聖靈與天國

【太122228

200921日首爾聖樂教會主日講道內容

講道:主任牧師金箕東

  

 

 

上帝

是獨自存在的。

立兒子為後嗣,

並為他創造了天、地和其中的萬物(來12)。

借著上帝兒子的介紹,

我們就知道了世人無法看到的天國。

耶穌基督的福音是天國的福音(太417)。

前約——與亞伯拉罕所立的約

應許將亞伯拉罕的子孫引到迦南地(創1718),

而新約——借著耶穌基督的名所立的約

應許將相信他的人引到天國,

這就是福音(約1416)。

天國是實像,由聖靈為此

作見證。

聖靈既制服空中掌權者——世界的王,

汙鬼就被趕出去(太1228)。

我們的信

在於先在地上體驗到天國(約358)。

◎上帝賜給我們的

並不是宗教,

而是耶穌基督。

◎耶穌沒有

讓我們搞修養,

而是賜給我們聖靈,讓我們去順從他。

◎順從聖靈的人

能靠著聖靈

知道並體驗到天國。

※上帝的國

不在於言語,

乃在於能力。

 

 

上帝是獨自存在的。他創造了太陽、月亮、星星所在的天空,也創造了天空對面的天,即復活後的耶穌升入寶座上的那個靈界。上帝在創造這些天之前獨自存在的時候,上帝的兒子也在父懷裡,聖靈也在父上帝裡面,三個位格作為一體自存著。獨自存在的上帝充滿了榮光,沒有絲毫缺乏。

 

上帝在永遠以前就決定立兒子為後嗣,並創造了靈界的天。上帝叫兒子從自己懷裡出來坐天上寶座的時候,兒子決定通過至低至小的陰間這扇門進入天上。上帝接受了兒子如此的心意,並為此創造了宇宙。如今上帝的兒子復活進入了天上。他在天上求父將聖靈賜給了還留在世上的他的教會。聖靈一直從父裡面出來(約1526)。就好像發電站生產的電流順著電線進入各家各戶一樣,從上帝裡面出來的聖靈如今進入我們每個人裡面。

 

所以我們與父上帝的關係並不是斷絕的,而是借著從他裡面出來的聖靈一脈相通。如同從樹根上來的汁液把樹枝、樹葉與果實連接在一起一樣,我們借著聖靈與上帝合而為一。因為從上帝裡面出來的聖靈在我們裡面,所以我們接受著上帝的靈感、恩典與愛,並靠著他的生命活著。

 

一個人若是靠著從父裡面出來的聖靈活著,就應該清楚知道自己的身份是什麼以及自己要過什麼樣的生活。但有些人過了一段信仰生活後,就離開教會墮落了。人已經與上帝斷絕了一次關係,後來因著上帝的兒子在十字架上流下了寶血,才得以恢復了與上帝的關係。但假如要靠聖靈而活的我們再次與他斷開的話,會怎麼樣?

 

耶穌說:“所以我告訴你們:人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免;惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世、來世總不得赦免。(太1231~32)。”希伯來書1026~27日說:“因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了,惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。”還有希伯來書64~6節說:“論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分、並嘗過上帝善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把上帝的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。”已經領受了恩典的人,若試探上帝、忽視生活,就等於在詛咒自己、虐待自己。

 

父上帝是無所不在的,他與萬物同在,也在萬物裡面。有的人問:“那麼上帝也在地獄裡嗎?”是的,希伯來書1229節說“我們的上帝乃是烈火”。地獄裡面主管消滅魔鬼的火的那位就是上帝。像這樣在萬物中的上帝賜福給遵守上帝誡命的人。比如說,遵守聖日、承認上帝的物是屬上帝的而獻上十分之一、將自己分別為聖的人,會從上帝那裡得到福分,凡事亨通。

 

但是人們僅僅滿足於領受恩典、被聖靈充滿,卻不想遵守上帝的誡命。也有不少人拿事務繁忙為藉口不遵守聖日。這樣藐視誡命的話,最終也可能與上帝斷絕關係。信上帝的人應該徹底順從上帝的旨意,討上帝喜悅。這樣的話,與萬物同在的上帝就會把萬物作為亨通的果實賜給我們。

 

就這樣,上帝與萬物同在,而上帝的獨生子耶穌基督僅為了人類而來到世上(約316)。他不是為了牲畜、菜蔬或果樹而來的。不是說信了耶穌,果樹突然就能結出很多果實或者生病的豬靠著寶血的能力能得到醫治。耶穌基督是唯獨為人類而來的。

 

在耶穌升天之後降臨的聖靈,不是來到萬物當中,也不是來到所有人類當中的。聖靈只降臨在耶穌用血買來的教會當中。所以不信者根本看不見聖靈,不知道聖靈,也體驗不到聖靈(約1417)。聖靈唯獨降臨在信徒裡面。約翰福音738~39節說:“信我的人,就如經上所說‘從他腹中要流出活水的江河來’。耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。”耶穌將信者與不信者明確地區分開,強調聖靈唯獨降臨在信者裡面。

 

耶穌還說:“然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的,我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。(約167)”耶穌甚至說自己離開是有益的,可見聖靈降臨對我們多麼有益?但是人們領受了聖靈卻不想承認按照聖靈生活的法,也不想被聖靈充滿。

 

當然我們要遵守上帝賜予的誡命,但遵守誡命並不能讓人得救。遵守誡命的話可以蒙福,信耶穌的話可以得救,那麼領受聖靈會怎麼樣?會得到益處。所以我們要被聖靈充滿。主呼籲我們要“靠聖靈敬拜!靠聖靈禱告!靠聖靈侍奉!靠聖靈作見證人!”連上帝的兒子也是在聖靈降臨之後才作了令父喜悅的事,上帝也是在兒子領受聖靈之後才指著他說“這是我的愛子,我所喜悅的!”(太317

 

有的人拿自己的性格內向作藉口,拒絕服從聖靈。但正因為有這樣的不足,才更需要接受聖靈的説明。我本來也是一個極其內向的人,很怕當眾講話。所以我更加依靠聖靈,帶著膽力在多人面前見證耶穌。上帝很清楚我們是多麼軟弱的存在,也正是因此才將聖靈賜給我們。

 

上帝不以貌取人。人們總是僅僅看人的外表,就判斷一個人是否善良優秀,但上帝並非如此。在教會裡面,聖徒們因外貌而去信賴一個人,後來因著對那人的失望而受到試探的事屢見不鮮。所以在教會裡設立工人的時候,不能拿外表作選擇標準。初期教會選拔執事的時候,首先看那人是否被聖靈充滿(徒63)。有的人積極參加教會的各種活動,在人看來很優秀,但上帝可能早已拋棄了這個人。所以無論什麼樣的人,若不靠聖靈的能力發生變化,就無法被上帝使用。每個人的性格都不同,所以上帝並不看人的性格,而是看他是否被聖靈充滿,能否與上帝交通。

 

雖然人用眼睛看不見聖靈,但上帝徹底區分領受聖靈的人與沒有領受聖靈的人。沒有得到聖靈印記的人與上帝沒有任何關係。經上說,從耶穌升天後直到再臨為止,以色列中受聖靈印記的人數只有十四萬四千人(啟143)。按照這樣的比率,雖然外邦人中能參加頭一次復活的人數多得沒有人能數過來,但全人類歷史中接受傳道、有過信仰生活經驗的人數與所有人數相比,也不過是極少的一部分。

 

在我們的信仰中,受聖靈印記是件非常重要的事情。當我們說我們是上帝兒女的時候,有誰會為此作證呢?羅馬書816節說:“聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女。”聖靈通過印記證明我們是上帝的兒女。沒有聖靈印記的人得不到上帝的承認,上帝知道這樣的人隨時都有可能拋棄他、背叛他。

 

今後的世界會讓人越來越難擁有信心,所以耶穌說“人子來的時候遇得見世上有信德嗎?(路188)”這段時間過著虛妄的信仰生活的人們,在貧瘠的屬靈環境中必定會暴露出自己的不信仰。要想在這樣的環境中持守信心,必須要得到聖靈的印證。

 

就連上帝的兒子在得到聖靈引導之前,也沒有得到上帝的見證;但當聖靈降臨在他裡面之後,上帝證明“這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他”(太175)。但是人們不肯聽上帝的話語,不想聽耶穌的話語,也乾脆不想接受聖靈的感動。很多人僅僅滿足于自己成了一個宗教徒,並且以經濟富裕為由認為自己得到了祝福。

 

我們要被聖靈充滿。今天很多基督徒雖然嘴上談論聖靈,但實際上根本沒有對聖靈的體驗。但聖經告訴我們,聖靈降臨的話就會說方言,也會有智慧,得到能力,也會經歷到恩賜。上帝想要將這一切無限地賜給人,但人們卻為什麼自己去限制它呢?上帝之所以把這些給我們,是因為他知道總有一天我們必定需要它。

 

耶穌說:“風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。(約38)”風雖然用眼睛看不見,但風吹的時候,落葉會飄起來,濕的衣服會幹。就像這樣,從聖靈生的人有明顯的變化,生活中會出現清楚的方向。反之,得不到聖靈引導的人沒有定向,東一頭西一頭,甚至有時受到誘惑產生想死的念頭。耶穌指著這樣生活在愚昧當中的人們說:“我又告訴你們,凡在人面前認我的,人子在上帝的使者面前也必認他;在人面前不認我的,人子在上帝的使者面前也必不認他。(路128~9)”耶穌為了幫助我們,將聖靈賜給了我們,並且天使也與聖靈一同來幫助我們,但假如我們拒絕聖靈的幫助,耶穌也會在天使們面前譏笑我們。所以我們要擁有靠著聖靈生活的謙卑的心。

 

有一個被鬼附眼瞎耳聾的人來到耶穌面前,耶穌為他趕鬼後,他的眼睛睜開,嘴巴打開了。無論信者還是不信者,或者像豬一樣的牲畜,凡肉體都暴露在汙鬼面前。雖然人們用眼睛看不見汙鬼,但汙鬼可以隨便進入任何一個肉體裡,把那裡當作自己的安息處。肉體不能進天國,肉體只能在地上為了靈魂侍奉,幫助靈魂,卻無法繼承上帝的國(林前1550)。所以汙鬼帶著“既然靈魂不能碰,那麼就詛咒他的肉體吧!”的心,只要有機會就破壞人的肉體。

 

在我們裡面的聖靈有詛咒鬼的能力,所以主耶穌要我們依靠這能力趕鬼。有人問耶穌自己為什麼不能把鬼趕出去的時候,耶穌回答他說:“你雖然擁有趕鬼的權柄,但因為不禱告,所以沒有能力。(可929)。耶穌雖然有權柄,但他也是靠著禱告維持能力。所以我們要禱告,要多禱告。要通過禱告使用主賜予的能力抵擋汙鬼。

 

法利賽人看到耶穌趕鬼,說:“這個人趕鬼無非是靠著鬼王別西蔔啊!(太1225)”巴力西蔔有糞坑的主人之意。宇宙就好比糞坑,空中掌權者的首領魔鬼就好比糞坑的主人。魔鬼又叫撒但,撒但有抵擋的意思,從抵擋上帝的角度上說叫撒但,從離間上帝與人之間關係的角度上說叫魔鬼。

 

“撒但”或“魔鬼”都是作為單數詞使用。不是“魔鬼們”而是“魔鬼”,不是“撒但們”而是“撒但”。但“汙鬼”一詞可作單數詞使用,也可作複數詞使用。一個人可能被一個鬼附著,也可能被七個鬼附著,也可能被軍隊鬼附著。魔鬼無法進入人的肉體裡面,但汙鬼可能進入任何肉體裡面。魔鬼迷惑人,叫人無法接受福音;而汙鬼則進入人的肉體裡面,叫人生病,給人帶來詛咒。禱告再怎麼多的人也不例外。所以主給了我們趕鬼的權柄,命令我們使用這權柄趕鬼。

 

耶穌回答法利賽人說:“若撒但趕逐撒但,就是自相紛爭,他的國怎能站得住呢?(太1226)”上帝的國不在乎言語,乃在乎權能(林前420)。耶穌還說:“我若靠著上帝的靈趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了。(太1228)”

 

有人問“上帝的國幾時來到?”的時候,耶穌回答說:“上帝的國來到不是眼所能見的。人也不得說:‘看哪!在這裡;’‘看哪!在那裡;’因為上帝的國就在你們心裡。(路1720~21)”一個人若是真正想要進上帝的國,首先心裡要確證自己是天國的國民,並且要作為上帝兒女得到印記,擁有權柄。聖經上說,擁有耶穌名的人就擁有了作上帝兒女的權柄,凡信耶穌的人就擁有了天國居民權。

 

認證這一事實的是聖靈。所有肉體都暴露在汙鬼面前,所以我們在任何人面前都可以放膽地說:“我可以把你裡面的鬼趕出去,叫你知道知道聖靈在我裡面作工。”然後把汙鬼趕出去,證明聖靈與我們同在。我們基督徒要能夠證明出聖靈與我們同在,印證我們並保證天國屬於我們。

 

我們在世上用智慧能夠賺錢,用資本能夠做生意,也能與有錢人合夥做買賣。這都是好事。但若沒有得到聖靈的引導,這一切在瞬間都可能變成炸藥。可能被自己的智慧欺騙,可能因為資本跌倒,也可能因為合夥人而失望。我們要得到聖靈的引導。耶穌非常重視聖靈,甚至說自己離開門徒是對他們有益的。我們要承認主的旨意領受聖靈,並且要被聖靈充滿,讓聖靈的九種恩賜充滿地彰顯出來。

 

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

 

[출처](6)20090201聖靈與天國|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()