姓是祖先的名字,“箕東”是給我個人的名字。我另外使用“視無言”這個筆名。藝術家們都使用筆名。人成名的話,名字就有可能常被人隨便喊叫,所以為了避免損害祖先的名譽而使用筆名。

 

主將耶和華這一稱號安置在天上的寶座上,從天上的天使中挑選了一個優秀的天使,讓這個天使代替主以耶和華這一稱號管理天上所有的事,直到上帝的兒子進入天為止。

 

過去大戶人家都有管家。管家就是代替主人管理家裡所有的僕人。不用主人親自到田裡一一吩咐僕人“做這個,做那個”,只要管家代替主人吩咐僕人幹活兒,並分配糧食。“誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。(太2445~46)”如同耶穌所說,主人不在家的時候,管家受委託管理家務事。管家雖然也是僕人,但與其他僕人不同,管家可以解雇其他僕人,也可以給努力作工的僕人獎賞。

 

就像這樣,天上也設立了一個管家,以耶和華這主的稱號管理天上所有的靈,這就是“耶和華的使者”。有的人誤以為“耶和華是天使的名字”,但“耶和華”並非天使的名,而是主的稱號。就好像王把治理僕人的權利交給管家,然後去了外國一樣,上帝的兒子保留進天國,準備降低自己的時候,把以耶和華的名治理天的權利交給了一個天使。

 

對此產生嫉妒的就是叫路西珥的天使長。路西珥墮落後被叫做路西弗,不僅有“啟明星”的意思,還含有“魔王”的意思。他擁有了“我要升到高雲之上,我要與至上者同等”(賽1414)這驕傲的心。他的不義一顯露,米迦勒天使長就動員軍隊把他,連同與他一同抵擋上帝寶座的靈一同捆綁在黑暗,即陰間。

 

創世記12節說:“地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上。”在這裡,“上帝的靈運行在水面上”意味著把墮落的天使們關在黑暗中。對此猶大書6節說:“又有不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。”彼得後書24節說:“就是天使犯了罪,上帝也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。”為了不叫犯罪的天使們出來而捆綁黑暗的天使們不是審判者,所以米迦勒天使也沒有審判墮落的天使,只是警告說“主責備你吧”。審判是唯獨主能做的。

 

審判是什麼?耶穌說:“為審判,是因這世界的王受了審判。”審判的物件是世界的王,即陰間的掌權者。王有多麼可怕?指代王的命令或權威的時候,一般使用“秋霜”一詞。田裡綠生生的辣椒一旦遭到秋霜,第二天就完全耷拉下來。擁有如此可怕權柄的就是王。

 

魔鬼是世界的王,他雖然被關在陰間,但同時也是支配陰間所有一切的權柄者。上帝的兒子來到世上,首先是為了在父面前至死降低自己,成為唯獨父救自己才能進入天上的謙卑的兒子;第二是為了用從父那裡來的權柄審判世界的王。對此約翰一書38節說:“上帝的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。”

 

上帝的兒子復活打開墳墓進入天上的時候,不是以“耶和華”這一稱號進入天上的。他在進入天之前讓天使以“耶和華”這一稱號主管著天,但從父懷裡出來的上帝的兒子進入天上的時候,所有事都是以父的名做的。父的名從來沒有交托給天使中任何一個,唯獨上帝的兒子親自以這個名進入了世上,以這名受了苦難,以這名復活,以這名進入了天上。這個名就是“耶穌”。

 

“耶穌”一名本來是父的名,父把它給了兒子,所以這名也是兒子的名;兒子進入天以後又以這名差來了聖靈,所以這名又是聖靈的名。就這樣,上帝的兒子以“耶穌”一名坐在天上寶座上之後,不再使用“耶和華”這個稱號,唯獨使用“耶穌”一名。今天我們受洗或者擁有真理,都不是靠“耶和華”的稱號得到的,而是靠父、子、聖靈的名,即“耶穌”的名得到的。

 

靠耶穌的名得救的人要清楚認識在這世上作工的惡靈。首先是魔鬼。魔鬼也叫撒但。“撒但”的意思是“仇敵,抵擋者”,這是給抵擋上帝的存在添加的名字。“魔鬼”有“離間者,殺人者”之意。魔鬼想盡辦法要奪走我們的信心。因為魔鬼知道我們若沒有信心,我們的靈魂與上帝就只能分開,那麼我們的靈魂最終只有死亡。對於這樣的魔鬼,我們要抵擋他。雅各書47節說:“故此,你們要順服上帝。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。”

 

對不信者來說,殺人者魔鬼是非常可怕的存在。對於不知道自己有靈魂的人來說,沒有什麼比掌死權者還可怕的了。希伯來書215節中指著人說是“一生因怕死而為奴僕的人”。朝鮮時代五百年間,有過多少君王?他們是一時號令天下的人,但他們的平均壽命不過在42歲左右。連王對死亡也是束手無策,還有誰不懼怕死亡呢?

 

但擁有真理與福音的人不同。耶穌說:“那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。(太1028)”肉體早晚必要死。上帝的兒子來到地上也是為了嘗死味。所以不需要對肉體的死亡懼怕。魔鬼只能殺身體,卻無法殺靈魂。所以對於已經得救的人來說,魔鬼不是可怕的存在。“我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟”,如同創世記315節所說,魔鬼是我們要直到流血的地步與其作戰的存在。

 

妨礙我們屬靈生活的存在除了魔鬼以外,還有汙鬼。世上的人大部分都怕鬼。就連不相信鬼的存在的人,一旦獨自處在黑漆漆的地方也會感到恐怖。但鬼不是可怕的存在。聖經上沒有一處經文說“把可怕的鬼趕出去”。鬼是“骯髒”的存在。

 

在世上,人們認為最骯髒的是什麼?糞便。意味著鬼的“別西蔔”(太1224),有“糞坑主人”之意。在舊約聖經中代替“別西蔔”的“巴力西蔔”一詞,有“屎蒼蠅“的意思。世上有俗話說,“糞便是因為骯髒才避開的,而不是因為可怕”,同樣的道理,鬼不是可怕的存在,而是骯髒的存在。耶穌喊叫鬼的時候也說“汙鬼呀!”

 

申命記2313~14節說:“在你器械之中當預備一把鍬,你出營外便溺以後,用以鏟土,轉身掩蓋。因為耶和華你的上帝常在你營中行走,要救護你,將仇敵交給你,所以你的營理當聖潔,免得他見你那裡有污穢,就離開你。”以色列百姓從埃及出來到達曠野的時候,上帝特別告誡他們的事情之一就是,不要在營內露出骯髒的糞便。同樣的道理,我們要積極地趕除帶來各種詛咒的汙鬼。

 

除了魔鬼和汙鬼之外,我們還要認識的就是迷惑的靈。迷惑的靈不能像抵擋魔鬼一樣去抵擋,也不能像趕逐汙鬼一樣去趕逐,很難對付。比如說,一個人與另外一個人發生了矛盾,如果兩個人的關係不是那麼親近的話,可能斷絕關係說:“出去,不要再來我家!”假如是仇敵,把對方打敗就行了。但折磨自己的人若是自己的兒女,問題就不同了。假如兒女每天睡懶覺,也不聽話,傷父母的心,從媽媽錢袋裡偷錢,喝醉酒半夜回來鬧騰的話,做父母的也不能任憑子女這樣下去,也不能把子女趕出去,非常頭疼。有的母親在氣頭上對女兒說:“臭丫頭,不想再看到你,出去不要再回來!”但如果女兒真的很晚不回來,母親就會開始擔心。就像這樣,不能置之不理,也不能趕出去的就是迷惑的靈。

 

迷惑的靈不是魔鬼,也不是汙鬼。凡上帝的兒女都分配到了天使,但假如有的人因為修養不足而沒有治理好自己,做了令上帝可憎的事,那麼上帝就會讓差去幫助他的靈變質。那麼這個靈就成了迷惑的靈。要注意的是,一旦變質了的迷惑的靈,就不會再離開那個人。

 

比如說,總是克服不了發脾氣的人,有讓他發脾氣的迷惑的靈;常常說謊的人,有叫他說謊的迷惑的靈。加略人猶大起初偷一點小錢,迷惑的靈作工後,他用三十兩銀子把耶穌賣了。迷惑的靈最讓人頭痛是因為沒有甩掉他的辦法。唯一能夠克服迷惑的靈的方法就是,更加被聖靈充滿,讓比迷惑的靈更強的力量進入自己裡面。

 

有個人信耶穌之前常喝酒抽煙,但領受恩典之後完全斷絕了煙酒,開始努力過信仰生活。這個人後來受了試探,又重新開始抽煙喝酒,回到了過去不可收拾的樣子。這種情況是因為迷惑的靈沒有離開這個人,在他周圍徘徊,趁著適當的機會再次作工。要想攔阻這樣的事情發生,就要常常被聖靈充滿,擁有能夠克服迷惑的靈的能力。

 

汙鬼進入人身體裡的時候,迷惑的靈起開門的角色。有的人問:“牧師,為什麼汙鬼從我裡面出去後,總是回來?”汙鬼總是回來是因為有迷惑的靈給汙鬼開門。比如說,有個敗家子把朋友們帶回家。朋友們問:“你父母呢?”“沒關係,今天很晚才會回來”這個敗家子反而讓朋友們放心地進來把家裡的錢都偷走,甚至讓人殺死自己的父母。

 

就像這樣,迷惑的靈不是想甩就能甩開的存在。汙鬼可以趕走,魔鬼可以抵擋,但迷惑的靈卻拿他沒辦法。所以保守自己遠離迷惑的靈的方法,只有被聖靈充滿。你被什麼樣的迷惑的靈抓住了腳踝?若被迷惑的靈抓住腳踝,就會一輩子受折磨。給家庭帶來不和的迷惑的靈一旦跟隨人,就會給人家庭帶來不和。從這樣的陷阱中拔出來的方法只有一個,就是被聖靈充滿。

 

以弗所書611~17節說:“要穿戴 神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起上帝所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是上帝的道。”為了在屬靈爭戰中得勝,一定要被聖靈充滿。

 

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

[출처](43)20091018以聖靈的劍武裝|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()