聖靈說

2:1~7】

20091231日首爾聖樂教會送舊迎新禮拜講道

講師:主任監督——金箕東牧師

  

 

上帝

是道之父。

既將與上帝同在的道差到世上(約11),

道就成了肉身來到了世上(約114)。

到了時候

道成了肉身的那位流下了寶血(彼前118),

他就是我們的救主

耶穌基督。

耶穌基督的生平是真理、生命、道路(約14:6),

聽信這福音就是我們的信(羅117)。

耶穌升天以後

既將聖靈保惠師差到世上,

聖靈就親自養育蒙救贖的教會(約141617)。

故此

對教會來說

聽從聖靈說的話

就是屬天的靈糧,是永生(約434)。

聖靈解釋聖經,讓人明白聖經,

並且感動我們(約1426)。

教會要側耳聽聖靈說的話(啟229)。

◎聖靈的話

是講給眾教會的話,

是教會必須聽從的真理。

◎聖靈的話

給教會提供生命,

教會只有聽從聖靈的話才能得生。

◎聖靈現在

也在向我們說話,

聖靈的話是活潑的,是有功效的。

※讓我們聆聽聖靈的話,

打開屬靈的耳朵

聆聽聖靈向眾教會說的話。

 

 

上帝是道之父。人出生在世,最先聽到的嚴厲的話便是父親的話。小孩子通過乖乖地聽父親的話來糾正自己的壞毛病,從而形成一生使用的習慣。父親的教訓對孩子人格體的健康成長來說,就好比補品對身體的作用一樣。即使父親學識不高,沒有口才,但父親為孩子著想而說的話都是不無道理的。

 

孩子如果聽父親的話,做父親的就會想:“這小傢伙挺孝順的,將來能有出息,是塊兒光宗耀祖的料兒。”不過誰也不知道這孩子長大以後仍會聽父親的話,還是聽了父親的話也故意犯罪。反正,無論孩子成為什麼樣的人,都不可否認的是,孩子與父親的關係給孩子的成長帶來決定性影響。

 

以前人們常把道德上墮落的人叫做“沒爹娘養的”,這是對無父或無母的人貶低的說法。無母的孩子在成長過程中沒有得到母愛的供應,很容易情緒不安;無父的孩子沒有得到父親嚴格的教育,自然難以適應社會生活。過去人們在談婚論嫁的時候很重視對方雙親是否健在,原因也在此。

 

最近很多人儘管父母健在,卻像無父無母的人一樣。不知道是什麼把人變成這個樣子,反正我們已經生活在這樣不幸的時代。天下沒有哪個父母不望子成龍,但教育孩子的並非他人,就是父母本身。人生在世上,最先看到的就是母親與父親的臉,最先聽到的就是父母的聲音。

 

特別是母親,作為孩子的啟蒙老師,教導孩子語言。對以色列人來說,孩子學習的語言就是律法。所以以色列人的孩子通過母親掌握了語言的同時,也自然地學習了律法。現在猶太人也重視母系過於父系,可見母親的教育對孩子成長帶來的影響有多重要。

 

只看聖經記錄的歷史就能知道,母親的教育何等重要。甚至連上帝的兒子來到世上的時候,也不是直接從天而降,而是借母胎出生、在母親的懷中成長,所以他知道母親是何等重要。他在十字架上受死之前說“母親,看,你的兒子!”(約1926),表現了對母親的感謝。在迦拿宴席上行神跡的時候,儘管自己的時候還沒有到,但他還是尊重了母親的意見(約21~10)。

 

而父親則好像為了捕魚而在大海上與波濤鬥爭的人一樣,為了養家糊口而在社會上拼死拼活。在家裡父親就好像王一樣,但一旦到了外面就要為了生存而受苦受累。像這樣,在世上飽經風霜的父親,他的教訓會給子女帶來很大的益處。

 

雖然我與父親在一起生活的時間只有15年,但他給我的訓導影響了我的一生,他的人品、慈愛與語言讓我領悟了很大的智慧與人生哲理。小小年紀的我在外地生活的時候,心裡也總是帶著不能叫父親失望的想法。那個時候,孩子們把偷瓜摸棗當作一種樂趣,但我卻想到這樣的行動可能會讓父親生氣,心裡總是很清楚地區分要做的事和不要做的事。

 

在家庭中,為了樹立父親的權威,母親的角色至關重要。“你若是不聽話,爸爸就會責罰你的”,聽著母親這樣的話長大的孩子,雖然並沒有受過父親的責罰,但在父親面前也會節制自己的行動。但假如母親在孩子面前說爸爸的壞話:“你看你爸真沒出息,你別聽你爸的。”或者父親責備孩子的時候,母親在一旁說:“自己連錢都賺不到,有什麼資格責備孩子呀!”這樣在孩子面前貶低父親的資格,那麼孩子們就會輕視父親。在有秩序的家庭中,父親好像王一樣,母親則好像國務總理一樣,但今天很多的家庭,孩子成了王,而父親則成了侍奉王的下人。這樣的情況下能有什麼好的家庭教育呢?

 

今天的孩子很小就開始去幼稚園,但其實孩子在進入幼稚園或學校接受社會教育之前,一定要通過父母充分得到家庭教育。俗話說,三歲定到老。沒有接受好家庭教育的人,人格上不可避免會存在不足。丈夫打妻子或者妻子辱駡丈夫,都是因為小時候沒有得到家庭教育而產生的現象。一個人哪怕在幼稚園得到了再好的社會教育,但若不具備完全的家庭教育,就無法成為一個完全的人。

 

現今社會上常可以看到,上了年紀的父母被自己辛辛苦苦養大的子女拋棄的事情。甚至偶爾發生子女殺害父母的慘劇。還有很多人儘管沒有做出這樣的事,但每當聽到父母嘮叨時心裡不是想“這老傢伙,怎麼不快點兒死”嗎?我們就是生活在如此殘忍的世上。

 

現在年輕人們都很重視胎教,給胎兒聽好的音樂,也讀書給胎兒聽。事實上,我們國家很早前就存在胎教。過去婆婆們不讓懷孕的兒媳看靈柩車,有些東西不許兒媳吃,教導兒媳坐姿等等。兒媳可能會覺得婆婆太嚴厲了,但這都是為了腹中胎兒進行的胎教。而現在這個時代的兒媳都把婆婆的話當囉嗦話聽,大聲與婆婆頂嘴,家庭的秩序完全倒塌。

 

耶穌基督回應父上帝的旨意,甚至為此付出性命。聖靈幫助順從父旨意的耶穌基督的作工。有人說,耶穌從30歲那年開始遵行父的旨意。但其實耶穌基督打從在母腹中受胎時起就已經在成就父的旨意。耶穌說:“因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。(約638)”

 

母親再怎麼無知,做子女的也不能輕視母親;父親說的話再怎麼讓人鬱悶,做子女的也不能把它當廢話聽。從一個人是否輕視父母這一點能夠看出這人是否有孝心。子女再怎麼給父母提供好的條件,但若是看不起父母,那麼這人就是沒有孝心的人。

 

現在的婚姻大部分都是由年輕人們自己來決定,但過去辦婚事一定要通過媒人。為的是瞭解對方的家庭背景,尤其重視對方的家庭是否有長輩。因為一個家庭要想興盛,就要存在秩序,要有長輩的訓誡。

 

十誡命從第一條到第四條講的是關於上帝與人之間的關係,從第五條到第十條講的是關於人與人之間的關係。人際關係的誡命中頭一條就是要孝敬父母(出2012)。這是十誡命中頭一個帶有應許的誡命。以弗所書61~3節說:“你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。”我們過屬靈生活是為了進入天上,但在世期間也應該亨通長壽;為此就要孝敬父母,這是上帝的應許。

 

父母的最大願望不是吃飽喝足,過安逸的生活,而是希望子孫們亨通幸福。所以對為人父母的人來說,“你真有福”這話不是意味著子女給自己買好吃的或者買好衣服,而是意味著兒孫亨通。做父母的只要子女不輕視自己,就覺得很滿足,唯獨希望子女亨通。所以“孝敬父母就會得福”這話不僅是對孝敬父母之人的應許,也包含著這人的子孫會得福的應許。

 

現在我們生活在很淒涼的世上。過去兒子與父母同住是很當然的事,但最近唯恐老人傷心,都不敢隨便問“您和子女生活在一起吧?”過去父母臨終時,子女在身邊,是孝道的必須條件,哪怕為了這一點,也應該與父母住在一起。

 

人畢業後到社會上工作,才開始慢慢體會到父母養育自己有多麼辛苦。與父母住在一起的人哪怕參加社交,也很少在外面醉酒或放蕩,想到家中的父母,便會早早歸家。像這樣,孝敬父母在地上就會得福長壽,是帶應許的上帝的誡命。

 

今天我們聽上帝的話語。這話語是上帝的兒子先聽到並順從的話語。耶穌說:“求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。(約1717)”耶穌基督把父的話當做真理接受,所以在這話語面前服從甚至舍出性命。人反正早晚都會死,但上帝的兒子本來是不死的。但父的旨意就是兒子在十字架上受死,所以上帝的兒子順從了這旨意。原本與死毫不相關,無法死,也不能死的上帝,卻按照父的命令在十字架上死了。

 

人是從塵土來的,所以死是很當然的,但上帝是不死的。這樣的上帝卻要忍受十字架上的受死,這痛苦該會多麼大?人們很輕易地就說“耶穌為我受死了”,但耶穌按照父的命令來到世上,從人那裡受盡逼迫與詛咒,最終照父的旨意受死了。這不是因為他沒有能力或者命薄,而是在成就父的旨意。

 

我們很清楚這個事實,所以告白耶穌是上帝的兒子。耶穌說:“因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。我也知道他的命令就是永生。(約1249~50)”這話語的意思是說“我之所以永生是因為順從父的所有命令”。就像這樣,父的話語不僅是有益的話,而是生命的話。這是聖經告訴我們的事實。

 

我們相信耶穌是上帝的兒子。耶穌說:“你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。(約539)”那麼耶穌是誰?約翰福音2030~31節關於聖經記錄的目的說:“耶穌在門徒面前另外行了許多神跡,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。”

 

現在世界上以飛快的速度增長的宗教是伊斯蘭教。伊斯蘭教徒的數目早已超過了基督徒。伊斯蘭教徒強烈主張的就是,耶穌不是上帝的兒子。這是對基督教會所信的完全否認。而天主教則強調耶穌是馬利亞的兒子。天主教把馬利亞與上帝同等對待。耶穌既是上帝的兒子,那麼他的母親就是上帝,這就是他們的主張。所以天主教拜馬利亞像,呼求馬利亞的名字。

 

我們相信耶穌是上帝的兒子,並把他所呼叫的父上帝當做我們的父侍奉。我們學習了耶穌在父面前如何順從,我們也要像他那樣在父面前順從。換句話說,因為耶穌順從了父的旨意,所以我們也順從父的旨意;因為耶穌順從了父的話語,所以我們也順從父的話語。但今天人們嘴上說信上帝,實際上卻像無父或無母的孩子一樣,只顧自己享受,不聽父的話語,也不順從父的旨意。

 

我們一定要被聖靈充滿是因為,聖靈叫人想起耶穌所說的父的話語。耶穌說:“只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約1613)”聖靈不隨己意說話,唯獨教導真理、傳達真理。真理是什麼?耶穌說“父的話就是真理”(約1717),還說“但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話”(約1426)。聖靈進入我們裡面,不僅教導我們叫我們想起耶穌說的父的話,也叫我們明白並實踐這話語。

 

今天很多人嘴上說過信仰生活,但卻不想聽話語,總是先考慮自己的心情。他們唱讚美的時候也只是滿足於自己的感情受到刺激。有些讚美詩歌的歌詞雖然不錯,但曲調過於煽動感情,讓聽唱的人陷入自我陶醉中。對上帝的話語毫不關心,只是從這些歌曲中得到滿足,這與拜偶像之人在不會聽也不會說的偶像面前按照自己的信念獻上忠誠,然後從中得到滿足沒什麼兩樣。

 

假如我們沒有父的話語,那麼我們就只有滅亡。再怎麼整宿地唱讚美禱告,但若不順從上帝的話語,有什麼用呢?不做十分之一奉獻,也不按照父的旨意獻身的人,再怎麼唱歌讚美,這對上帝有什麼益處呢?陷入自我陶醉中的人無法按照上帝的旨意獻身。這種人的最大問題在於把自己得到滿足、自己高興當做信仰,當做恩典,當做聖靈充滿。真正的聖靈充滿是指按照上帝的旨意順從、服從上帝的話語。

 

腓利比書25~8節說:“你們當以基督耶穌的心為心。他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。”如果無法順從,那麼就算服從也要做。順從是以喜樂的心接受命令並去實踐,而服從是哪怕自己不喜歡也折服自己的意志去順從那位的旨意。我們的信仰不在於滿足自己,而在於服從上帝的命令。不要以為自己的感情得到安慰或者自己的信念很確實就是有信心。

 

人人都願蒙福,沒有人討厭接受福分。但人們卻不知道該怎樣做才能得到福分。福不是吉利話中的詞語,而是能用手抓住的實像。福分是上帝命令的,上帝命福給我們。以什麼命福呢?以話語命福。叫人想起並領悟這話語的就是聖靈。

 

上帝借著話語向耶穌顯明他的旨意時,耶穌靠著聖靈聽到這話語,並靠著聖靈去行這話語。聖靈催耶穌服從這話語。這樣的聖靈今天也在向我們說話。

 

啟示錄2章記錄著聖靈向七教會說的話。這裡提到的七個教會顯示了世上存在的所有教會的七種形態。聖靈向各教會說話的時候,有一句相同的話語,那就是“聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽”。

 

50年代末我接到入伍令後去訓練所接受體檢的時候,見過一個裝聾的人。負責檢查的軍人已經確認這人不是聾子,但這人裝得特別像,叫人找不出任何證據。一直折騰了好半天,最後把這個軍人惹火了,邊罵這人邊用腳踢這個人的屁股。這時候一位軍官站出來指責那個軍人說:“兵長,不要這樣!你這樣做就能讓聽不見的耳朵突然聽見嗎?”說完之後把這個人劃在沒有通過體檢的隊伍中。過了一會兒,軍官悄悄地來到“聾子”身邊,小聲對他說:“別擔心,你一會兒單獨來我房間一下”,這時大意的“聾子”點了點頭。結果這個人因為故意犯罪,狠狠地挨了一頓揍。今天教會裡有多少不是聾子卻裝作聾子而故意犯罪的人呢?

 

還有一次,我被一個教會邀請去帶領復興會。參加的所有人都認真地聽道,唯獨那教會的長老坐在最前面的位子上打盹兒。我問他“長老,您在睡覺嗎?”他回答說“沒有”。但我一開始講道,他就又開始連連打瞌睡。“長老,您現在正在打瞌睡呀”,他的回答不同尋常:“我怕得恩典,所以才這樣”,我沒聽懂他這話的意思,又問他:“您怕得恩典?”這時候長老回答我說:“得到恩典的話,我就要做十分之一奉獻。”我說:“獻上十分之一不是應當的嗎?”“獻上十分之一的話,就要拿出140袋大米。”原來這個人害怕得到恩典後獻上十分之一,所以才故意不聽講道。

 

我們要聽聖靈向教會所說的話。有的人把感情上的興奮當做聖靈充滿。以前我去一個地方帶領復興會,看到那裡的人在一個勁兒地蹦跳。我問他們為什麼跳舞,人們回答說“因為得到了恩典”。我說:“講道還沒開始,就得到恩典了?”他們回答說:“只聽講師沙啞的聲音就得恩典”。我對他們說:“別瞎說,要領受上帝的話語才能得到恩典,怎麼僅僅聽到沙啞的聲音就得到恩典呢?”

 

要想領受上帝賜予的福分,就要聽話語。叫人明白這話語的就是聖靈。所以我們要聽聖靈所說的話。沒有聽到聖靈話語的人或家庭沒有任何希望。凡有耳的人,就要聽聖靈說的話。聖靈說的話是父的話。就好像耶穌基督絲毫沒有違背父的話語,完全服從一樣,我們也要服從父的話語。

 

我的靈魂哪,你要聽聖靈所說的話!

我的靈魂哪,你要聽聖靈所說的話!

我的靈魂哪,你要聽聖靈所說的話!

[출처](56)20091231聖靈的話|작성자bereachina

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()