靠聖靈作工的耶穌

【徒103843

2009118日首爾聖樂教會主日講道內容

講道:主任牧師金箕東

  

 

上帝

是看不見的父。

既將兒子顯給世人(約118),

兒子

就靠著聖靈顯明了自己的身份(約1032)。

因此我們在他身上

可以看到上帝的作為、能力與神跡(太96)。

這樣的事

是從創世以來未曾有的,

因為他赦免人的罪(太92),

醫治重病(太816),

和解決人無法解決的問題,

以親自證明

自己是上帝所差來的

上帝的兒子(太1616)。

直到聖靈降臨在他身上,

他跟其他人一樣,

按照血統,是大衛的子孫,

依人看來,是木匠約瑟的兒子(路323)。

聖靈證明耶穌是上帝的兒子。

◎主耶穌教導我們

要成為有能力的天國工人,

唯獨靠著聖靈才能做到這事。

◎耶穌

證明上帝與自己同在,

如同上帝與聖靈同在一樣。

◎耶穌

將聖靈澆灌在我們身上,

以承認我們的信。

※聖靈

並不是一種感召力,

而是親自做工的保惠師。

 

 

上帝是看不見的父。從沒有人看見上帝,也看不見上帝,上帝也沒有將自己顯明給任何人。但上帝確實是存在的。我們的信並不是把根本不存在的上帝硬說成是存在的。我們雖然沒有見過幾百年前的祖先,但我們相信他們的確存在過。因為我們知道,因為有他們的存在,所以才有了今天的我們。我們離開世上後過幾百年的話,我們的後裔們也會不記得我們,但他們不會認為我們都是想像中的存在。同樣的道理,我們雖然用眼睛看不見上帝,但上帝卻是實際存在的。

 

我們相信我們是按照上帝的形象造的被造物,所以我們稱上帝為父。但世人們以用眼睛看不見為由否認上帝的存在,他們主張上帝是基督徒們捏造出來的存在。進化論主張人類的祖先是猿猴之類的動物,並且說人體的尾骨就是動物尾巴進化後留下的痕跡。就這樣,人們為了否認上帝的存在,結果把自己淪為動物的後孫。耶穌呼籲這樣的人“不要稱地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父”(太239)。我們相信我們不是動物的後裔,而是上帝照著自己的形象,按著自己的樣式造的被造物。

 

創世記126節記錄著“我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人”。記錄這內容的是摩西。有些人口口聲聲相信舊約聖經所記錄的先知們的所有預言已經通過基督成就了,但卻主張摩西記錄的過去的事實不過是神話而已。但其實兩者都同樣是記錄了用眼睛看不到的事實,只不過先知們看到的是未來,摩西看到的是過去而已。假如一個人站在山頂上往西面能看幾十公里遠,那麼可以斷言他往東也能看幾十公里遠的距離。但是相信先知們對幾百年甚至幾千年後的預言都成就了的人,為什麼不能承認看到過去的摩西的記錄是事實而僅僅把它當作神話呢?

 

記錄舊約聖經的時間大概用了1500年,其中最後記錄預言的是瑪拉基先知。他記錄預言後過了430年基督來到了世上。可見耶穌不是後代人把他擁戴為上帝的兒子的,關於他的預言早在他到來前的大約兩千年前就已經開始有了記錄,直到他來之前的430年前為止。假如從伊甸園事件開始算起的話,關於耶穌的預言就不是從兩千年前,而是更早以前開始的。

 

沒有一個宗教在教主誕生之前就有了關於他的預言。比如說,從沒有人對伊斯蘭教的創始人穆罕默德或佛教的創始人釋迦牟尼做過預言。所有宗教都是後代們從哲學性的觀念上把教主不同一般的體驗與教導體系化而形成的。這種體系化的產物就是經典。所以宗教經典裡面充滿了根據一定的觀點而精選的哲學性內容與高雅的詞彙。反之基督徒們使用的聖殿不但沒有高雅的詞句與美化的故事,反而赤裸裸地記錄了許多骯髒的故事、令人羞恥的故事、齷齪的故事、想隱藏起來的故事。這意味著聖經並非虛構的書,而是將已有的事實原樣記錄下來的書。

 

那麼聖經記錄的人類的根本是什麼?創世記127節說“上帝照著自己的形象,按著自己的樣子造人”。上帝創造人之前先有模式,上帝的形象就是模式。但假如我們不能將上帝的形象是存在的一事實顯明出來,那麼人們把創世記的記錄貶為虛構故事,我們也無話可說。所以我們要能夠確實地證明上帝的形象是的確存在的。

 

令人遺憾的是,現在的西歐神學把創世記1章至11章的內容當作神話。神話為什麼存在?比如說,唐朝時代有皇帝,當時周邊國家都沒有皇帝。沒有皇帝的國家就被當作夷國看待。夷國不存在皇帝,只有王,而立王的權利就在唐朝皇帝手中。人們認為皇帝與夷國的王不同,不是人立的指導者,而是神立的天子。所以有皇帝的國家一定存在神話,並且在皇帝身邊一定要有接受神啟示的咒師。就像這樣,為了給一個國家的支配力賦予神的權威,神話的角色非常重要。西歐神學,特別是自由主義神學想要把創世記1章至11章的內容當作這類神話看待。

 

我們要知道福音是什麼。哥林多後書43~4節說:“如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的象。”福音被蒙蔽是被滅亡的人蒙蔽,他們不相信福音是因為空中掌權者魔鬼弄瞎了他們的心眼。那麼福音的內容是什麼?一句話,“耶穌是上帝的象!”創世記1章說,人是照上帝的形象,按著他的樣式造的。如果創世記1章的內容不是神話,那麼上帝創造人類的模式,即上帝的形象就必存在。

 

到了時候,上帝的形象終於顯明在了世上。那時候人們在他身上不能發現任何足以證明他是上帝兒子的特徵,反而因他的家鄉是拿撒勒而譏笑他。因為拿撒勒是個先知們隻字未提過的窮鄉僻壤的地方。所以當腓力叫拿但業一起去看耶穌的時候,拿但業甚至說“拿撒勒還能出什麼好的嗎?(約146)”當時人們強調耶穌是拿撒勒人,也是為了貶低他。

 

上帝就是將聖靈與能力澆灌給了這樣的拿撒勒人。於是發生了什麼事情?他開始周流四方,醫好凡被魔鬼壓制的人(徒1038)。魔鬼是空中掌權者,即宇宙中存在的最高權柄者。聽他支配的汙鬼們進入人體,讓人腰彎、瞎眼、耳聾等,帶來各種疾病。當時人們根本不知道在這種現象背後作工的屬靈實像。耶穌就是在這種情況下趕鬼、醫病、將支配汙鬼的魔鬼的原形曝光於天下。

 

耶穌一邊醫治被魔鬼壓制的人,一邊呼喊“天國近了”,傳天國的福音。在舊約聖經中找不到“天國”一詞。對舊約時代的人來說,進入迦南就是目標,至於天國根本就想不到。最先提到天國的是施洗約翰。很多人都受了他的洗,但那時候耶穌還沒有打開天國的門。耶穌指著那些為了進入天國而來到約翰面前的人說“天國是努力的人的”。這裡的“努力”按照原文解釋有非法入境的意思。耶穌在強調,像為了活命而非法入境的人一樣懇切想要進入天國的人才能進入天國。

 

天國不是觀念性的世界,而是實像。主說:“我若靠著上帝的靈趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了。(太1228)”耶穌把鬼趕出去靠的不是他崇高的人格,而是聖靈。耶穌看到因著聖靈撒但的權柄從天墜落,之後汙鬼們開始在他面前戰兢離開。這是上帝的國降臨了。

 

就像這樣,見證耶穌是上帝的兒子、從耶穌口裡出來的話是上帝的話的是聖靈。那麼怎麼能證明聖靈的存在?人類無論使用什麼尖端科學,也無法勝過汙鬼。一個被蒙住眼睛的人與沒有被蒙眼睛的人打拳擊的話,肯定後者會贏,同樣的道理,沒有人能在與看不見的汙鬼的爭戰中得勝。之所以能夠從被汙鬼壓制的人身上把汙鬼趕出去,是因為有聖靈。

 

就這樣,聖靈證明耶穌是上帝的形象。耶穌是唯一能夠將上帝顯明出來的,耶穌說“人看見了我,就是看見了父,你怎麼說將父顯給我們看呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事”(約149~11)。耶穌不是將出色的哲學啟示給人或者將健全的生活模範顯明給人,而是將上帝顯明出來。約翰福音118節說:“從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。”上帝雖然是用眼睛看不見的,但能夠將上帝顯明出來的上帝的形象來到了世上。

 

那麼上帝的形象如何顯明在世上?來到世上的上帝的形象絕非異象。他顯明在世上的時候,世界的王魔鬼的權柄崩潰了,受他支配的汙鬼們戰兢離開,汙鬼離開的那個位置留下了明顯的痕跡。即彎曲的腰直起來了,瞎子睜開了眼睛,聾子聽見了,各種病人得到了醫治。世人們表面上好像不承認汙鬼的存在,而實際上卻又非常害怕汙鬼。當上帝的形象顯現的時候,人們那麼懼怕的汙鬼也開始戰兢投降,汙鬼離開之後留下了確鑿的痕跡。對此耶穌說:“若撒但趕逐撒但就是自相紛爭,他的國怎能站得住呢?我若靠著別西蔔趕鬼,你們的子弟趕鬼,又靠著誰呢?這樣,他們就要斷定你們的是非。我若靠著上帝的靈趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了。(太1226~28)”就像這樣,聖靈一降臨,耶穌就開始周流四方,醫好凡被魔鬼壓制的人,借此將看不見的上帝確實地顯明了出來。

 

耶穌說“人看見了我,就是看見了父;你怎麼說將父顯給我們看呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所作的事信我”(約149~11),還說“我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做什麼,唯有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做”(約519)。就像這樣,耶穌來到地上將父顯給了我們,也將父所作的事顯給了我們。所以,我們靠著耶穌基督看到了本來用眼睛看不見的上帝。

 

對此耶穌說:“我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。(約1412)”如同聖靈進入耶穌裡面,將上帝的國鮮明地顯出來一樣,如今聖靈也進入凡信耶穌的人裡面做同樣的工。所以耶穌說:“信我的人必有神跡隨著他們,就是奉我的名趕鬼!(可1617)”

 

今天有很多人說自己已經領受了聖靈,但耶穌做的事卻不顯現在自己身上。這是因為他們只是把聖靈當作了一種觀念性的存在。就好像聖靈降臨在耶穌裡面的時候,耶穌將上帝顯明出來一樣,我們既然領受了聖靈,也應該將上帝顯明出來。無花果樹葉子再怎麼茂盛,若不結果實有什麼用?我們的信在於顯明耶穌是上帝的形象,即上帝的兒子,從而見證上帝是活著的。

 

人是按照上帝的形象耶穌基督的模樣造的,到了時候上帝的形象來到了世上。這時他是與其他人沒有任何不同的拿撒勒人。若說不同的地方只有一點,那就是聖靈降臨在他裡面。今天我們也是一樣的,若不領受聖靈,就與不信者沒什麼區別。如果硬說有所不同,也只能說我們是擁有著不信者所沒有的宗教儀式的宗教徒而已。但我們不是宗教徒,所以我們一定要將上帝顯明出來;為此一定要領受聖靈。

 

趕鬼是唯獨上帝才能做到的事。唯獨上帝才擁有制服進入人體內支配人的汙鬼、支配世界的空中掌權者魔鬼的能力。所以我們不要僅僅嘴上說“我是上帝的兒女”,而要擁有能夠讓魔鬼屈服、汙鬼逃跑的上帝的能力。

 

就好像父母哪怕有再多的財產,也要等孩子長大後才能繼承給孩子一樣,我們再怎麼擁有上帝的兒女這權柄,若不禱告,也就無法擁有能力。門徒們問耶穌他們為什麼不能把鬼趕出去的時候,耶穌回答他們說“非用禱告這一類的鬼總不能出來”(可929)。不禱告就意味著懶惰、不順從、不信。這樣的人就只能被汙鬼帶來的試探絆倒。我們要通過禱告讓聖靈在我們裡面盡情地作工,從而將上帝的國顯明出來。就好像聖靈降臨在耶穌裡面之後,耶穌周流四方,醫好凡被魔鬼壓制的人一樣,今天我們裡面也要湧出醫好被魔鬼壓制的人的能力。

[출처](4)20090118靠聖靈作工的耶|작성자bereachina

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()